Lexey писал(а):ЧА писал(а):Давайте исходить из стандартов рекреационного ОВД где есть РАМКИ определяемые стандартами:
- Вы ныряете с бадди. На курсах вас учат взаимодействию.
Сильно это поможет, если бади "прокатный"? Или если условия погружения такие, что бади реально не сможет помочь?
- Вы не нарушаете дековремя ( есть таблицы с бездекомпрессионным временем на определенной глубине, можно поиграться с ним, посмотреть, что быстрее кончится газ или время)
На многоуровневых дайвах газ закончится быстрее. Соответственно, 2-ой баллон может быть не лишним
- Вы можете всплыть В ЛЮБОЕ время, даже если бадди вам не помогает, то Вас на курсе учат этому навыку.
Серьезно? Это где же учат всплывать с 30 метров без бади при отказе регулятора?
- И главное!!! Вы ИМЕННО С УЧЕТОМ ЭТИХ УСЛОВИЙ ПЛАНИРУЕТЕ свое погружение.
Именно. C учетом реальных условий и ограничений, а не придуманных кем-то для обоснования своего "правильного" мнения.
Это значит, что если следовать этим условиям, вам, для безопасного погружения, достаточно одного баллона -12, 15, 18л.
Угу, если некоторые погружение просто не нырять. Только вот, какой в этом смысл, если вопрос легко решается 2-ым баллоном?
Lexey
Извините, я забыл, Вы инструктор?
Если инструктор, то несколько странный подход к планированию погружений.
Мне кажется планировать надо так, чтобы не попасть в сложную ситуацию, а не брать с собой, на всякий случай доп баллоны или оборудование итп.. с мыслью : "А вдруг что-то случится?"
А если Вам покажется, что не хватит 2 баллонов, вы на всякий случай возьмете стейдж?
думаю, это изначально неправильный подход.
Как то, помоему SVD, здесь на форуме писал, дословно не помню, но как то так: " Мастер -это тот кто может выйти из трудного положения, а профессионал - тот который в него не попадет".
Конечно, случаи бывают разные, никто не застрахован..
ну и, Вы как инструктор, в первую очередь понимаете о чем я написал. Повторю..
Рекреационный дайвер находится в рамках это: бездекомпрессионное время, глубина, и если он не соло, то еще и своего бадди, пусть даже и "прокатного". Ну и неплохо знать свой расход газа и включать в планирование.
И если все эти рамки не нарушать, то одного баллона ( 12, 15, 18л) вполне достаточно для любого погружения. Я предлагал взять бездекомпрессионные таблицы, взять свой расход газа, запланировать глубины и посмотреть что выйдет. Помогает ли второй баллон?? И еще неплохо бы учитывать не только количество газа ( как преимущество), а и несколько усложненный алгоритм манипуляций с двумя баллонами как под водой так и начиная со сборки о чем писал KWAK, когда команда сидит на лодке, жара и волны, и ждет одного когда тот прицепит баллоны..
Кстати про бадди... Пусть он и прокатный, но ведь не только он следит за вами, но и вы за ним. Если вас раскидало друг от друга, это вовсе не значит , что он плохой, возможно вы, потому- что позволили допустить это. Ну или возможно условия погружения еще не для вашего уровня?
ПС аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD