Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3681 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 10:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):А вот ещё, что мне не нравится в СМ, так это дополнительные телодвижения по смене регуляторов,
большее время на контроль давления.
Саш, вот эту фразу не понял.
Ты говоришь о том что приходится периодически менять регуляторы?
Так это совсем время не отнимает. Включился в регулятор и уже знаешь на каком давлении будет смена. Приблизительное время тоже знаешь. Взглянуть на манометр при этом занимает секунду. По моему это просто вопрос привычки.
А на полтинник с одним баллоном не нннада. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3682 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 10:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

delicate писал(а):
ЧА писал(а): ...
Ох уже эти флудирасты с линейкой .... Может хватит ? :2gun:
Ча не флудит, Ча ныряет и обучает.
На вопросы которые задает, ответы знает.
Это скорее вопросы, ответы на которые дает понимание по некоторым вещам другим.
Это хорошо и приветствуется, а то что иногда подходит к некоторым с микрометром, так он инструктор.
Ему по другому нельзя, по Уставу не положено, особенно на открытом ресурсе,
а то прослывет безбашенным и отмороженным и желающие новых знаний будут обегать его стороной.
А так, вполне адекватный человек, к тому же с опытом, одним словом не Швондер.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3683 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 10:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а):
AVL писал(а):А вот ещё, что мне не нравится в СМ, так это дополнительные телодвижения по смене регуляторов,
Саш, вот эту фразу не понял.
Ты говоришь о том что приходится периодически менять регуляторы?
Так это совсем время не отнимает. Включился в регулятор и уже знаешь на каком давлении будет смена. Приблизительное время тоже знаешь. Взглянуть на манометр при этом занимает секунду. По моему это просто вопрос привычки........:D
Возможно и привычка, я не не ныряю в этой конфе, просто выразил свои мысли по этому.

S.S. "Drip"
Активный участник

#3684 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 19:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а):
В сайдмаунте от UTD менять регуляторы не надо.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lexey
Активный участник

#3685 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 21:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Давайте исходить из стандартов рекреационного ОВД где есть РАМКИ определяемые стандартами:
- Вы ныряете с бадди. На курсах вас учат взаимодействию.
Сильно это поможет, если бади "прокатный"? Или если условия погружения такие, что бади реально не сможет помочь?
- Вы не нарушаете дековремя ( есть таблицы с бездекомпрессионным временем на определенной глубине, можно поиграться с ним, посмотреть, что быстрее кончится газ или время)

На многоуровневых дайвах газ закончится быстрее. Соответственно, 2-ой баллон может быть не лишним
- Вы можете всплыть В ЛЮБОЕ время, даже если бадди вам не помогает, то Вас на курсе учат этому навыку.
Серьезно? Это где же учат всплывать с 30 метров без бади при отказе регулятора?
- И главное!!! Вы ИМЕННО С УЧЕТОМ ЭТИХ УСЛОВИЙ ПЛАНИРУЕТЕ свое погружение.
Именно. C учетом реальных условий и ограничений, а не придуманных кем-то для обоснования своего "правильного" мнения.
Это значит, что если следовать этим условиям, вам, для безопасного погружения, достаточно одного баллона -12, 15, 18л.
Угу, если некоторые погружение просто не нырять. Только вот, какой в этом смысл, если вопрос легко решается 2-ым баллоном?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Golf
Активный участник

#3686 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

.
Последний раз редактировалось Golf 27-10-2015 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Golf
Активный участник

#3687 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):Сильно это поможет, если бади "прокатный"? Или если условия погружения такие, что бади реально не сможет помочь?
А манометр тогда зачем? Или мы на него смотрим только два раза - перед погружением и когда закончился воздух?
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3688 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а):
Lexey писал(а):Сильно это поможет, если бади "прокатный"? Или если условия погружения такие, что бади реально не сможет помочь?
А манометр тогда зачем? Или мы на него смотрим только два раза - перед погружением и когда закончился воздух?
Воздух может закончится и внезапно - от разрушения элементов снаряжения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

delicate
Участник

#3689 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 00:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а): ...
Ммм, не согласен. Манера общения больше подходит на стеб. Зачем стебаться над начинающими непонятно. Если хочет чем-то поделится, то нужно делится, все будут только рады что-то новое узнать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3690 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 01:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А вот как обстоят дела в рекреационном дайвинге на самом деле:

Изображение

"Вы должны считать, что Вы в полном одиночестве и ни какой бади вам не поможет!"

delicate
Участник

#3691 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 02:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):А вот как обстоят дела в рекреационном дайвинге на самом деле:
Не обобщайте, так обстоят дела исключительно в этой секте.

dutf
Активный участник

#3692 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 03:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):
ЧА писал(а):Давайте исходить из стандартов рекреационного ОВД где есть РАМКИ определяемые стандартами:
Сильно это поможет, если бади "прокатный"? Или если условия погружения такие, что бади реально не сможет помочь?
Возможен обратный вариант, когда бадди важнее десятка стейджей)
не угадаешь, в общем
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Lexey
Активный участник

#3693 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 13:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

dutf писал(а):Возможен обратный вариант, когда бадди важнее десятка стейджей)
не угадаешь, в общем
Возможен, конечно. Но, в моей личной практике такие бади, с которыми возможен такой вариант, встречались гораздо реже, чем "прокатные".
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

ЧА
Активный участник

#3694 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 20:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):
- Вы не нарушаете дековремя ( есть таблицы с бездекомпрессионным временем на определенной глубине, можно поиграться с ним, посмотреть, что быстрее кончится газ или время)

На многоуровневых дайвах газ закончится быстрее. Соответственно, 2-ой баллон может быть не лишним

- Вы можете всплыть В ЛЮБОЕ время, даже если бадди вам не помогает, то Вас на курсе учат этому навыку.
Серьезно? Это где же учат всплывать с 30 метров без бади при отказе регулятора?
- И главное!!! Вы ИМЕННО С УЧЕТОМ ЭТИХ УСЛОВИЙ ПЛАНИРУЕТЕ свое погружение.
Именно. C учетом реальных условий и ограничений, а не придуманных кем-то для обоснования своего "правильного" мнения.
Это значит, что если следовать этим условиям, вам, для безопасного погружения, достаточно одного баллона -12, 15, 18л.
Угу, если некоторые погружение просто не нырять. Только вот, какой в этом смысл, если вопрос легко решается 2-ым баллоном?
Lexey
Извините, я забыл, Вы инструктор?
Если инструктор, то несколько странный подход к планированию погружений.
Мне кажется планировать надо так, чтобы не попасть в сложную ситуацию, а не брать с собой, на всякий случай доп баллоны или оборудование итп.. с мыслью : "А вдруг что-то случится?"
А если Вам покажется, что не хватит 2 баллонов, вы на всякий случай возьмете стейдж?
думаю, это изначально неправильный подход.
Как то, помоему SVD, здесь на форуме писал, дословно не помню, но как то так: " Мастер -это тот кто может выйти из трудного положения, а профессионал - тот который в него не попадет".
Конечно, случаи бывают разные, никто не застрахован..
ну и, Вы как инструктор, в первую очередь понимаете о чем я написал. Повторю..
Рекреационный дайвер находится в рамках это: бездекомпрессионное время, глубина, и если он не соло, то еще и своего бадди, пусть даже и "прокатного". Ну и неплохо знать свой расход газа и включать в планирование.
И если все эти рамки не нарушать, то одного баллона ( 12, 15, 18л) вполне достаточно для любого погружения. Я предлагал взять бездекомпрессионные таблицы, взять свой расход газа, запланировать глубины и посмотреть что выйдет. Помогает ли второй баллон?? И еще неплохо бы учитывать не только количество газа ( как преимущество), а и несколько усложненный алгоритм манипуляций с двумя баллонами как под водой так и начиная со сборки о чем писал KWAK, когда команда сидит на лодке, жара и волны, и ждет одного когда тот прицепит баллоны..
Кстати про бадди... Пусть он и прокатный, но ведь не только он следит за вами, но и вы за ним. Если вас раскидало друг от друга, это вовсе не значит , что он плохой, возможно вы, потому- что позволили допустить это. Ну или возможно условия погружения еще не для вашего уровня?
ПС аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD
Последний раз редактировалось ЧА 28-10-2015 21:34, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3695 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 21:33 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):..............аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD
А вот это не надо бы упоминать.
Подняться после этого навыка на курсе смогут.... в бассейне, не более того, а вы вселяете в них уверенность проделать это и с 30-35 метров.
По этой методике. звук ааааааааааа схлопнется метрах на 20-25.
Сами то пробовали, хотя бы с 20. :)

ЧА
Активный участник

#3696 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):
ЧА писал(а):..............аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD
А вот это не надо бы упоминать.
Подняться после этого навыка на курсе смогут.... в бассейне, не более того, а вы вселяете в них уверенность проделать это и с 30-35 метров.
По этой методике. звук ааааааааааа схлопнется метрах на 20-25.
Сами то пробовали, хотя бы с 20. :)

Да пробовал и не раз.
Только это было не на рекреационных курсах, на техничексих. и не специально, не как навык. это не отрабатывается специально, Это происходит из-за ошибки в манипуляциях со снаряжением. Если тебя инструктор поддул, а ты прощелкал момент, тебя подкинуло на несколько метров, то уже и не остановится, летишь как ракета)) и кричишь а-ааа-аа.
А что касается отработки этого навыка на курсах,
кажется, на deep ПАДИ есть такое с 30м. По крайней мере я знаю кто этому учит в открытой воде, видел много раз. Знаю людей кто это исполнял.
Но Вы правы, лучше до этого не доводить.
как раз это я вроде бы и пытаюсь написать. Но че-то не уверен, что все меня понимают. про линейки пишут :-)

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3697 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 21:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А какой смысл орать ааааа на 30 если по ходу до определенной глубины перепад давления мизерный.
Если подойти с учетом этого, то поднимешься. Да и потренироваться несколько раз не помешает для осознания процесса.
А сразу после курсов ОВД, этого делать, думаю не стоит.

onyx
Активный участник

#3698 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 22:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Я извиняюсь, что вклиниваюсь в середину беседы про всплытие с 30ки, но интересно: где в Москве (в бассейне) можно посоветовать человеку поплавать с разными вариантами сайдмаунта от разных производителей, с разными крыльями, особенностями итд?
В идеале, не просто поплавать, а чтобы рядом еще поплавал инструктор и про эти особенности рассказал?
Интересует не курс сайда (по крайней мере, на первый раз), а именно некоторое интро с широким обзором снаряги и конфигураций.
Последний раз редактировалось onyx 28-10-2015 22:17, всего редактировалось 2 раза.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

ЧА
Активный участник

#3699 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 22:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):А какой смысл орать ааааа на 30 если по ходу до определенной глубины перепад давления мизерный.
Если подойти с учетом этого, то поднимешься. Да и потренироваться несколько раз не помешает для осознания процесса.
А сразу после курсов ОВД, этого делать, думаю не стоит.
Наверно..
А в реале это не происходит так осознанно как мы здесь раскладываем по градиентам давления итп)), не так , что принял позу а-ля Капитан-Америка, вытянул вперед руку и полетел с криками ааа. Летишь как попало.
Главное - не закрывать рот, не задерживать дыхание, совсем не обязательно выдыхать весь газ сразу и не обязательно громко кричать аааа)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3700 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 22:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

onyx_1 писал(а):Я извиняюсь, что вклиниваюсь в середину беседы про всплытие с 30ки, но интересно: где в Москве (в бассейне) можно посоветовать человеку поплавать с разными вариантами сайдмаунта от разных производителей, с разными крыльями, особенностями итд?
В идеале, не просто поплавать, а чтобы рядом еще поплавал инструктор и про эти особенности рассказал?
Интересует не курс сайда (по крайней мере, на первый раз), а именно некоторое интро с широким обзором снаряги и конфигураций.
Если для начала ограничится Номадом, TDE и эрзацами типа жилета и сэндвича, то можно ко мне.
Тел. в подписи.

Ответить