купил регулятор с рук. как проверить?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 01:39 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Ничего неверного в приведённых отрывках нет. Разве что кроме вот этой фразы:
"Работа же клапана несбалансированных р-ров, напротив, напрямую зависит от P1."
Фраза, как минимум, очень неаккуратная... Так и будем считать - словесная небрежность: что значит "pабота напрямую зависит от Р1"? Оставим это на совести автора...

Но где Вы нашли про то, что (см. выделенное)
snb писал(а):Из того, что я по ним прочёл, следует, что есть огромная разница в поведении сбалансированного и несбалансированного регулятора при поломке пружины.
:roll:
1. Во-первых, огромной разницы вообще нет. И сбалансированные и несбалансированные редуктора (первые ступени) вполне успешно выполняют свою функцию. Не так, в общем-то, давно не было никаких сбалансированных клапанов и - ничего, плавали.
Да, применение сбалансированного клапана в редукторе даёт некоторые преимущества. Одно из главных (на мой взгляд) - возможность увеличить проходное сечение клапана редуктора.

Да, давление газа в баллоне влияет на величину установочного давления (оно приложено к относительно маленькой площади клапана), но это малая добавка к усилию пружины редуктора. Она изменяется пропорционально давлению газа в баллоне. Поэтому-то установочное давление тоже немного меняется по мере раcxодования газа. Она, добавка эта переменная, естественно, будет увеличиваться при увеличении диаметра клапана. Что и ограничивает это увеличение - а хотелось бы для увеличения производительности редуктора.

В сбалансированном редукторе высокое давление газа (из баллона) НЕ закрывает/открывает клапан и установочное давление от него практически не зависит и, стало быть, не изменяется по мере расходования воздуха. Это, кроме самой неизменности, позволяет несколько увеличить проходное сечение клапана и, стало быть, производительность редуктора.

2. В любом редукторе величина установочного давления зависит главным образом от усилия пружины. Всё остальное - малые добавки. (Не будем касаться редукторов с переменным установочным давлением, отслеживающим глубину и их работу на очень больших глубинах.)
Так что при распаде/укорочении пружины особой разницы не будет.

2а (почти в виде шутки). Ну а если хотите совсем до мельчайших деталей, то... покупайте несбалансированные первые ступени! :wink:
При разрушении пружины (пусть она совсем разрушится для простоты) установочное давление в прямоточном сбалансированном редукторе будет ноль - просто ноль и всё. Независимо от давления газа в баллоне.
В "старорежимном" же несбалансированном прямоточном редукторе установочное давление будет отличным от нуля - отличным на ту самую небольшую "несбалансированную" величину, связанную с давлением газа высокого давления (из баллона) на клапан. Нет, дышать это не поможет ибо мало всё равно. Но осознание того, что к лёгочнику подаётся не тщательно сбалансированный ноль, а что-то большее, чем ноль, может согревать душу и давать моральную поддержку при аварийном выбрасывании на поверхность. :wink:

snb
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 09:28 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Вы совершенно правы!
Во-первых, я перепутал термины и написал "сбалансированный или несбалансированный" имя в виду "прямоточный или противоточный".
Во-вторых, почему-то мне казалось, что в одном из этих вариантов поломка пружины приведёт к неконтролируемой подаче воздуха (я правильно перевёл термин "free flow"?). Ещё раз перечитав оба источника и разобрав детально работу механизмов, понял свою ошибку.
Большое спасибо за разъяснения.
Credo quia absurdum est.

BKC
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 10:53 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

snb писал(а):Ещё раз перечитав оба источника и разобрав детально работу механизмов, понял свою ошибку.
Отлично! Это самое главное - для того и разговоры. :wink:
BKC писал(а):В любом редукторе величина установочного давления зависит главным образом от усилия пружины.
Я поначалу даже написал здесь, что это справедливо для любых редукторов - и с прямым клапаном (прямоточные) и с обратным клапаном (противоточные), начиная с АВМ-1.
Написал, да удалил, чтобы не усложнять/замусоривать ответ на конкретно поставленный вопрос. :wink:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 12:17 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Да, и от меня тоже спасибо :) . Всё разложили по полочкам.

Для ТС это понятное и подробное объяснение, почему б/у регулятор надо обслуживать перед использованием.

А от себя добавлю, что в последнем погружении перед тем, как я отдала этот регулятор в сервис, мне казалось, что из него стало тяжело дышать. Странное такое ощущение... Списала на субъективные факторы :wink: , но в сервис отнесла.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

snb
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

А какой мне смысл упираться против очевидных вещей? Думал одно, высказался, услышал контрмнение, разобрал вопрос подробно, выявил свои ошибки, разобрался "как правильно", поблагодарил за науку и остался с правильным пониманием вопроса.

Перефразируя фразу из кинофильма "ДМБ", скажу: "Я хожу на Тетис нахаляву знаний набираться!" :)
Credo quia absurdum est.

ua6atg8
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Для ТС это понятное и подробное объяснение, почему б/у регулятор надо обслуживать перед использованием.
Я не думаю, что понятное :D Понятно станет когда при тебе разберут и примерно покажут, что где и как.
Я бы еще добавил, мало регулятор обслужить.
Крайне полезно понимать еще в общих чертах как эта штука устроена. Для меня мой титан lx на данный момент темный лес. Никак не получается восполнить пробел в этом образование.
Кстати, тут проскальзывал пост, мол регуляторы в арабских дайв центрах годами не обслуживаются и ничего... Народ мрет главным образом от естественных причин и собственного головотяпства.

EvgenE
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 14:31 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

ua6atg8 писал(а):... Для меня мой титан lx на данный момент темный лес. Никак не получается восполнить пробел в этом образование.
...
А вы статейки почитайте, все достаточно доступно расписано http://www.tetis.ru/diving/diving_art/d ... /regs_art/
"Лужу - паяю, снарягу починяю"

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 14:34 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

ua6atg8 писал(а):Я не думаю, что понятное
Понятное как минимум в том смысле, что наглядно продемонстрировано и объяснено, что может иметься скрытая от глаз причина, могущая привести к неожиданному прекращению подачи газа от слова "совсем".
ua6atg8 писал(а):тут проскальзывал пост, мол регуляторы в арабских дайв центрах годами не обслуживаются и ничего.
Регуляторы даже в арабских ДЦ обслуживаются, уж поверьте. Другое дело, что регуляторы там обычно самые дешевенькие и, как правило, старенькие, но лишние проблемы никому не нужны.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

BKC
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 19:58 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

ua6atg8 писал(а):Понятно станет когда при тебе разберут и примерно покажут, что где и как.
Крайне полезно понимать еще в общих чертах как эта штука устроена. Для меня мой титан lx на данный момент темный лес. Никак не получается восполнить пробел в этом образование.
Вы правы - посмотреть-пощупать всегда полезно. Причём щупать сам редуктор или лёгочник... не очень полезно, чтобы не сказать бессмысленно, для подавляющего большинства курсантов. Можете обвинять меня в ретроградстве или даже в маразме, но...
Раньше у нас в учебном классе висели простецкие такие крупные схемки.
- Редуктор/лёгочник в разрезе - крупно.
- Сделанная просто из фанеры та же схема, на которой все элементы двигаются. И каждый мог cсам подвигать руками все эти фанерные пружинки, рычаги, клапана etc. При этом практически все, включая как фигуральных блондинок, так и настоящих (BIRKA, sorry... :wink: ), более-менее понимали что к чему. Ей Богу...
- Разрез(ы) реальных редукторов/лёгочников. Поняв как работает фанерный механизм и где могут быть проблемы, курсант смотрел на распил реального и... ну, скажем так, что-то у него в голове оставалось об устройстве и работе этих железок.

Сейчас, если покопаться, есть и картинки и мультики, демонстрирующие то же самое. Но это покопаться надо. И, опять же ПМСМиО, тыкание пальцем в фанерную схемку, двигание своим пальцем фанерных деталей - более доходчиво, чем даже цветной мультик. Так человек устроен. Но... остались фанерные макеты вместе с той системой обучения далеко в прошлом веке. Конечно же, можно во всём разобраться и по имеющимся картинкам и мультикам.

BKC
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 19:58 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

дубль

BKC
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 19:58 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

О, Господи - ещё один...
Последний раз редактировалось BKC 30-10-2015 20:06, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 30-10-2015 21:51 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

EvgenE писал(а):А вы статейки почитайте, все достаточно доступно расписано http://www.tetis.ru/diving/diving_art/d ... /regs_art/
Всё равно неплохо иметь рядом технически грамотного инструктора, у которого можно сразу же переспросить значение всяких перлов типа:

"В регуляторе "С-ВВ" использована первая ступень "С" со сбалансированной диафрагмой." :shock:

"Регулятор "D-CC" состоит из сбалансированного мембранного редуктора с инжектированными портами низкого давления (система АИР-ТУРБО) и сбалансированного дыхательного автомата с регулируемым эффектом Вентури (инжектированием воздушного потока)." :shock:

"При росте давления окружающей среды существенно растет плотность воздуха, проходящего через камеру низкого давления редуктора, шланг и клапан дыхательного автомата. Увеличение плотности приводит к снижению скорости потока воздуха за счет увеличения силы трения между стенками систем регулятора и воздушным потоком." :shock:

"Штампованная из латуни первая ступень..." :roll:

"С увеличением глубины, и как следствие, давления подаваемой дыхательной смеси, ее вязкость увеличивается, что негативно отражается на производительности регулятора" :shock:

"В механизмах современных регуляторов для улучшения качества дыхания часто используют эффект Вентури - инжектирование воздушного потока. Хорошо, если этот механизм применен в обеих ступенях, а не только в первой." :roll:

"Эти регуляторы позволяют дышать в воде - не более того." :roll:

"у регулятора Легенда установочное давление растет с глубиной, и объем подаваемого на вдох воздуха постоянно и не зависит от глубины." :shock:

"В настоящее время единственным представителем регуляторов пятого поколения являются регуляторы серии Legend, производимые компанией Aqua Lung. В нем предусмотрена саморегуляция установочного давления редуктора в зависимости от глубины погружения."
:shock:

и т.д.... :cry:

:wink:

ua6atg8
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 10:12 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

BKC писал(а):
ua6atg8 писал(а):Понятно станет когда при тебе разберут и примерно покажут, что где и как.
Вы правы - посмотреть-пощупать всегда полезно. Причём щупать сам редуктор или лёгочник... не очень полезно, чтобы не сказать бессмысленно, для подавляющего большинства курсантов. Можете обвинять меня в ретроградстве или даже в маразме, но...
Раньше у нас в учебном классе висели простецкие такие крупные схемки.
Совершенно верно пишите . Из тех статей , на которые тут давали ссылку, понять достаточно сложно. Я худо бедно понял лишь конструкцию калипсо.
Да и то, написано между нами говоря , ужасно.
Идеально , чтобы кто либо на разрезе регулятора показал и рассказал и дал.. (опять на старые пошлые анектоды потянуло :D )
Жаль , я не Москве. Там с этим проще. И на тетисе проводят регулярные курсы.
А обвинения в маразме обязательно будут. Как то недавно на одном форуме поинтересовался я конструкцией старого телеграфного манипулятора. Мне ответили в классическом стиле: "наливай да пей" После небольшой проникновенной речи о пользе знаний, один заслуженный телеграфист все же оторвал задницу от стула и понятно в двух словах объяснил принцип. Хотя я подозреваю он был невысокого мнения о моих умственных способностях :D
Но главное не это, главное я понял. :D
Также и регуляторы ... Аналогия похожая.

snb
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 11:29 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

В книге Сафонова и Орлова достаточно хорошо расписана работа обеих ступеней.
Credo quia absurdum est.

MikhailE
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 18:58 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Сегодня перебрал свой регулятор.
Надо сказать, что давно собирался (рем комплект месяц как лежал уже).
Да и повод был, первая ступень травила слегка.
Надо сказать что этот регулятор я перебирал впервые.
Полный сервисный цикл занял минут 40.
Так что, дорогу осилит идущий :)

snb
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 20:09 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Опять-таки могу ошибаться, но проблема ведь не в том, что разборка и сборка регулятора слишком сложны, а в том , что для некоторых операций нужны специальные инструменты (тот же динамометр) и главное, как настраивать установочное давление, если проверить нечем?
Credo quia absurdum est.

MikhailE
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 20:40 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Можно конечно и с динамометром.
Вот только в 90% случаев это излишне.
А манометр конечно нужен.
Ну так это не проблема вообще.
Я пока не купил заводской, пользовался наколхоженным из автомобильного компрессометра :)
Скажу по секрету, ни чем принципиально не отличается и в чем то даже удобнее.

Николай_68
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 21:07 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

MikhailE писал(а):А манометр конечно нужен.
Я пока не купил заводской, пользовался наколхоженным из автомобильного компрессометра :)
Манометр да, не проблема. Ведь баллон с воздухом у каждого дайвера в шкафу стоит!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

MikhailE
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 31-10-2015 21:42 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

Николай_68 писал(а):
MikhailE писал(а):А манометр конечно нужен.
Манометр да, не проблема. Ведь баллон с воздухом у каждого дайвера в шкафу стоит!
Виноват :)
Да, стоят, четыре :)
Я пока без них нырять не умею :(

EvgenE
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 17:54 Заголовок сообщения: Re: купил регулятор с рук. как проверить?

BKC писал(а): Всё равно неплохо иметь рядом технически грамотного инструктора, у которого можно сразу же переспросить значение всяких перлов типа:....
Согласен, что есть некоторые загадки и откровенные ошибки в отдельных фразах. Но из общего текста, все таки можно понять общую конструкцию и работу регулятора.

"Штампованная из латуни первая ступень..." :roll: - Здесь таки да, методом горячей штамповки. Фото отсюда http://www.aqualung.ru/webinar_video/webinar_09072015/
ua6atg8 писал(а):... Я худо бедно понял лишь конструкцию калипсо. .... Для меня мой титан lx на данный момент темный лес.....
Ну вы сформулируйте вопрос, может что подскажем.
MikhailE писал(а):.... Надо сказать что этот регулятор я перебирал впервые.
Полный сервисный цикл занял минут 40....
Завидую вам, у меня минимум 2 часа получается (на полный паук)
Вложения
Заготовка регуля.jpg
"Лужу - паяю, снарягу починяю"

Ответить