Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Назовите несколько ДЦ и стран, где Вы так приехали и показали?Hamburger писал(а):Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.Nickase писал(а):Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
И да, на этот вопрос ответили)
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
От попадания не защищает, но существенно ограничивает циркуляцию воды в ухе. Соответсвенно, меньше вымывается ушная сера, которая является естественной защитой от размножения в ухе всякой дряни, плюс меньше всякой гадости имеет шанс побывать в ухе в процессе дайва.Krapiva писал(а):От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Не защищает, да. Более того, в начале погружения под шлем воду запускают.Lexey писал(а):От попадания не защищает, но существенно ограничивает циркуляцию воды в ухе. Соответсвенно, меньше вымывается ушная сера, которая является естественной защитой от размножения в ухе всякой дряни, плюс меньше всякой гадости имеет шанс побывать в ухе в процессе дайва.Krapiva писал(а):От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
- Николай_68
- Активный участник
А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке.Lexey писал(а):Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Микроорганизмы никак не повлияют на ваше здоровье, если конечно у вас нет активного воспаления в ухе. Шлем прекращает постоянную циркуляцию воды, т.е. в нем она стоит нагретая от тела. Соответственно, сильно уменьшается теплоотдача и, как вариант, гораздо меньше шансов простудиться и заработать, напр., наружный отит. Я пока без шлема нырял стабильно на 3-4 день дайвинга получал отит (есть предрасположенность), после того как стал нырять всегда в шлеме про отит забыл.Krapiva писал(а):Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Сергей Троицкий
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Николай_68 писал(а):А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке.Lexey писал(а):Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
PADI OWSI
+1tsd писал(а):Плавал я пару раз с ватой в ухе (ходил с анаураном и забывал про нее). Хз была за ней воздушная полость или нет, но ухо продувалось.
Никогда с ватой в ухе проблем с продувкой не было.
Сейчас не использую. Ибо незачем. Просто доводить не надо.

Можно, наверное. Вопрос только в том, как ее в ухе надежно закрепить, чтобыНиколай_68 писал(а):А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке.
1) не заткнула наглухо канал;
2) не вылетела в процессе дайва.
Беруши вот специально делают под разные формы ушей, чтобы сидели плотно, но даже их я несколько раз терял, пока не надоело, и не отказался от них в пользу шлема.
P.S. Еще встречал вариант заливания воска в ухо. Мне он показался стремным, но пользователь этого метода был доволен и нормально отнырял все сафари.
- Николай_68
- Активный участник
Даже если не учитывать ожог, как продуваться-то? Ведь тут-то точно полная закупорка слухового прохода.Lexey писал(а):P.S. Еще встречал вариант заливания воска в ухо. Мне он показался стремным, но пользователь этого метода был доволен и нормально отнырял все сафари.
Всплывая - выдыхай!
Утверждается, что полной закупорки не происходит (если не лить воск в ухо ведрамиНиколай_68 писал(а):Даже если не учитывать ожог, как продуваться-то? Ведь тут-то точно полная закупорка слухового прохода.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Забытая после ночного Отипакса ватка пошла нырять в ухе. Нырялка прошла нормально, продувалась...hunter_35 писал(а):+1tsd писал(а):Плавал я пару раз с ватой в ухе (ходил с анаураном и забывал про нее). Хз была за ней воздушная полость или нет, но ухо продувалось.
Никогда с ватой в ухе проблем с продувкой не было.
Сейчас не использую. Ибо незачем. Просто доводить не надо.
После дайва осталось ощущение воды в ухе и оглохлость.
Прыганье на ноге и другие попытки избавиться от неприятного ощущения не помогли.
Врач в дружественной стране за большие деньги поставил диагноз "Инфекшон" и прописал дорогущщий антибиотик. И, конечно, ноу алкохол, ноу дайвинг и т.п.....

Антибиотик был оплачен, но выброшен в помойку. Двумя тузпиксами была удалена вата, распластавшаяся по перепонке, и слух восстановился.
Вата в ухе во время погружения - ноу гуд. Беруши не использовал, но думаю, что тоже.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Дружище, Вы пригнорировали мой вопрос. Назовите несколько ДЦ, куда Вы приехали и показали.Hamburger писал(а):...Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа...
- Hamburger
- Активный участник
Я то при чёмInstructor.deep писал(а):Дружище, Вы пригнорировали мой вопрос. Назовите несколько ДЦ, куда Вы приехали и показали.Hamburger писал(а):...Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа...

Был я сейчас в Шарме, отнырял с Дельфином. Логбука у меня давно уже нет, да и календарик с собой не брал. Там в ДЦ нормальные люди, им это всё не интересно. И баллонов брал сколько захочу, и поглубже лазил.
Вот если опять попаду к англичанам в ДЦ (в прошлом году был в Сана-Поле с Дайв-Академи), то захвачу с собой свой старый АОВД-ешный календарик. А то в прошлый раз платил за дайвы как все прочие туристы, а они меня чуть что использовали, вдруг вспомнив что я инструктор. Или присмотреть за кем из неумелых во время дайва, или просили сопроводить до берега чайника сожравшего воздух в начале экскурсии..
Вообще, календарик ни о чём не говорит. И это все ДЦ знают. Гнобить опытного дайвера за то что у него официально только начальный уровень, думаю нигде не будут.
Инструктор - любитель.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают.
А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают.
Тоже парился на эту тему. Потом оказалось что уши и так продуваются. Просто сразу надо процесс начинать. А дальше уж сколько воды затечет, столько и затечет. Во всяком случае та вода, которая затечет, уже будет тёплая.
По сабжу:
Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге это зло!

А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают.

Тоже парился на эту тему. Потом оказалось что уши и так продуваются. Просто сразу надо процесс начинать. А дальше уж сколько воды затечет, столько и затечет. Во всяком случае та вода, которая затечет, уже будет тёплая.
По сабжу:

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Вот так вот. Взял и отрубил!ShurikK писал(а): По сабжу:
Чего ж злого в стейдже то, пусть и в рекреации?
Лукавишь, Саша, ой лукавишь... Ты же в СМ ныряешь и не считаешь это злом в рекреации. Хотя наверное всё за твоим смайликом кроется.

Кроме того, уровень Deep Diver это тоже рекреация, о декопроцедурах даже не заикаются, однако ж со стейджем обращаться учат.
Хотя твоя правда, с нормальным расходом издышать 12шку даже на 40 метрах и не попасть в деку вряд ли получится, но никто же не отменяет спокойную экскурсию по кораллам после глубокого, а вот туда уже стейдж пригодится. И это если совсем не нарушать пределов. А морковка до 40 это даже не смешно, а не просто не интересно.
Ради правды скажу, что бывают сайты где одного баллона вот прям в аккурат и больше не надо. Та же Эль Мина, хороший инструктор так сводит, что посмотришь и её и соседний кораблик и всю дорогу будешь по краю NDL идти и газа хватит в аккурат и по времени те же минут порядка 40 - 45 будет, опять же если человек паровозит, то уже может и не хватить. Но там сайт такой, там наверху смотреть нечего, рифа нет, поэтому отвиселся сейфети и будьте любезны.
ХЗ, я дайвов до 50 со стейджом много наплавал именно из не умения дышать и плавать, что бы не париться хватит не хватит воздуха и группе лишних проблем не делать. А как в 50-60 минут начал без проблем укладываться, так желание таскать с собой эту бандуру без явных на то предписаний, а-ля дип ушло само собой. Так что ИМХО на начальных этапах почему бы и нет. Но опять таки ИМХО у стартера явно проблемы не с дыханием, а общим поведением под водой ибо 6-7 кг на шорты и майку это за гранью добра и зла, и их стейдж не решит, а может и усугубить.ShurikK писал(а): По сабжу:
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Позволь полюбопытствовать, где ты нырял в воде 4 градуса? И как часто ныряешь в воду 4-9 градусов?ShurikK писал(а):Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают.![]()
А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают.![]()
Если не знаешь, то могу сообщить, что бОльший теплообмен организма идет через голову, и запущенная под шлем вода, быстро нагревается и не создает никакого дискомфорта. Наоборот, если в ухе будет воздух из-за плотного шлема, могут быть неприятности.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ты как то уже любопытствовал. Я тебе даже ответил и попросил ответить на мои вопросы о твоём опыте. Ты промолчал.Instructor.deep писал(а):Позволь полюбопытствовать, где ты нырял в воде 4 градуса? И как часто ныряешь в воду 4-9 градусов?ShurikK писал(а):Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают.![]()
А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают.![]()
Если не знаешь, то могу сообщить, что бОльший теплообмен организма идет через голову, и запущенная под шлем вода, быстро нагревается и не создает никакого дискомфорта. Наоборот, если в ухе будет воздух из-за плотного шлема, могут быть неприятности.
Так что, прежде чем что-то у меня спрашивать, озвучь сначала свой аналогичный опыт.
Если не знаешь, то и я могу сообщить, что не нужно дожидаться когда возникают неприятности из-за воздуха, который может остаться в ухе, потому что шлем слишком плотно прилегает. Нужно просто продуваться заранее. Тогда и проблем не возникнет. В том числе проблем не возникнет и из-за того, что холодную воду некоторые запускают под шлем принудительно. Или еще круче заливают подогретую, перед входом в воду.
Последний раз редактировалось ShurikK 14-12-2015 14:05, всего редактировалось 2 раза.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились