Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Krapiva
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:20 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Хм. Со стандартами ассоциаций я знаком. Меня интересовало личное мнение.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:39 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Hamburger писал(а):
Nickase писал(а):
Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.

И да, на этот вопрос ответили)
Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы :-)
Назовите несколько ДЦ и стран, где Вы так приехали и показали?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Lexey
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:39 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а):От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
От попадания не защищает, но существенно ограничивает циркуляцию воды в ухе. Соответсвенно, меньше вымывается ушная сера, которая является естественной защитой от размножения в ухе всякой дряни, плюс меньше всякой гадости имеет шанс побывать в ухе в процессе дайва.
Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:43 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):
Krapiva писал(а):От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
От попадания не защищает, но существенно ограничивает циркуляцию воды в ухе. Соответсвенно, меньше вымывается ушная сера, которая является естественной защитой от размножения в ухе всякой дряни, плюс меньше всякой гадости имеет шанс побывать в ухе в процессе дайва.
Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
Не защищает, да. Более того, в начале погружения под шлем воду запускают.

Николай_68
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:47 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а):Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Микроорганизмы никак не повлияют на ваше здоровье, если конечно у вас нет активного воспаления в ухе. Шлем прекращает постоянную циркуляцию воды, т.е. в нем она стоит нагретая от тела. Соответственно, сильно уменьшается теплоотдача и, как вариант, гораздо меньше шансов простудиться и заработать, напр., наружный отит. Я пока без шлема нырял стабильно на 3-4 день дайвинга получал отит (есть предрасположенность), после того как стал нырять всегда в шлеме про отит забыл.
Сергей Троицкий

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 21:58 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Николай_68 писал(а):
Lexey писал(а):Аналогичного (и даже большего эффекта) можно добиться с помощью беруш, но с ними обращаться сложнее, чем со шлемом.
А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке. :)
Вложения
Безымянный1.jpg
PADI OWSI

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Плавал я пару раз с ватой в ухе (ходил с анаураном и забывал про нее). Хз была за ней воздушная полость или нет, но ухо продувалось.
Сергей Троицкий

hunter_35
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 22:50 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

tsd писал(а):Плавал я пару раз с ватой в ухе (ходил с анаураном и забывал про нее). Хз была за ней воздушная полость или нет, но ухо продувалось.
+1

Никогда с ватой в ухе проблем с продувкой не было.
Сейчас не использую. Ибо незачем. Просто доводить не надо. :D

Lexey
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 23:03 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Николай_68 писал(а):А нельзя ли просто ватку в ухо засунуть для этой цели? Давление выравнивать позволит, а циркуляцию предотвратит. Хотя, конечно, вата это совсем не круто и ею не похвалишься на лодке. :)
Можно, наверное. Вопрос только в том, как ее в ухе надежно закрепить, чтобы
1) не заткнула наглухо канал;
2) не вылетела в процессе дайва.
Беруши вот специально делают под разные формы ушей, чтобы сидели плотно, но даже их я несколько раз терял, пока не надоело, и не отказался от них в пользу шлема.

P.S. Еще встречал вариант заливания воска в ухо. Мне он показался стремным, но пользователь этого метода был доволен и нормально отнырял все сафари.

Николай_68
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 23:24 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Lexey писал(а):P.S. Еще встречал вариант заливания воска в ухо. Мне он показался стремным, но пользователь этого метода был доволен и нормально отнырял все сафари.
Даже если не учитывать ожог, как продуваться-то? Ведь тут-то точно полная закупорка слухового прохода.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Lexey
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Николай_68 писал(а):Даже если не учитывать ожог, как продуваться-то? Ведь тут-то точно полная закупорка слухового прохода.
Утверждается, что полной закупорки не происходит (если не лить воск в ухо ведрами :D).

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

hunter_35 писал(а):
tsd писал(а):Плавал я пару раз с ватой в ухе (ходил с анаураном и забывал про нее). Хз была за ней воздушная полость или нет, но ухо продувалось.
+1

Никогда с ватой в ухе проблем с продувкой не было.
Сейчас не использую. Ибо незачем. Просто доводить не надо. :D
Забытая после ночного Отипакса ватка пошла нырять в ухе. Нырялка прошла нормально, продувалась...
После дайва осталось ощущение воды в ухе и оглохлость.
Прыганье на ноге и другие попытки избавиться от неприятного ощущения не помогли.
Врач в дружественной стране за большие деньги поставил диагноз "Инфекшон" и прописал дорогущщий антибиотик. И, конечно, ноу алкохол, ноу дайвинг и т.п..... :D
Антибиотик был оплачен, но выброшен в помойку. Двумя тузпиксами была удалена вата, распластавшаяся по перепонке, и слух восстановился.
Вата в ухе во время погружения - ноу гуд. Беруши не использовал, но думаю, что тоже.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 00:05 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Hamburger писал(а):...Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа...
Дружище, Вы пригнорировали мой вопрос. Назовите несколько ДЦ, куда Вы приехали и показали.

Hamburger
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 00:35 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):
Hamburger писал(а):...Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа...
Дружище, Вы пригнорировали мой вопрос. Назовите несколько ДЦ, куда Вы приехали и показали.
Я то при чём :-) Это я добрые советы овд-эшникам даю :-)

Был я сейчас в Шарме, отнырял с Дельфином. Логбука у меня давно уже нет, да и календарик с собой не брал. Там в ДЦ нормальные люди, им это всё не интересно. И баллонов брал сколько захочу, и поглубже лазил.

Вот если опять попаду к англичанам в ДЦ (в прошлом году был в Сана-Поле с Дайв-Академи), то захвачу с собой свой старый АОВД-ешный календарик. А то в прошлый раз платил за дайвы как все прочие туристы, а они меня чуть что использовали, вдруг вспомнив что я инструктор. Или присмотреть за кем из неумелых во время дайва, или просили сопроводить до берега чайника сожравшего воздух в начале экскурсии..

Вообще, календарик ни о чём не говорит. И это все ДЦ знают. Гнобить опытного дайвера за то что у него официально только начальный уровень, думаю нигде не будут.
Инструктор - любитель.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 07:27 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают. :D
А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают. :D
Тоже парился на эту тему. Потом оказалось что уши и так продуваются. Просто сразу надо процесс начинать. А дальше уж сколько воды затечет, столько и затечет. Во всяком случае та вода, которая затечет, уже будет тёплая.

По сабжу:
Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге это зло! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

DmitryB
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 09:27 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а): По сабжу:
Вот так вот. Взял и отрубил!
Чего ж злого в стейдже то, пусть и в рекреации?
Лукавишь, Саша, ой лукавишь... Ты же в СМ ныряешь и не считаешь это злом в рекреации. Хотя наверное всё за твоим смайликом кроется. :)
Кроме того, уровень Deep Diver это тоже рекреация, о декопроцедурах даже не заикаются, однако ж со стейджем обращаться учат.
Хотя твоя правда, с нормальным расходом издышать 12шку даже на 40 метрах и не попасть в деку вряд ли получится, но никто же не отменяет спокойную экскурсию по кораллам после глубокого, а вот туда уже стейдж пригодится. И это если совсем не нарушать пределов. А морковка до 40 это даже не смешно, а не просто не интересно.
Ради правды скажу, что бывают сайты где одного баллона вот прям в аккурат и больше не надо. Та же Эль Мина, хороший инструктор так сводит, что посмотришь и её и соседний кораблик и всю дорогу будешь по краю NDL идти и газа хватит в аккурат и по времени те же минут порядка 40 - 45 будет, опять же если человек паровозит, то уже может и не хватить. Но там сайт такой, там наверху смотреть нечего, рифа нет, поэтому отвиселся сейфети и будьте любезны.

arn
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 10:40 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а): По сабжу:
ХЗ, я дайвов до 50 со стейджом много наплавал именно из не умения дышать и плавать, что бы не париться хватит не хватит воздуха и группе лишних проблем не делать. А как в 50-60 минут начал без проблем укладываться, так желание таскать с собой эту бандуру без явных на то предписаний, а-ля дип ушло само собой. Так что ИМХО на начальных этапах почему бы и нет. Но опять таки ИМХО у стартера явно проблемы не с дыханием, а общим поведением под водой ибо 6-7 кг на шорты и майку это за гранью добра и зла, и их стейдж не решит, а может и усугубить.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 13:10 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а):Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают. :D
А еще слышал, сам правда не видел, про умных, которые из чайника перед входом в воду заливают. :D
Тоже парился на эту тему. Потом оказалось что уши и так продуваются. Просто сразу надо процесс начинать. А дальше уж сколько воды затечет, столько и затечет. Во всяком случае та вода, которая затечет, уже будет тёплая.
Позволь полюбопытствовать, где ты нырял в воде 4 градуса? И как часто ныряешь в воду 4-9 градусов?
Если не знаешь, то могу сообщить, что бОльший теплообмен организма идет через голову, и запущенная под шлем вода, быстро нагревается и не создает никакого дискомфорта. Наоборот, если в ухе будет воздух из-за плотного шлема, могут быть неприятности.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 14-12-2015 13:56 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Instructor.deep писал(а):
ShurikK писал(а):Какие однако стойкие люди бывают, если в воде, например, градуса 4 в начале погружения эту самую воду, под шлем, в уши запускают. :D
Позволь полюбопытствовать, где ты нырял в воде 4 градуса? И как часто ныряешь в воду 4-9 градусов?
Если не знаешь, то могу сообщить, что бОльший теплообмен организма идет через голову, и запущенная под шлем вода, быстро нагревается и не создает никакого дискомфорта. Наоборот, если в ухе будет воздух из-за плотного шлема, могут быть неприятности.
Ты как то уже любопытствовал. Я тебе даже ответил и попросил ответить на мои вопросы о твоём опыте. Ты промолчал.
Так что, прежде чем что-то у меня спрашивать, озвучь сначала свой аналогичный опыт.
Если не знаешь, то и я могу сообщить, что не нужно дожидаться когда возникают неприятности из-за воздуха, который может остаться в ухе, потому что шлем слишком плотно прилегает. Нужно просто продуваться заранее. Тогда и проблем не возникнет. В том числе проблем не возникнет и из-за того, что холодную воду некоторые запускают под шлем принудительно. Или еще круче заливают подогретую, перед входом в воду.
Последний раз редактировалось ShurikK 14-12-2015 14:05, всего редактировалось 2 раза.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить