Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
knyazevda2012
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 11:04 Заголовок сообщения: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите!

В каких еще странах фраза "научу тебя родину любить" несет оттенок угрозы?
(спор у нас тут лингвистический)
С уважением,
Дмитрий Князев

Артем
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-01-2016 11:23 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

В других языках есть другие идиоматические выражения.
В чем смысл дословного перевода ?
Для примера:

"… Никита Сергеевич привычно заговорил, что Советский Союз догонит и перегонит Америку, и, мол, вообще: «Покажем мы вам кузькину мать!» Переводчик от неожиданности растерялся и произнёс неловкую фразу о матери Кузьмы. В США так и не поняли, что же подразумевал советский лидер.

Хрущёв повторил понравившееся ему выражение во время визита в Штаты в том же 1959 году. Мы ехали по Лос-Анджелесу, Никита Сергеевич долго смотрел на окружающую сытую жизнь, а потом вдруг снова вспомнил про Кузьку с матерью.

… сам Хрущёв пришёл мне на выручку: «Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!»
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Vaga
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-01-2016 05:22 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

Тут немаловажна интонация.
Ведь и по-русски, если Вы скажете эту фразу с задумчивым видом, закатывая глаз, Вас совсем иначе поймут.
Думаю, по-испански поймут, но скорее не из-за идиомы, а по интонации...
Ныряю

Eugene Zaytsev
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-02-2016 16:49 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

Во фразе про родину присутствует особый многослойный русский юмор, который отражает очень непростые отношения между государством и людьми. В западном мире нет таких отношений, а в азиатском государство больше персонифицировано в лице ближайшего начальника. И там, и там - аналога нет.
Безмерно опасен, безумно прекрасен (с) Хелависа

Dm333
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-02-2016 16:56 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

да, Вы совершенно правы.

Вот один из наглядных примеров непростых отношений между государством и человеком

https://www.google.co.uk/search?q=image ... Mu340MM%3A

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-02-2016 16:19 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

Попросите переводчика перевести на немецкий

Косил косой косой косой

Говорят это ставит немцев в ступор
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

PercaleMouse
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-02-2016 18:47 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

mamont писал(а):Попросите переводчика перевести на немецкий

Косил косой косой косой

Говорят это ставит немцев в ступор
"Три швейцарских ведьмы-сучки, желающих изменить свой пол, разглядывают три кнопочки на часах "Свотч". Какая из швейцарских ведьм-сучек, желающих изменить свой пол, разглядывает какую кнопочку на часах "Свотч"?"
Теперь по-английски!
Тhrее swiss witсh-bitсhеs, whiсh wishеd tо bе switсhеd swiss witсh-bitсhеs, wаtсh thrее swiss Swаtсh wаtсh switсhеs. Whiсh swiss witсh-bitсh, whiсh wishеs tо bе а switсhеd swiss witсh-bitсh, wishеs tо wаtсh whiсh swiss Swаtсh switсh?

Eugene Zaytsev
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-02-2016 00:19 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

Это просто скороговорка - tongue twister, буквально - "вращатель языка"
Безмерно опасен, безумно прекрасен (с) Хелависа

Quest007
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-02-2016 03:21 Заголовок сообщения: Re: Знатоки иностранных языков, нравов и обычаев, подскажите

Несколько дней я пытался отговорить себя не боянить, но сил моих больше нет! Ааа, получайте:

https://m.youtube.com/watch?v=m1TnzCiUSI0

Ответить