Посоветуйте по снаряжению.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

_Ustas_
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-08-2016 21:09 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

По ластам двумя руками поддержу авантики кватро, по бисюку, из того, что пользовал, очень понравился OCEANIC BIOLITE.
CMAS***

Крутой Опенок
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 11:27 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Вопрос не только к ТС - нахрена новичку покупать себе баллон? ИМХО: Нафиг не нужно, по крайней мере пока....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 11:57 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Крутой Опенок писал(а):Вопрос не только к ТС - нахрена новичку покупать себе баллон? ИМХО: Нафиг не нужно, по крайней мере пока....
По тому что личный баллон это удобно. Не нужно каждые выходные бегать по клубам, узнавать у кого баллоны остались.

Вот например у меня стоит баллон забитый, и внезапно захотелось завтра по плавать, так я завтра и поеду :)

Конечно, если нырять на клубном водоеме, то нет смысла покупать баллон.
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

urab
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:36 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

shakirov писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Вопрос не только к ТС - нахрена новичку покупать себе баллон? ИМХО: Нафиг не нужно, по крайней мере пока....
Вот например у меня стоит баллон забитый, и внезапно захотелось завтра по плавать, так я завтра и поеду :)
Ну вы же не новичок ;)
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Vaga
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:23 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

А когда новичок становися не новичком? Как это узнать? Какие признаки?
Если человеку хочется, то почему бы и нет? Другое дело. что если вдруг после 5-типогружений станет ясно, что это не его... То да. Но эту мысль ему надо донести, а дальше пусть решение сам принимает. А так то оно удобнее конечно: еще бы в эту конфигурацию свой компрессор и вообще настанет счастье
Ныряю

Arndsti
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:33 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Крутой Опенок писал(а):Вопрос не только к ТС - нахрена новичку покупать себе баллон?
Быть более автономным. В идеале надо бы ещё компрессор и лодку, и помещение для хранения снаряги.

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:42 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Я тут подумал... новичку свой баллон вообще противопоказан. Я еще до OWD купил всю снарягу, включая баллон.

В итоге полез solo на 15-шку, на старом воздухе в воду 6 градусов. Как думаете чем всё закончилось?

С восьми метров, меня как пробку из шампанского пульнуло. Как не покалечился, до сих пор не понимаю...

Arndsti
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:18 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

shakirov писал(а):В итоге полез solo на 15-шку, на старом воздухе в воду 6 градусов. Как думаете чем всё закончилось?
С восьми метров, меня как пробку из шампанского пульнуло. Как не покалечился, до сих пор не понимаю...
Бывает)) Я тоже соло полез на 15-шку, в воду +2-4 градуса, первый или второй дайв в сухаре в открытой воде, при прозраке 1-1,5 метра, и устроил веселый полет с этой пятнашки, когда ил цепанул и прозрак упал до нуля совсем, даже фонаря не видно было. Обошлось :) Ну, а как по другому опыта набираться? :)

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:21 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Arndsti писал(а): Ну, а как по другому опыта набираться? :)
В бассейне и под присмотром, как минимум других дайверов.

Arndsti
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:27 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

shakirov писал(а):В бассейне и под присмотром, как минимум других дайверов.
Бассейна перед этим было много, но там нет ила, светло, тепло и не страшно :) С открытым местным водоемом это совсем разные вещи.

ua6atg8
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:38 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Так получается, что всегда тут у нас ныряем вдвоем с женой (ЧМ) из за отсутствием собственных баллонов привязаны к Дц, к которому надо еще добратся . А это бензин, пробки, а так море в шаговой доступности.
Поэтому стал думать о собственных баллонах. Только вот 15 литр баллон кажется мне бредовой идеей . Достаточно 10 литр и лучше пару.

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:46 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

ua6atg8 писал(а):Только вот 15 литр баллон кажется мне бредовой идеей
Почему?

ua6atg8
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 17:13 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

ua6atg8 писал(а):
Только вот 15 литр баллон кажется мне бредовой идеей

Почему?
10 литровые достаточно легки для переноски, далеко ведь не всегда можно подъехать на авто прямо к водоему. 15 литров как то больно громоздко. Хотите увеличить время общего погружения? Ну так возьмите 2 на 10 литров. К тому же в наших водоемах 30 мин вполне достаточно для ознакомления. :-) В таком режиме одного баллона на 10 хватит и на пару раз.
К тому же могут возникнуть проблемы при забивке 15 литров.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 17:24 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

ua6atg8 писал(а):Так получается, что всегда тут у нас ныряем вдвоем с женой (ЧМ) из за отсутствием собственных баллонов привязаны к Дц, к которому надо еще добратся . А это бензин, пробки, а так море в шаговой доступности.
Поэтому стал думать о собственных баллонах. Только вот 15 литр баллон кажется мне бредовой идеей . Достаточно 10 литр и лучше пару.
viewtopic.php?f=1&t=70623
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 17:50 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

ua6atg8 писал(а): 10 литровые достаточно легки для переноски, далеко ведь не всегда можно подъехать на авто прямо к водоему. 15 литров как то больно громоздко. Хотите увеличить время общего погружения? Ну так возьмите 2 на 10 литров. К тому же в наших водоемах 30 мин вполне достаточно для ознакомления. :-) В таком режиме одного баллона на 10 хватит и на пару раз.
К тому же могут возникнуть проблемы при забивке 15 литров.
Надуманные проблемы. Никогда никаких проблем не возникало с забивкой 15л баллона.
Два по 10л это уже несколько тяжелее 15-шки. Я уж не говорю о том что это сильно дороже.

ua6atg8
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 18:02 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

Надуманные проблемы. Никогда никаких проблем не возникало с забивкой 15л баллона.
Два по 10л это уже несколько тяжелее 15-шки. Я уж не говорю о том что это сильно дороже.
Я не буду утверждать , что я прав. Исхожу чисто из скромного личного опыта. То есть какие баллоны я бы брал, если , что.
Насчет веса вопрос тонкий. Тут достаточно сложно тащить 10 литровый баллон. Я представляю тяжесть 15 литрового забитого под завязку.
Ну если конечно Вы как Шварнеггер в молодости , тогда проблем нет.

hunter_35
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 18:07 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

shakirov писал(а): Два по 10л это уже несколько тяжелее 15-шки. Я уж не говорю о том что это сильно дороже.
Можно взять 2х7х300 б/у. За пару обойдеЦЦа 10-12 килорублей. плюс рубль опрессовка.
Сомневаюсь, что 15 л б/у можно взять за эти деньги. :roll: Ну в "живом" состоянии. :wink:
Газ в двух семерках будет больше чем в 200 барной пятнашке. Носить можно по-очереди. И вопрос с дублированием решен. 8)

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 18:12 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

ua6atg8 писал(а):Я не буду утверждать , что я прав. Исхожу чисто из скромного личного опыта. То есть какие баллоны я бы брал, если , что.
Насчет веса вопрос тонкий. Тут достаточно сложно тащить 10 литровый баллон. Я представляю тяжесть 15 литрового забитого под завязку.
Ну если конечно Вы как Шварнеггер в молодости , тогда проблем нет.
Да какой уж там шварцнегер.. Баллон на плечо и пошёл. Второй баллон в левую руку. Не на много 15л тяжелее 10-ки.

Касательно объема, тут еще вопрос, кто как дышит.. У меня тестю например 10-ки мало, совсем мало.. А 15-шка забитая на 230 бар - самое то, что нужно. Сегодня второй баллон покупаю, 11л алюмишка :)

hunter_35 пожарные 7л 300 бар хороший вариант, если регуль и манометр на 300 бар рассчитаны.
Сам подумываю о таких.. предлагают по 7 тыр за опрессованный баллон, внешне правда, сильно ушатанные :)

Спарку кстати можно из них сделать, родным драгеровским переходником.
Изображение

hunter_35
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 18:39 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

shakirov писал(а): Да какой уж там шварцнегер.. Баллон на плечо и пошёл. Второй баллон в левую руку. Не на много 15л тяжелее 10-ки.
Более чем в полтора раза. Или на 6 с лишним кило. :wink:
shakirov писал(а): hunter_35 пожарные 7л 300 бар хороший вариант, если регуль и манометр на 300 бар рассчитаны.
Сам подумываю о таких.. предлагают по 7 тыр за опрессованный баллон, внешне правда, сильно ушатанные :)
Внешний вид не важен. Почти. Надо внутрь заглянуть. Как там. А внешне я покрыл свои прозрачным антигравием. И не оббиваеЦЦа и не корродирует. А регули сейчас почти все на 300 рассчитаны.
shakirov писал(а): Спарку кстати можно из них сделать, родным драгеровским переходником.
Изображение
ТеряеЦЦа дублирование. Но ежели регуль один- то есть смысл. А так то лучше уж независимую спарочку замостырить. 8)

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 19:05 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте по снаряжению.

hunter_35 писал(а): Более чем в полтора раза. Или на 6 с лишним кило. :wink:
При переноске не сильно заметно. У меня дальних забросок не бывает, т.ч. мне не критично.
hunter_35 писал(а):Внешний вид не важен. Почти. Надо внутрь заглянуть. Как там. А внешне я покрыл свои прозрачным антигравием. И не оббиваеЦЦа и не корродирует. А регули сейчас почти все на 300 рассчитаны.
ну, не у всех современные регули. Я и 200 барные вижу и Yoke есть (причем новые), в своем окружении.
hunter_35 писал(а): ТеряеЦЦа дублирование. Но ежели регуль один- то есть смысл. А так то лучше уж независимую спарочку замостырить. 8)
Это уже далеко за рамки вопросов новичков, ИМХО. В рекреации, дублирование это бадди.

Ответить