OWD без отрытой воды

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 10-02-2006 10:34 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Света, а скоро 8 марта! :hi2:
:notme2: спасибо....цветы поставила в вазу - надеюсь, что до праздника достоят :wink:
ВиТим писал(а): И с чего напрягаться Александру? Конечно, лет через двадцать многие достигнут его уровня в дайвинге, так ведь и он не стоит на месте. :wink:
кто или что? Александр или дайвинг? :lol:

дайвинг - это прежде всего дисциплина, дисциплина ума. И если сразу начинать с нарушений, то ....
ладно, пойду поработаю... :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 10-02-2006 11:47 Заголовок сообщения:

Как-то в последнее время стал замечать, что инструктора с совершенно неоспоримым (для меня) авторитетом, опытом сотен и тысяч успешно обученных студентов, люди, спорить с которыми о методике обучения не только было бы глупо, но даже скорее смешно, относятся к процессу обучения... как бы так вежливо сказать... сильно проще, чем инструктора с меньшим количеством обученных студентов.

Пару студентов отпустить одних в их первое подледное погружение - нормально.
У человека около сорока погружений, но он уже курс тримикса прошел и на 80 метров нырнул - тоже нормально.
Открытая вода в начальном курсе - вообще ерунда. Лучше в бассейне побольше попрактиковаться.
И вообще "проще нужно к процессу обучения относится..."

Вот и возникает у меня мысль - а может люди в чем-то правы? Ведь если б они были неправы, наверняка за 20 лет кто-нибудь бы да утонул из их студентов.. и не один.
Вот такие вот пироги.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 10-02-2006 12:15 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Вот и возникает у меня мысль - а может люди в чем-то правы? Ведь если б они были неправы, наверняка за 20 лет кто-нибудь бы да утонул из их студентов.. и не один.
Вот такие вот пироги.
Важен конечный результат. Человек должен уметь нырять. А вот как его к этому готовили это уже вторично.
Кто то готовит по пунктам стандартов. Кто то в состоянии применить свою методику и опыт. Первые инструктора, как правило с малым опытом. Вторые несколько опытнее и не боятся экспериментировать с методиками.
Можно втупую следовать стандартам, четко по пунктам. Можно и корректировать в зависимости от учеников.
Иногда есть настолько "подкованные" по стандартам ученики (можно даже сказать "двинутые" по стандартам, что беру кладу на стол эти стандарты и по пунктам что бы ученик был доволен, учимся. Не дай бог пропущу пункт какой потом замучает :wink:
А есть те кто понимает что вне зависимости от стандартов и федераций - все ныряем в воде и с одним и тем же оборудованием...

Так что к каждому должен быть свой подход и свои стандарты.

А вы всех под одну гребенку и одни стандарты строете.

Вот думаю Лана как бы вас я учил если бы вы пришли на курс. По стандартам или без :lol:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 10-02-2006 12:24 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а): Вот думаю Лана как бы вас я учил если бы вы пришли на курс. По стандартам или без :lol:
"мучительно" :wink: :lol:
по стандартам с приложением Вашей собственной методики.
Зависит от курса. На ОВД без "открытой воды" не согласилась бы :wink:
Стандарты знать надо - и надо уметь их применять :wink: вместе с полученными навыками :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 10-02-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):"мучительно" :wink: :lol:
по стандартам с приложением Вашей собственной методики.
Зависит от курса. На ОВД без "открытой воды" не согласилась бы :wink:
Стандарты знать надо - и надо уметь их применять :wink: вместе с полученными навыками :wink: :lol:
Лана, а может быть не надо так сильно реагировать на отсутствие "открытой воды"? В России, точнее в СССР, с 1956 года и по 1991 год обучение производилось исключительно в бассейнах. После получения книжки подводного пловца такие люди допускались до учебных спусков на необорудованных водоемах. Исключений практически не делалось и был очень строгий контроль за этим. Прошу заметить, что тогда это никого не возмущало. И подводные пловцы считались вполне неплохими... По крайней мере "призы и медали" брали на международных чемпионатах. А сейчас, когда постоянно возникают дискуссии про открытую воду призов этих и медалей берем намного меньше и плохого качества... Кстати, ПАДИ никогда не участвовала ни в одном чемпионате!!!! Я считаю ИМХО, что дело не в открытой воде, а методике преподавания прежде всего. Адаптировать человека к отрыетой воде можно и в бассейне. Тем более, что там условия, подчас, более агрессивные, чем в этой самой отрыйтой воде... :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#246 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 00:31 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Я считаю ИМХО, что дело не в открытой воде, а методике преподавания прежде всего. Адаптировать человека к отрыетой воде можно и в бассейне. Тем более, что там условия, подчас, более агрессивные, чем в этой самой отрыйтой воде... :wink:
Это хорошая точка всем дискуссиям происходившим на этом форуме в течении последних месяцев.

:rulez1:

Лана, Павел Юдин и все, кто так горячо и искренне переживал за PADI. Это замечательная система, много сделавшая для того, чтобы миллионы люднй приобщились к подводному плаванию.

Просто всё дело в том, что в этом мире, она одна из многих.
Последний раз редактировалось ВиТим 11-02-2006 00:48, всего редактировалось 2 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 00:45 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):. И подводные пловцы считались вполне неплохими... По крайней мере "призы и медали" брали на международных чемпионатах. А сейчас, когда постоянно возникают дискуссии про открытую воду призов этих и медалей берем намного меньше и плохого качества... Кстати, ПАДИ никогда не участвовала ни в одном чемпионате!!!! Я считаю ИМХО, что дело не в открытой воде, а методике преподавания прежде всего. Адаптировать человека к отрыетой воде можно и в бассейне. Тем более, что там условия, подчас, более агрессивные, чем в этой самой отрыйтой воде... :wink:
Мдя...опять путаница мух с котлетами...
В подводные пловцы кого брали и кто участвовал в международных соревнованиях ???? Кто эти самые медали завоевывал???
"Беременные" мужчины 50 лет ? ???? или женщины после 40 с очтеохондрозом, которые и баллон то поднять не могут???
Вот она и точка...
А ПАДИ и т.д. никогда не будут участвовать в подобных чемпионатах, потому как основная масса обучающихся это не "молодежь" 15-20 лет по 5 -10 лет отдавшая профессиональному спорту, а те самые "беременные" мужчины за 30-40-50, развалюхи женщины и мужчины с повышенным давлением, остеохондрозами, гастритами, зрением -7 , и т.д и т.п.... так что сравнение некорректно изначально...
Это примерно тоже самое, что доказывать, что учить прыгать с вышки в воду можно на батуте, без воды вообще... попробуйте - посмотрю что у Вас получится (благо могу оценить - 2 года в ранней юности серьезно занималась)......
Последний раз редактировалось Natalie 11-02-2006 00:52, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ВиТим
Джентльмен форума

#248 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 00:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ocean писал(а):. И подводные пловцы считались вполне неплохими... По крайней мере "призы и медали" брали на международных чемпионатах. А сейчас, когда постоянно возникают дискуссии про открытую воду призов этих и медалей берем намного меньше и плохого качества... Кстати, ПАДИ никогда не участвовала ни в одном чемпионате!!!! Я считаю ИМХО, что дело не в открытой воде, а методике преподавания прежде всего. Адаптировать человека к отрыетой воде можно и в бассейне. Тем более, что там условия, подчас, более агрессивные, чем в этой самой отрыйтой воде... :wink:
Мдя...опять путаница мух с котлетами...
В подводные пловцы кого брали и кто участвовал в международных соревнованиях ???? Кто эти самые медали завоевывал???
"Беременные" мужчины 50 лет ? ????
Вот она и точка...

Ну никак не хочешь ставить точку. :D Ей-богу, мне начинает нравиться ислам... причём в той его части, где женщинам предписано молчать, пока мужчины между собой разговаривают... :D :D :D

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 00:55 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Ей-богу, мне начинает нравиться ислам... причём в той его части, где женщинам предписано молчать, пока мужчины между собой разговаривают... :D :D :D
А , ну я не поняла, что здесь чисто мужской разговор....
Ладно, видимо придется только во флейме всякую фигню писать....
Хотя, наверное и там не стоит...

ВиТим
Джентльмен форума

#250 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 00:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ВиТим писал(а): Ей-богу, мне начинает нравиться ислам... причём в той его части, где женщинам предписано молчать, пока мужчины между собой разговаривают... :D :D :D
А , ну я не поняла, что здесь чисто мужской разговор....
Ладно, видимо придется только во флейме всякую фигню писать....
Хотя, наверное и там не стоит...

Ну вот, в час ночи шутки противопоказаны.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:00 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Мдя...опять путаница мух с котлетами...
"Беременные" мужчины 50 лет ? ???? или женщины после 40 с очтеохондрозом, которые и баллон то поднять не могут???
Вот она и точка...
А ПАДИ и т.д. никогда не будут участвовать в подобных чемпионатах, потому как основная масса обучающихся это не "молодежь" 15-20 лет по 5 -10 лет отдавшая профессиональному спорту, а те самые "беременные" мужчины за 30-40-50, развалюхи женщины и мужчины с повышенным давлением, остеохондрозами, гастритами, зрением -7 , и т.д и т.п.... так что сравнение некорректно изначально...
Это примерно тоже самое, что доказывать, что учить прыгать с вышки в воду можно на батуте, без воды вообще... попробуйте - посмотрю что у Вас получится (благо могу оценить - 2 года в ранней юности серьезно занималась)......
Вы намекаете, что SSI создана для "беременных" мужчин и "развалюх" женщин... :lol: Прикольно... :lol: В Советские времена было четкое разделение. Было спортивное подводное плавание и техническое. Техническое отвечало, как раз, за дайвинг в теперешнем его понимании. И там был различный контингент... Включая "беременных" мужиков и "развалюх" женщин... :lol: Конечно же не в том объеме, как сейчас... Но тогда времена были трудные... :lol: Кстати, я так понял, что вы вообще не знаете нашу историю подводного плавания.. :wink: Тогда, как же вы можете спорить на эту тему, если не имеете практического материала? Непонятно... однако :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:01 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ну вот, в час ночи шутки противопоказаны.
В каждой шутке есть доля шутки :roll:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:09 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Вы намекаете, что SSI создана для "беременных" мужчин и "развалюх" женщин... :lol: Прикольно... :lol:
Я не намекаю, а говорю открытым текстом, что все федерации и ассоциации направленные на развитие рекриационного дайвинга (далее можете приложить названия по своему усмотрению) созданы именно для ВСЕХ, кто не попадает под категорию людей, ограниченных болезнями описанными в списке противопоказаний (надеюсь он Вам занаком).
Согласно этого списка могут нырять в том числе люди:
- с сильно излишним весом тела (а он как известно является чаще всего спутником повышенного давления, и т.д.),
- с сахарным диабетом ( а он является спутником серьезных проблем с сосудами и т.д.),
- с астмой ( если человек ее может более менее контролировать с помощью медицинскиз препаратов)
и т.д.
Могут нырять люди и с более серьезными заболеваниями не вошедшими в этот список...
Продолжать ???????

А Вы хотите сказать что рекорды на международных соревнованиях ставили
ocean писал(а): "беременные" мужчины и "развалюхи" женщины... :lol: Прикольно... :lol:
ocean писал(а):. И подводные пловцы считались вполне неплохими... "призы и медали" брали на международных чемпионатах. А сейчас, когда постоянно возникают дискуссии про открытую воду призов этих и медалей берем намного меньше и плохого качества..

Хотя далее Вы собственно сами ответили на это :
ocean писал(а): В Советские времена было четкое разделение. Было спортивное подводное плавание и техническое. Техническое отвечало, как раз, за дайвинг в теперешнем его понимании. И там был различный контингент... Включая "беременных" мужиков и "развалюх" женщин... :lol: Конечно же не в том объеме, как сейчас...

Действительно прикольно .... :lol:

Потому как сами себе противоречите:
призы то брали те, кто спортивным подводным плавание занимался, а ПАДИ и иже с ними относятся по Вашей (точнее Советской) классификации к техническому...
Вот их то и сравнивайте :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 11-02-2006 01:31, всего редактировалось 4 раза.

ВиТим
Джентльмен форума

#254 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:13 Заголовок сообщения:

список... список... (ворчливо)

А что делать, если денюжки появляются у Буратино тогда, когда он в погоне за ними успевает нажить три геммороя, гастрит и ещё кучу других болезней в придачу.

А до тех пор, как не переворачивай его (Буратино), как не тряси - увы, НИ ЦЕНТА.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:15 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):список... список... (ворчливо)

А что делать, если денюжки появляются у Буратино тогда, когда он в погоне за ними успевает нажить три геммороя, гастрит и ещё кучу других болезней в придачу.

А до тех пор, как не переворачивай его (Буратино), как не тряси - увы, НИ ЦЕНТА.
Нырять, но не рекорды ставить...

ВиТим
Джентльмен форума

#256 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:21 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ВиТим писал(а):список... список... (ворчливо)

Нырять, но не рекорды ставить...
Согласен. Тогда уж чего говорить о каких-то стандартах.
Правильно сказал об этом Чернобыльский ... проще надо...

Paul_S
Главный Изувер

#257 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 01:52 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): В Советские времена было четкое разделение. Было спортивное подводное плавание и техническое. Техническое отвечало, как раз, за дайвинг в теперешнем его понимании. И там был различный контингент... Включая "беременных" мужиков и "развалюх" женщин... :lol: Конечно же не в том объеме, как сейчас...
Хм .. Сори, Океан, НЕ БЫЛО ТАКОГО! Путь в "Техническое подводное плаванье", как Вы говорите, то есть в секцию ДОСААФ лежал через спортивный диспансер, с кордиограммой в покое и под нагрузкой, окулистом, хирургом, ЛОРом и даже стоматологом! И даже такой небольшой дефект, как отсутсвие четырех и более зубов (или протезы на их месте) закрывал Вам путь к получению медицинской справки, без котрой Вас бы ни один инструктор не взял на обучение, потому как всяческая отчетность и обязательность тогда гораздо серьезнее была. и тенировки по методике тех времен ни "беремнный мужик", ни "развалюха " женьщина не выдержали бы. ( Стандартное упражнение тех времен - нырок на 10 метров в длинну и 5 метров в глубину, без снаряжения, с включением в акваланг и полным "одеванием" под водой, многие сделают сейчас?). Я думаю, инструктора ДОСААФ именно СОВЕТСКИХ времен это подтвердят.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:09 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Я думаю, инструктора ДОСААФ именно СОВЕТСКИХ времен это подтвердят.
Общественный инструктор подводного плавания (каковым я до сих пор являюсь) ваш пост не подтвердил. Мало того, прежде чем стать инструктором, курсы подводного пловца проходил дважды. В Дельфине (еще когда он был в подвале на ул. Петра Романова) а потом в одном из московских клубов. Нигде у меня справки не требовали. Да, когда принимал участие в чемпионате мира по подводным видам, пришлось завести медицинскую книжку (кста, было мне тогда больше 33 лет и был я, как раз "беременным" мужиком). А для всего прочего никогда мед. справок не требовалось. Должна была быть справка для посещения бассейна, которая выдавалась в районой поликлиники... Но подводного плавания она не касалась никак. Кроме этого, прошу учесть. Что первые клубы появились в институтах (например Волна в МАИ), где конечно же были молодые парни и девушки... Но потом то они стали организовываться и на производстве (заводах и фабриках), а там контингент не всегда был молодым.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:15 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Действительно прикольно .... :lol:[/b]
Потому как сами себе противоречите:
призы то брали те, кто спортивным подводным плавание занимался, а ПАДИ и иже с ними относятся по Вашей (точнее Советской) классификации к техническому...
Вот их то и сравнивайте :wink:
Натали, еще раз говорю, что вы не имеете информации по подготовки подводных пловцов при СССР. Спортом занимались молодые и здоровыми, а техниками были те, кто ездил в экспедиции и на подработку.... Так вот. Среди техников лично я встречал людей под 50 лет и работал с ними... И проблем у них никаких не было... Мало того, каких то ограничений на погружение никогда не было. Может быть, только погода, единственное ограничение...

Paul_S
Главный Изувер

#260 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:30 Заголовок сообщения:

Океан, год прихода в ДОСААФ обозначте, пожалуйста.

Ответить