Одиночество на празднике жизни. Соло дайвинг.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда я возвращаюсь домой после длительного отсутствия, до черноты загорелый и исхудавший, друзья и соседи, встретившись со мной, обычно спрашивают - *Ну как отдохнул?*.
Этот вопрос уже перестал меня шокировать - они воспринимают мою работу как сплошной отдых.
Я грустно смотрю на них и понимаю, насколько трудно их в этом разубедить, да и стоит ли? Большинство из них вряд ли бы выдержали такой *отдых*.
Да, мы работаем на курортах, там, где зимой цветов на кустах больше, чем листьев, где по утрам шелестят за окном пальмы на фоне лазурного моря.
Вы приезжаете сюда на отдых, часто нам завидуете, видите в нас мужественных, отважных, романтичных, неутомимых героев. Вы восторгаетесь нами, берете от нас нашу энергетику, доверяете нам свои жизни.
Мы открываем для вас новый, волшебный и таинственный мир.
Вы подозреваете нас в многочисленных курортных романах.
Но за все уплачено и вы все берете от нас и берете, ничего не отдавая взамен, считая нас механическими, лишенными души суперменами, не подозревая о том, что и у нас бывают слезы под маской.
Этот вопрос уже перестал меня шокировать - они воспринимают мою работу как сплошной отдых.
Я грустно смотрю на них и понимаю, насколько трудно их в этом разубедить, да и стоит ли? Большинство из них вряд ли бы выдержали такой *отдых*.
Да, мы работаем на курортах, там, где зимой цветов на кустах больше, чем листьев, где по утрам шелестят за окном пальмы на фоне лазурного моря.
Вы приезжаете сюда на отдых, часто нам завидуете, видите в нас мужественных, отважных, романтичных, неутомимых героев. Вы восторгаетесь нами, берете от нас нашу энергетику, доверяете нам свои жизни.
Мы открываем для вас новый, волшебный и таинственный мир.
Вы подозреваете нас в многочисленных курортных романах.
Но за все уплачено и вы все берете от нас и берете, ничего не отдавая взамен, считая нас механическими, лишенными души суперменами, не подозревая о том, что и у нас бывают слезы под маской.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо за ваше творчество.
И особенно за эту фразу.
И особенно за эту фразу.
P.S. Рассказ добавлен в ваш топик.IGOR KOT писал(а): Но за все уплачено и вы все берете от нас и берете, ничего не отдавая взамен, считая нас механическими, лишенными души суперменами, не подозревая о том, что и у нас бывают слезы под маской.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ну ё-моё, ещё одно разбитое сердце...
Добро пожаловать в клуб...

...
Последний раз редактировалось Блюз 14-02-2017 17:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Ну, вот развенчан еще один миф о том, что «Мачо не плачут»
На сто процентов понял Игоря – одна из скрытых особенностей этой работы – накапливается сильная усталость от людей. Ты должен любить всех безусловно, ибо чувствуешь ответственность за них, а люди как известно бывают разные. Работа эта – гигантский тест на человеколюбие вообще – от этого устают

На сто процентов понял Игоря – одна из скрытых особенностей этой работы – накапливается сильная усталость от людей. Ты должен любить всех безусловно, ибо чувствуешь ответственность за них, а люди как известно бывают разные. Работа эта – гигантский тест на человеколюбие вообще – от этого устают
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Поэтому я и не хочу свой отдых превращать в работу: одно хобби я уже превратил в источник существования, хватит. Хотя иногда так хочется...
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
-
- Участник
Отдых закончится там на раз!
Ну, там вообще пропасть психологическая между сознанием дайвера и дайв-гида. Не хотелось бы, что б меня упрекали в излишнем пафосе, но такие понятия, как жизнь и смерть, входят в психику «дайв-гида» нелегкими такими гирями и ими там надо ворочать, каждый божий день, оставаясь проф-пригодным при этом. Ворочает ими каждый, как может. Кто-то на манер врачей (у них та же фигня) прячется за спасительный цинизм и психологическую дистанцию между гидом и дайвером, у кого-то развивается скрытая форма паранойи
и он начинает плавать только спиной вперед глядя на группу. Говорят на эту тему дайв-гиды между собой крайне редко, с видом заговорщиков, почти исключительно шепотом – тема травматичная и в некотором роде табуирована.
Происходит это примерно так:
- Ох..., вчера на сайте N у меня, один …(далее ненормативная лексика вперемешку с деталями нештатной ситуации)
- Ну, что сказать тебе...? Дайверы! (звучит как ругательство)
И быстро в разные стороны разбегаются от темы этой, как черт от ладана.
Жесть, короче, полная - рекомендую

Происходит это примерно так:
- Ох..., вчера на сайте N у меня, один …(далее ненормативная лексика вперемешку с деталями нештатной ситуации)

- Ну, что сказать тебе...? Дайверы! (звучит как ругательство)

И быстро в разные стороны разбегаются от темы этой, как черт от ладана.
Жесть, короче, полная - рекомендую

- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот уж никогда не воспринимала работу инструктора, как отдых!Мурат Макеев писал(а):Отдых закончится там на раз!![]()
Помню свой первый дайв. Мне кажется моему гиду, нужно было давать медаль за мужество уже в тот момент, когда он заглянул в мои безумные глаза. Когда на меня надели таки все эти жилеты, баллон и вежливо предложили сделать шаг в воду.

Кабы ему за это медали давали, он бы без грузов в воду ходил...Ola-la писал(а):Вот уж никогда не воспринимала работу инструктора, как отдых!Мурат Макеев писал(а):Отдых закончится там на раз!![]()
Помню свой первый дайв. Мне кажется моему гиду, нужно было давать медаль за мужество уже в тот момент, когда он заглянул в мои безумные глаза. Когда на меня надели таки все эти жилеты, баллон и вежливо предложили сделать шаг в воду.
Вместо медали - те же глаза после дайва!
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Те же глаза достались уже другому инструкторуБлюз писал(а):[Вместо медали - те же глаза после дайва!

И были они безумными уже от восторга.
А если по теме, то работа с людьми это всегда очень сложно.
Или ты им отдаешь себя (особенно в этой работе) ничего не требуя в замен или уходишь из этой профессии. ИМХО конечно.
Конечно, сложно! Но если не получаешь удовольствия от восторга человека, с которым только-что был под водой, заниматься этим не сможешь, ИМХО... В этом и состоит кайф затащить кого-либо под воду!Ola-la писал(а):Те же глаза достались уже другому инструкторуБлюз писал(а):[Вместо медали - те же глаза после дайва!![]()
И были они безумными уже от восторга.
А если по теме, то работа с людьми это всегда очень сложно.
Или ты им отдаешь себя (особенно в этой работе) ничего не требуя в замен или уходишь из этой профессии. ИМХО конечно.

А я вот что-то в staff не рвусь... А может стоит? 

А вообще-то, это огромная радость, когда ты открываешь человеку целый мир, когда его начинает от этого переть по настоящему, и он, ранее сухопутный становится с твоей подачи водоплавающим... 

- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно с тобой согласна. А не эти ли безумные глаза и есть настоящая оценка и благодарность того самого героического труда?Cableguy писал(а):А вообще-то, это огромная радость, когда ты открываешь человеку целый мир, когда его начинает от этого переть по настоящему, и он, ранее сухопутный становится с твоей подачи водоплавающим...
Игорь пишет, что инструктора отдают нам свою энергетику, а разве
"чайники" не отдают им свою? А слезы под маской бывают и слезами восторга...
Да, но ведь люди бывают разные, и в описанной истории, как мне показалось, имела место ситуация вытягивания этой самой энергии, причем с таким видом, как будто это должное, типа входит в оплату... 

К сожалению, а может, к счастью, мы все разные. Оттого и ценнее именно благодарность, пусть и не от каждого. Ровно не бывает ни в одном деле...Cableguy писал(а):Да, но ведь люди бывают разные, и в описанной истории, как мне показалось, имела место ситуация вытягивания этой самой энергии, причем с таким видом, как будто это должное, типа входит в оплату...
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не согласна с мнением про "за все уплачено".Cableguy писал(а):Да, но ведь люди бывают разные, и в описанной истории, как мне показалось, имела место ситуация вытягивания этой самой энергии, причем с таким видом, как будто это должное, типа входит в оплату...
Не думаю,что большинство из тех, кто идет под воду считает, что инструктор им обязан и "если я плачу, то хочу получить это во что бы то ни стало".
В конце концов мы летим в теплые края, зачастуя на последние деньги. Мы хотим отдохнуть от осточертевшей работы(за которую нас никто не одаривает восторжеными глазами), от грязных кастрюль и носков, от сопливых носов и несделаных уроков. Нам нужен отдых от бесконечной зимы и тяжелых дубленок. Теплое море, отважный неутомимый герой-инструктор - что может быть лучше?
И никто никого не вампирит.
Это точно... Если всё стало ровно, зачит перестало биться сердце... 

То Ola-la Типичный взгляд на дайв бизнес с наружи него...