Октопус vs компьютер. Что выбрать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 13:35 Заголовок сообщения: Октопус vs компьютер. Что выбрать?

Не удаётся впихнуть комплект оборудования в имеющиеся средства... Жертвой пала спинка с Пионером, буду брать классический BCD. И вот еще одна дилемма - либо взять регулятор в комплекте с октопусом (прислушиваясь к мнению Александра Чернобельского, это будет скорее всего Кусто Гляция) и консоль 2-приборную, либо тот же регулятор но без октопуса, отдельно манометр и Suunto Gekko в наручном исполнениии. Подсобите советом....
З.Ы. погружения планируются до 30 м, Урал.

Cableguy
Почётный флеймогон

#2 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 13:40 Заголовок сообщения:

Как это без октопуса, совсем чтоли без него? :?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 13:44 Заголовок сообщения:

дык октопус-то понты стоит, с компутером никак по цене не сравнить :D
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 13:55 Заголовок сообщения:

Лучше пока ваще без компа, чем брать Gekko, на консоли глубиномер у вас будет, а остальное и по таблицам можно посчитать легко :) а потом на Вайпер или что-то подобное поднакопить.
Viva Scuba Libre!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 13:56 Заголовок сообщения:

Учитывая то, что все модели Аквалунга при неисправности второй ступени просто встают на фри флоу то всплывете в штатном режиме без проблем. Не приятно конечно но не смертельно. А если первая ступень забьется ржавчиой из баллона то подача воздуха прекратится в обе вторые ступени. То и 10 октопусов не помогут :wink: . С напарником тоже можете всплыть дыша из одного регулятора. Это базовые навыки всех курсов. Учитывая приведенные выше факты. Вы можете спокойно отказаться от октопуса без ущерба для безопасности.
А комп вещь полезная особенно для начинающего. И самое главное вы его используете постоянно. А октопус в реальной жизни а не в бассейне на тренировке. Вы используете раз в год и то по обещанию.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:04 Заголовок сообщения:

2 Балу:
Ситуация просто такая с купилками: либо то, либо это. Вариант с компом получается дороже на 782 р :) (прикидывал по ценам декостопа)

И еще, просветите несведующего, насколько сложна операция по "прикручиванию" октопуса к первой ступени? (т.е. есть ли смысл перед серией погружений брать в клубе октопус на прокат).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:07 Заголовок сообщения:

Шестигранник и разводной ключик. и 5 мин времени. :wink:
Не сложнее переднего колеса на велосипеде.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:08 Заголовок сообщения:

2 Сергей:
Придерживаюсь такого же мнения, и именно эти соображения породили мысль купить комп.
2 Балу: Видимо Вы имели дело с Gekko, поделитесь выводами.... По описанию вроде бы достойная вещь за такие деньги...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:20 Заголовок сообщения:

Гекко только в руках крутил, не плавал, у меня Вайпер. Копютер вы же не на день и не на год берете, а Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить. А от октопуса действительно можете отказаться. А при покупке компа, можете еще на глубиномере сэкономить. Купить суунтовкую консоль сборную (только манометр) а потом к ней прикручивать что надо. Я например у жене глубиномер не покупал, а свой открутил и ребенку прицепил, который пока без компутера плавает. так что сэкономив на глубиномере, можете до Вайпера дотянуть, а эта машинка долгие годы служить будет!
Viva Scuba Libre!

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:37 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить.
Странно, на сайте того же Декостопа написано про Gekko:

Режимы работы air/ nitrox
....
Установка O2 % 21 -50 %

Для меня это действительно важно, т.к. в дальнейшем планирую нырять с нитроксом. В последствии хотел использовать этот комп в качестве дублирующего...

Александр Жуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:41 Заголовок сообщения:

Странна позиция про октопус, это как пристегиваться в машине или нет, в принципе это никогда может и не понадобится, но в 0.0001% случае спасет жизнь... На мой взгляд, компьютером можно пожертвовать, учитывая что погружения как правило уже спланированы (гид) или ныряете с напарником у которого есть компьютер ...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Я же говорю с Гекко плотно не знаком, если у него есть найтрокс, чего же у него тогды нет? Хотя я и вайпер без нитрокса видел. Но на глубиномере все равно сэкономте, при наличии компа и бади он нафиг ненужен.
Viva Scuba Libre!

Евгений С-Пб
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:52 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Лучше пока ваще без компа, чем брать Gekko, на консоли глубиномер у вас будет, а остальное и по таблицам можно посчитать легко :) а потом на Вайпер или что-то подобное поднакопить.

Или на VR3 накопить :) .

Евгений С-Пб
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:53 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):
Балу писал(а):Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить.
Странно, на сайте того же Декостопа написано про Gekko:

Режимы работы air/ nitrox
....
Установка O2 % 21 -50 %

Для меня это действительно важно, т.к. в дальнейшем планирую нырять с нитроксом. В последствии хотел использовать этот комп в качестве дублирующего...
Есть ещё Mares M1 RGBM.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 14:55 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Странна позиция про октопус, это как пристегиваться в машине или нет, в принципе это никогда может и не понадобится, но в 0.0001% случае спасет жизнь... На мой взгляд, компьютером можно пожертвовать, учитывая что погружения как правило уже спланированы (гид) или ныряете с напарником у которого есть компьютер ...
Я видимо не совсем верно изложил свою мысль... Я не говорю, что октопус абсолютно бесполезная вещь. Да, это в 0.0001% нештатных ситуаций под водой может спасти жизнь. Речь идет об октопусе применительно к данной ситуации - либо он, либо комп. Как только появиться возможность, я куплю желтенькую штучку :)
Zen, кстати, Вы постоянно пристёгиваетесь в машине? В городе например, когда едите на работу? Я пристёгиваюсь, только когда знаю, что по пути скорость будет высокой, и дорога не ахти какая. Вы верно сказали, погружение всегда спланировано, поэтому если идем глубоко - "шестигранник и разводной ключик" в руки, а если нет...

Александр Жуков
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 15:01 Заголовок сообщения:

Мнения разные, что нужно что не нужно.
Дайвинг для меня не экстрим, нет желания щекотать себе нервы, я хочу комфортно провести время под водой, исключая по возможности все неприятные моменты :)

А пристегиваюсь всегда и пристегиваю всех пассажиров, даже если еду на работу (всего 5 км), даже если в пробке ...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 15:01 Заголовок сообщения:

Да, Марез М1 тоже интересная вещица, Октопус действительно не ремень безопасности, он хозяина не спасет :D
Viva Scuba Libre!

Александр Жуков
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 15:04 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Октопус действительно не ремень безопасности, он хозяина не спасет :D
А ка же напарник ? Я ему свой не отдам... облизывать будет...а вдруг у него птичий грипп ? :)

Ренджер, видишь я не такой плохой бадди, я думаю о напарниках !
Будь моим напарником ! :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 15:08 Заголовок сообщения:

Я бы сравнил октопус с подушкой безопасности а не с ремнем.
Ремень это наш основной источник воздуха. Он как я уже писал выше обеспечивает минимально необходимый уровень безопасности. И вам и вашему партнеру. А подушка это уже дополнительная мера безопасности.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-03-2006 15:13 Заголовок сообщения:

Раз возникли проблемы, все равно всплывать, а это и на одном регуляторе можно сделать. Тем более никто не утверждал что октопус ваще не нужен, просто как временная мера.
Viva Scuba Libre!

Ответить