Октопус vs компьютер. Что выбрать?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Не удаётся впихнуть комплект оборудования в имеющиеся средства... Жертвой пала спинка с Пионером, буду брать классический BCD. И вот еще одна дилемма - либо взять регулятор в комплекте с октопусом (прислушиваясь к мнению Александра Чернобельского, это будет скорее всего Кусто Гляция) и консоль 2-приборную, либо тот же регулятор но без октопуса, отдельно манометр и Suunto Gekko в наручном исполнениии. Подсобите советом....
З.Ы. погружения планируются до 30 м, Урал.
З.Ы. погружения планируются до 30 м, Урал.
Как это без октопуса, совсем чтоли без него? 

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше пока ваще без компа, чем брать Gekko, на консоли глубиномер у вас будет, а остальное и по таблицам можно посчитать легко
а потом на Вайпер или что-то подобное поднакопить.

Viva Scuba Libre!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Учитывая то, что все модели Аквалунга при неисправности второй ступени просто встают на фри флоу то всплывете в штатном режиме без проблем. Не приятно конечно но не смертельно. А если первая ступень забьется ржавчиой из баллона то подача воздуха прекратится в обе вторые ступени. То и 10 октопусов не помогут
. С напарником тоже можете всплыть дыша из одного регулятора. Это базовые навыки всех курсов. Учитывая приведенные выше факты. Вы можете спокойно отказаться от октопуса без ущерба для безопасности.
А комп вещь полезная особенно для начинающего. И самое главное вы его используете постоянно. А октопус в реальной жизни а не в бассейне на тренировке. Вы используете раз в год и то по обещанию.

А комп вещь полезная особенно для начинающего. И самое главное вы его используете постоянно. А октопус в реальной жизни а не в бассейне на тренировке. Вы используете раз в год и то по обещанию.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
2 Балу:
Ситуация просто такая с купилками: либо то, либо это. Вариант с компом получается дороже на 782 р
(прикидывал по ценам декостопа)
И еще, просветите несведующего, насколько сложна операция по "прикручиванию" октопуса к первой ступени? (т.е. есть ли смысл перед серией погружений брать в клубе октопус на прокат).
Ситуация просто такая с купилками: либо то, либо это. Вариант с компом получается дороже на 782 р

И еще, просветите несведующего, насколько сложна операция по "прикручиванию" октопуса к первой ступени? (т.е. есть ли смысл перед серией погружений брать в клубе октопус на прокат).
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
2 Сергей:
Придерживаюсь такого же мнения, и именно эти соображения породили мысль купить комп.
2 Балу: Видимо Вы имели дело с Gekko, поделитесь выводами.... По описанию вроде бы достойная вещь за такие деньги...
Придерживаюсь такого же мнения, и именно эти соображения породили мысль купить комп.
2 Балу: Видимо Вы имели дело с Gekko, поделитесь выводами.... По описанию вроде бы достойная вещь за такие деньги...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Гекко только в руках крутил, не плавал, у меня Вайпер. Копютер вы же не на день и не на год берете, а Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить. А от октопуса действительно можете отказаться. А при покупке компа, можете еще на глубиномере сэкономить. Купить суунтовкую консоль сборную (только манометр) а потом к ней прикручивать что надо. Я например у жене глубиномер не покупал, а свой открутил и ребенку прицепил, который пока без компутера плавает. так что сэкономив на глубиномере, можете до Вайпера дотянуть, а эта машинка долгие годы служить будет!
Viva Scuba Libre!
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Странно, на сайте того же Декостопа написано про Gekko:Балу писал(а):Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить.
Режимы работы air/ nitrox
....
Установка O2 % 21 -50 %
Для меня это действительно важно, т.к. в дальнейшем планирую нырять с нитроксом. В последствии хотел использовать этот комп в качестве дублирующего...
- Александр Жуков
- Активный участник
Странна позиция про октопус, это как пристегиваться в машине или нет, в принципе это никогда может и не понадобится, но в 0.0001% случае спасет жизнь... На мой взгляд, компьютером можно пожертвовать, учитывая что погружения как правило уже спланированы (гид) или ныряете с напарником у которого есть компьютер ...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Я же говорю с Гекко плотно не знаком, если у него есть найтрокс, чего же у него тогды нет? Хотя я и вайпер без нитрокса видел. Но на глубиномере все равно сэкономте, при наличии компа и бади он нафиг ненужен.
Viva Scuba Libre!
- Евгений С-Пб
- Участник
Балу писал(а):Лучше пока ваще без компа, чем брать Gekko, на консоли глубиномер у вас будет, а остальное и по таблицам можно посчитать легкоа потом на Вайпер или что-то подобное поднакопить.
Или на VR3 накопить

- Евгений С-Пб
- Участник
Есть ещё Mares M1 RGBM.Вячеслав Пронюшкин писал(а):Странно, на сайте того же Декостопа написано про Gekko:Балу писал(а):Гекко только воздушный, захотите на найтроксе плавать, его можно будет на стенку прибить.
Режимы работы air/ nitrox
....
Установка O2 % 21 -50 %
Для меня это действительно важно, т.к. в дальнейшем планирую нырять с нитроксом. В последствии хотел использовать этот комп в качестве дублирующего...
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Я видимо не совсем верно изложил свою мысль... Я не говорю, что октопус абсолютно бесполезная вещь. Да, это в 0.0001% нештатных ситуаций под водой может спасти жизнь. Речь идет об октопусе применительно к данной ситуации - либо он, либо комп. Как только появиться возможность, я куплю желтенькую штучкуZen писал(а):Странна позиция про октопус, это как пристегиваться в машине или нет, в принципе это никогда может и не понадобится, но в 0.0001% случае спасет жизнь... На мой взгляд, компьютером можно пожертвовать, учитывая что погружения как правило уже спланированы (гид) или ныряете с напарником у которого есть компьютер ...

Zen, кстати, Вы постоянно пристёгиваетесь в машине? В городе например, когда едите на работу? Я пристёгиваюсь, только когда знаю, что по пути скорость будет высокой, и дорога не ахти какая. Вы верно сказали, погружение всегда спланировано, поэтому если идем глубоко - "шестигранник и разводной ключик" в руки, а если нет...
- Александр Жуков
- Активный участник
Мнения разные, что нужно что не нужно.
Дайвинг для меня не экстрим, нет желания щекотать себе нервы, я хочу комфортно провести время под водой, исключая по возможности все неприятные моменты :)
А пристегиваюсь всегда и пристегиваю всех пассажиров, даже если еду на работу (всего 5 км), даже если в пробке ...
Дайвинг для меня не экстрим, нет желания щекотать себе нервы, я хочу комфортно провести время под водой, исключая по возможности все неприятные моменты :)
А пристегиваюсь всегда и пристегиваю всех пассажиров, даже если еду на работу (всего 5 км), даже если в пробке ...
- Александр Жуков
- Активный участник
А ка же напарник ? Я ему свой не отдам... облизывать будет...а вдруг у него птичий грипп ? :)Балу писал(а): Октопус действительно не ремень безопасности, он хозяина не спасет :D
Ренджер, видишь я не такой плохой бадди, я думаю о напарниках !
Будь моим напарником ! :)
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я бы сравнил октопус с подушкой безопасности а не с ремнем.
Ремень это наш основной источник воздуха. Он как я уже писал выше обеспечивает минимально необходимый уровень безопасности. И вам и вашему партнеру. А подушка это уже дополнительная мера безопасности.
Ремень это наш основной источник воздуха. Он как я уже писал выше обеспечивает минимально необходимый уровень безопасности. И вам и вашему партнеру. А подушка это уже дополнительная мера безопасности.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.