Вопрос начинающего: обычный компенсато или крыло со спинкой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 15:12 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Балу писал(а):Интересно, а какая еще должна быть аргументация, если кажды кто пользует крыло говорит что его не "макает"?
Mожно узнать, в чем заключаются (для Вас и для других опонентов) преимущества крыла?
Увадаемый Marc зачем повторять в этой ветке то, о чем так много спорили, в том числе и мы с вами :D Мне например пузо в нем хранить удобнее :D :D :D
Viva Scuba Libre!

Marc
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 15:24 Заголовок сообщения:

@ Balu

:lol: :lol: :lol:

Вы правы, повтор излишен, да и вопрос с моей стороны был чисто реторическим...

Проблематика сокрыта в том, что если крыло не макает, то оно не правильно отбалансировано... крыло должно макать!
А как с этим обходиться - тема другая...

Одно из главных преимуществ крыла - обеспечение стабильного горизонтального положения под водой (надеюсь с этим согласны все)
Достигается сие определенной геометрией крыла (см. выше) - если вас на поверхности не кладет, то и под водой горизонтальность нарушена. Тогда и смысл крыла уходит в туман...

А с пузом Вы правы на все 100 :lol: :lol: :lol:
puchero de enfermo

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 15:49 Заголовок сообщения:

Под водой при правильной развесовке крыло полностью сдуто и никоим образом не влияет на трим. Почему крыло - это мой выбор? Потому что мне нравится модульность, возможность цеплять на одну спинку разные крылья, возможность навесить любые кольца и карабины так, как я хочу.
Последний раз редактировалось Lt_Flash 31-03-2006 16:12, всего редактировалось 1 раз.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

SVD
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 15:53 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Под водой при правильной развесовке крыло полностью сдуто и никоим образом не влияет на трим.
О как!
А чем вы компенсируете обжим мокряка и перегруз, необходимый для компенсации веса воздуха в баллоне(ах)?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 15:57 Заголовок сообщения:

Позволю и себе пару замечаний :)
Крыло под водой гораздо удобнее жилета. ИМХО крыло предпочтительнее при погружении в сухом костюме, нежели жилет. Для начинающих предпочтителен жилет, поскольку он все-таки позволяет проводить время на поверхности более комфортно, а начинающие обычно много времени проводят на поверхности :) Жилет стоит дешевле обычно. В крыле гораздо свободнее чувствует себя грудь и живот, значит и дышится легче. Обычно крылья более грузоподъемны.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Marc
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:09 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Под водой при правильной развесовке крыло полностью сдуто и никоим образом не влияет на трим.
Согласен, что надувать до треска - маразм, но совсем сдутое крыло? :?

Да и тогда зачем оно вообще?? Подувайтесь сухарем, буй на резерв и ... экономия денежки...

На форуме часто встречаются высказывания - "крыло - это круто!". Полностью согласен. Но и с крутостью нужно правильно обходиться...

P.S. Не кого не хочу сагитировать с крыла на жилет. Да будет мам успех в чем бы мы не ныряли... :diver1:
puchero de enfermo

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:14 Заголовок сообщения:

Имел ввиду "Практически полностью сдуто". Но оно не надувается до такой степени чтобы как-то разворачивать.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

SEAL
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:14 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):В крыле гораздо свободнее чувствует себя грудь и живот, значит и дышится легче.
В крыле пиво пить удобнее. Зато в жилете обычно есть куда воблу положить. :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:15 Заголовок сообщения:

К стати, наблюдая за тенденцией развития местного рынка снаряги. Начинаю замечать что ведущие производители снаряги стали двигать нечто крыловидное в рекриационный дайвинг. Там конечно нет моностроп и алюминиевых спинок но "не надувающаяся" подвеска, нечто подково образное или торообразное вокруг баллона все больше завоевывает рекреационный рынок.

И про брассовый ремень. Его можно установить НА ЛЮБОЙ жилет. Только надо приложить немного желания и чуть чуть денег. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:38 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):К стати, наблюдая за тенденцией развития местного рынка снаряги. Начинаю замечать что ведущие производители снаряги стали двигать нечто крыловидное в рекриационный дайвинг. Там конечно нет моностроп и алюминиевых спинок но "не надувающаяся" подвеска, нечто подково образное или торообразное вокруг баллона все больше завоевывает рекреационный рынок.

И про брассовый ремень. Его можно установить НА ЛЮБОЙ жилет. Только надо приложить немного желания и чуть чуть денег. :wink:
На рынке полно так называемых back pack (BP) BC. Вроде бы и не крыло, но камера сзади. Вообще ежели ща бы выбирал, наверное взял бы бублик на 18lb с мягкой подвеской (мне, как tropical дайверу хватит), лёгкий и места мало занимает.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:42 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
BeerFood писал(а):В крыле гораздо свободнее чувствует себя грудь и живот, значит и дышится легче.
А что мешает положить воблу в грузовой карман? В карман на ноге? :wink: Я вот очень люблю воблу запихивать в карман для буя, а пиво размещаю в SpairAir. Хотя считаю его несоответствующим моим теперяшним возможностям и собираюсь переходить на использование 10-литрового баллона :o
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Нарвал
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 16:59 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
SEAL писал(а):
А что мешает положить воблу в грузовой карман? В карман на ноге? :wink: Я вот очень люблю воблу запихивать в карман для буя, а пиво размещаю в SpairAir. Хотя считаю его несоответствующим моим теперяшним возможностям и собираюсь переходить на использование 10-литрового баллона :o
Да-да надо переходить на 18 литровый, есть мнение что спейр-аир используют дайверы неуверенные в своих силах. :D

Господи, когда же изобретут крыло, в котором можно не только нырять, но и летать :) Ныряю в жилете и мне пофиг что лучше крыло, а некоторые упорные принципиально без компенсатора ныряют. И ничего- главное быть уверенным в своих возможностях.

Рыб-на-суше
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 17:05 Заголовок сообщения:

Жилет хорош тем, что под водой можно вообще в
любом положении в статике зависать, что при фото удобно.

Крыло - хорошо настроенное тоже должно позволять
это делать. Но можно настроить, что будешь
как подводная лодка плавать - груза на пузо,
сверху - лёгкий аллюминевый баллон, в середине этого
сэндвича - крыло. Фиг изменишь положение, но снимать - удобно,
особенно на видео.
Кому что надо. Главное - чтобы возможность была.

Жилет тоже так настроить можно.

К жилету кстати, можно и спарку крепить, через специальную
посадочную площадку (дополнительно приобретённую),
или специальными длинными болтами.
Но, наверное, это не очень удобно.

И уж давно жилеты слеланы так, что при заполнении воздушной
камеры воздухом с боков дайвера НЕ ОБЖИМАЕТ, а воздушная
камера по бокам чуть расходится в стороны по специальным направляющим.
Кстати, жилет начинает чуть-чуть крыло напоминать. :)
При этом никакого влияния на силу натяжения пояса не происходит.

Я за SQ всё это говорю, в других - не помню.
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.

Александр Жуков
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 17:26 Заголовок сообщения:

Я взял TUSA Platina Evolution, 5550, очень удобен...

Конструктивные особенности:

- Трехмерная камера жилета обеспечивает идеальную плавучесть при компактном размере
- Стабилизирующая подвесная система и независимая система крепления баллона обеспечивают исключительную стабильность положения баллона и непревзойденный контроль плавучести
- Система быстро сбрасываемых грузовых карманов с двумя дополнительными карманами для несбрасываемых грузов
- Камера изготовлена из износостойкого нейлона 1000 DEN для исключительной прочности и долговечности

Но тяжеловат - 4.5 кило :(

Васечкин
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:03 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Я взял TUSA Platina Evolution, 5550, очень удобен...

Конструктивные особенности:

- Трехмерная камера жилета обеспечивает идеальную плавучесть при компактном размере
- Стабилизирующая подвесная система и независимая система крепления баллона обеспечивают исключительную стабильность положения баллона и непревзойденный контроль плавучести
- Система быстро сбрасываемых грузовых карманов с двумя дополнительными карманами для несбрасываемых грузов
- Камера изготовлена из износостойкого нейлона 1000 DEN для исключительной прочности и долговечности
Но тяжеловат - 4.5 кило :(
Маркетинг и не более :evil: Оказывается это жилет обеспечивает идеальную плавучесть и исключительную стабильность положения баллона, а не наши руки и мозги. А 1000Ден просто круче некуда... Например, у моего крыла плотность в сумме более 2000Ден...
Zen, не похожи Вы на жертву маркетинга, чтобы приводить столь наивные цитаты из рекламного проспекта :wink:
На самом деле много нормальных жилетов, в которых удобно плавать. Но у меня всегда мучал вопрос: Зачем эти карманы? Что туда класть? Буй? В рекриации?.... Что?
Поэтому, погружаясь в прокатных жилетах, покупать решил для себя только модульное крыло: спинка+моностропа+крыло+гр. карманы. Как правильно выше заметили, всегда существует возможность апгрейда за гораздо меньшие деньги нежели покупка нового крыла целиком.

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:24 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):Но у меня всегда мучал вопрос: Зачем эти карманы? Что туда класть? Буй? В рекриации?.... Что?
Поэтому, погружаясь в прокатных жилетах, покупать решил для себя только модульное крыло: спинка+моностропа+крыло+гр. карманы. Как правильно выше заметили, всегда существует возможность апгрейда за гораздо меньшие деньги нежели покупка нового крыла целиком.
Моностропа - вопрос религиозный (исключительно), но неудобно.
Буй, даже в рекреации, отнюдь не лишний (с катушкой и умением этим пользоваться).
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:26 Заголовок сообщения:

2 SVD - к стати а чем тебе черный бриллиант то не понравился?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SVD
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):2 SVD - к стати а чем тебе черный бриллиант то не понравился?
Всем понравился. Пока в глухую технику не ушел. :lol:
Пластиковая спинка слабо располагает к креплению спарки.
А независимая спарка на ремнях (и с брасовым) + стейдж на нем просто отлично собирается. И грузоподъемности достаточно.

Васечкин
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:38 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Моностропа - вопрос религиозный (исключительно), но неудобно.
Буй, даже в рекреации, отнюдь не лишний (с катушкой и умением этим пользоваться).
Стропа, на самом деле, вопрос привычки. Пару человек (vova и ВиТим) не дадут соврать, первый день просил подержать одно из "плеч", чтобы руку всунуть, а потом привык сам подсаживаться под стропу и, подняв руки вверх, залезать без посторонней помощи. Хотя... насчет религии согласен ;) Но нравится мне эта религия, хоть я и атеист по жизни...
Про буй... Согласен. Но: 1. В моем крыле есть карман на спинке, как раз для буя, что с ним, что без него, размер/объем/парусность не меняются, т.к. он находится м/у спинкой и спиной; 2. Зачем в жилете эти огромные карманы? Если только для воблы и пива.

SVD
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 18:42 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): Стропа, на самом деле, вопрос привычки. Пару человек (vova и ВиТим) не дадут соврать, первый день просил подержать одно из "плеч", чтобы руку всунуть, а потом привык сам подсаживаться под стропу и, подняв руки вверх, залезать без посторонней помощи.
Дык, залезать, что в моностропу, что в подвеску с плечевыми разъемами - процесс одинаковый: все застегнуто.
А вот вылезать (ежели понадобилось, да в узкой щели под водой) - весьма разный.

Ответить