Может я что-то не понимаю про EFR?!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

saura
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 06-04-2006 14:07 Заголовок сообщения: Может я что-то не понимаю про EFR?!

Хонджи, извините, а у "вас" это где? Кроме того, вы процитировали именно тот кусок из моего текста, который хотели?
Вы не знаете ни одного случая, когда при ложном утоплении человека возвращали к жизни? Вы сами медик?

Капля
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-04-2006 18:46 Заголовок сообщения:

Может быть выскажусь абсолютно не по теме, но тем не менее...

По поводу законодательства и пр... Неужели никого потом совесть с
костями не съест, если человек перед ним умирает, а ты ему ничем
помочь не хочешь, потому как тебя потом может быть, когда-нибудь,
засудят?! Как потом самому жить, наедине с собой, зная, что мог
такому человеку помочь и не помог?
(кстати именно поэтому и хочу пройти курс оказания первой
медицинской помощи)

По поводу АВМ ржавых и прочее... У каждого человека должны быть
мозги, которые, хотя бы иногда, должны ворочаться.
Подумайте, пойдете ли вы ночью (или днем) с завязанными глазами
гулять по средней полосе МКАДа?
Или другой, пример, будете ли подходить к незнакомой кавказской
овчарке на улице и пробовать погладить ее за ушком?
Думаю, что вряд ли...
Так почему вы считаете, что нормальный человек полезет под воду
под ручку с дядькой со ржавым баллоном? Наверняка этот человек
спросит у дядьки, а безопасно ли это...
А дядька добрый что ему ответит?... Ответ мне кажется вы знаете...
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Wasabi
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-04-2006 22:31 Заголовок сообщения: Re: Может я что-то не понимаю про EFR?!

saura писал(а):И то, если инструктор добросовестный - к своему, кстати, особых претензий нет - показал больше, чем в этой книжонке, включая имитацию трахеотомии шариковой ручкой при непроходимости дыхательных путей, когда не срабатывают обычные методы :) - если желание спасти пострадавшего от неминуемой смерти выше страха судебного разбирательства в случае неудачи.
:roll:

saura
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 01:45 Заголовок сообщения: Может я что-то не понимаю про EFR?!

2 капля - по теме, но аргументация у вас странная. Дети малые и родители есть? Вы готовы принять на себя риск лишиться возможности общения с ними на пару лет, попав под каток нашей судебной системы? Здесь тема-то в общем серьёзная затронута и эмоциям тут не место. Если вы хотите НАУЧИТЬСЯ оказывать помощь - ищите обучающую структуру, аккредитованную, например, при Красном кресте. Учебный курс 20 часов. Денег стоит меньше, чем EFR.
По поводу овчарки - представьте себе, гладил :) Не могу сказать, что она была этому рада - но на мне был костюмчик специальный килограмм 15 весом и каска с решёткой, и одевали и инструктировали меня люди, которые боевых овчарок по 6 часов в день тренируют. Аналогия ясна, надеюсь. А ещё в московском зоопарке в тёплое время года любой желающий может сфотографироваться с обколотым димедролом крокодилом - и ничего, все живы :) Видите - аж 2 альтернативных подхода к обеспечению безопасности.
2 alex - Саш, а где ты здесь спор то углядел? Мирная тихая ветка, никто никого в терроризме не обвиняет. Сидим и тихо жужжим про низкую правовую грамотность населения. И как бы здорово было, если бы "мост хрустальный через пруд, а на нём бабы торговали пирожками с начинками разными и масками для лёгочной вентиляции неубиваемыми по 100 рублей за штуку". Думал, может "европейцы" и "падийцы" скажут чего по вопросам моим - да видно не интересно это никому, 20 страниц кидаться друг в друга фекалиями - интересно, стебаться на тему "дайвинга в эротике" - интересно, а если человек падает на улице - сам же видел не раз небось, что редко кто остановится. И ещё реже попытается кто помочь. В Дахабе добрее люди.... Ну разве что выяснил, что в местах обитания хонджи народ погружается в какие-то странные места, что если хоть чуть-чуть захлебнулся - сразу в морг :)
У тебя ничего не поменялось? 9-го летишь?

Капля
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 09:15 Заголовок сообщения: Re: Может я что-то не понимаю про EFR?!

2 saura
Именно поэтому и написала, что хочу пройти курсы оказания первой медицинской помощи.
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Nadine
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 12:32 Заголовок сообщения:

Много есть чего сказать, но для краткости прокомментирую закон самаритянина этого доброго: дайверы такие люди, они же колесят по странам и континентам, то есть ситуация непредвиденная может случиться где угодно, и в той же Америке, кстати, тоже. Поэтому не считайте его "бредом" и "лишней информацией" - не знание законов страны пребывания не освобождает от ответственности.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Nadine
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 12:34 Заголовок сообщения:

...Кстати, книжку мне эту российскую на выставке в руки не дали... :cry: :oops: (надо людей для выставки подбирать с более "дружественным интерфейсом") Но один из авторов указан как врач-реаниматолог, а везде написано, что он - педиатр...Всё течет, все меняется...
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

saura
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 14:49 Заголовок сообщения: Может я что-то не понимаю про EFR?!

2 Nadine: Я не имею никакого отношения пока к SDS. Просто я инструктор РПФ, голограмма которой тоже на этой книжечке присутствует. Этот учебник у меня есть, я его внимательно просмотрел и считаю его гораздо более пригодным с БЫТОВОЙ точки зрения для практического применения. Вот и всё.... По поводу дружественного или недружественного интерфейса представителей на выставке ничего сказать не могу - на этом мероприятии я не присутствовал, ибо уже 3 месяца как большую часть времени в Дахабе провожу. И планирую перебраться туда хотя бы на годик (я там открываю РПФовский дайвцентр с обучением по КМАС и TDI в недалёком будущем). А если бы и была возможность сходить - не факт что пошёл бы...
По поводу самаритянина - если вы живёте или проводите большую часть времени в Америке и странах, заимствовавших подобную правовую конструкцию, то да, согласен. Никто и не предлагает вообще не упоминать этот принцип. Но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО из нас всё-таки не в америке... И 99,9% потребность оказать эту помощь возникнет в России или стране, где данный принцип не действует или действует с существенными оговорками.
Nadine, вы разве не согласны с этим? Разве в курсе EFR написано, КАК НАДО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ (хотя бы...., а это самое простое), ЧТО НАДО ГОВОРИТЬ ОПЕРАТОРУ, КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДАТЬ, КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЗАПИСАТЬ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ....?
Разве не должны граждане России иметь представление о правовой базе, регулирующей вопросы оказания первой медпомощи в НАШЕЙ стране? Или опыт советской\российской экстренной медицины ничего не стоит? И в подводной медицине российские специалисты ничего не понимают? Зачем равняться на Америку там, где мы, мягко, говоря можем быть не хуже?
Я никогда не принимал и не буду принимать участие в "войне карточек". Каждый человек вправе выбирать себе любого понравившегося инструктора\клуб, который будет учить его нырять с аквалангом. От этого выбора будет зависеть ЕГО удовольстие, ЕГО безопасность, ЕГО денежные затраты. Обучение дайвингу - такой же бизнес, как и любой другой в сфере негосударственного образования (или, если угодно, сферы услуг). Включая некие нормы взаимоотношений между инструкторами разных систем. Просто есть бизнес модель ПАДИ, IANTD, NAUI, РПФ, КПДР, Садко, SSI, NDL .... Какая окажется более эффективной, такая и выживет в условиях конкуренции.
Но вот первая помощь - это уже вопрос социальный. От того, какую систему тренинга выберет Клиент, будет зависеть жизнь и здоровье ДРУГИХ людей.
Я бы не хотел, чтобы в случае чего первую помощь близким для меня людям оказывал среднестатистический обладатель карточки EFR.

ШЕФ
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-04-2006 18:06 Заголовок сообщения:

По поводу АВМ ржавых и прочее... У каждого человека должны быть
мозги, которые, хотя бы иногда, должны ворочаться.
Подумайте, пойдете ли вы ночью (или днем) с завязанными глазами
гулять по средней полосе МКАДа?
Или другой, пример, будете ли подходить к незнакомой кавказской
овчарке на улице и пробовать погладить ее за ушком?
Думаю, что вряд ли...
Так почему вы считаете, что нормальный человек полезет под воду
под ручку с дядькой со ржавым баллоном? Наверняка этот человек
спросит у дядьки, а безопасно ли это...
А дядька добрый что ему ответит?... Ответ мне кажется вы знаете...

Мозги конечно должны быть, но к сожалению в жизни их у многих не хватает. В реальности по моим наблюдениям это происходит гораздо чаще, чем вы думаете.
Погружают интраков не известно на чём люди не имеющие ни какого образования в дайвинге, тем более в первой медицинской помощи.
А ещё за 1000руб. дают человеку на прокат АВМ, показывают из какой дырки надо дышать и запускают одного в воду .
О как прекрасно, что у нас нет ни какого закона о дайвинге!
Но не сомневайтесь, чиновники его в ближайшем будующем изобретут и тогда действительно, что нормальному дайверу, чтоб нырнуть в Российском водоёме понадобится много подписей и денег.
Поэтому дайверская общественность должна быть инициатором в создании нормального закона, а не чиновьечего.

Ответить