To: Yana
К курсу ДМ тем более "не для корочек" следует подойти подготовленным и теоретически и практически!
1) ПеречЕсть Капитал!
Нет, простите! Конечно - учебники предшествующих курсов, энциклопедию любительского дайвинга, учебник ДМ. Не грех приобрести и проштудировать инструкторский мануал (в части всех курсов до ДМ) особливо "Рабочее пособие для проверки знаний по дайвингу".
Отработать до автоматизма 20 основных навыков. В ходе курса навыки, как таковые Вам никто "ставить" не будет. У Вас проверят, как Вы умеете их выполнять и будут учить тому, как эти навыки надо демонстрировать студентам/учить студентов навыкам.
Подготовиться к сдаче дайв-мастерского "ГТО". Для меня, например, чуть не стало "камнем предкновения" упражнение по обмену комплектом снаряжения с напарником при дыхании из одного регулятора, я даже не знал до вступления на курс о наличии такового требования. Пробовал с двумя напарниками - не хватает воздуха, хоть застрелись, или напарнику или мне приходится выходить. В результате, они оба выполняли это упражнение с инструктором (такую им сделали поблажку). А мне помог КМАС***, переучивавшийся на ДМ.

С ним сделали с первой попытки, хороший у него был "спортивный задел".
С "Колесом" традиционно заморочки выходят - всех везде учат в основном таблицам, а ДМ обязан знать и Колесо тоже. Теперь вот еще какой-то "электронный калькулятор" ПАДИ удумало, вроде и его тоже надо знать.
Если хорошо подготовитесь к курсу - будет больше времени на ассистирование инструктору, а это на мой взгляд самая важная составляющая курса.
У меня курс "отнял" чуть больше месяца и 6 килограм живого веса (я совсем не толстый).

Но было здорово!
Вот так мне это видится по прошествии полугода после прохождения курса.
WBR, Сергей.
Участникм диалога
Касательно "корочек".
Хорошая программа - MSD, была бы ... если бы из нее исключили курс Рескью. Больше бы в нее шло людей за знаниями, навыками и опытом, а не за корочками.
На мой взгляд, было бы верно программу Рескью ликвидировать как класс. Для ДМ - включить составляющую Рескью в курс. Для прочих заинтересованных - развить, усилить факулитативную специализацию Searh & Recovery ...
Как считаете?