Ну как считать - с арифметикой у меня всегда было туго. Подробности уже как-то подзабылись - всё-таки это было больше 10 лет назад... Какой был недогруз - 4, 5 или 6 кг в принципе не так уж и важно. Был и некомфортный. Слово "удивило" не очень подходит, но одно дело когда читаешь в учебнике, другое - когда осознаёшь на собственном опыте: при ровном глубоком дыхании полной грудью расходуешь значительно меньше воздуха, чем когда дышишь самыми "макушками" лёгких. Ну и последствия такого дыхания в виде гиперкапнии.BKC писал(а): ↑30-05-2024 19:59Ну... значит я прочитал/понял неправильно...![]()
![]()
Было написано, что 2 кг взяли для компенсации разного веса в воде стального и аллюминиевого баллонов, что звучит разумно. При этом уверяете, что со стальным баллоном были идеально, в ноль, вывешены. Ну вот у меня и получилось "минус 6 кг"... (Если бы взяли 2 кг, но пошли с тем же стальным баллоном, тогда да - "6-2=4 кг" )
Ну... не знаю... Я такого слова не знаю - в смысле, нужды нет, а образованное таким же образом слово с таким же значением/смыслом давно уже есть.Павел.bard.ru писал(а): ↑30-05-2024 10:55В данном случае профайл - график зависимости глубины погружения от времени, мне кажется вполне распространённый термин. Нет?
Вспомнилось-то просто потому, что и слово лишнее, ПМСМ, и аналогия полная:
profile -> профиль (почему "профайл"...)
chart -> карта (почему "чарт"...)
В начале дайва, когда уходили по тросу и буквально карабкался вниз, подумал, что затрепался и забыл взять эти 2 кг, и решил из-за такого "пустяка" не возвращаться и попробовать (следуя вашему совету), может, я действительно перегружен и можно с пояса снять если не два, то один кг точно. Мысль, что забыл надеть пояс, в голову не пришла, иначе бы точно вернулся.
Хорошо ещё, что место было такое, которое долго смотреть смысла не было (маленький остров Pung, запирающий пролив между Koh Rawi и Koh Dong), к тому же команда торопилась уйти в дальний переход до Koh Rok, почти 50 миль, поэтому выходили все вместе по плану, а не из-за меня. Всё равно на Рок пришли поздно, ночное сорвалось

Слово "профайл" знакомо давно, ещё до начала занятия дайвингом, по издательству, может, это и какой-то местнический (местечковый?) жаргон, как-то не задумывался...