Kenia писал(а): ↑15-08-2024 11:29
В 2021 году еще писали, что к 2023 году это чудо инженерной мысли появится на рынке и заменит собой обычные компенсаторы...
На дворе август 2024, но компенсаторы никуда не делись.
Не нашёл...
Первым делом, сделал поиск на "Avelo", но он ничего не дал.
Ну... не придирайтесь - это годы-то какие были. Заменить он конечно ничего не заменит. Вопрос - найдёт ли хоть какой-то спрос.
Но удивился я не от этого...
KWAK писал(а): ↑15-08-2024 08:58
BKC писал(а): ↑14-08-2024 23:49
и даже нашлась сама система на e-bay (за $1300...)
Вот цена и в первую очередь и ставит жирный крест на всей этой системе...
Смысл отдавать штуку с хвостиком за то что стоит 200 и простое как топор.
Ну...
Справедливости ради, даже просто "баллон + BCD" это уже отнюдь не $200. 200 - это баллон. А BCD, который якобы не нужен будeт, это ещё... 300-600+. Так что цена, конечно же, выше, но не ужас-ужас-ужас, учитывая, что пока это штучные изделия.
Да и удивление моё было не от этого...
Павел.bard.ru писал(а): ↑15-08-2024 10:41
Тоже нет особо времени подробно разбираться, но если правильно понял (а не ошибся, как всегда), то это некий специальный баллон? "
scuba tank with an integrated buoyancy control". Получается, надо или с ним всюду ездить (летать! а пустят? а перевес?), или оснащать этим чюдом весь ДЦ, а куда тогда девать непродвинутых?
Ну, да, так и есть - мешок/пузырь засунут в "композитный" баллон высокого давления и воздух при забивке подаётся именно в мешок. А ещё у дайвера на боку компрессор, подающий воду в пространство между мешком и баллоном. При давлении, соответственно, 300+ атмосфер! Ну и сжимая чуток сам основной запас воздуха для дыхания, уменьшают плавучесть системы.
Этакая индивидуальная балластная систерна как на подводной лодке. Хотя... любимое ими сравнение с подводной лодкой не очень правильно - лодка, чтобы погрузиться открывает клапана и сбрасывает воздух - так же как и дайвер в обычном BCD.
Да, сложно. Да трудно представить себе обслуживание этого в массовых дайв-центрах. Да, трудно представить себе, что это массово вытеснит стандартные BCD и баллоны. Но, если уж так удобно, то для себя-любимого может кто купит.
Но не это меня удивило...
Удивили меня дайверы, опытные дайверы, инструктора, обсуждающие это новшество...
Но может я и неправ...
По моим-то сермяжным понятиям и собственному опыту, BCD эти нужны прежде всего для компенсации изменения плавучести всей системы под водой: тушка дайвера + гидрокостюм + акваланг (+ что там ещё). Он так и называется - "компенсатор" и это справедливо. Сам-то я осознал просто необходимость такой штуки, острую необходимость когда плавал с двумя баллонами и в нетропическом мокром костюме. (А до того более десяти лет и слова такого не знал.) Там воздуха одного килограмм пять. Да и костюм (2x6 мм) обжимается изрядно. Совсем плохо там без компенсатора. Объём которого изменяем поддуванием... для чего изменяем?! Чтобы скомпенсировать обжим костюма при погружении. Чтобы скомпенсировать уменьшение веса баллонов в конце погружения. Вроде бы так... наверное и на курсах OWD так рассказывают.
А что делает эта штука? Она поддерживает неизменным... СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОБЪЁМ. Как установил его при заходе в воду, так он и стоит...
1. А на обжим костюма с глубиной она никак не реагирует и реагировать не может. Можно, конечно, утешать себя тем, что 10 мм костюм не меняет плавучести при погружении.
2. Но и своя собственная плавучесть этой штуки не стоит на месте - воздух расходуется и её вес уменьшается.
Т.е. всё как всегда - ни изменение плавучести костюма, ни изменение веса воздуха в баллоне оно не отслеживает.
Ну и возникает самый такой общий вопрос - а на фига оно тогда нужно, если оно только о себе заботится, да и то не очень?
Это ж, казалось бы, просто матчасть, которую знать надо.
Ну и... всплываешь обычно после погружения, поддуешь пузырь и ждёшь пока подберут. Или даже и плывёшь слегка его поддув.
Эту же штуку поддуть на поверхности нельзя, нечего там поддувать, чтобы плавучесть увеличить и не потонуть нах после всплытия.
И ладно бы всё это... Удивляет-то то, что вполне себе приличного вида дайверы/инструктора рассказывают как это хорошо, подробно рассказывают. Особо (наверное) продвинутые рассказывают, что на поверхности можно и сигнальную сосиску под себя засунуть для увеличения. А 10 мм костюм якобы и не сжимается вовсе.
Всё-таки, чего-то я не понимаю...