Подбор оборудования для новичка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#341 Сообщение Добавлено: 25-05-2025 00:23 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Вот в обществах с которыми я погружался, веревочка на которой запускается буй, это линь.

А точно такая же веревочка, но прокладываемая в пещерах чтобы не заблудиться, в обводненных пещерах, это уже ходовик.
Всё верно, название по действу "верёвочки":
Буя веревочка что делает - от вас линяет вверх, т. е. линь!
В пещере по верёвочке перемещаются, "ходят" - ходовик.
Ну и классику надо помнить " Андрэй, ти ходок, а я алкач... Хорошо сидим" ))))
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 25-05-2025 05:42 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

"Аквалангисты! Это не игра!" (известная песня)
"Жопа есть, а слова нет" (народная мудрость)
ShurikK писал(а):
24-05-2025 21:26
Вот в обществах с которыми я погружался, веревочка на которой запускается буй, это линь.

А точно такая же веревочка, но прокладываемая в пещерах чтобы не заблудиться, в обводненных пещерах, это уже ходовик.

Термин "ходовой конец" вроде не слышал.
Что-то скучающие коллеги вычитывают себе какие то свои мысли, которые я и в пост то не закладывал :D
Причём тут TDI/SDI?...

И вырезают из поста что хотят, чтобы поменять смысл высказывания и написать что-нибудь эдакое с подковырочкой :alc3:

У порядочных людей это называется подтасовка, т.е. шулерство. А как у непорядочных, не знаю. Возможно, просветят.

Впрочем, не удивительно ибо замечено давно. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BKC
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 25-05-2025 09:03 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 25-05-2025 12:28 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Когда кто-то пытается вас оскорбить, он в первую очередь говорит о своих проблемах. (из высказываний великих)

Ни добавить, ни убавить. :mrgreen:

Андрей СПб
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 25-05-2025 14:18 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

BKC писал(а):
25-05-2025 09:03
ПМС.jpg
/https://unclinic.ru/predmenstrualnoe-di ... stvo-pmdr/
Черт, а я то думаю почему многие посты ВКС глубокой ночью написаны... Даже думал что он пишет между заклейками "старого жилета" в очередной "экспедиции", где то в Тихом окияне)))
А оказывается всё просто, вот что его заботит, какие симптомы он штудирует в инете....

BKC
Активный участник

#346 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 00:08 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
25-05-2025 14:18
Черт, а я то думаю почему многие посты ВКС глубокой ночью написаны... Даже думал что он пишет между заклейками "старого жилета"...
Да Вы чо? У меня и жилета-то своего не было никогда.
А тот пузырь, описание ремонта которого Вам так запомнилось, до сих пор в строю после единственного ремонта. В прошлом году собрался было заменить-таки пузырь/крыло... но не сложилось пока. Но, да, пора...
А днём работает ВКС этот. Нет, не на "Тихом окияне"... :cry:

Андрей СПб писал(а):
25-05-2025 14:18
А оказывается всё просто, вот что его заботит, какие симптомы он штудирует в инете....
Ну... в общем, да, озаботило чуток. История-то какая-то - мало умом постижимая... печальная какая-то история. :cry:
"Штудирует" - это сильно сказано. Просто это первое, что пришло в голову по внешним проявлениям - ткнул в поисковик несколько ключевых слов и получил ссылку.
Но никаких поводов ни для каких умозаключений не давал - ничего/никого не цитировал, просто картинку вставил. Все умозаключения и аналогии - на совести и личное дело самого читающего.

BKC
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 01:15 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

ShurikK писал(а):
25-05-2025 05:42
ShurikK писал(а):

При чём тут TDI/SDI?...

Отдельное утверждение, выделенное в абзац - "Термин "ходовой конец" вроде не слышал." - было или нет? Или я это где-то ещё прочитал?

Потому и посмотрел об упоминании "ходового конца" именно на их страничке, TDISDI-RUSSIA. (Или вас по-английски обучали?) Вроде бы логично - где же ещё искать термины, которые вы могли бы встречать. Что-то непонятно? В приведённой статье употребляются и "ходовой конец" и "ходовик", первый в несколько раз чаще. Происхождение известного-таки вам термина "ходовик" вряд ли вызывает сомнение - это не перевод или калька с английского, это несомненно русский термин, сокращение от "ходовой конец". Что тут непонятно? (Странно было бы утверждать, что слово "пидор" вы знаете, а "пидарас" никогда не слышали... даже если его и не употребляют в приличных обществах. Или, что дайвер, держащийся за верёвочку у майны в нынешние времена, это "страхующий", а вовсе никакой не "страхующий дайвер"... хотя в приличном обществе это вообще называется "обеспечивающий". :wink: )
В дополнение - ссылка не нечуждый вам форум Тетис. Поиск на "ходовой конец" возвращает 7 страниц.
Поэтому-то и удивилo заявление о том, что "не слышали" такого. Вот об этом удивлении и написано - и ни о чём более... тем более, ни о чём обидном для вас.

То, что не слышали такого в "обществах, с которыми погружался"... Так, можно предположить, что и слово "аквалангист" не очень там употреблялось. О чём и было написано для начала - ну, вышло слово из употребления... разве, что в песенке дурацкой. Если в обществах тех ваших говорят "guideline"... или хотя бы "гайдлайин", ну типа -
"Obviously, the guideline remains your primary navigation tool..." /https://www.tdisdi.com/tdi-diver-news/caves-vs-mines/
это хоть как-то объясняло бы сказанное вами. "Ходовик" же... не очень созвучен слову "guideline" - это всё-таки "ходовой конец", что и ясно из текста на "вашей" TDISDI-RUSSIA... даже если Тетис не читать.

Ну и к чему была вся эта истерика, все эти девичьи обиды? Заблевали ещё всё вокруг зачем-то...
И, да, не первый раз такое странное поведение. То, что в руках себя держать не можете аки девочка плаксивая - это одна проблема.

Другая, как мне кажется, вспоминая аналогичный случай когда-то давно, в том, что... к запискам своим неадекватно относитесь - пишете о чём-то сугубо своём, "девичьем", не задумываясь над тем, что читать-то не только вы будете. А отвечают вам на написанный текст, причём в контексте идущего вообще разговора, а не на ваши потаённые мысли, особенно если они не выражены однозначно чётко.
Написали бы, что "в тех обществах" употребляют термин "ходовик", а не "ходовой конец", было бы понятно. А вы что написали:
- отдельно про запуск буя на верёвочке;
- отдельно про то как из верёвочки делают "ходовик";
- отдельно про то, что ВЫ никогда не слышали выражения "ходовой конец".
Вот только это, последнее, вызвало удивление. А первые-то два утверждения вполне понятны - чего их комментировать...

Но, вообще-то, всё это - несущественная ерунда! Oтвлекаясь от технических деталей, шёл обмен мнениями/воспоминаниями типа "а поговорить" :wink: - неторопливый дружеский обмен... в общем, ни о чём. И тут вы впираетесь с какими-то непонятными "глумлениями" и вполне понятными истериками и оскорблениями. Ни с того, ни с сего - с какого перепугу? :roll:
У вас проблемы какие-то... Надо ли их сюда выплёскивать, забрызгивая всех своей блевотиной? :?
Тут и бeз того чуть больше, чем полтора дайвера осталось.

Удачи! И забудьте про "ходовой конец" этот - живите спокойно с "ходовиком" или просто с линем, что за проблема-то...
Главное - берегите себя. Чётного Пересечения!

P.S. "Жопа есть, а слова нет" - это вовсе НЕ народная мудрость, её приписывают вполне конкретному автору. :wink:

Leonid Bugrov
Активный участник

#348 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 02:14 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Каюсь, грешен... Тоже употреблял термин "ходовик" заместо "ходового конца". А еще было в ходу такое ругательство как "лёгочник", подразумевавшее "лёгочный автомат".
Не пойму лишь, зачем весь этот срач на пустом месте... Даже неловко читать, коллеги. Испанский стыд, право слово :oops:
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 05:35 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Комментировать очередную болтовню скучающего коллеги не буду.
ShurikK писал(а):
Страшно даже уже интересоваться.
А как же следует правильно называть вот эти вот тоненькие веревочки, которые аквалангисты прокладывают в обводненных пещерах от одной точки до другой?

Точно такие же веревочки прикрепляются и к бую.
Тут разночтения наблюдаются в названиях.
[НАЧАЛО]

Термин "ходовой конец"
[ДОПОЛНЕНО КАК УТОЧНЕНИЕ]в обществах с которыми я погружался[ДОПОЛНЕНО КАК УТОЧНЕНИЕ] вроде не слышал.
[ОКОНЧАНИЕ]

И как быть чтобы не попасть под глумление скучающих коллег?
Факт остаётся фактом. Я написал как в определенных сообществах называется линь, после чего добавил что в этих сообществах термина "ходовой конец" вроде не слышал.

В результате из контекста была вырвана удобная фраза и на основе её развита теория о том что я что-то не усвоил во время обучения с включением в теорию гадостей относительно моей реакции на эти самые гадости.

Вообще скучающий коллега регулярно пользуется такими подтасовками. После чего пишет гадости, мастерски их маскируя. И мною лично замечено это неоднократно. Это факт.

Про отсылку скучающим коллегой к предменструальному синдрому вообще молчу. :alc3:

Относительно теории о моих проблемах с упоминанием всяких плаксивых девочек могу только повторить.
Если кто-то пытается вас оскорбить, он говорит о себе.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 06:10 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Leonid Bugrov писал(а):
26-05-2025 02:14
Каюсь, грешен... Тоже употреблял термин "ходовик" заместо "ходового конца". А еще было в ходу такое ругательство как "лёгочник", подразумевавшее "лёгочный автомат".
Не пойму лишь, зачем весь этот срач на пустом месте... Даже неловко читать, коллеги. Испанский стыд, право слово :oops:
Он очень давно этим занимается.

VGM
Участник

#351 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 08:08 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Что-то отклонились от темы, однако 🤔
Кстати, слово "аквалангист" вполне себе хорошее✌
Недавно узнал кто такой "водолаз" в тюрьме 😳
Дайвер NAUI.

blagscuba
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 15:40 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Leonid Bugrov писал(а):
А еще было в ходу такое ругательство как "лёгочник", подразумевавшее "лёгочный автомат".
У меня вчера в бассейне ... один студент... этот нехороший человек... вторую ступень регулятора ... ЛЁГОЧНИК сломал, вот ПАДЛО !!!
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 26-05-2025 16:37 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

blagscuba писал(а):
26-05-2025 15:40
Leonid Bugrov писал(а):
А еще было в ходу такое ругательство как "лёгочник", подразумевавшее "лёгочный автомат".
У меня вчера в бассейне ... один студент... этот нехороший человек... вторую ступень регулятора ... ЛЁГОЧНИК сломал, вот ПАДЛО !!!
Это что... мой акваматик (а так оочень давно называли легочник :D ) просто сперли, вместе с редуктором первой ступени и шлангом (бензошлангом от классики) :bee2:

BKC
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 11:23 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

ShurikK писал(а):
26-05-2025 05:35
В результате из контекста была вырвана удобная фраза и на основе её развита теория о том что я что-то не усвоил во время обучения с включением в теорию гадостей относительно моей реакции на эти самые гадости.

Вообще скучающий коллега...
:popcorn:
Гадости, гадостей, гадостям, гадостями, о гадостях...
Сумаcшедший дом на выезде...
И кому же это тут скучно-тo было... :?

Был процитирован абзац целиком, без всяких изменений. Про то, что такое абзац, для чего используется при письме и как должен восприниматься при чтении можно было прочитать по ссылке.
Какое обучение, при чём здесь обучение... :roll:

Да и вообще, если твой текст поняли не так как ты хотел бы, то надо подумать, что было написано неправильно, неточно. (Это я о себе.)
Впрочем, не все пишут книги, отчёты, руководства, правила. Всякий может неудачно написать.
Как должно было быть в этом случае...

Вернёмся мысленно в раннее раcсветное утро 25 мая, 05:42 по подольскому времени. Если мысленно прибраться в загаженном помещении, то должно было получиться как-то так... и не знаю как можно было придумать по-другому...
24-05-2025 23:45
....
ShurikK писал(а):
"Разумеется, первое средство навигации для дайвера – это ходовой конец..."
/TDISDI-RUSSIA/
ShurikK писал(а):
25-05-2025 05:42
Я имел в виду, что не слышал выражения "ходовой конец" в сообществах, с которыми погружался.
Но это, если ответить есть желание. А если скучно и тошнит с утра... то получается то, что получилось.

Всё - ухожу, ухозжу, ухожу... :wink:

BKC
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 11:34 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
26-05-2025 16:37
...акваматик (а так оочень давно называли легочник)...
Изображение

BKC
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 11:46 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

VGM писал(а):
26-05-2025 08:08
Да, конечно же, хорошее. И к тому же гораздо более информативное, чем "водолаз" или "дайвер" (последний, вообще-то, должен бы быть "скуба дайвер" - заимствовать, так заимствовать). Но "ныряльщик" так и остался ныряльщиком, а аквалангист стал просто дайвером...

Андрей СПб
Активный участник

#357 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 13:13 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

BKC писал(а):
27-05-2025 11:34
Андрей СПб писал(а):
https://www.vintagescubagear.com.au/wp- ... _3843.jpeg
Спасибо за гугеление, Капитан Очевидность :D

Leonid Bugrov
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 14:02 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

BKC писал(а):
27-05-2025 11:46
VGM писал(а):
Да, конечно же, хорошее. И к тому же гораздо более информативное, чем "водолаз" или "дайвер" (последний, вообще-то, должен бы быть "скуба дайвер" - заимствовать, так заимствовать). Но "ныряльщик" так и остался ныряльщиком, а аквалангист стал просто дайвером...
:!: :D
Аквалангисты — это хорошо!
И взрослые знают, и дети —
мы радость творим на планете.
Настолько очевидно, что даже Манго-Манго это знает :wink:
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

VGM
Участник

#359 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 14:52 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Leonid Bugrov писал(а):
27-05-2025 14:02
BKC писал(а):
27-05-2025 11:46
VGM писал(а):
:!: :D
Аквалангисты — это хорошо!
И взрослые знают, и дети —
мы радость творим на планете.
Настолько очевидно, что даже Манго-Манго это знает :wink:
Ещё бы, в нашем детстве был фильм "Акваланги на дне" ✌
Дайвер NAUI.

BKC
Активный участник

#360 Сообщение Добавлено: 27-05-2025 15:47 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
27-05-2025 13:13
BKC писал(а):
27-05-2025 11:34
Андрей СПб писал(а):
Лёгочный автомат "Aquamatic"
Спасибо за гугеление, Капитан Очевидность.
Помните чем коммунисты отличались от большевиков?

Ответить