Ну, белобрюшка конечно, другой на мелководье не водитсяBKC писал(а): ↑20-08-2025 15:53Лихко.. Сытый голодного не разумеет - вот и всё объяснение!
Но гребешок всё-таки вкусный - и живой, прямо из моря, и жареный, хоть в муке/сухарях, хоть голый. Вкусно. Первое знакомство с гребешком в "промысловых" количествах, т.е. достаточных для поедания - гребешковая банка глубине метров 30 в холодной воде и только в определённом месте. Да, в Приморье и гребешок крупнее, чаще, на малой глубине... чтобы не сказать, на берег выброшенный и вода теплее. Но, нет, не приелся.
А, вот, с крабами, например - другая история. После одной из поездок стал к ним совершенно равнодушен - да, несомненно, по причине переедания.
Камбала - прекрасно. но она не относится к морским гадам. Кстати, вот, древний спор - как сейчас помню. Какую предпочитаете - синебрюшку или жёлтобрюшку?![]()
Очумелые ручки
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Dum spiro spero
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Ах, гребешок...

Когда работал в издательстве, наши партнёры из Владика, приезжая в Москву, привозили мне пару упаковок (звонок: "ПТДК приехал!" Срывался, бежал

Гребешка всегда предпочитал чисто сырым, едал его не только "из самолёта", и не только в ресторанах в свои командировки "туда", но и прямо из моря, между дайвами.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
Aliena nobis, nostra aliis, как говорили древние латинянеПавел.bard.ru писал(а): ↑21-08-2025 10:56Ах, гребешок...
Когда работал в издательстве, наши партнёры из Владика, приезжая в Москву, привозили мне пару упаковок (звонок: "ПТДК приехал!" Срывался, бежал) Ну и крабов.
Гребешка всегда предпочитал чисто сырым, едал его не только "из самолёта", и не только в ресторанах в свои командировки "туда", но и прямо из моря, между дайвами.

Dum spiro spero
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
не думаю, что они так уж любили наши книги, просто у нас дешевле бралиblagscuba писал(а): ↑21-08-2025 11:00Aliena nobis, nostra aliis, как говорили древние латинянеПавел.bard.ru писал(а): ↑21-08-2025 10:56Ах, гребешок...
Когда работал в издательстве, наши партнёры из Владика, приезжая в Москву, привозили мне пару упаковок (звонок: "ПТДК приехал!" Срывался, бежал) Ну и крабов.
Гребешка всегда предпочитал чисто сырым, едал его не только "из самолёта", и не только в ресторанах в свои командировки "туда", но и прямо из моря, между дайвами.![]()

Divers do it better and deeper
Однако, дальневосточные как раз таки зашли в Черное море. Местных устриц там угробили и теперь культивируют дальневосточных и французских. Спат (молодь) последних теперь завозят из Марокко. Кстати, пробовал эти устрицы (французской селекции) непосредственно в Марокко и на Черном море. И нашенские даже лучше на вкус. Говорят, что мол "сладенькие" из-за пониженной черноморской солености.Mazay писал(а): ↑20-08-2025 09:33А я бы вообще не сравнивал гребешок и устриц. Разные вещи. Но для меня тоже устрицы вне конкуренции, особенно атлантические из Бельгии из Остенде. Как вспомню дюжину за восемь евро, аж сердце радуется. С белым винишком из соседней Бургундии...)) А дальневосточные как то не зашли...BKC писал(а): ↑18-08-2025 20:05У меня-то всё началось с гребешка. Уже потом были мидии, рапаны, спизула, устрицы и прочие гады морские... В общем, всё остальное не шло ни в какое сравнение с гребешком... Очень может быть, что гребешок на первом месте и с большим отрывом просто потому, что он был первым.
А вот зачем надо класть в рот устриц я так и не понял. Потом пробовал устриц несколько раз в разных местах за компанию и, главным образом, чтобы переубедить себя. Нет - не понимаю.
А у Вас, подумал я, всё могло быть наоборот - устрица была вашей первой моллюском-любовью.![]()
И в Новом Орлеане устриц едал (по шесть баксов за дюжину

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS