Эт точно, иногда конкретно так ностальжи пробивает...)
что произошло в Геленджике на самом деле?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вот-вот, мне приходится за всех на сафарях отдуватьсяKWAK писал(а): ↑28-08-2025 22:31Вообще форум, это сейчас фантастическая машина времени. Можно заглянуть туда, где народ в Красноморск летал как на дачу. Сейшелы и Мальдивы чуть реже, но тоже регулярно. Ну тонули в Египте вообще массово. И группами и по одиночке. Организовывали "спасательные операции" с привлечением авиатехники, правда с нулевым эффектом. А сейчас что? Дальний Восток и ЧОрное море. Да еще и в следовых количествах.

Я только учусь!
...И это пройдёт... (с)
дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
Да,заглянуть в прошлое элементарно, причем плюс форума что инфа систематизировано
Может это и привлекает народ в телегах разного типа - что идет сплошная текуха и сравнивать-сопоставлять даже с чем то недавним затруднительно. Мотай пальцем ньюс-ньюс-ньюс и лайкай не вдумываясь...как древний телеграфист читал все получаемые телеграммы...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Николай_68
- Активный участник
Гы, вспомнил свой третий в жизни интродайв. Первые два были в Турции и там на инструктора было около 5 интраков. А вот третий... скопипастил свой пост из темы Как я начал нырять:BKC писал(а): ↑27-08-2025 19:19А сказать-то я, если и хочу, так то что более-менее безопасно можно совать под воду неподготовленного человека только под персональным надзором подготовленного. Да, при очень хорошей прозрачности (а это то, откуда PADI выросло!) и малой глубине, наверное, можно надёжно наблюдать за двумя. Четыре - это за пределами моего понимания.
Второй подход к дайвингу состоялся через два года в Греции. Подъехали на джипе, надели снарягу и по узкой крутой тропинке в полной (кроме ласт) амуниции спустились вдоль обрыва вниз. Накануне прошел проливной дождь. Интродайв с берега! На нашего русского инструктора двое русских и один русскоговорящий болгарин, т.е. трое нас интеров. Зашли в воду, надели ласты, поделали пузыри, поплыли. Накануне, напомню, прошел ливень, и в нескольких метрах от берега началась полоса абсолютного мутняка. Видимость, наверно, не больше метра-полутора. Плывем. Второй русский где-то сзади потерялся. Инструктор показывает нам с болгарином держаться за камушек, а сам разворачивается и растворяется в мути.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
И опять вы выдумываете, я задала вопрос на который получила треп не по делу от Квака. Это раз, а дальше я без какой-то истерики (это уже ваши домыслы про истерику. Мне то что?) после получения инфы от других источников , что были интеры написала, что скорее всего будут посадки. И? Где тут истерика? Дальше продолжили (не я) развивать сказки от Квака. И снова - откуда-то вы пишете про истерику? Пытаетесь манипулировать?Mazay писал(а): ↑27-08-2025 08:47Так это как раз Вы задали весьма истерическую тональность без достоверной информации. Практически сходу в стиле "утопили безответственные гады, сажать всех и немедленно"... Хотя вариантов развития событий может быть сколько угодно. И честно говоря, в то, что гид плюнул на интраков и уплыл от них по своим делам, верится меньше, чем в какой нибудь форсмажор за авторством самих погруженцев. В общем, инфы нет, и странно слышать от столь опытного юриста просто домыслы...
- ElenaV
- Активный участник
- Контактная информация:
а они от PADI? Вопрос по существуKenia писал(а): ↑27-08-2025 12:56Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в PADI вообще нет никаких интродайвов как класса. По крайней мере, когда я последний раз падишные мануалы читала (давно), то там только курс Discover Scuba Diving фигурировал, он же DSD. Который предполагал, если правильно помню, одно учебное погружение в бассейновых условиях, с обучением продувке маски, регулятора, азам контроля плавучести, и только после этого обзорное погружение для осмотра подводных красот.
А насчет медсправки - Сергей на 100% прав, ИМХО, это ответственность клиента. Все взрослые люди, даже если не дайверы. Анкету сам заполнил, сам везде "нет" проставил? Ну и кто ж тебе после этого злобный буратино - инструктор, что ли? Я в свое время, со своей миопией, аж в ИМБП на консультацию ездила, чтобы понять, можно ли мне нырять. Могла бы просто в анкете "нет" поставить. Но это же мое здоровье, это мне надо, а не инструктору.
- Андрей СПб
- Активный участник
Спрашиваете чтоб стрелять поточнее, при расстреле??

Вопрос адресуйте в Геленджик, там ИМХО уже и не вспоминают о произошедшем (судя по прессе).
Вон уже даже застрявшую в горах во льдах тетю перестали обсуждать после обнаружения ее "отказа от ответственности". А погибший интрак 100% такое подписывал..
PS Погуглил что входит в "пробное погружение" по PADI, все беспроблемно, купай интраков...
Что входит в программу в соответствии со стандартами PADI
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
теория (лекция или просмотр видео PADI DSD eLearning - до 20 минут)
брифинг
занятие в закрытой воде (бассейн или участок водоема с условиями, аналогичными бассейну по прозрачности, волнению, течению, глубине). Максимальная глубина составляет 6 метров!
ФАКУЛЬТАТИВНО (и обычно за дополнительную плату):
Одно или несколько погружений в открытой воде. Максимальная глубина 12 метров!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Вот сейчас реально интересно стало сколько у PADI видов интро-дайвов.Андрей СПб писал(а): ↑01-09-2025 11:22PS Погуглил что входит в "пробное погружение" по PADI, все беспроблемно, купай интраков...Что входит в программу в соответствии со стандартами PADI
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
брифинг
занятие в закрытой воде (бассейн или участок водоема с условиями, аналогичными бассейну по прозрачности, волнению, течению, глубине). Максимальная глубина составляет 6 метров!
ФАКУЛЬТАТИВНО (и обычно за дополнительную плату):
Одно или несколько погружений в открытой воде. Максимальная глубина 12 метров!
Приходит такой пляжник на КМ в ДЦ нырнуть интро и кораллы посмотреть. А ему... видео включат и занятие в бассейне?!

ИМХО, 12м - безумно много. Четверо предполагаемых неопытных подопечных хрен даже продуются одновременно, чтобы оставаться кучно в досягаемости инструктора.
Последний раз редактировалось digest 01-09-2025 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Безотносительно всего вообще...
PADI Instructor Manual писал(а):Maximum limits — Standards for ratios and depths
are listed as maximum limits. This means that you
must apply sound judgment in determining what is
appropriate for training each time you conduct a course
or program. It’s your professional responsibility to conduct
a risk assessment by evaluating variables such as water
conditions – temperature, visibility and water movement –
entries/exits, the individual abilities of each of your student
divers, the number of certified assistants available, your
abilities and limitations, etc., to determine what ratio will
fit the situation; reducing the ratio from the maximum, if
needed. Conduct this risk assessment before the dive, and
continue to assess and evaluate during the dive taking
into account changing variables.
Другой вопрос, что PADI эта, по-видимому, слишком хорошего мнения о своих инструкторах, получаемых после сотни погружений в тёплой прозрачной водице.Google Translate писал(а):Максимальные пределы — Стандарты соотношений и глубин указаны как максимальные пределы. Это означает, что вы должны применять здравый смысл при определении того, что подходит для обучения каждый раз, когда вы проводите курс или программу. Ваша профессиональная обязанность — провести оценку риска, оценивая такие переменные, как состояние воды (температура, видимость и движение воды), входы/выходы, индивидуальные способности каждого из ваших студентов-дайверов, количество доступных сертифицированных ассистентов, ваши возможности и ограничения и т. д., чтобы определить, какое соотношение будет соответствовать ситуации; при необходимости уменьшите максимальное соотношение. Проведите эту оценку риска перед погружением и продолжайте оценивать во время погружения, принимая во внимание изменяющиеся переменные.
Интересно, а оно где-то существует в физической реальности этого мира? Потому что обычно это инструктаж на 5 минут, с примерно таким содержимым: откуда дышать, как продуваться, как показать если п..ц. И вперёд, ихтиандры. Про манометр, глубиномер и управление BCD никто и не заикается, и всё это хозяйство прячут куда подальше, так что в случае конкретного п..ц единственный вариант - только попробовать выплыть своим ходом.Андрей СПб писал(а): ↑01-09-2025 11:22Что входит в программу в соответствии со стандартами PADI
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
брифинг
занятие в закрытой воде
Однако и по 4 чел на инструктора не таскали даже самые дешманские арабы, где за 20$ прогулка на яхте + 2 дайва в комплекте - максимум 2 чел на инструктора.
Работал в 4х разных клубах на Черном море.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20. Да три золотых правила: как дышать как продуваться как общаться. Как плыть куда и зачем.
В Севастополе да, инфлятор - табу, ибо вылетают на раз два ( вы себя вспомните на обучении) на Тарханкуте не помню, а вот в Анапе и Витязево про инфлятор прям подробно.
Севастополь, Тарханкут, Анапа, Витязево. Везде инструктаж минимум минут 20. Да три золотых правила: как дышать как продуваться как общаться. Как плыть куда и зачем.
В Севастополе да, инфлятор - табу, ибо вылетают на раз два ( вы себя вспомните на обучении) на Тарханкуте не помню, а вот в Анапе и Витязево про инфлятор прям подробно.
Спирт продадим, деньги пропьем!
В Севастополе водили группой, 3 инструктора и 4-5, редко 6 интро. 1 гидует, 2 дайвмастерят...
На Тарханкуте 1 на 2х.
В Анапе, 1 на 2х, но не каждому еще доверят 2ух. А кто то вроде и мог бы с 2умя, но не хочет ему проще с 1. В витязево 1 к 2ум.
На Тарханкуте 1 на 2х.
В Анапе, 1 на 2х, но не каждому еще доверят 2ух. А кто то вроде и мог бы с 2умя, но не хочет ему проще с 1. В витязево 1 к 2ум.
Это вы на полном серьезе? Инструкторы на пробном погружении? По большей части хорошо, если ДМ. А то и АОВД с наныром.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
Интро не равно DSD PADI. Интро ничем не регламентировано.
У меня на практике 4 интро дайва (меня мокали) в Египте.
Прям на первом дайве было полное ощущение, что всё норм, отпустите меня, я сам поплаваю. Не отпустили.
На третьем дайве таки уломал, в итоге 3 и 4 дайв вообще самостоятельно отплавал за инструктором (с управлением инфлятором). Шёл сзади него, он периодические чекал меня. Глубина 10-12м.
Единственный косяк - я не знал/не умел про необходимость выравнивать давление внутри маски. Вжало в морду знатно, но всё равно был довольный
1 инструктор - 1 интро
Прям на первом дайве было полное ощущение, что всё норм, отпустите меня, я сам поплаваю. Не отпустили.
На третьем дайве таки уломал, в итоге 3 и 4 дайв вообще самостоятельно отплавал за инструктором (с управлением инфлятором). Шёл сзади него, он периодические чекал меня. Глубина 10-12м.
Единственный косяк - я не знал/не умел про необходимость выравнивать давление внутри маски. Вжало в морду знатно, но всё равно был довольный

1 инструктор - 1 интро
Я только учусь!
А инструктор он что инопланетянин? Есть студент- учит, нет- водит интро.
Через пару недель еду в Хургадинск и гляну, как сейчас интров с лодки макают. Вполне возможно, что по одному, но что-то не помню большого количества ДМ на борту. Могу ошибаться, конечно...
- TashaIleen
- Активный участник
Ныряю в Хургаде много лет, и с немцами, и с нашими. Насколько помню, всегда интро делают инструкторы - и 1:1.
Какие-то загадочные вещи Вы говорите...
Что такое "АОВД с наныром"? Вы хотите сказать, что в дайв-центрах работают просто АОВД без всякой "профессиональной" квалификации? И дайв-центр направляет их на погружения с неподготовленными гостями? Это где ж такие совсем уж дайв-центры?