что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Leonid Bugrov
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 08-10-2025 15:13 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
08-10-2025 14:00
Leonid Bugrov писал(а):
08-10-2025 10:08
BKC писал(а):
07-10-2025 23:40
... классы уже изначально различались по "уровню" учеников?
Да. И не только по уровню учеников, но и преподаватели в классах тоже различались. Если не по уровню, то в своем подходе к процессу обучения. Но вступительных экзаменов не было. Было собеседование, которое проходили ребята, стремившиеся в 30-ку с разных школ со всего города.
Очень здорово - просто отлично! Интересно как там нынче дело обстоит...
...
Самому тоже стало интересно. И вот чего сообщает Википедия:
...Набор производится в 5, 8, 9 и 10 классы. Все классы с 5 по 7 учатся в здании на ул. Шевченко (у того самого бывшего кинотеатра "Прибой"). Классы с 8 по 11 — в (историческом) здании на 7 линии. По окончании 7 класса, учащиеся, успешно освоившие программу, переходят в 8 классы с углублённым изучением математики, физики и программирования. Параллельно с этими классами набирается ещё один-два 8-х из учащихся других школ города. В 9 и 10 набирается ещё по одному новому классу. Таким образом, в 2013—2014 учебный год в лицее учатся два пятых, два шестых, два седьмых, четыре восьмых, пять девятых, шесть десятых и пять одиннадцатых классов.
А на страничке http://www.pml30.ru/admission за 2019 год сообщается следующее:
В 8-е, 9-е и 10-е классы набор производится на конкурсной основе по результатам вступительной работе по математике. Работа проводится в два тура (письменный и устный).
В 5-е классы набор производится на конкурсной основе по результатам вступительных работ по математике и русскому языку.
Мы с одноклассниками поддерживаем отношения, и собравшись на 50-летие выпуска, заглянули перед пьянкой в родную школу. Состояние здания и классов произвело весьма приятное впечатление! :D
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Андрей СПб
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 08-10-2025 17:45 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

В тридцать восьмую в семидесятые года тоже брали по конкурсу аттестатов за восьмой класс.
Меня брать поначалу не хотели потому что в старой школе предполагая что я уйду, занизили мне по русскому и по литературе поставив тройки в аттестате по итогам четвёртой четверти. Более того не хотели выдавать мои документы родителям. ...
Пришлось выдержать полуторачасовое собеседование с учительницей по литературе где она выспрашивала меня что я читаю, что читал, просила рассказать о себе как потом сказала анализировала насколько грамотно я излагаю мысли - и рекомендовала меня принять.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

vovanx
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 10-10-2025 16:03 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

а всё-таки, что произошло в Геленджике на самом деле?
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Андрей СПб
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 10-10-2025 18:15 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

На сегодня - на тонком мысу зазывают интраков с купанием на глубине до 10 м. Желающих нет, холодно

Фишкин
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 11-10-2025 11:17 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

vovanx писал(а):
10-10-2025 16:03
а всё-таки, что произошло в Геленджике на самом деле?
Она утонула (с)

Elf in Stone
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 21-10-2025 22:39 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Павел.bard.ru писал(а):
08-10-2025 10:03
Не бордюр, а поребрик, не мехмат, а матмех :-)
Не подъезд, а парадное... :D
Помнится, мой универский преподаватель по латыни и ораторскому искусству Андрей Чеславович Козаржевский рассказывал: "Приезжаю я как-то в Лениград в гости к своему другу. И он мне говорит: "Отведай, Андрюша, нашей ленинградской булки. Или, как это у вас там в Москве противно говорят "батооооон". :D :D :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Aquasaur
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 22-10-2025 20:44 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Elf in Stone писал(а):
21-10-2025 22:39
Павел.bard.ru писал(а):
08-10-2025 10:03
Не бордюр, а поребрик, не мехмат, а матмех :-)
Помнится, мой универский преподаватель по латыни и ораторскому искусству Андрей Чеславович Козаржевский рассказывал: "Приезжаю я как-то в Лениград в гости к своему другу. И он мне говорит: "Отведай, Андрюша, нашей ленинградской булки. Или, как это у вас там в Москве противно говорят "батооооон". :D :D :D
Фигню разносите, однако. В совковом Ленинграде прекрасно уживались "городская булка" и "батон нарезной".
Булка стоила 7 копеек, а вот батон уже 18 или даже 25 коп. На московский лад, видать...:wink:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Krapiva
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 22-10-2025 21:36 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Elf in Stone писал(а):

Парадная. Патамучта "парадная лестница". И была еще черная лестница, или черный ход.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

BKC
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 00:19 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Krapiva писал(а):
22-10-2025 21:36
Elf in Stone писал(а):
Не подъезд, а парадное...
Парадная...
Кстати... или некстати...
"Парадное" употреблялось раньше и в Москве. Именно "парадное". Почему не знаю - может от "парадное крыльцо". А "парадная", да, режет слух какой-то "провинциальностью" (ага, санкт-петербургской :lol: :alc: ).

Да и "булка". Не очень распространено, но было. Но отнюдь не к любой формы хлебу. "Батоном" всё же чаще называют продолговатые белые батоны. А вот круглый белый хлеб и чёрный - не очень.
Хотя, да, возможны варианты.

Кстати.. А как в питере называют "булочку городскую", которая ещё называлась "булочка французская" и стоила 65 копеек во времена образования CMAS (7 копеек во времена образования PADI).

О! Только сейчас заметил:
Aquasaur писал(а):
22-10-2025 20:44
В Ленинграде прекрасно уживались "городская булка" и "батон нарезной".
Булка стоила 7 копеек, а вот батон уже 18 или даже 25 коп. На московский лад, видать...
Самый известный батон нарезной был "за 13 копеек". За 18 появился позже.
И это вовсе не флейм и не офтопик - в Геленджике тоже были батоны за 13. :wink:

blagscuba
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 07:21 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
23-10-2025 00:19
Krapiva писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Парадная...
"Парадное" употреблялось раньше и в Москве. Именно "парадное". Почему не знаю - может от "парадное крыльцо". А "парадная", да, режет слух какой-то "провинциальностью" (ага, санкт-петербургской :lol: :alc: ).
"Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор?". Парадное там кажется тоже упоминалось.
Dum spiro spero

Krapiva
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 11:00 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Я пишу, как говорили в Питере в 70-е. Мы жили в коммуналке на Петроградке. Вот у нас была парадная и черный ход. Черная лестница иногда говорили. Была булка. Которая белая. Был черный хлеб. Ну и батон нарезной, как же без него. И французская булочка тоже была.
Может на 30-5-100 лет раньше, говорили по другому. Но я не застал. Не знаю.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Фишкин
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 12:07 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Спорщики! ПараднОЕ крыльцо, параднАЯ лестница и параднЫЙ подъезд. Все в соответствии с правилами русского языка. В доходных домах Петербурга разделялись парадная лестница, по которой ходили богатые НАНИМАТЕЛИ больших квартир 2 и 3 этажа, лестницы черные, по которым ходила прислуга и на которых располагались отхожие места (в домах повышенной комфортности!!!) и просто лестницы во флигелях, где жили люди попроще. Последним полагались отхожие места во дворе.

ЗЫ К ЧП в Геленджике это не имеет никакого отношения

Андрей СПб
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 20:53 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
23-10-2025 12:07
Спорщики! ....
К ЧП в Геленджике это не имеет никакого отношения
Как это не имеет??? :shock:
Да 2/3 темы о Геленджике именно такие ...флуд кому как дадут по башке или "завистливые" московские обсуждения питерских названий (причём повторяющиеся на форуме с регулярностью метронома) :mrgreen:

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 10:08 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
Krapiva писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Парадная...
У нас в доме в Дорогомилово было два входа. Но слово "парадное", насколько помню, не употребляли. Как антитеза раз одна лестница была "чёрная", то другая была "белая" :-). А сам вход назывался подъезд.
Может, слово "парадное" ну совсем не подходило, так наш подъезд, выходящий на Малую Дорогомиловскую, был строго напротив пивной палатки со всеми вытекающими (как в переносном, так и в прямом смысле слова) последствиями - на расстоянии минимум метров 50 во все стороны других подъездов не было...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Aquasaur
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 16:10 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
Krapiva писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Парадная...
...
Крапива прав - "парадная" это сокращенно-обиходное прозвище входа в котором была парадная лестница.
Я тоже в детстве проживал в коммуналке, но не на Петроградке, а на Васильевском острове. Вот в этом доме https://www.citywalls.ru/house160.html . И была наша коммуналка в бельэтаже с высокими потолками и окнами на 1-ую линию с видом на флигель Меньшиковского дворца (Кадетский корпус). Но с входом через отдельное, присобаченное только на нашу квартиру, крыльцо во дворе. А у соседей наоборот, вход в отдельную квартиру был через парадную лестницу, тогда как окна выходили во двор. Такие вот выкрутасы пролетарской перепланировки.
Еще у нас был заглубленный пешеходный туннель с фасада во двор. Этот проход пронизывал подвал и назывался "подворотней" :mrgreen:
И были ворота с решеткой с другой стороны двора, которые дворник :!: ночью запирал на замок.
Это был единственный подъезд (просто подъезд :wink:) во двор через параллельную 1-ой линии улицу Репина (по факту не совсем улица, а очень узкий и живописный переулок).

Не надо спорить и противопоставлять "подъезд" и "парадную"! Надеюсь на понимание и примирение с москвичами через синтез терминов - парадный подъезд :D
В Санкт-Петербурге насчитывается множество таких подъездов, но вот самый знаменитый и самый парадный:

Изображение
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Фишкин
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 11:47 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь — в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
А если не так, то у вас не парадный подъезд, а одна убогость

BKC
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 13:12 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
25-10-2025 11:47
Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь — в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

Krapiva
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 14:21 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Фишкин писал(а):
Так ведь это подъезд. К нему подъезжали в каретах. А у нас была парадная лестница в обычном доходном доме. Это другое. Понимать надо! :D

Фишкин
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 17:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Krapiva писал(а):
25-10-2025 14:21
Фишкин писал(а):
Так ведь это подъезд. К нему подъезжали в каретах. А у нас была парадная лестница в обычном доходном доме. Это другое. Понимать надо! :D
Есть такой замечательный доходный дом Никонова на Колокольной - у него с улицы вход на парадную лестницу, а рядом - можно сказать подъезд - арка во двор, а под аркой дверь на ту же самую парадную лестницу, чтобы выйдя из кареты, питерской осенью не мокнуть под дождем.
Изображение

VGM
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 17:26 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Достаточно интересен доходный дом Р.Г. Веге на Крюковом канале, имеет курдонёр.
Снят в фильме "Ленинград 46", "Берлинская жара" и т.д.
SCUBA-diver NAUI.

Ответить