Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#301 Сообщение Добавлено: 12-04-2026 22:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
12-04-2026 22:30
Ratnick писал(а):
12-04-2026 22:25
Подводный буксировщик наверно тоже без сертификата не дадут в аренду взять, да?
Не думали сначала просто понырять в свое удовольствие?
Был бы большой выбор, а его пока нет, так как моя вторая половинка не плавающая, на сафари не возьмешь, она там со скуки помрет, ехать на другой дайв сайт и ее непонятно где одну оставлять, тоже нет. Максимум Дейли с бота возьму. А местный дайв сайт я уже выучил за ОВД и АОВД, а еще столько много всего всякого хочется, а на все требуют сертификат ))) хотя как выясняется, что не всегда и не на все он нужен )))
И с буксировщиком интересно и можно наверно с местного дайв сайта уплыть на соседние, куда ластами не догребешь )
Ну и просто вопросов не 5, а пока что еще куча … и в Египте правды точно не скажут ))) спроси нужно ли ? Ответят 100% что нужно,.. даже если и не нужно
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

мАсквич
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 08:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
12-04-2026 22:44
...

...
... … и в Египте правды точно не скажут ))) спроси нужно ли ? Ответят 100% что нужно,.. даже если и не нужно
Ну а что Вы хотите? Люди живут с этого. Правду вам расскажут на посиделках после дайвов, на сан деке на сафари по вечерам, ну и т.д. .... В крайнем случае - здесь, "но это не точно" (с)
дайвер

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#303 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 08:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
12-04-2026 22:44
Николай_68 писал(а):
12-04-2026 22:30
Ratnick писал(а):
Не думали сначала просто понырять в свое удовольствие?
Был бы большой выбор, а его пока нет, так как моя вторая половинка не плавающая, на сафари не возьмешь, она там со скуки помрет, ехать на другой дайв сайт и ее непонятно где одну оставлять, тоже нет.
Моя половинка тоже не ныряющая, но ходит со мной на сафари (единственное её требование / ограничение: не больше чем на 7-8 дней), с удовольствием съездила на Палау и на Сипадан - фактически те же сафари, только без лодки. Пока со скуки не померла :-) Так что может просто взять и попробовать? Для начала дней на 5.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

vovanx
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 09:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
12-04-2026 21:37
Должно сушить больше на глубине, но сейчас я тренируюсь в бассейне и сушняк очень сильный, как мне помнится сильнее чем был на глубине,…
то есть чем больше давление, тем газ более сухой? :oops:
Ratnick писал(а):
Вопрос есть очень для меня интересный, подскажите более подробно , на какие сертификаты не стоит тратить время и деньги, а на какие стоит и какие прям обязательны.
Овд, аовд, нитрокс уже есть. В мае точно сдам на диип.
обязательные аовд и найтрокс у вас уже есть, остальные уже не очень обязательны. резкий дайвер хороший курс, для общего развития.
а дип - это "gateway drug", потом начнётся - спарка, садомаунт, тримикс, контрдиффузия :D
Ratnick писал(а):
Вот думаю над Cavern Diver (погружение в гротах), но как кто то говорил, что это фигня на пол шишечки ) ???
пи эй ди ай каверн - фигня на полшишечки, ти ди ай каверн не оставит вас равнодушным :D тут, кстати, тоже начинается спарка и садомаунт.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Андрей СПб
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 09:37 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
:shock: Стандартный "тазик с вентилятором" дают ЛЮБОМУ шноркелю для развлекухи. Штабелями стоят.
Проку от него никакого - пока он разгонит тебя до ластовой скорости, весь воздух кончится.
А нормальный буксировщик - да нет их в ДЦ. Или удел техно
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

VGM
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 11:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Вопрос есть очень для меня интересный, подскажите более подробно , на какие сертификаты не стоит тратить время и деньги, а на какие стоит и какие прям обязательны.
Овд, аовд, нитрокс уже есть. В мае точно сдам на диип.
Boat и всякий подводный натуралист особо не нужны. По Вреку думал нужно, но сейчас сомневаюсь в этом.
Вот думаю над Cavern Diver (погружение в гротах), но как кто то говорил, что это фигня на пол шишечки ) ???
Сухой костюм.
SCUBA-diver NAUI.

Ratnick
Участник

#307 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 12:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

мАсквич писал(а):
13-04-2026 08:55
Ну а что Вы хотите? Люди живут с этого. Правду вам расскажут на посиделках после дайвов, на сан деке на сафари по вечерам, ну и т.д. .... В крайнем случае - здесь, "но это не точно" (с)
С таким количеством ДЦ можно настаивать на том что нужен курс например «врек» и смотреть потом на спину клиента как он уходит в соседний ДЦ где ему не откажу и ничего не заработать …

Павел.bard.ru писал(а):
13-04-2026 08:59
Моя половинка тоже не ныряющая, но ходит со мной на сафари
И что она делает пол дня ? Пьет, загорает, и пьет загорает ?
Моя через 2 дня заскучает, с психу захочет нырнуть и утонет 😂, (а мы сейчас только проходим стадию, что если ноги от песка оторвались, это не страшно). Плавать не умеет, только недавно начала без паники опускать голову в воду в маске . Таскаю ее у рифа как буксировщик на рыбок интересных посмотреть.
* на сафари, будет время после дайва, между дайвами еще и на сноклинг ? Или там передислокация постоянная ?

Андрей СПб писал(а):
13-04-2026 09:37
Стандартный "тазик с вентилятором" дают ЛЮБОМУ шноркелю для развлекухи. Штабелями стоят.
Проку от него никакого - пока он разгонит тебя до ластовой скорости, весь воздух кончится.

Печаль ….

vovanx писал(а):
13-04-2026 09:04
Тут этот вопрос оказался для меня сложный :oops:

vovanx писал(а):
пи эй ди ай каверн - фигня на полшишечки, ти ди ай каверн не оставит вас равнодушным :D тут, кстати, тоже начинается спарка и садомаунт.

TDI перед этим курсом требует предварительной сдачи боковой конфигурации ? Или курс в рамках чистой рекреации с одним баллоном возможен ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Николай_68
Активный участник

#308 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 12:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-04-2026 12:21
мАсквич писал(а):
13-04-2026 08:55
С таким количеством ДЦ можно настаивать на том что нужен курс например «врек» и смотреть потом на спину клиента как он уходит в соседний ДЦ где ему не откажу и ничего не заработать …

Павел.bard.ru писал(а):
Моя через 2 дня заскучает, с психу захочет нырнуть и утонет 😂, (а мы сейчас только проходим стадию, что если ноги от песка оторвались, это не страшно). Плавать не умеет, только недавно начала без паники опускать голову в воду в маске . Таскаю ее у рифа как буксировщик на рыбок интересных посмотреть.
* на сафари, будет время после дайва, между дайвами еще и на сноклинг ? Или там передислокация постоянная ?

Андрей СПб писал(а):
13-04-2026 09:37
Стандартный "тазик с вентилятором" дают ЛЮБОМУ шноркелю для развлекухи. Штабелями стоят.

Печаль ….

vovanx писал(а):
Тут этот вопрос оказался для меня сложный :oops:

vovanx писал(а):

TDI перед этим курсом требует предварительной сдачи боковой конфигурации ? Или курс в рамках чистой рекреации с одним баллоном возможен ?
Сафари разные бывают. Если места акульи (большая глубина, стенки) то никакого купания. Если релакс, то времени вагон. Пока вы погружаетесь она может плавать рядом с кораблем. Да и между дайвами купайся сколько хочешь. Но строго по договоренности с командой!

Сорри за оверквотинг, на телефоне неудобно вычищать.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 13:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
К сожалению, не пьёт, в том числе (и в первую очередь) пиво, так что я тружусь в одиночку :-)
Ходит в воду, пока мы внизу. Да, как верно отмечено, не на каждом дайвсайте есть возможность снорклиться, но обычно на 1-2 в день вполне.
Тут ещё зависит от команды. На Палау, если было скучновато, ей с лодки кидали канат, и потихоньку, без фанатизма, катали, не хуже чем на скутере :-)
В Хургаде аквалангично. Пока я ухожу нырять, сидит на пляже и любуется на рыбок. Зачастую видит даже больше, чем я :-)

Ratnick
Участник

#310 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 13:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Павел.bard.ru писал(а):
13-04-2026 13:03
К сожалению, не пьёт, в том числе (и в первую очередь) пиво, так что я тружусь в одиночку :-)
Ходит в воду, пока мы внизу. Да, как верно отмечено, не на каждом дайвсайте есть возможность снорклиться, но обычно на 1-2 в день вполне.
Тут ещё зависит от команды. На Палау, если было скучновато, ей с лодки кидали канат, и потихоньку, без фанатизма, катали, не хуже чем на скутере :-)
В Хургаде аквалангично. Пока я ухожу нырять, сидит на пляже и любуется на рыбок. Зачастую видит даже больше, чем я :-)
Ну так то еще норм, но… без меня она не пойдет, (плаваем вместе, она в спас жилете, держится за мои ноги когда я гребу). Это мне нужно подайвить, а потом еще и посноркить ))) Или выбирать одно или другое.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

vovanx
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 14:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):

с одним баллоном возможен, но зачем? :D

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Ratnick
Участник

#312 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 15:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
13-04-2026 14:17
Ratnick писал(а):

с одним баллоном возможен, но зачем? :D
То есть лучше перед этим сдать на Спарку или бокомаунт ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

sladkydze
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 16:50 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-04-2026 15:44
Моё сугубо личное дилетантское мнение:

Всё зависит от условий, от самого грота/пещеры. Прямой или есть разветвления, есть ли опасность замутнения воды...

В одно лицо в бэкмаунте могу влезть метров на 7-8 в грот, при условии, что бади тусит у входа в грот. При этом там не должно быть ила на дне, твёрдое всё или чистый песок.
С бади можем и дальше влезть, но опять же, смотря какое дно. Если узко и илистое, в такой грот я максимум на пару метров решусь (а может и вообще, не полезу). Если песок, можно и на 15-20 углубиться.

Со спаркой примерно те же мысли. В одно лицо может и поглубже сам (один) полезу. Хоть за газ не переживаю.
А с илистым дном - тут основное, не страх, что газ закончится. Опасаюсь без ходовика потерять ориентацию в пространстве и поплыть не туда. Ну его нафиг, такие эксперименты :)
Я только учусь!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 18:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
13-04-2026 13:08
Ну так то еще норм, но… без меня она не пойдет, (плаваем вместе, она в спас жилете, держится за мои ноги когда я гребу). Это мне нужно подайвить, а потом еще и посноркить ))) Или выбирать одно или другое.
Был случай :-) Февраль, собрались в отпуск на жёнин ДР, сначала 8 дней плотной экскурсионки по Индии, оттуда напрямую на Пи-Пи на две недели, мне нырять, жене плескаться в море. За день до отъезда звонит мне на работу: "Я упала, рука опухает, иду к врачу". Через час: "У меня перелом руки со смещением, готовят к операции". Съездили... Ещё через час перезванивает: "Мне врач поставил пластиковый "гипс", с ним можно в воду". Поехали. Добрались до Пи-Пи, у меня график: после завтрака веду жену в воду, мы с ней плещемся, выходим, я нырять, возвращаюсь, веду её в воду. День так на четвёртый возвращаюсь с дайвинга, говорю: "Ну, пошли?" - "Нет." - "А что так?" - "Да я только что вышла..." - "Сколько была в море?" - "Часа полтора, не больше...." :-) Со сломанной рукой! :-) :-) :-)

vovanx
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 18:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
лучше перед этим добиться идеальной плавучести, и научиться грести фрогом вперёд и назад.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 18:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

В TDI Cavern является пререквизитом к Cave diver.

Грот - это некая полость в которой из любой точки виден выход. Соответственно ходовики там не нужны.
Если есть какие-то разветвления и выход пропадает из прямой видимости хоть на секунду, то это уже пещера и ходовики нужны.

Пример гротов это дайв-сайт Caves в Дахабе.
Что-то я сомневаюсь чтобы там кто-то спрашивал сертификат Cavern diver.

В общем если в пещеры лезть не предполагается, то курс Cavern не нужен. Адванса хватит.
А если предполагается то всё равно придётся пройти.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 19:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А сайт Ум Харарим( Мать всех пещер) где вообще целый час по проходам в рифе носишься, много где хоть и светло, но всплыть не возможно- никто не спрашивает никаких сертификатов пещерников
Кстати очень прикольный и интересный сайт

Ratnick
Участник

#318 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 19:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
13-04-2026 18:46
Ratnick писал(а):
лучше перед этим добиться идеальной плавучести, и научиться грести фрогом вперёд и назад.
Прям идеальной ? Плавать так как единицы со всего мира ?
Плаваю я просто хорошо , фрог туда/обратно есть, хеликоптер тоже умею )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 19:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А я вот п. 2-3 не умею.
И как то не печалюсь, фиг с ним. И так комфортно
А "идеальная плавучесть" имхо вообще техно курс. Чтоб идеально висеть на остановках по 3-6 ЧАСОВ, подремывая и писая в сухарь.

digest
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 23:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Моя через 2 дня заскучает, с психу захочет нырнуть

Есть сафари с классной наземкой, так что неныряющий супруг даже заскучать не успеет. Было бы желание.

Ответить