пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
ссылку на би би сю давать не буду, все равно у большинства присутствующих тут она не откроется.
либо попробуйте : google "Five Italians die during cave scuba dive in Maldives"
краткий перевод
итальянцы
Vaavu Atoll
50 м
пещера
профессор из универа в Генуе
плюс ее дочь
и кто то из research-ов (по-русски - "м.н.с.")
одно из тел нашли на 60 м
других все еще ищут
лодка - Duke of York (на ней давным давно один "наш" работал. Но к случившемуся это не имеет никакого отношения)
предположительно "oxygen toxicity" (гелий то на Мальдивах **ен найдешь)
другие детали - не знаю
либо попробуйте : google "Five Italians die during cave scuba dive in Maldives"
краткий перевод
итальянцы
Vaavu Atoll
50 м
пещера
профессор из универа в Генуе
плюс ее дочь
и кто то из research-ов (по-русски - "м.н.с.")
одно из тел нашли на 60 м
других все еще ищут
лодка - Duke of York (на ней давным давно один "наш" работал. Но к случившемуся это не имеет никакого отношения)
предположительно "oxygen toxicity" (гелий то на Мальдивах **ен найдешь)
другие детали - не знаю
- Андрей СПб
- Активный участник
Много уже писали в рунете

на найтроксе на 60 м??? Опытные дайверы без анализатораМИД Италии сообщили, что пятеро итальянцев, занимавшихся дайвингом, погибли в ходе погружения на Мальдивах. Группа погрузилась под воду во время экскурсии на катере "Дюк оф Йорк" у атолла Вааву. Дайверы обследовали район с подводными пещерами на глубине около 60 метров и не вернулась назад. Внутри пещеры было найдено тело одного из них, поиски остальных продолжаются.
По информации из СМИ, среди жертв – 51-летняя морской биолог, профессор экологии Генуэзского университета Моника Монтефальконе и ее 22-летняя дочь Джорджия Соммакал, а также исследовательница Мюриэль Одденино и двое инструкторов по дайвингу - Джанлука Бенедетти и Федерико Гуальтьери
Главная версия, которую сейчас обсуждают профильные СМИ и дайверское сообщество, – ошибка при подборе состава дыхательной смеси.
На судне в баллоны накачали микс из кислорода и азота (нитрокс), ....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Судя по сайту ПАДИ там навернулось 6 туристов и один гид. Похоже на половину загрузки лодки.
Глубокий воздух, надголовка, результат закономерен.
UPDATE on the 6 x Missing Italian divers in the Maldives

It’s now believed the group attempted the extremely deep cave system with only standard recreational scuba gear and regular air tanks. The cave entrance itself is reportedly around 65m / 213ft deep, with the system extending another 100m+ inward. Sadly, the Italian dive guide who has visited the cave before, and who took the group , failed to surface as well and has presumably passed away. Recovery teams have since been working the site, and reports indicate the divers have now been recovered. A heartbreaking reminder of how unforgiving deep cave diving can be, especially at those depths without proper technical equipment and gas setups. This marks the worst diving accident in Maldives history.

It’s now believed the group attempted the extremely deep cave system with only standard recreational scuba gear and regular air tanks. The cave entrance itself is reportedly around 65m / 213ft deep, with the system extending another 100m+ inward. Sadly, the Italian dive guide who has visited the cave before, and who took the group , failed to surface as well and has presumably passed away. Recovery teams have since been working the site, and reports indicate the divers have now been recovered. A heartbreaking reminder of how unforgiving deep cave diving can be, especially at those depths without proper technical equipment and gas setups. This marks the worst diving accident in Maldives history.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
там недавно кажется и судно сгорело сафарийное.KWAK писал(а): ↑16-05-2026 13:33Судя по сайту ПАДИ там навернулось 6 туристов и один гид. Похоже на половину загрузки лодки.
Dum spiro spero
- Leonid Bugrov
- Активный участник

Симпатичная группа. Жаль их...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Что-то не вяжется опыт и групповое отравление кислородом.
На воздухе 50-60м норм, это же не 80+
На воздухе 50-60м норм, это же не 80+
Я только учусь!
В группе погибло 5 человек.
В дополнение погиб один из участвующих в поиске тел, Mohamed Mahdhee.
Не читайте сами знаете что (это про кислород).
А коллективное/толпой залезание в пещеру на глубине 60+ метров (с узостью и уходящую заметно глубже) с одним баллоном вяжется с каким-нибудь опытом?
Самым опытным, по-видимому, был инструктор - тело, которого нашли неподалёку от входа... Грустный, такой, юмoр...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Все пятеро???
Куда они там могли зайти все пятеро с одним баллоном на 60+ да ещё в пещеру без специальной подготовки?
Фигня какая-то.
Думаю, пещера это одно название.
Как сквозной грот, например, на Гифтуне или арки на Эльфинстоун, в Дахабе. Т.е. место куда лазит хулиганить большинство и часто.
Скорее всего дело таки в газе.
Вопросы к газблендеру.
Ну не полезет человек с опытом на найтроксе на такую глубину.
Тот забил что-то не то, а те были уверены что воздух и не проверили.
Кстати, нырял с итальянцами. Они хулиганят почище наших и, значит, понимают что к чему.
Ещё кстати. До нырялки в Тае такого ни у кого не видел.
Во время забивки у Севы на входе забора воздуха стоял датчик на CO.
Так что ребята скорее всего отравились.
Куда они там могли зайти все пятеро с одним баллоном на 60+ да ещё в пещеру без специальной подготовки?
Фигня какая-то.
Думаю, пещера это одно название.
Как сквозной грот, например, на Гифтуне или арки на Эльфинстоун, в Дахабе. Т.е. место куда лазит хулиганить большинство и часто.
Скорее всего дело таки в газе.
Вопросы к газблендеру.
Ну не полезет человек с опытом на найтроксе на такую глубину.
Тот забил что-то не то, а те были уверены что воздух и не проверили.
Кстати, нырял с итальянцами. Они хулиганят почище наших и, значит, понимают что к чему.
Ещё кстати. До нырялки в Тае такого ни у кого не видел.
Во время забивки у Севы на входе забора воздуха стоял датчик на CO.
Так что ребята скорее всего отравились.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
/Это отсюда. Там и описание и фотки этих ребят.../“I dived this cave a number of times and with proper equipment and gas,” well-known Maldives diving instructor Shaff Naeem has commented. “The entrance is between 55 and 58m. The cave goes inside to approximately 100m and forks and goes deeper.
“Not a dive to be done on normal air or without experience in technical diving or cave training.”
Есть и мнение/предположение... что их могло затащить вглубь пещеры течением...
I am a local guide from Maldives with over 9000 dives. It’s down at the channel mouth. Dhevanakandu - Vaavu Atoll. Channel mouth at 30m. Cave at 55-60m. I have been there to 42m on a clear day, enough to see it from a distance. Yesterday was not the kind of day to go to this point specifically to this depth. Apparently they were a research group on an expedition. Maldives is not a place for deep technical dives. Specially during the stormy season. Currents and weather are unpredictable. Which is why max dive depth is capped at 30m specially for guests. Many foreign professionals struggle in currents when in Maldives, also to understand how complex currents work here.
Depending on the ocean current there can be suction force pulling a person in to the cave and could be difficult to come out causing them to burn through their air and not being able to reach surface in time. Dead bodies could be inside the cave or drifted to unknown depths. It’s highly important even if it was a research dive to take preventive measures. We all must learn from this tragedy.
I reckon the current would have been out going yesterday in the channel. And it will be like an underwater waterfall as the water slide down from the channel mouth. Making it difficult for one to climb above the channel mouth once submerged below the channel mouth at 30m. I wish strength and peace for everyone who suffered loss from this tragedy. Dive safe and cautiously without pushing to extreme limits. Plan clear logistics when conducting research. Consider words of local dive guides when you conduct such research. Dive safe.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Угу. Это как ЧП, так все компьютеры резко забывают профили или теряются. Камеры тоже испаряются. Включился обычный "департамент отмазок". Хозяину лодки запротоколированные игры с глубоким воздухом, тоже даром не нужны.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
+1
Это как вообще.
Пятеро дайверов без пещерной подготовки полезли , пусть на 50+, с одним баллоном в СЛОЖНУЮ(?????) пещеру.
При том что один из гидов там бывал и раньше.
Фан-дайв не более.
Брехня.
ЗЫ: Если бы газ был нормальный, кто-нибудь бы вышел.
- Андрей СПб
- Активный участник
ВС Высоцкий "Мой друг и учитель, алкаш с бакалеи сказал что..."
Выдвигаю иную версию - они пошли на 40 ибо на воздухе и по плану, но увидели стаю акул и ринулись спрятаться в пещеру на 60. А акулы прошли и ушли...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Было же уже. Здесь на форуме было.
Не вспомню уже что именно. Но обсуждался НС.
И было сказано: "Даже если ты заказал воздух, всегда проверяй что у тебя в баллоне".
Ну примерно.
Поиграл с формулами.
Непонятно.
Чтобы все пятеро сразу...
Всё-таки либо отравление (причём не окстокс), либо на глубине какие-то обстоятельства непреодолимой силы.
Пока не будет информации об остатках и составе газа в баллонах у найденых, вряд-ли что-то можно будет понять.
Не вспомню уже что именно. Но обсуждался НС.
И было сказано: "Даже если ты заказал воздух, всегда проверяй что у тебя в баллоне".
Ну примерно.
Поиграл с формулами.
Непонятно.
Чтобы все пятеро сразу...
Всё-таки либо отравление (причём не окстокс), либо на глубине какие-то обстоятельства непреодолимой силы.
Пока не будет информации об остатках и составе газа в баллонах у найденых, вряд-ли что-то можно будет понять.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Китайский дайв-чат:
Все с большим опытом.Что выдаёт нейро сеть:
1. Профессор Моника Монтефальконе (Monica Montefalcone)
Она была лицом этой экспедиции. Муж Моники и её коллеги из Университета Генуи сразу жестко выступили в итальянских СМИ против версии о «безрассудстве».
• Опыт: Она была невероятно опытной в плане рекреационного и научного дайвинга, провела тысячи погружений, руководила проектами по картированию морского дна и пережила цунами 2004 года в Кении, находясь под водой, откуда успешно всплыла с группой.
• Сертификация: По заявлениям близких знакомых из научного и дайв-сообщества Италии, у Моники Монтефальконе были технические и пещерные (cave) сертификаты. Она регулярно проводила научные погружения в сложных условиях и считалась очень педантичным дайвером.
2. Гид и лидер лодки — Джанлука Бенедетти (Gianluca Benedetti)
Его тело нашли первым у самого входа в пещеру на глубине около 60 метров.
• Опыт: Он был операционным менеджером на борту лайнера Duke of York и круизным директором. Человек с колоссальным бэкграундом (более 5000 погружений).
• Сертификация: Он был сертифицированным пещерным дайвером (Full Cave) и тримикс-дайвером (Trimix) по техническим системам (вероятно, IANTD или TDI). Он отлично знал местность и неоднократно бывал в этой системе.
3. Выпускник Федерико Гуалтьери (Federico Gualtieri)
31-летний парень, который только что защитил диссертацию по кораллам Мальдив под руководством Моники.
• Опыт: Он был действующим инструктором по дайвингу. То есть понимание физики, физиологии и спасения на воде у него было на профессиональном рекреационном уровне. Информации о его глубоких пещерных допусках (Full Cave) пока нет, но как минимум в техническом дайвинге он варился.
4. Младшие участники: Джорджия Соммакал (дочь профессора, 23 года) и Мюриэль Одденино (исследователь, 31 год)
Вот здесь — самое слабое звено в цепочке.
• Отец Джорджии подтвердил, что у него с дочерью на двоих более 500 погружений. Для 23 лет — это огромный рекреационный опыт.
• Однако ни у Джорджии, ни у Мюриэль не было подтвержденных пещерных квалификаций (Full Cave) для захода в надголовные среды с полным отсутствием дневного света (cave zone). Максимум — рекреационный Cavern (световая зона пещеры).
.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
И к чему весь список этих регалий? Когда результат уже на лице 5 трупов в пещере на глубине 50+. Если бы они не засветили исходные данные, еще можно было бы о чем то говорить. И тут приплывают бравые местные спасатели.

Все снаряжение вы видите на фото. Длинные ласты это вообще фишка для Мальдив. Да удобно в течении, но в пещере. Результат вы знаете. -1 спасатель. Те же условия, то же однобалонное оборудование. Идентичный результат. В итоге все "спасательные" мероприятия свернули, послали за нормальными финскими дайверами. Источник фотографии
https://www.itv.com/news/2026-05-16/div ... n-maldives
В таком снаряжении, можно якорь с 50+ с плоского дна достать. Погрузился в полупьяном состоянии от азота быстро прицепил к лифтбегу, стейдж тудаже открыл вентиль и молись, чтобы тебя не зацепило. Все.
Возможно, что китайский Неестественны Интеллект лучше знает, но попадаются разные описания их квалификации/сертификации. В том числе и не очень понятные со словами "advanced". Муж руководительницы экспедиции уверяет, что она - один из самых опытных дайверов на Земле (без подробностей сертификации) и никогда не сделает чего-то необдуманного и не подвергнет опасности жизнь других.
Мужа понять можно. И опыт (количество погружений) у неё был большой, в том числе и на Мальдивах. Про пещерную сертификацию я так до конца и не понял... что и не имеет значения. Ибо случилось то, что случилось. И если оно случилось именно так как сейчас представляют, то лучше бы и не знать про то, что у кого-то из них были хоть какие-то "продвинутые"/технические сертификаты. Это-то и озадачивает - как такое могло случиться. Толпой, в пещеру, на 60+ метров, с одним баллоном, без ходового конца, и т.д. Непонятно... Знакомых итальянских дайверов нет, но всё равно непонятно.
- Невероятной силы течение, засосавшее всю группу в пещеру и то как-то реалистичнее смотрится. Не очень только понятно бывает ли такое. И там, в конце первого зала, узость...
- Ещё подумалось, что... может читал невнимательно, но не попадалось ничего об их тщательном поиске на поверхности.
Ясное дело, что случайности с пещерой не было - за этим они и пришли на это место. Потому и спасателей послали сразу в пещеру. Да ещё и нашли одно тело в пещере. Но... кто ж знает, что случилось. Если все остальные всплыли и держались группой, то хотя бы понятно, почему все пропали. Искать, точнее вызывать спасателей начали через полтора часа. Всплывать с 60 метров... да ещё и постоять чуток после глубокого погружения - наверное мальдивским течением могло и достаточно далеко от лодки отнести. Нет?
Справедливости ради - не совсем так. Видео клип вчера попадался. Там каждому спасателю перед вываливанием за борт давали в руки ещё один баллон. Причём, именно в руки давали и такое впечатление, может и неправильное, что так с баллоном в руках они и погружались. Надеюь, что неправ, но не очень понятно почему бы не пристегнуть баллон на борту.KWAK писал(а): ↑17-05-2026 09:14И тут приплывают бравые местные спасатели.Все снаряжение вы видите на фото...
Те же условия, то же однобалонное оборудование.
А, вот - нашёл.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Все правильно и логично. Типа мы тут все знаем, мы все обныряли, давайте что-нибудь интересное! Народ реально приходится тормозить и не пускать. А тут организатор слабину дал. Раз вы все такие опытные - идите. И что он теперь со страховой делать будет, совершенно не понятно. Почему полтора часа ждали, тоже понятно. Просто круги нарезали искали на поверхности в надежде что те всплыли и их в сторону отнесло. Было уже все похожее с аналогичными результатами, аналогичными сценариями и не один десяток раз.
А на таких компенсаторах его физически цеплять особо некуда. Есть пара D-рингов. Но они чисто декоративные. Максимум шейкер и гоу.про прицепить. Поэтому смерть такого спасателя, к сожалению, логична до невозможности.
+1000500KWAK писал(а): ↑17-05-2026 09:14Все снаряжение вы видите на фото. Длинные ласты это вообще фишка для Мальдив. Да удобно в течении, но в пещере. Результат вы знаете. -1 спасатель. Те же условия, то же однобалонное оборудование. Идентичный результат. ... В таком снаряжении, можно якорь с 50+ с плоского дна достать. Погрузился в полупьяном состоянии от азота быстро прицепил ... Все.