пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 12:35 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 11:56
А на таких компенсаторах его физически цеплять особо некуда...
Логично. Зарапортовался... :oops:
Очень уж озадачило происходящее...
Да и... могли бы что-то простенькое придумать, чтобы не с баллоном в руках спасательные операции проводить... если, конечно, это не первый раз было с двумя баллонами.
Последний раз редактировалось BKC 17-05-2026 13:28, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 13:22 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 09:14
ShurikK писал(а):
17-05-2026 02:00
Китайский дайв-чат:
Все с большим опытом.
И к чему весь список этих регалий?
К тому что люди понимают что делают.
Непонятно в каком конфиге они туда пошли. Был ли ходовик.
Сейчас проще всего объявить что люди безответственно подошли к погружению и спихнуть всё на самих дайверов.

Список регалий для информации.
И вот куча вопросов.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 14:31 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
17-05-2026 13:22

Вы очень патетически, хорошо, относитесь к людям. Честно, регалии и реальность два параллельные прямые. На отдыхе клиент мозг выключает. Хорошо если за него гид думает. А снаряжение. Вы видели у спасателей. Один 12л баллон, длинные ласты. Стейдж в руках, надеюсь под водой он его хотя бы на лямки компенсатора повесил поперек пуза. Самое то для пещеры. Какой может быть ходовик на 50+ метрах??? Там дай бог с таким запасом газа просто морковку нарисовать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 14:44 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Ну может из цитаты станет ясно ЧТО за "исследования"...

Ориетта Стелла, представляющая интересы компании Albatros Top Boat, заявила, что туроператор «не знал» о том, что группа планировала погрузиться на глубину более 30 метров. Для погружения на такую глубину требуется специальное разрешение от морских властей Мальдив, и туроператор «никогда бы этого не допустил», сказала она.

По словам Стеллы, погружение оказалось гораздо более сложным, чем планировалось в рамках научного круиза, целью которого был отбор образцов кораллов на стандартных глубинах. Пострадавшие были опытными дайверами, но использованное ими снаряжение, судя по всему, было обычным, а не техническим, предназначенным для глубоководных погружений в пещерах.

Она также уточнила, что компания Albatros только занималась продвижением круиза и не владела судном и не нанимала команду, которую наняли на месте.
Итальянские власти заявили, что около 20 других итальянцев, участвовавших в той же экспедиции на борту судна «Герцог Йоркский», находятся в безопасности.
Просто сафари 25 итальянцев, в тч нескольких любительниц ГВ.... Возможно за казённый счёт.

ЗЫ Спасатель погиб от декомпрессии, уже на берегу, что тоже показатель организации и опыта..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 15:32 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 14:31
ShurikK писал(а):
17-05-2026 13:22

Вы очень патетически, хорошо, относитесь к людям. Честно, регалии и реальность два параллельные прямые. На отдыхе клиент мозг выключает. Хорошо если за него гид думает. А снаряжение. Вы видели у спасателей. Один 12л баллон, длинные ласты. Стейдж в руках, надеюсь под водой он его хотя бы на лямки компенсатора повесил поперек пуза. Самое то для пещеры. Какой может быть ходовик на 50+ метрах??? Там дай бог с таким запасом газа просто морковку нарисовать.
Ну по поводу отношения к людям это правда.

В остальном.
Не согласен. Если гид ныряет исключительно рекриацию, он просто не может думать за гостя, обладающего технической сертификацией.
У меня так было и будет ещё.

Ну не полезет Full cave diver в сложную пещерную систему на одном баллоне даже на 5 метров не говоря уже о 60+. А тем более никого не поведет.

Это почти на 100 процентов суицид. И все люди с подготовкой это знают.

По поводу ходовика. Если пещерная система сложная и кто-то там был хоть один раз, там будет ходовик.
Я бывал в пещерах на 40-60-80, в основном в Египте на таких глубинах, и даже там ходовик везде был. В основном либо Чистякова, либо Фурсова.
Если его нет, значит кейвер его поставит обязательно. Либо он не кейвер. А в группе были кейверы.

Мало того, в сложной пещерной системе кейвер обязательно проложит ходовик от открытой воды(т.е. той точки где нет надголовки) до начала ходовика в пещере. Это как раз для того чтобы люди без подготовки туда не лезли.

В пещере Song Hong в Тае ходовик есть до 200-т метров примерно.

Так учат. После обучения невозможно думать по другому.

В пещеры, особенно в режиме эксплорейшн, не ныряют пятерками. Максимум тройками. Да и то это не лучший вариант. Лучший - двойка.

По поводу отдыха снова вопрос. Как я понял, это была именно исследовательская экспедиция. А это работа. Когда занимаешься картографированием, на воду дуешь. А значит должно быть соответствующее снаряжение и оборудование.

А группа из пяти человек пропала целиком. Одного нашли. А остальных пока нет.

Из вышеизложенного вытекает, что где-то возникла ошибка, которую опытные кейверы учесть не смогли.

Получается, что планировался совсем несложный фан-дайв.
А на глубине уже случилось либо групповое отравление не кислородом, либо какое-то ещё не поддающееся анализу фатальное обстоятельство непреодолимой силы. Например, панорное течение. На Мальдивах это наверное возможно.

Теперь по поводу спасателей. Там просто не было квалификации тех кого они искали.
В Тае по той же причине погиб спасатель при спасении детей в пещере. Навыков не было.

VGM
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 16:40 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Схема попалась:
Вложения
FB_IMG_1779024756086.jpg
SCUBA-diver NAUI.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 16:59 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

VGM писал(а):
17-05-2026 16:40
Схема попалась:
Хорошая но вряд-ли полная.
По такой схеме панор не имеет выхода. Значит спокойная вода.
Версия затягивающего течения отпадает. Остаётся отравление.

ЗЫ: О морских пещерах.
Они обычно большой протяженности не имеют.
Это чаще всего либо разлломы, либо сросшиеся коралловые стены, либо обвальные структуры.
О промытых морских, которые могут иметь неограниченную протяженность никто не упоминает.

Да на схеме же видно что структура обвальная.
Последний раз редактировалось ShurikK 17-05-2026 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:12 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ГВ по принципу "Аааа..Занырнем на одном баллоне" (как на Эльфинстоуне ныряют в арку на 60)
Никаких разрешений, мальдив-сафари под лейблом сбора корралов до 30 м
Имхо об исследованиях пещер и ходовиках вообще не в тему

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
17-05-2026 17:12
ГВ по принципу " Занырнем на одном баллоне"
Андрей, ты читал чем профессор занималась?

BKC
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:20 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
17-05-2026 15:32
Теперь по поводу спасателей. Там просто не было квалификации тех кого они искали.
Прошу прощения за чёрный юмор, но удержаться решительно невозможно: иначе погиб бы не один в больнице, а пятеро в пещере? :cry:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:24 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
17-05-2026 17:13
Андрей СПб писал(а):
Изучала траву. Так что зря вы на Андрея наезжаете. Его версия особенно с этой схемой явно намекает, что там был по сути проходной двор. В этот раз просто не повезло.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:36 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 17:24
ShurikK писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Изучала траву. Так что зря вы на Андрея наезжаете. Его версия особенно с этой схемой явно намекает, что там был по сути проходной двор. В этот раз просто не повезло.
Нет у меня потребности на кого-то наезжать.
Не так воспитан. Есть потребность понять.

А ещё есть потребность оте****ся от анонима который тупо хайпит все годы, которые я здесь и ни разу не ответил на прямо поставленный вопрос. От него и людей у которых можно получить квалифицированный ответ здесь нет давно.

Не только травой она занималась. Она ещё и дно картографировала.

ЗЫ: Про проходной двор может быть. Я об этом писал упоминая арку Блю холл.
Последний раз редактировалось ShurikK 17-05-2026 17:45, всего редактировалось 1 раз.

Mazay
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:40 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Забраться такой толпой в глубокую надголовку на воздухе. В голове не укладывается. Там же достаточно одному крышей поехать, что вполне предсказуемо, и с большой долей вероятности он(она) и остальных с собой заберет... О чем старшая думала, совершенно непонятно...

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
17-05-2026 17:40
Забраться такой толпой в глубокую надголовку на воздухе. В голове не укладывается. Там же достаточно одному крышей поехать, что вполне предсказуемо, и с большой долей вероятности он(она) и остальных с собой заберет... О чем старшая думала, совершенно непонятно...
Ну вот и вопросы

Mazay
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 17:55 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
17-05-2026 17:47
Mazay писал(а):
17-05-2026 17:40
Ну вот и вопросы
Представляя иерархию в такой группе, почти не сомневаюсь, что это перформанс от старшей. И домыслы о найтроксе вместо воздуха совсем не обязательны. Там и на воздухе вероятность факапа предельная. Все мы помним трагедии в Дахабе, а здесь была ситуация ещё сложнее...

Андрей СПб
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 18:08 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
Андрей СПб писал(а):
И что?? КВАК правильно написал - куча регалий у ОДНОЙ благодаря многолетнему стажу. Возможно ползанья по пещеркам Италии или на рекреационных глубинах
Которая,при разрешении до 30 м, потащила с собой еще двух женщин "исследоватльниц" (родня одна! что характеризует уровень "исследовательского" состава...) и двух гидов. Совсем нулевых в группе практически...
Да еще если разрешение до 30 и дайв-бот с 25 "исследователями" из Италии - то ГАРАНТИРОВАНО мешали найтрокс.
Так что имхо - лихое решение, я крутая, гиды знают, мы подстрахуем - длинные ласты в руки,один баллон на спину и пошли по быстрому.
ЗЫ У нас на сафари так же 2 немцев сиганули на арку на Эльфе - пока все вдоль рифы телепались, по тихому с кэпом договорились и нырнули. ГВ. Но там открытое дно
это перформанс от старшей.
+100500 Однозначно. Она же Профессор, все знает...

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 18:19 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
17-05-2026 18:08
ShurikK писал(а):
Андрей СПб писал(а):
И что?? КВАК правильно написал - куча регалий у ОДНОЙ благодаря многолетнему стажу. Возможно ползанья по пещеркам Италии или на рекреационных глубинах
Которая,при разрешении до 30 м, потащила с собой еще двух женщин "исследоватльниц" (родня одна! что характеризует уровень исследовательского состава...) и двух гидов. Совсем нулевых в группе практически...
Да еще если разрешение до 30 и дайв-бот с 25 "исследователями" из Италии - то ГАРАНТИРОВАНО мешали найтрокс.
Так что имхо - лихое решение, я крутая, гиды знают, мы подстрахуем - длинные ласты в руки,один баллон на спину и пошли по быстрому.
ЗЫ У нас на сафари так же 2 немцев сиганули на арку на Эльфе - пока все вдоль рифы телепались, по тихому с кэпом договорились и нырнули. ГВ. Но там открытое дно
это перформанс от старшей.
+100500 Однозначно. Она же Профессор, все знает...
Блин...
Ладно, если Господь даст поговорим лично по дружески.

У тебя явно не стандартный опыт. Уважаю.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 18:49 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

phpBB [video]

Нашел видео этой инструкторши. Если там кто то найдет хоть что то отличное от одного баллона и жИледа... Я думаю. Вопросов больше не возникнет.

sladkydze
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 18:56 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 18:49
Нашел видео этой инструкторши.
Кейв ласты у всех :)
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-05-2026 19:00 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
17-05-2026 18:49
[video]

Нашел видео этой инструкторши. Если там кто то найдет хоть что то отличное от одного баллона и жИледа... Я думаю. Вопросов больше не возникнет.
Да. Предполагать достаточно сомнительное сочетание двух факторов, типа одновременно найтрокс вместо воздуха плюс "оптимизм" погруженцев совсем не обязательно... Интересно, чем закончится разбирательство, в смысле кого сделают виноватым? Трагедия то страшная...

Ответить