Есть такая штука (написал и забыл). Свой факап я лучше запомню… немного дискомфортная ситуация получилась. +еще как оказалось я не до конца сдулся с бублика в тот момент, учится и учится вообщем…Андрей СПб писал(а): ↑18-05-2026 12:21В логбуке "маловато будет"!Как это Ноу Комментс?? А факап с грузами?? А описание рыбкофф? Пишите, Шура, пишите...
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это сплошь и рядом. Не переживайте. Классика, засунул клиент лицо в воду и сдувается. Ага. Пол компенсатора с воздухом. "Дайте мне грузов!! Дайте мне грузов!!!" Я говорю. Не дам. Смотри вон чайка летает! Где? Лицо задирается вверх и откидывается назад. Я сдуваю ему через инфлятор компенсатор. Он уходит под воду как "Железный Феликс" поддуваю. Ну как нужны еще груза? Нет, вроде нормально. Так что попробуйте смотреть на чайку, откиньтесь назад. Тогда инфлятор можно особо и не поднимать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Я под водой уже под конец дайва не до сдулся. И так и сяк крутился сгонял воздух, но видимо забыл сделать один поворот чтоб стравить с нижнего клапана, бублик спущенный под загнулся и там воздух застрял (как на фото)KWAK писал(а): ↑18-05-2026 12:41Это сплошь и рядом. Не переживайте. Классика, засунул клиент лицо в воду и сдувается. Ага. Пол компенсатора с воздухом. "Дайте мне грузов!! Дайте мне грузов!!!" Я говорю. Не дам. Смотри вон чайка летает! Где? Лицо задирается вверх и откидывается назад. Я сдуваю ему через инфлятор компенсатор. Он уходит под воду как "Железный Феликс" поддуваю. Ну как нужны еще груза? Нет, вроде нормально. Так что попробуйте смотреть на чайку, откиньтесь назад. Тогда инфлятор можно особо и не поднимать.
Ну и учитывая легкие ласты,нижний предел по грузам и пустой баллон, меня и потащило
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
- Андрей СПб
- Активный участник
Ты еще помни, что после пары дайвов ВНУТРИ компенсатора будет поллитра-литр воды... Вышел, опреснил и переверни БСД, слей воду через инфлятор.
А уж перед упаковкой в багаж - обязательно!
Дома снова все опреснишь в ванне, все клапана и инфлятор отвернешь, и суши внутреннюю полость. Я даже тряпку внутрь засовываю скрутив фитилем, чтоб воду вытягивала досуха, чтоб жизнь не завелась пока все висит в шкафу
А то потом страшилки пишут "вдохнул из инфлятора и ковид разгулялся"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Dettol is a disinfectant that contains chloroxylenol, which is effective against a wide range of fungi
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Да, сливал уже )Андрей СПб писал(а): ↑18-05-2026 13:32Ты еще помни, что после пары дайвов ВНУТРИ компенсатора будет поллитра-литр воды... Вышел, опреснил и переверни БСД, слей воду через инфлятор.
А уж перед упаковкой в багаж - обязательно!
Дома снова все опреснишь в ванне, все клапана и инфлятор отвернешь, и суши внутреннюю полость. Я даже тряпку внутрь засовываю скрутив фитилем, чтоб воду вытягивала досуха, чтоб жизнь не завелась пока все висит в шкафу
А то потом страшилки пишут "вдохнул из инфлятора и ковид разгулялся"![]()
Хорошо когда воздух остается, прогнать бублик под давление через нижний, вода прям вылетает
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
да вроде везде, если у вас на районе такого бренда нет, то ищите аналоги по "chloroxylenol"
Bangkok Women Really Are Fellas
- Андрей СПб
- Активный участник
Честно говоря - а нафига?? Тем более фактически фенолом (ну да,хлор замещен там...и то слава богу) заливать, понятно что там все помрет...
2-3 дня висит в ванной, промытый БСД, в клапан салфетка засунута, воду впитывает. Высушил снаружи и изнутри, собрал и убрал в гараж на почти год...
Никто не заводится, никакой химии
Гребок, да, присутствует. Но это из-за размера, конструкции и свойств резины. Если бы всё это было возможно сделать при заметно меньшей массе, было бы только лучше. А так, да, приходится двигать эту массу туда-сюда, совершая работу. Своими собственными ногами. (Ну... либо пару грузов, либо спортивные такие мешочки с дробью есть - наденьте на самый голеностоп и, лёжа на спине, ноги раздвинуть-сдвинуть...) Если бы "пластмассовые фанерки" обладали всеми свойствами резины при том же малом весе - цены бы им не было. Увы...
Первый раз столкнулся с Rocket Fins после десятка лет уже плавания под водой - тогда это были AquaLung/U.S. Divers Rocket Fins. Очень тяжёлые.
Я и сам люблю JetFins (но странною любовью). Надеюсь, что Вы не станете хотя бы уверять меня, что эти ласты были придуманы для "фрога".
- Андрей СПб
- Активный участник
короче, одни выпячивают часть своих плюсов, и видят только минусы у других - а по сути получается что ласты "то на то",
Либо ты вяло шевелишь большими массами на ногах, тратя силы не на гребок, а на взмахи тяжестью. Но имеешь хороший но редкий толчок.
Либо ты часто рыпаешься легкими ластами, не тратя сил. Но плывешь с той же скоростью, просто потому что чаще можешь грести.
Либо ты вяло шевелишь большими массами на ногах, тратя силы не на гребок, а на взмахи тяжестью. Но имеешь хороший но редкий толчок.
Либо ты часто рыпаешься легкими ластами, не тратя сил. Но плывешь с той же скоростью, просто потому что чаще можешь грести.
Не затрагивая темы толчка...
Вы какие ласты с какими сравниваете из тех, в которых сами плавали?
как все сложно у вас , а в сухаре поднял левое плечо - и все прошло ...Ratnick писал(а): ↑18-05-2026 12:48Я под водой уже под конец дайва не до сдулся. И так и сяк крутился сгонял воздух, но видимо забыл сделать один поворот чтоб стравить с нижнего клапана, бублик спущенный под загнулся и там воздух застрял (как на фото)KWAK писал(а): ↑18-05-2026 12:41Это сплошь и рядом. Не переживайте. Классика, засунул клиент лицо в воду и сдувается. Ага. Пол компенсатора с воздухом. "Дайте мне грузов!! Дайте мне грузов!!!" Я говорю. Не дам. Смотри вон чайка летает! Где? Лицо задирается вверх и откидывается назад. Я сдуваю ему через инфлятор компенсатор. Он уходит под воду как "Железный Феликс" поддуваю. Ну как нужны еще груза? Нет, вроде нормально. Так что попробуйте смотреть на чайку, откиньтесь назад. Тогда инфлятор можно особо и не поднимать.
Ну и учитывая легкие ласты,нижний предел по грузам и пустой баллон, меня и потащило
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
(Даже был удивлен КАК вы детально помните полные названия ОЧЕНЬ ДРЕВНИХ импортных ласт, в которых вы когда то давно плавали. Записывали что ли??
Я просто прокомментировал ВАШИ рассуждения о массах на ногах и их влиянии на тип движения. ИМХО конечно, как и все тут рассуждения любого.
Артроз в сухаре замучил что ли, что плечо надо задирать чтоб прошло??
Я лично Джеты не люблю. Не зашли. Стремная калоша, совсем уж серьезный вес на берегу, излишний негатив под водой... Резина тоже вчерашний день. ИМХО идеальные ласты должны быть изготовлены из современного полимера с весом в районе 2-2.5 кило с небольшой негативной плавучестью, удобной калошей, достаточно жесткими и не очень габаритными... Это будет надежный и универсальный девайс...BKC писал(а): ↑18-05-2026 23:08Гребок, да, присутствует. Но это из-за размера, конструкции и свойств резины. Если бы всё это было возможно сделать при заметно меньшей массе, было бы только лучше. А так, да, приходится двигать эту массу туда-сюда, совершая работу. Своими собственными ногами. (Ну... либо пару грузов, либо спортивные такие мешочки с дробью есть - наденьте на самый голеностоп и, лёжа на спине, ноги раздвинуть-сдвинуть...) Если бы "пластмассовые фанерки" обладали всеми свойствами резины при том же малом весе - цены бы им не было. Увы...
Первый раз столкнулся с Rocket Fins после десятка лет уже плавания под водой - тогда это были AquaLung/U.S. Divers Rocket Fins. Очень тяжёлые.
Я и сам люблю JetFins (но странною любовью). Надеюсь, что Вы не станете хотя бы уверять меня, что эти ласты были придуманы для "фрога".![]()
а вы бедро советуете задирать что-ли? на бедре клапана нет, да и не удобно, это только коты могут.Андрей СПб писал(а): ↑19-05-2026 09:43Я логбук не заношу ласты
Да и вообще не веду учета типов ласт-костюмов, много их было, и пластиковых и резиновых и смешанных
(Даже был удивлен КАК вы детально помните полные названия ОЧЕНЬ ДРЕВНИХ импортных ласт, в которых вы когда то давно плавали. Записывали что ли??)
Я просто прокомментировал ВАШИ рассуждения о массах на ногах и их влиянии на тип движения. ИМХО конечно, как и все тут рассуждения любого.Артроз в сухаре замучил что ли, что плечо надо задирать чтоб прошло??![]()
ну, еще богоподобные конечно
Dum spiro spero
Примерно такой "ответ" и предполагал. Cпросил из вежливости, на всякий случай.
Калоша, да, так себе коробка. Вес... взвесил лично проверенным безменом, от которого зависит пустят ли меня в самолёт. 2.85 кг с резиновыми ремешками (XL). Да, тяжёлые, особенно для тёплой воды. Но я ж специально сказал, что "странною любовью". Есть у меня старые любимые Jet Fins, которые весят 1.85 кг. Да, они размером меньше (ну... примерно как у L лoпасть, наверное, чуть больше). Для поездки удобно, в тёплой воде хорошо, гребок не такой загребалистый, но и сил меньше требует, точность отменная. Вот такая у меня странная любовь. Почти что то, о чём ниже мечтается.
Понимая, что когда-то их придётся-таки заменить чем-то, изредка пробую другие, пласмассовые. И возвращаюсь к старым, несколько сожалея, что потратил погружение. Ну, в общем, маразм, наверное... Хотя, когда полушутливо "жалуюсь" окружающим инструкторам, в ответ обычно слышу: а ты чего хотел - у тебя вон что, а ты надел вон что. Ну и затихаю на время... Хочу тут ещё одни попробовать...
Ну... тут мы практически одно и то же написали. Только у Вас надежда на лучшее будущее, а у меня осознание того, что пока только резина обладает нужными свойствами.Mazay писал(а): ↑19-05-2026 10:38Резина тоже вчерашний день. ИМХО идеальные ласты должны быть изготовлены из современного полимера с весом в районе 2-2.5 кило с небольшой негативной плавучестью, удобной калошей, достаточно жесткими и не очень габаритными... Это будет надежный и универсальный девайс...