Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ssk
Активный участник

#1441 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 17:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Вопрос стоит такой: как вы думаете,могу ли я рискнуть своей жизнью(хотя вероятность чего либо и невысока) и геморроем для дайв центра ради циферок на компе? Ну тут уж сами решайте,чего стоят чьи то советы.Ведь даже если тут сто раз напишут что нельзя ответом будет все равно: а я не чувствую наркоза...или а не на три а на одну минуту...и тд

sladkydze
Активный участник

#1442 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 18:36 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Не-не, текущего мешочка пока хватает. Может разве что еще в перспективе тримикс, кейв и буксировщик добавлю.

А так, ничего необычного. Был задан конкретный вопрос, но понеслось по трубам то, что к теме мало относится.
ssk писал(а):
21-05-2026 17:52
Вопрос стоит такой: как вы думаете,могу ли я рискнуть своей жизнью(хотя вероятность чего либо и невысока) и геморроем для дайв центра ради циферок на компе? Ну тут уж сами решайте,чего стоят чьи то советы.Ведь даже если тут сто раз напишут что нельзя ответом будет все равно: а я не чувствую наркоза...или а не на три а на одну минуту...и тд
В чём риск? Воздух на 50м? Это же не 80.
Я только учусь!

ssk
Активный участник

#1443 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 18:49 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Давно уже люди,ценящие свою жизнь и здоровье не ныряют на воздухе на 50 метров.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1444 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 19:47 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
21-05-2026 18:36
Может разве что еще в перспективе тримикс, кейв и буксировщик добавлю.
Ого...
Когда будете инструктора(ов) искать, напишите в личку.
А не торопитесь ли?
sladkydze писал(а):
21-05-2026 18:36
В чём риск? Воздух на 50м? Это же не 80.
Я выкладывал в этой теме пост где писал что эффекты абсолютно другие.
Тут писать не буду.
В личке поясню.

UPDATE: в другой теме.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

sladkydze
Активный участник

#1445 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 20:09 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ssk писал(а):
21-05-2026 18:49
Давно уже люди,ценящие свою жизнь и здоровье не ныряют на воздухе на 50 метров.
Тримикс квалификации у меня пока нет, довольствуюсь тем, что имею.
В принципе, на 60м на воздухе (когда светло и без надголовки) меня точно не особо штырит. Пытался факт наркоза осознать, но не смог, кроме излишней раздражительности эпизодически (когда стоит стрессовая задача, а не получается некоторое время). Но осознание самого этого факта присутствует, поэтому мозгами получается подавить. На практике всего 1 раз такое словил и на подкорку записал.
Без особых раздражителей 60м вообще норм. Всё помню и действую штатно, осознанно. Поэтому в лайтовых условиях 50м на воздухе видятся достаточно изи.
ShurikK писал(а):
21-05-2026 19:47
А не торопитесь ли?
Ну, это на перспективу. Точно не на этот год. А дайвлю активно, правда, рекреацию 99%. Но и это капает в копилочку. Сейчас порядка 240 дайвов, к концу года планируется под 280+
ShurikK писал(а):
21-05-2026 19:47
В личке поясню.
Спасибо, готов к любым знаниям. Не упорот и местами вменяем :)
Я только учусь!

ssk
Активный участник

#1446 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 20:30 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Личные ощущения человека под наркозом\опьянением не могут рассматриваться как доказательство трезвости его мышления.Многие скажут,что они после стакана вина тоже себя чувствуют абсолютно трезвыми.Но замерив время реакции и принятые решения на какие либо раздражители разница будет видна сразу.
Впрочем,не имею целью кого либо убеждать.

vovanx
Активный участник

#1447 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 20:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
21-05-2026 20:09
В принципе, на 60м на воздухе (когда светло и без надголовки) меня точно не особо штырит.
🍿
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#1448 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 21:18 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ssk писал(а):
21-05-2026 20:30
Личные ощущения человека под наркозом\опьянением не могут рассматриваться как доказательство трезвости его мышления.Многие скажут,что они после стакана вина тоже себя чувствуют абсолютно трезвыми.Но замерив время реакции и принятые решения на какие либо раздражители разница будет видна сразу.
Впрочем,не имею целью кого либо убеждать.
Как говорится, базара нет. (С)
Действие наркоза есть, и приличное. Проводил эксперименты, даже на 30м на воздухе начинаешь знатно подтуплиывать. Чего уж говорить про 50-60м ?
Я про другое. При всём присутствующем тупизме, мозгов вполне и с запасом хватает на достаточно трезвое осознание происходящего, отсутствия желания переключиться на кислород или заплыть на 80м в пещеру без ходовика. Контроль, времени, глубины, направления, соблюдение плана. Ну и потом в памяти есть все детали погружения. Я пока плохо понимаю рассказы, что после ГВ ничего не помнишь. Всё помнится :)
Когда сдавал техкурсы, выполнил все упражнения, и инструктор дал команду "всё, расслабились, просто потусим". Ну, раз расслабон, я из кармана достал камеру, повесил на руку, включил... Плыву, снимаю. Инструктор обернулся, увидал всё это, и, видимо, подумав, что я уж слишком на расслабоне, закрыл мне вентиль и содрал маску :) Помню, огорчился, что не дали поснимать :) Ну ОК, перешёл на бэкап, достал и надел запасную маску :) Это к тому, что при очевидном наличии наркоза, осознанность происходящего и адекватные действия вполне присутствовали. Даже во вроде бы стрессовой ситуации.
Я только учусь!

vovanx
Активный участник

#1449 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 21:29 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
21-05-2026 21:18
Когда сдавал техкурсы, выполнил все упражнения, и инструктор дал команду "всё, расслабились, просто потусим". Ну, раз расслабон, я из кармана достал камеру, повесил на руку, включил... Плыву, снимаю. Инструктор обернулся, увидал всё это, и, видимо, подумав, что я уж слишком на расслабоне, закрыл мне вентиль и содрал маску :)
а на какой глубине это было? 🍿
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#1450 Сообщение Добавлено: 21-05-2026 21:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
21-05-2026 21:29
sladkydze писал(а):
Когда сдавал техкурсы, выполнил все упражнения, и инструктор дал команду "всё, расслабились, просто потусим". Ну, раз расслабон, я из кармана достал камеру, повесил на руку, включил... Плыву, снимаю. Инструктор обернулся, увидал всё это, и, видимо, подумав, что я уж слишком на расслабоне, закрыл мне вентиль и содрал маску :)
50м, причём тусил я там уже минут 20

Если что, один раз на той же глубине получилось (не по плану) что у меня оба вентиля (на обоих регулях) перекрыты оказались. Сам разобрался в причинах и пофиксил. Но инструктор тоже понял ситуацию и сунул мне под нос свой регуль, от которого я вежливо отказался.
Человеческий фактор. До этого было упражнение с "травящей" первой ступенью. Нашёл место "проблемы" и перекрыл "неисправную" первую ступень слева. После упражнения ессно забыл её открыть. А потом было упражнение на "поломку" правой стороны, в рамках которой мне закрыли правый вентиль :) Я перешел на бэкап (левый), который закрыт. А оно не дышится :) Тут пришло понимание почему оно так. Полез открывать левый вентиль :) Норм.

Глобально, когда бади рядом, пофиг на потенциальные проблемы. Пусть хоть вообще всё поломается. Вот он резервный бэкап, рядом плавает.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#1451 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 10:08 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
21-05-2026 21:32
vovanx писал(а):
sladkydze писал(а):

Если что, один раз на той же глубине получилось (не по плану) что у меня оба вентиля (на обоих регулях) перекрыты оказались. Сам разобрался в причинах и пофиксил. Но инструктор тоже понял ситуацию и сунул мне под нос свой регуль, от которого я вежливо отказался.
Человеческий фактор. До этого было упражнение с "травящей" первой ступенью. Нашёл место "проблемы" и перекрыл "неисправную" первую ступень слева. После упражнения ессно забыл её открыть. А потом было упражнение на "поломку" правой стороны, в рамках которой мне закрыли правый вентиль :) Я перешел на бэкап (левый), который закрыт. А оно не дышится :) Тут пришло понимание почему оно так. Полез открывать левый вентиль :) Норм.

Глобально, когда бади рядом, пофиг на потенциальные проблемы. Пусть хоть вообще всё поломается. Вот он резервный бэкап, рядом плавает.
Старина, ты был, есть и будешь для меня абсолютным авторитетом...)) Каждая новый рассказ практически божественное откровение...)) Главное, живым останься с такой динамикой... Хотя че я? Сам такой же был, вспомнить аж приятно...))

Yakob
Участник

#1452 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 10:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
22-05-2026 10:08
sladkydze писал(а):
21-05-2026 21:32
vovanx писал(а):

Старина, ты был, есть и будешь для меня абсолютным авторитетом...)) Каждая новый рассказ практически божественное откровение...)) Главное, живым останься с такой динамикой... Хотя че я? Сам такой же был, вспомнить аж приятно...))
Угу. Тоже себя вспоминаю " много лет тому назад." Надеюсь, глупостей не наделает. А потом пройдет эта болезнь роста.😄

Krapiva
Активный участник

#1453 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 11:08 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

5 погружений на полтинник на воздухе. Потом 50, потом 500. Интересно после скольки погружений придут проблемы со здоровьем? Нагрузки то на организм довольно серьезные. Это если раньше ласты не склеишь. Просто по статистике. Риск то больше, чем при рекреационных погружениях.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

sladkydze
Активный участник

#1454 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 11:14 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
:)
Krapiva писал(а):
22-05-2026 11:08
5 погружений на полтинник на воздухе. Потом 50, потом 500. Интересно после скольки погружений придут проблемы со здоровьем? Нагрузки то на организм довольно серьезные. Это если раньше ласты не склеишь. Просто по статистике. Риск то больше, чем при рекреационных погружениях.
Посмотрим, в планах есть тримикс. А пока так, на воздухе, без экстрима. ИМХО, считаю, что разнырявшись 60м на воздухе норм, конкретно для меня. Глубже на воздухе нет желания лазать.
Я только учусь!

digest
Активный участник

#1455 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 12:12 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
21-05-2026 14:28
Да просто зачекиниться :)
Выше будет основная рекреационная группа, потом присоединиться и дальше тусить с ней.
С флеймовой честностью :alc:
Если группа ныряет рекреацию, и в ней затесался чувак в технической конфигурации, для меня это сразу служит маркером возможного неадеквата. Ежели этот "технарь" еще и в воде начнет выёживаться, глубоко ходить там или декомпрессию себе на лету проводить, то это уже не потенциальный маркер, а полный признак мудака :) . Группа-то в чем виновата?!

Из десятка подобных только один всегда-всегда ныряет в одной Привычной Конфигурации (скажем, сухарь + спарка/сайдмаунт), даже в теплой воде и на неглубоком сайте, остальные девять - эксгибиционисты.

Возвращаясь к теме, зачем на 50м чекинится обладателю техквалификации? Что особенного на 50м? Настоящий технарь просто возьмет 20м шпулю, опустит комп на требуемую для чекина глубину, находясь вместе с основной группой и подавая пример всем октя...рекреационным дайверам! :D

sladkydze
Активный участник

#1456 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 12:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Онли фан :) Достаточно безопасный.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#1457 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 12:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
22-05-2026 12:12
Если группа ныряет рекреацию, и в ней затесался чувак в технической конфигурации, для меня это сразу служит маркером возможного неадеквата.
+1 Однозначно.
Слава богу, у меня персональный бадди и такую группу по боку, еще на брифинге "мы пошли по своему плану" - пусть там сами лезут на ГВ или кейвы...
digest писал(а):
Настоящий технарь просто возьмет 20м шпулю, опустит комп на требуемую для чекина глубину, находясь вместе с основной группой и подавая пример всем октя...рекреационным дайверам! :D
:shock: :shock: ЗАЧЕМ тааак сложно?? :D
Засунул комп в фильтр Гейзер, накачал автокомпрессором 7-8 атм - и вот ты уже "ныряешь" на 70-80 метров на воздухе!
под пивко на кухне пишешь любой профиль в комп... :bee2: ну да,. комп верещит не переставая, но пишет и пишет - и даже не глючит
Фото конструкции с фонариком
album_pic (1).jpg
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mazay
Активный участник

#1458 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 14:35 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
22-05-2026 11:14
Mazay писал(а):
:)
Krapiva писал(а):
Посмотрим, в планах есть тримикс. А пока так, на воздухе, без экстрима. ИМХО, считаю, что разнырявшись 60м на воздухе норм, конкретно для меня. Глубже на воздухе нет желания лазать.
Тримикс это совсем другое. Это развилка. Я в свое время поняв, что это очень дорого и странно, завязал на корню. Не жалею, ибо для себя смысла не разглядел. Но к суровым подводным гладиаторам, морда которых еле видна среди груды баллонов, регуляторов, фонарей и компов, уважение имею... Понимания, зачем это все, нет...))

Mazay
Активный участник

#1459 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 14:40 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
sladkydze писал(а):
21-05-2026 14:28
Да просто зачекиниться :)
Выше будет основная рекреационная группа, потом присоединиться и дальше тусить с ней.
С флеймовой честностью :alc:
Если группа ныряет рекреацию, и в ней затесался чувак в технической конфигурации, для меня это сразу служит маркером возможного неадеквата. Ежели этот "технарь" еще и в воде начнет выёживаться, глубоко ходить там или декомпрессию себе на лету проводить, то это уже не потенциальный маркер, а полный признак мудака :) . Группа-то в чем виновата?!

Из десятка подобных только один всегда-всегда ныряет в одной Привычной Конфигурации (скажем, сухарь + спарка/сайдмаунт), даже в теплой воде и на неглубоком сайте, остальные девять - эксгибиционисты.

Возвращаясь к теме, зачем на 50м чекинится обладателю техквалификации? Что особенного на 50м? Настоящий технарь просто возьмет 20м шпулю, опустит комп на требуемую для чекина глубину, находясь вместе с основной группой и подавая пример всем октя...рекреационным дайверам! :D
А что такое " техническая конфигурация " в Вашем понимании? И что удивительного, если человек решил понырять рекреацию в привычном обвесе? Ему привычно и удобно. Нет?...

Mazay
Активный участник

#1460 Сообщение Добавлено: 22-05-2026 14:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Krapiva писал(а):
С такой логикой и пить бросить можно...)) Твердое НЕТ...))

Ответить