Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Активный участник

#1621 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 15:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
04-09-2026 08:34
Ratnick писал(а):
04-09-2026 00:34
А говорят что сухари вайтс с молнией как подкова хорошие… или так, как повезет ?
Вайтса давно уже нет. Аквалунг его купил на корню и убил эту марку. Сейчас гонит тоже самое но под своим брендом. А костюм просто ЛУЧШИЙ. Одевать/снимать одно удовольствие! Ничего не весит! Сохнет изнутри за 5 минут, не шутка. Ну а убить можно все. ну и у всего есть срок жизни. Как у литио полимерных АКБ новый, в упаковке, не раскрывался. Но проваллся на складе лет 5 и емкость не держит. А так берите новый сухарь и года два -три проблем знать не будете. потом потечет между ног, самая нагруженная зона. Протрете на плечах, и молния кончится. А манжеты берите только на быстросъемных кольцах. Чтобы не зависить от переклеивания.
То есть если всплывет нормальный Вайтс тех времен, брать не стоит ?
С моим наныром (в среднем выходит 20 дайвов в год) гарантия на новый закончится быстрее, чем она понадобится ) у ВрогМена классный слоган «технология Вечный Шов, гарантия 2 ГОДА» 😂
Я сейчас больше к б/у приглядываюсь, риски конечно есть (мой комп тому доказательство)…. Но что то мне кажется, модель Экстрим от викинга, живучая, не такая стара, ну и не дубовый как коммерческие модели…
В общем сильно думаю 🤔 ( и 🐸 и грабли и сколько раз скупой платит)

Аааа помогайте… есть тут тот, кто купил б/у сухарь и 10 лет был доволен покупкой ?
Хотя в сухарях, за года, технологии не ушли далеко вперед, а те что технологичные, те неудачные и одновременно дорогие… в таком случае врят ли кто то будет продавать хороший сухарь (себе нужнее)

И что же лучше.. хорошая топовая модель 5 или 10 летней давности (естественно предполагается что состояние еще хорошие) или нижняя не дорогая модель но новая 🆕

Блин, нужны знания/опыт,
Кто как считает ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Novik
Активный участник

#1622 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 15:25 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-09-2026 15:04

То есть если всплывет нормальный Вайтс тех времен, брать не стоит ?

С моим наныром (в среднем выходит 20 дайвов в год) гарантия на новый закончится быстрее, чем она понадобится )

Аааа помогайте… есть тут тот, кто купил б/у сухарь и 10 лет был доволен покупкой ?
Хотя в сухарях, за года, технологии не ушли далеко вперед, а те что технологичные, те неудачные и одновременно дорогие… в таком случае врят ли кто то будет продавать хороший сухарь (себе нужнее)

Кто как считает ?
Откуда может "всплыть" нормальный Вайтс?
У меня в эксплуатации Вайтс Фьюжен, покупал новый, эксплуатирую очень аккуратно. Надеюсь протянуть как можно дольше, поскольку "гибель" молнии равнозначна окончанию моего дайвинга.
ПМСМ никто не будет продавать нормальный сухарь, всегда будет мысль, что ещё хоть раз смогу нырнуть.
Вайтс покупал по совету Сергея aka KWAK, за что ему очень благодарен. Его мнение по этому вопросу (да и по многим другим) считаю очень квалифицированным.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1623 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 18:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
10 летний сухарь. ну побойтесь бога!!! Это надо чтобы он все это время на складе провалялся. Инструкторский за такое время уже в дуршлаг превратиться. Просто пользовательский вы верно отметили средний пробег 20-30 погружений в год. Но ВРЕМЯ оно делает свое дело медленно, но верно. Материал постепенно деградирует. Клей тоже имеет свойство деградировать. Костюмы где швы проклеены термолентой. Это по сути если она отходила гарантию это уже счастье!!! Да она очень технологичная. Нагрел, прижал, готово. Ни тебе грязи, ни тебе разводов. Но годика через 2-3 начинается отсловение. вокруг молнии, в области промежности, плечевой пояс. Посмотрите на покрышки на машине. 5 лет, и по факту требуется замена. А это резина, армированная кордом. Но начинает терять воздух. Анатоль, очень верно сказал Вайтс в свое время сделал отличный материал. Но время не щадит никого. Бренд Вайтс ликвидирован уже 11 лет назад!!! В 2015 Аквалунг его перекупил и переименовал. В 14 у него в каталоге был Вайтс Фьюжен, в 15 году только Аквалунг Фьюжен. Так что самый свежий это уже очень пожилой ветеран. Да, пользоваться не много и очень аккуратно. Он еще поживет. Но продают обычно то, что уже ремонтировать не целесообразно.
Новый триламинат/неопрен это от 800 евро. Но за эти деньги вы получаете новую молнию (300 евро замена молния+работа), новые манжеты, да не на кольцах. Но год гарантированно они отработают. На шее года два три. на руках год-два. Причем деградация начинается с первой примерки. Просто пот. А вспотеете вы обязательно, когда первый раз одеваеть сухарь будете, начнет убивать манжеты. Тоесть Б/У сухарь вы очень легко налетите на ремонт по цене похожий на новый нижней ценовой категории. Типа БадАссДайверс. Вот и думайте.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Yakob
Участник

#1624 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 21:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
KWAK писал(а):
04-09-2026 08:34
Ratnick писал(а):
А говорят что сухари вайтс с молнией как подкова хорошие… или так, как повезет ?

И что же лучше.. хорошая топовая модель 5 или 10 летней давности (естественно предполагается что состояние еще хорошие) или нижняя не дорогая модель но новая 🆕

Блин, нужны знания/опыт,
Кто как считает ?
KWAK Вам всё правильно расписал. Только, подозреваю, что в России за 800 евро новый сухарь сейчас не купить. Если такая возможность есть - лучше взять,даже за 1000. Но, это если всерьёз настроены нырять в холодной воде хотя бы в ближайшие лет 5. В теплых странах можно и в мокряке иногда помучаться. :lol: Что касается юзаного . Сейчас можно найти сухарь в ещё приличном состоянии где-то за 35 т.р. В таком уже можно будет нырять, но течь он наверняка будет. Манжеты и молнию Вам заменят в любом городе, швы проклеют хорошо и за вменяемые деньги - в Москве или Питере ( здесь есть промышленное оборудование) . Дополнительные вложения могут потянуть ещё на 50 т.р.( вот и получается озвученные
Сергеем 800 евро :D ),правда ,их можно будет растянуть по времени.В идеале -знать продавца ,он Вам расскажет почему продает. Много кто завязывает с дайвингом по здоровью или из-за нехватки денег, Вобщем, найти не убитый костюм можно. Но за этот,скорее всего, попросят подороже. Опять же, брать можно, если доверяете продавцу, но риск все равно есть- он может и не знать, что за время,прошедшее с его последнего драйва что- то потекло :mrgreen:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1625 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 22:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Сейчас посмотрел soprastek Чехия. У них неопреновый даже 690 евро есть. https://soprastek.com/shop/neoprene-dry-suit-3-5mm/

Mazay
Активный участник

#1626 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 22:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Мне интересно, а ТС сможет четко сформулировать зачем ему нужен сухой костюм? Для подмосковного карьера? Для мифического тожедайвинга? Для Баренцухи? Сам то понимает, или это стремление куда то бежать, спотыкаясь?...

Ratnick
Активный участник

#1627 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 23:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
04-09-2026 22:15
Сейчас посмотрел soprastek Чехия. У них неопреновый даже 690 евро есть. https://soprastek.com/shop/neoprene-dry-suit-3-5mm/
Спасибо, что полазил по сайтам, но я триламинат ищу, а они по 800$ что то нигде не лежать (, тут был в египте надеялся там купить, а там их не продают… (ну или очень трудно найти)
Единственное что нашел, бюджетное так это какой то Prodive SIBERIA.. совсем не понятная штука )
И еще какой то AQUADISCOVERY R61.
Последний раз редактировалось Ratnick 04-09-2026 23:19, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1628 Сообщение Добавлено: 04-09-2026 23:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
04-09-2026 22:55
Мне интересно, а ТС сможет четко сформулировать зачем ему нужен сухой костюм? Для подмосковного карьера? Для мифического тожедайвинга? Для Баренцухи? Сам то понимает, или это стремление куда то бежать, спотыкаясь?...
Как зачем ? Плавать ….
Для подмосковного карьера (когда не на море, тоже плавать хочется, не в бассейне,)
Для получения сертификации в тожеДайверы.
Нет, не для Баренцухи, туда точно не поеду, прям 100%
Но на КМ и в другие теплые моря если вода будет холоднее 26 градусов, буду брать… в Шорти холодно и в Мае было и в Октябре (а вот в августе самое то). И не вижу смысла, если есть сухарь, покупать еще полный гидрик 3-5мм для этого,
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#1629 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 06:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-09-2026 23:16
Mazay писал(а):
Мне интересно, а ТС сможет четко сформулировать зачем ему нужен сухой костюм?
Но на КМ и в другие теплые моря если вода будет холоднее 26 градусов, буду брать…... И не вижу смысла, если есть сухарь, покупать еще полный гидрик 3-5мм для этого...
Я, наверное, пропустил... Вы в сухом ГК вообще пробовали уже плавать, что такая уверенность, такие вот готовые предпочтения у Вас?

Не совсем по теме...
Ratnick писал(а):
04-09-2026 02:46
BKC писал(а):
04-09-2026 01:09
Ratnick писал(а):
А если хочется по старинке, так горлышко отколоть, стекло осядет и цедить...
Раньше в таких случаях здесь спрашивали: Назовите имя вашего инструктора!
(Напомню, что в исходном сообщении речь шла об открывании пива.)
А, верно… у пива же нет горлышка 😂😂😂🦓

—-А, так вообще, то Жорин Александр…
Да отколоть-то можно и у пива в бутылке, толька самого пива выпить не удастся. А ещё раньше речь шла о необходимости ножа - так вот, нож нужен для открывания пивной бутылки и в общем не нужен для открывания всех прочих напитков. А горлышко отбивать - это... уж и не знаю где вы о такой старинке наслушались - неправильно это, ерунда какая-то.

И вопрос вдруг возник из Вашего ответа. Этот Жорин Александр - не Александр Владимирович случайно? Наверное, нет, но раз уж о "старинке" вспомнили решил проверить. :notme1:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1630 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 08:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-09-2026 23:08
Спасибо, что полазил по сайтам, но я триламинат ищу,
Если не секрет. А что вы именно в него так уперлись? Если не для перелетов, то неопрен очень не плох.

ssk
Активный участник

#1631 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 09:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Seaskin триламинат можно купить новый за 800 еур

Ratnick
Активный участник

#1632 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 13:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
05-09-2026 06:54
Ratnick писал(а):
04-09-2026 23:16
Mazay писал(а):
Мне интересно, а ТС сможет четко сформулировать зачем ему нужен сухой костюм?
Но на КМ и в другие теплые моря если вода будет холоднее 26 градусов, буду брать…... И не вижу смысла, если есть сухарь, покупать еще полный гидрик 3-5мм для этого...
Я, наверное, пропустил... Вы в сухом ГК вообще пробовали уже плавать, что такая уверенность, такие вот готовые предпочтения у Вас?

Не совсем по теме...
Ratnick писал(а):
04-09-2026 02:46
BKC писал(а):
04-09-2026 01:09
Раньше в таких случаях здесь спрашивали: Назовите имя вашего инструктора!
(Напомню, что в исходном сообщении речь шла об открывании пива.)
А, верно… у пива же нет горлышка 😂😂😂🦓

—-А, так вообще, то Жорин Александр…
Да отколоть-то можно и у пива в бутылке, толька самого пива выпить не удастся. А ещё раньше речь шла о необходимости ножа - так вот, нож нужен для открывания пивной бутылки и в общем не нужен для открывания всех прочих напитков. А горлышко отбивать - это... уж и не знаю где вы о такой старинке наслушались - неправильно это, ерунда какая-то.

И вопрос вдруг возник из Вашего ответа. Этот Жорин Александр - не Александр Владимирович случайно? Наверное, нет, но раз уж о "старинке" вспомнили решил проверить. :notme1:
Нет, еще не плавал. Надо купить, научится еще надо в нем плавать… а потом поплавать ..
(Хотелочка такая, ну и как уже выше писал, в тоже дайверы он нужен)

Не, он Владиславович .

————-
KWAK писал(а):
05-09-2026 08:10
Если не секрет. А что вы именно в него так уперлись? Если не для перелетов, то неопрен очень не плох.
На неопрен нужно много груза вешать, а мне это очень не нравится. Вес общего комплекта снаряги. Да и вообще как то почитав про сухари сделал вывод о том что мне надо, получился триламинат

—————
ssk писал(а):
05-09-2026 09:09
Seaskin триламинат можно купить новый за 800 еур
А можно ссылочку если видели такой, я что то не находил
Наверно за эту цену надо с загранки заказывать ? У нас в продаже думаю дороже будет
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#1633 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 14:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

У меня вопрос: Есть ли сухари со встроенными/пришитыми ластами?
Давайте поможем ТС убить двух зайцев.
А если в манжету и комп будет вшит, то разом ответим на все 5 вопросов! :P

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1634 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 15:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-09-2026 13:11
KWAK писал(а):
05-09-2026 08:10
На неопрен нужно много груза вешать
Я вас расстрою, до невозможности. Основная плавучесть. Это поддева, а не материал костюма. Груза в сухаре вы используете чтобы утопить пузырь вокруг себя. Неопрен теплее. Меньше поддевы. Триламинат термоизоляции просто ноль. Поддева нужна толще и теплее. Так что что то чуть меньше пуда вам понадобится как ни крути. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет.

dAIver
Участник

#1635 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 15:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Нет, еще не плавал. Надо купить, научится еще надо в нем плавать… а потом поплавать ..
Взять любой в более-менее приличном состоянии самого материала. По мере приобретения опыта приоритеты поменяются.
Ratnick писал(а):
На неопрен нужно много груза вешать, а мне это очень не нравится. Вес общего комплекта снаряги. Да и вообще как то почитав про сухари сделал вывод о том что мне надо, получился триламинат
Неопрен проще чинить в полевых условиях чем триламинат. Грузов одинаковое кол-во получается по факту.

Ratnick
Активный участник

#1636 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 15:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
05-09-2026 14:42
У меня вопрос: Есть ли сухари со встроенными/пришитыми ластами?
Давайте поможем ТС убить двух зайцев.
А если в манжету и комп будет вшит, то разом ответим на все 5 вопросов! :P
Да не. Я тут мельком и без ласт уже научился нормальную скорость поддерживать, разгонятся правда трудно.
А комп, дело буржуазное, НДЛ можно и по времени на часах высчитывать, днем, так вообще по солнцу, главное быть более консервативным в таком случае….
Так что, спасибо за совет, дельный кстати. Но мои варианты более безотказные (если только солнечного затмения в моменте не произойдет). 🙂
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

dAIver
Участник

#1637 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 16:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-09-2026 15:55
А комп, дело буржуазное, НДЛ можно и по времени на часах высчитывать, днем, так вообще по солнцу
А на чем в тетрис играть на safety stop и прочих остановках? Скучно ведь.

Ratnick
Активный участник

#1638 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 16:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вопрос тогда в другом . Почему больше половины технарей ныряют в триламинате ?
И не будет ли жарко в неопреновые сухаре на КМ (или просто в ТМ) когда вода 22-26 ?

А так кстати СиаСкин интересная штука, зашел на UK сайт, там Цена вкусная и допов много.
Надо с доставкой вопрос прочекать
Последний раз редактировалось Ratnick 05-09-2026 16:14, всего редактировалось 3 раза.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1639 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 16:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

dAIver писал(а):
05-09-2026 16:04
Ratnick писал(а):
05-09-2026 15:55
А комп, дело буржуазное, НДЛ можно и по времени на часах высчитывать, днем, так вообще по солнцу
А на чем в тетрис играть на safety stop и прочих остановках? Скучно ведь.
Так на тетрисе и играть. В пакет убрал, на сейфти достал), а на деки можно даже и на геймБой перейти 🙂
Ну или проще, сейфти «крести колики», дека, морской бой или судоку, на ветНоуте
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1640 Сообщение Добавлено: 05-09-2026 16:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-09-2026 16:06
Вопрос тогда в другом . Почему больше половины технарей ныряют в триламинате ?
Возить проще, меньше места занимает. Плюс диагональая молния. А неопрен это только плечевая. Честно, ни раз не встречал неопрен с диагональной малнией. Да и зачем она ему? Если одеть костюм можно за счет растягивания.
Ratnick писал(а):
05-09-2026 16:06
И не будет ли жарко в неопреновые сухаре на КМ (или просто в ТМ) когда вода 22-26 ?
Жарко в воде? Не бывает от слова совсем. В неопрене можете без поддевы нырять. тепло и мягко. Поверьте, устриц ел. Вон на аватаре я в "Сахалине" самый бюджетный из линейки Аквалунг.
Ratnick писал(а):
05-09-2026 16:08
Так на тетрисе и играть. В пакет убрал, на сейфти достал)
Посмотрел на раздавленный девайс и закручинился.

Ответить