Гыы, надо же как 70лбс крыло испахабили...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну.. На самом деле DIR получился несколько иначе.Алекс Соло писал(а):В результате получится ДИР
Ну да, ну да. ДИР боролась с трупами. Гы.Ranger писал(а):Ну.. На самом деле DIR получился несколько иначе.Алекс Соло писал(а):В результате получится ДИР
Началось все с того, что ребята из NSS-CDS начали достаточно регулярно вынимать трупы из систем. Кого интересуют подробности, очень рекомендую скачать и прочитать azbuka_vizhivaniya.pdf вот отсюда ftp://ftp.tecdiving.ru/pub/dive/Books/Russian/
Поскольку люди это были нормальные, то, естественно, они начали думать о том, что же именно и как нужно делать, чтобы по возможности избежать этих трупов. Так и появился DIR. Причем изобретение это коллективное, тот же Ирвайн никогда не приписывал себе единоличного авторства. А то что он, тех, кто пристает к нему с глупыми вопросами про бандажи, два инфлятора и пластиковые пряжки строками называет... А вы поставьте себя на минутку не его место. Человек нанырял, возможно, больше, чем весь наш форум вместе взятый. Он просто рассказывает о том как ныряет сам и почему почему. А в ответ какие-то непонятные личности, с сомнительной подготовкой и незначительным опытом рвутся его поучать и доказывают, что он не прав.
Юра молодец, это грамотный ход. Народ сам тут разберется в теории.Ranger писал(а):Вот и я думю: "Зачем я полез?" Я ж не DIR-дайвер. И вообще нырять не умею. Кому я пытаюсь и что объяснить? И главное - зачем? Считает что все беды в мире от DIR - ваше право! Мне то какая разница?!
Друг ездил в Сирию (города Хомс, Хама, Халеб)
Вообщем, всем спасибо и досвиданья.
Dear Friend,OW TECH писал(а):Случайно попались фотки. Просьба специалистам объяснить OW - это DIR или нет? Полный строук или частичный? Под воду с этим можно?
Hi MaximАМВ писал(а):Ахмед, я еще в Хургаде заметил что твой русский стал намного хуже. Тренировка нужна. Забудь об английском.
это вопрос скорее философскийdavis писал(а):Прочитал...
подумал, и у менЯ возник вопрос, который много раз поднимался, чем так плоха разъемная пряжка на одном плече, если она сломается ничего страшного не произойдет, если произойдет приведите пример! А между порчем эта пряжечка ,ой, как увеличивает безопасность!
И почему чел, который бориться за свою же безопасность в определенных кругах - Строук?! и почему только одна конфигурация истинна? и почему только снаряжение парочки заводов самое самое?
Парочка примеров "простых, понятных и очевидных" ответов:Ranger писал(а):На любой вопрос к DIR из разряда "а почему вы это делаете так а не иначе?" всегда существует очень простой, понятный, очевидный (когда его узнаешь) ответ. После чего действительно становится ясно, что нужно быть очень большим оригиналом (или полным законченным идиотом), чтобы "варить это яйцо" каким-то другим извращенным образом.
Правда есть один существенный момент. Как я выяснил на собственном опыте, многие, кто гордо именуют себя DIR-дайверами, не знают этих ответов, а порой даже не задумываются над правильными вопросами. Так что совсем не факт, что задавая свой вопрос DIR-дайверу вы услышите осмысленный, вразумительный, убедительный ответ. Вполне возможно, что ответ будет в стиле "так завещал нам великий и ужасный" или же будет откровенным бредом.
Но если быть настойчивым в поисках... "истина где-то рядом" (ц)![]()
А потому что нехрен допускать к обучению людей без педагогической подготовки :-\Marc писал(а):
При совместной нырялке (даже не был у него в студентах) - "Аргоновый баллон ДОЛЖЕН (!) находиться слева, а канистра от фонаря - справа!!! Это правильная конфигурация!"
Я мог бы привести еще примеры про моноленту, ласты, двухметровый шланг и прочую снарягу. Но суть уже и так понятна...
Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл. Если посмотреть на учеников такого DIR GURU, то они в снаряге похожи на близнецов, плавают одинаковым табунчиком и если (не дай Бог!) возникает не стандартная проблемка - решить ее в праве и в состоянии только Учитель.
В DIR есть очень много хорошего, но это всего лишь одна из многих систем, а не религия. И не стоит ее в таковую возводить.
kspshnik писал(а): Всё то же самое можно сказать другими словами, с точки зрения здравого смысла...
Смысл есть в каждой из систем, каждая из систем имеет свою философию и если Вы например пошли в GUE, то будьте добры - носите моноленту. Если в DSAT - то на курсах двойное крыло.Marc писал(а):kspshnik писал(а): Всё то же самое можно сказать другими словами, с точки зрения здравого смысла...
Не вижу никакого здравого смысла в требовании безбандажного крыла при прохождении нормоксика (например).
Зацепляемость насколько я понял это вторая причина. Первая это то, что забандаженное крыло выдувает воздух быстрее чем обычное. При плавании в дюймах над илом смысл этого ясен. В открытой воде это не так важно, если не боитесь провалиться вдруг глубже чем ожидали, нажав на кнопку лифтаMarc писал(а):...
На курсе нормоксика - "Крыло должно быть без бандажей!" - "???" - "можешь зацепиться!" - "где? за что? мы ж никуда не лезем..." - "ну... за бадди (!)... да и в принципе это не правильно!"
Отсутствие дублирующего устройства плавучести допускается только там где можно вылезти без компенсатора, а пользование дублирующим компенсатором - часть обучения в классе. Поэтому во время класса это недопустимо, а после класса на ваше усмотрение.Marc писал(а):...
На том - же курсе - "Неопрен не годится, нужен обязательно трилам (!)" - "?" - "ты думаешь зря все(!) известные дайверы используют трилам? Он намного удобнее неопрена!"
Башмаки удобно использовать, чтобы ставить баллоны в чулане. Что устойчивее: лежащая плашмя спарка или стоящая на башмаках? Если башмаки надеты, то человеческая лень поставит их именно на башмаки. Что будет если эта спарка упадет и раздавит ваш видеобокс?Marc писал(а):...
И еще один примерчик - "башмаки со спарки сними, а то между ними ходовик попадет!"
В "совместной нырялке" предпочтение отдается стандартам. Если в офисе все сидят под маздаем то крутой и рульный линуксовод притворится форточкой чтобы не уволили.Marc писал(а):...
При совместной нырялке (даже не был у него в студентах) - "Аргоновый баллон ДОЛЖЕН (!) находиться слева, а канистра от фонаря - справа!!! Это правильная конфигурация!"
Смешно однако не это, а то, что в группе всегда есть моськи которые лают только потому, что они в группе со слонами. А че расстаиваться-то? Вам с ними все равно не нырять, или вы за их безопасность боитесь?Marc писал(а):...
Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл....
Я не отрицаю, что система DIR имеет осмысленные аспекты - в ней очень даже не мало хорошего - я просто сомневаюсь в том, что многие из ее последователей вообще используют свою способность мыслить логически. Им сказали, они и делают и живут. И с философией это ничего общего не имеет - обычная муштра, обычный бизнесс.Apukov писал(а): Смысл есть в каждой из систем, каждая из систем имеет свою философию и если Вы например пошли в GUE, то будьте добры - носите моноленту. Если в DSAT - то на курсах двойное крыло.
Попытайтесь понять их философию, и идите туда где она Вам ближе.
Вы тоже поймите - что те, кого Вы обсуждаете уже устали объяснять по тысяче раз почему так а не иначе.
Я недавно посмотрел на видео интервью с Ирвайном, в котором была затронута тема его "резких" высказываний в Интернет, он говорит - "я столько написал, столько раз рассказывал и каждый раз находится умник который пишет мне в личку - "а почему ....", так что уже нет терпения" (перевод вольный).
С уважением, Владимир Апуков.
Для упрощения дискуссии я пронумеровал ответыARY писал(а):1. Зацепляемость насколько я понял это вторая причина. Первая это то, что забандаженное крыло выдувает воздух быстрее чем обычное. При плавании в дюймах над илом смысл этого ясен. В открытой воде это не так важно, если не боитесь провалиться вдруг глубже чем ожидали, нажав на кнопку лифтаMarc писал(а):...
На курсе нормоксика - "Крыло должно быть без бандажей!" - "???" - "можешь зацепиться!" - "где? за что? мы ж никуда не лезем..." - "ну... за бадди (!)... да и в принципе это не правильно!"2. Отсутствие дублирующего устройства плавучести допускается только там где можно вылезти без компенсатора, а пользование дублирующим компенсатором - часть обучения в классе. Поэтому во время класса это недопустимо, а после класса на ваше усмотрение.Marc писал(а):...
На том - же курсе - "Неопрен не годится, нужен обязательно трилам (!)" - "?" - "ты думаешь зря все(!) известные дайверы используют трилам? Он намного удобнее неопрена!"3. Башмаки удобно использовать, чтобы ставить баллоны в чулане. Что устойчивее: лежащая плашмя спарка или стоящая на башмаках? Если башмаки надеты, то человеческая лень поставит их именно на башмаки. Что будет если эта спарка упадет и раздавит ваш видеобокс?Marc писал(а):...
И еще один примерчик - "башмаки со спарки сними, а то между ними ходовик попадет!"4. В "совместной нырялке" предпочтение отдается стандартам. Если в офисе все сидят под маздаем то крутой и рульный линуксовод притворится форточкой чтобы не уволили.Marc писал(а):...
При совместной нырялке (даже не был у него в студентах) - "Аргоновый баллон ДОЛЖЕН (!) находиться слева, а канистра от фонаря - справа!!! Это правильная конфигурация!"5.Смешно однако не это, а то, что в группе всегда есть моськи которые лают только потому, что они в группе со слонами. А че расстаиваться-то? Вам с ними все равно не нырять, или вы за их безопасность боитесь?Marc писал(а):...
Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл....
6.Логика в состоянии стресса не работает и если тех дайвер заранее не готовится к аварии\стрессу, то этот дайвер просто наивен и его ждут болезненные сюрпризы. Чем проще и несгибаемее стандарт тем легче его забить в "мышцы головы". Любой стандарт создается на основе здравого здесь и сейчас смысла и цели. Стандарты облегчают взаимодействие в группе. Группа имеющая успехи привлекает новых членов. Приятнее делить добытого бизона с соплеменниками чем надрываться от поноса попробовав "нестандартных" ягод. Впрочем на последнем проверяется настоящая эксплорерская кровь.