Держите мой спонтанный и возможно немного непутевый отчет об испытаниях гидры 600 заднерукой в Геленджике.
К сожалению, на охоту не удалось выделить времени столько, сколько хотелось бы, да и погода в этом году не способствовала этому.. Дожди и грозы.. вода мутная. А еще простыл, заработал фронтит и не мог нырять долго и самое обидное, что нем глубоко - очень болело над глазами... В результате, лечился, нырял, но полностью восстановиться для нормального ныряния не смог... Горбылей видел, но мелких.. Зато стрельнул ската (специально в плавник).. на берегу так и не нашел никого кто смог бы мне сказать съедобный он или нет и как его готовить.. отпустил.
Но к сути..
С собой у меня было ружье Беша 600 с хантеровским апгрейдом и собственно гидра 600. По началу видимости в море было никакой и плавать с пушкой совсем не хотелось.. Пеленгас шел.. стрелялся с метра очень легко

На второй день видимость была уже около 5 м. Начал с резинкой.. Тут выходит стая... Такая!!! вы сами знаете какая!! Плывут такие крокодилы.. и неспеша... Стреляю.. гарпун ударяет в бок крокодилу.. ранит слегка - входит на 1-2 см.. тот дергается, гарпун вылетает... я от досады даже забыл что дышать нужно... так и остался на месте сидеть... И тут очень сильно захотелось опробовать гидру...
Да.. после резинки, заряжать не так удобно.. да и заряжалка все время где-то болтается на руке.. Но это мелочи.. Проблемой оказалось то, что после выстрела клапан не хотел вставать на место.. Как меня предупреждал Алексей я не стрелял сверху вниз... Только горизонтально или чаще снизу вверх. Но все равно после выстрела клапан не вставал.. Приходилось очень долго сливать воду из ружья... неприятно.. и время жалко.. учитывая, что резинку я часто заряжал даже не вспылавая на поверхность... Проблема так и не вылечилась до самого конца отпуска...

Но и это не так страшно.
Начал стрелять по зеленухам... Все мимо.. ничего не понимаю.. такое ощущение, что они успевают среагировать на щелчок клапана и уйти с линии огня. А может просто не привык к ружью. Ок. караулим пиленгасов.. Зарядил одинарно, на пределе видимости до боли знакомый силуэт.. (метров 5 до него не меньше) резинкой я в таких даже не стрелял, только провожал взглядом.. Выстрел.. гарпун ушел с приятным толчком.. и сразу же где-то там рыба забилась в судорогах... Попал.. Для меня это было очень удивительно. Гарпун вошел наполовину в акурат за жабрами. И так пошло-поехало

линь был увеличен с ~6 до ~7 м. еще 4 витка добавил. Плавал уже только с двумя закачками и стрелял издалека

Очень приятная охота

гарпун идет ровно как у резинки и четко в цель..
Правда, до этого я немного переделал ручку гидры.. путем накладок изменил угол ручки.. Стало удобнее.
Все бы было хорошо, но вот следующий эпизод.. Выходит пиленгас на меня в лоб.. около метра.. прицеливаюсь, выстрел! Гарпун прошел выше... И такое повторялось очень часто.. С 3-5 метров попадаешь, а с метра, даже в очень крупного мажешь.. Если кто-то объяснит мне в чем дело, то буду очень признателен. Резинкой никогда не мазал

наоборот как-то чем ближе, тем точнее. Стрелял всегда с пояса.
Вобщем, гидра вещь приятная, но как и говорилось требует ухода.
Пиленгасов пробивает только так. С 3-х метров если может нанизать с хвоста до головы как на шашлых.. Кстати спасибо тем, кто советовал сажать наконечник на целован! Открутить без плоскогубцев наконечник очень тяжело и рыбу снять с такого гарпуна это проблема... Приходится плыть с таким шашлыком на место стоянки..
Плоскогубцы пробовал с собой брать...

после первой нырялки они пришли в негодность.. Морская вода очень едкая оказалась
Гидра легко пробивает любого пиленгаса. С 3-4 метров (а может больше, но не 2 м точно

) с двойной закачки был пробит сквозь черепушку пиленгас весом 5 кг. Гарпун попал не в слабое место в верхней части жаберной крышки, а именно в лоб.. точнее вошел за грудным плавником снизу (плыл я по дну и стрелял вверх)... Ножом проткнуть это место было очень тяжело...
Забегая вперед скажу, что это самый крупный пиленгас за весь отпуск.
Фото здесь
http://foto.mail.ru/mail/royalmodelscom ... 6/797.html
и здесь
http://foto.mail.ru/mail/royalmodelscom ... 6/801.html
На втором фото рядом с ним лежат 2-х кг пиленгасики.

Вес мерился точно, т.к. весы были всегда с собой.
Народ там охотися в основном с Беша 750 или пневматами русскими.
У них в трофеях я таких не видел.. Но часто слышал, что было НЕЧТО но пробить не удалось..
Позже пошла грязная вода.. точнее она прозрачная, но в ней было куча мусора после штормов.. и тут гидра меня стала доставать... Гарпун лез и лез.. Выходишь на берег.. разбираешь, моешь, смазываешь... Пара выстрелов и опять лезет... Ну какая тут охота... один облом.. Знаю что вы подумали.. Но резкое заталкивание гарпуна не помогало..

слишком много в воде мусора.
Но вот когда вода чистая, то гидра это просто супер ружье!! Мощное компактное, легко разбирается если нужно

А еще его можно приспособить во время непогоды для стрельбы деревянными шпонками (дюбелями) на воздухе как в тире

очень даже прикольно было с друзьями пострелять

с 7 метров коробка из плотного картона (два слоя) пробивается навылет
Сравнивать пробивную способность этих ружей даже бессмысленно.
Резинка пробивает рыбу только в слабых участках.. Гидра может насадить любую как шашлык с хвоста до головы или наоборот

Любые лбы пиленгасов пробивались навылет. Ну кстати, что это я заладил пиленгасов да пиленгасов.. В уловах было около 30-50% лобани. И это во многом благодаря маневренности ружья.
Копченой рыбки мы в этом году наелись досыта

и соседей накормили всех
Сразу скажу, что для рифовой оходы гидра 600 не подходит.. слишком мощная.. Здесь лучше резинка.. Гарпуны у них лучше и мощность легко регулировать прижимая тяги. Но если хочется трофейной рыбки, да такой, которая близко не подпустит и имеет броню, то гидра очень даже рулит! Один раз имел глупость стрельнуть в ерша.. Стрелял с метра.. отплыл в сторону пласта насколько было возможно.... Потом полчаса выковыривал карпун... В результате, наконечник остался там

) вот еще один аргумент не крепить наконечники очень туго

Благо, что наконечник был какой-то левый.
В итоге:
Смазывал после каждой нырялки. Крупных поломок не было. Резинки менять не пришлось, даже на хвостовике. Не травило.. не подкачивал.
Гарпун гнуло разок, когда в камень вскользь попал. (в дно вообще лучше не стрелять). Когда в воде много мусора гарпун лезет и ничего с этим не сделать.. С заеданием клапана решил так - когда погружаю ружье выпускаю не весь воздух, а оставляю немного в стволе.. Тогда после выстрела если на клапан посильнее нажать, то он вставал на место.
Может так и нужно было делать сразу..
Спасибо огромное Алексею (Хантеру) за такое приятное ружье! Жаль, что не так много времени на охоту есть..

Безусловно, это не универсальное ружье, но для крупной охоты очень хорошее!!
Что было сделано с Гидрой:
1. две трубки надел для плавучести.. трубки от руля самоката детского и утеплителя.. очень удобно получилось.. без гарпуна ружье стало плавать..
2. сделал предохранитель... т.к. без него часто задевал за курок и было много случайных выстрелов.
3. линь удлинил до ~7 м. (улетая, прилично дергает даже с аммортизатором)
4. сделал на ружье камуфляжный чехол

Пиленгас, особенно крупный перестал бояться блестящих частей и стал подходить совсем близко.
5. изменил форму ручки немного, путем нанесения на нее слоев
строительног герметика.. Ручка перестала скользить и удобнее стало..
Возможно не все рассказал, и возможно не грамотно.. извиняйте, пишу ночью в то время когда нужно выспаться между работами
Будут вопросы, с удовольствием отвечу.
p.s.
Если кто-то в ближайщие выходные меня с собой взял куда-нибудь понырять, то я был бы очень-очень признателен

Есть машина (но не надежная) лодка резинка Турист-3, эхолот
Алексею: К тебе заеду в ближайшее время

нужно же нормально все рассказать

Да и вообще!