Волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД)-Метод Бутейко
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Константин Павлович Бутейко - автор многих научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники. Основная теоретическая концепция метода Бутейко заключается в том, что главной причиной многих болезней является нарушение дыхания, вызывающее хроническую гипервентиляцию. Это нарушение дыхания К.П. Бутейко назвал БОЛЕЗНЬЮ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ. Неправильное дыхание приводит к развитию гипервентиляции в результате которой происходит нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, появление аллергии и т.д. Результат - формирование компенсаторных (защитных) механизмов, наиболее ярким из которых является бронхиальная астма (Институт экспериментальной биологии и медицины Академии наук СССР, 1962г).
http://www.buteyko.ru/rus/index.shtml
Кто то знаком с этим методом? Может это поможет сократить потребленние воздуха под водой?
http://www.buteyko.ru/rus/index.shtml
Кто то знаком с этим методом? Может это поможет сократить потребленние воздуха под водой?
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
А я то думал что Тай-Цзы и Цигун решили этот вопрос задолго до Бутейко.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Я знакома... и не раз про него здесь на форуме писала...netmag писал(а): Кто то знаком с этим методом? Может это поможет сократить потребленние воздуха под водой?
Сократить потребление не поможет, а вот в ситуации, когда вы сбили дыхание очень поможет его быстро нормализовать
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Позволю не согласиться. Это полезно и нужно для других целей которые неимеют отношения к дыханию под водой, более того направ лены на регуляцию дыхания при повышенном содержании СО2 при этом любой незначительный сбой связанный с физ. нагрузкой, испугом, стрессом приведет к неконролируемой тахипнии. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко
С уважением Олег Киселев
С уважением Олег Киселев
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотелось бы прояснить, как именно Тай-Цзы подавляет глубокое дыхание ?ARY писал(а):А я то думал что Тай-Цзы и Цигун решили этот вопрос задолго до Бутейко.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Боюсь внести свои 5 негативных копеек , но метод должен помогать при астме . Я давно знаком поверхностно с системой изза болезни родственника . Метод в дайвинге считаю крайне опасным .....
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .
Мне тоже кажется,что под водой это не только не эфективно,но даже опасно.Просто хотелось услышать другии мнения,более опытных людейoleg kiseleff писал(а):Позволю не согласиться. Это полезно и нужно для других целей которые неимеют отношения к дыханию под водой, более того направ лены на регуляцию дыхания при повышенном содержании СО2 при этом любой незначительный сбой связанный с физ. нагрузкой, испугом, стрессом приведет к неконролируемой тахипнии. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко
С уважением Олег Киселев
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
oleg kiseleff писал(а):. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко
Олег, здесь я с Вами не соглашусь, потому как сама лично пользуюсь этим методом если нужно быстро восстановить дыхание под водой...
Потому как , если у Вас сбито дыхание , оно поверхностное и сделать глубокий вдох при поверхностном дыхании практически нельзя - точнее вы будете делать вроде как "глубокие" вдохи, но это будет вызывать то самое состояние, когда "что-то воздуха мне мало"... А вот сделать глубокий выдох вы можете без особых проблем, если сделать все правильно, и когда Вы сделали глубокий выдох , Вы фактически убрали из организма причину поверхностного дыхания - накопившийся в "мертовом" объеме легких СО2. После чего, Вы уже сможете сделать реально глубокий вдох.... при повторении этого 2-3 раза Вы полностью нормализуете дыхание - проверено на себе и многих студентах...
Так что, изучите сначала более подробно в чем метод заключается...
Более подробно, почему именно он помогает именно в этих случаях и в чем физиологическая подоплека этого я объясняла на форуме несколько раз - прочитайте мои раскладки и пояснения, и если у Вас будут какие-либо вопросы - задавайте..viewtopic.php?t=14822&postdays=0&postor ... &start=340
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемая Natalie!
Да нет повода для спора. Вы приводите в пример восстановление сбитого дыхания. Физиологически-правильно. Только этой методике тысячи лет- первоисточник-йога, пранаяма "уджайя с-с-с". Если выдохнуть воздух медленно сквозь зубы со звуком с-с-с (под водой- можно сделать барьер языком) то при этом эфективность очистки от СО2 еще более возрастет. Но автор спрашивает о постоянном дыхании и экономии расхода воздуха.
С уважением Олег Киселев
Да нет повода для спора. Вы приводите в пример восстановление сбитого дыхания. Физиологически-правильно. Только этой методике тысячи лет- первоисточник-йога, пранаяма "уджайя с-с-с". Если выдохнуть воздух медленно сквозь зубы со звуком с-с-с (под водой- можно сделать барьер языком) то при этом эфективность очистки от СО2 еще более возрастет. Но автор спрашивает о постоянном дыхании и экономии расхода воздуха.
С уважением Олег Киселев
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)
Астматики похоже собрались шобына вызвать брожение в дайверских умах. "Мёртвым пространством лёгких" имхо обычно называют область бронхов и трахеи, где нет кровеносных сосудов. И эта область не внизу а вверху. А внизу самое что ни на есть "живое пространство".
По поводу CO2 который там якобы скапливается (а скорее всего ничего там не скапливается
) ищите лучше carbon dioxide retainer в гугле и читайте
http://www.njscuba.com/njscuba/misc_co2_retention.html
Механизм явления и причины совсем другие.
А то так можно и "дыхание для беременных" при желании к дайвингу за уши притянуть.

http://www.njscuba.com/njscuba/misc_co2_retention.html

А то так можно и "дыхание для беременных" при желании к дайвингу за уши притянуть.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Есди посчитаете внимательно, то увидите, что "мертвое пространство" я взяла в кавычки и объяснила, что именно я в данном случае имею ввиду, поскольку этот термин в данном случае более наглядно отображает суть происходщего...SEAL писал(а): "Мёртвым пространством лёгких" имхо обычно называют область бронхов и трахеи, где нет кровеносных сосудов.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Если Вы посмотрите чуть выше, то увидите, что именно это я и написала...oleg kiseleff писал(а):. Вы приводите в пример восстановление сбитого дыхания. Физиологически-правильно. Только этой методике тысячи лет- первоисточник-йога, пранаяма "уджайя с-с-с". Если выдохнуть воздух медленно сквозь зубы со звуком с-с-с (под водой- можно сделать барьер языком) то при этом эфективность очистки от СО2 еще более возрастет. Но автор спрашивает о постоянном дыхании и экономии расхода воздуха.
В ответ Вы написали :
oleg kiseleff писал(а):Позволю не согласиться.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
to Natalie
Ну позволю не согласиться написано не Вам а автору темы
to Seal
Прочитал Вашу ссылку-интересная статья с графиками о накоплении СО2 и его рассыщении при дыхании азото-кислородными смесями и гелий-кислородными смесями
С уважением Олег Киселев
Ну позволю не согласиться написано не Вам а автору темы
to Seal
Прочитал Вашу ссылку-интересная статья с графиками о накоплении СО2 и его рассыщении при дыхании азото-кислородными смесями и гелий-кислородными смесями
С уважением Олег Киселев
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
наоборот, воспитывает привычку к таковому.Усталый Олигарх писал(а):Хотелось бы прояснить, как именно Тай-Цзы подавляет глубокое дыхание ?
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Интересно, какой у него метод... Для меня эта проблема была некоторое время назад очень болезненна и актуальна, пока врач популярно не изложил механизм. Под водой действительно справляюсь усилием воли (просто дышать надо чуть по другому), а на суше - просто через плотную салфетку пара вдохов и приступ проходит.
А вспомню как мучалась...бррр...вплоть до потерь сознания.
Теперь уже больше года даже не вспоминаю об этом кошмаре...
А вспомню как мучалась...бррр...вплоть до потерь сознания.
Теперь уже больше года даже не вспоминаю об этом кошмаре...
Но тут есть один маленький нюанс. При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.ARY писал(а):наоборот, воспитывает привычку к таковому.Усталый Олигарх писал(а):Хотелось бы прояснить, как именно Тай-Цзы подавляет глубокое дыхание ?
Пожалуйста не обижайтесь, не сомневаюсь, что глубокое и медленное дыхание верхней частью легких полезно для здоровья, но это не имеет ни какого отношения ни к ци -гун ни к тай-цзи чюань.
Двенадцать лет в Китае все таки живу и занимаюсь с тех пор как приехал

- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
А теперь хотелось бы понять, почему неуместен. Вполне успешно перехожу на глубокое дыхание под водой за счет живота, и как-то не чувствую в чем именно неуместность ? Кроме себя знаю еще несколько человек использующих такую же технику.трофи писал(а):При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
С помощью живота сложно регулировать плавучесть. И поэтому смысла нет. Вот и все. Вопрос только в этом. И только по этому в тай-цзи не используют верхнее дыхание, ведь вся сила в удар идет от ног, а связующим узлом является нижняя часть живота, танден, терминов много, смысл один. В дайвинге цель - регулировка плавучести - в тай-цзи - простите за банальность посадить человека на жесткое если он его очень ищет. Причем это в очень обыденном смысле. Ну а после 1977 года пошли оздоровительные системы у которых другие были задачи и они их решили. История тай-цзи как оздоровительной системы имеет полное право на жизнь и в этом тоже есть хорошие мастера.Усталый Олигарх писал(а):А теперь хотелось бы понять, почему неуместен. Вполне успешно перехожу на глубокое дыхание под водой за счет живота, и как-то не чувствую в чем именно неуместность ? Кроме себя знаю еще несколько человек использующих такую же технику.трофи писал(а):При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.