ОФП и дайвинг

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 16:28 Заголовок сообщения: ОФП и дайвинг

Навеяно:
VLADLEN писал(а):...
Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта...
А на сколько нужно выше приведеное, да и многое другое для технического дайвинга? Ускорит рассыщение? :shock: Повысит психологическую устойчивость? Уменьшит вероятность выхода из строя оборудования? :D Чем технарь, пробегающий 3км. за 12мин., лучше пробегающего их за 20? Так какие минимальные требования к ОФП и почему?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Тут нужнее кажется другие упражнения.
Перемещение со спаркой и стейджем по пересеченной местности на километр, хождение по лестницам этаж так 3-5. И чтбы после всего этого еще нырять хотелось :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 19:56 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Тут нужнее кажется другие упражнения.
Перемещение со спаркой и стейджем по пересеченной местности на километр, хождение по лестницам этаж так 3-5. И чтбы после всего этого еще нырять хотелось :wink:
Легко. Четвертый этаж. Лифта нет. :shock: ХОЧЕТСЯ. :D

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 20:42 Заголовок сообщения: Re: ОФП и технический дайвинг

Юрко писал(а):Навеяно:
VLADLEN писал(а):...
Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта...
А на сколько нужно выше приведеное, да и многое другое для технического дайвинга? Ускорит рассыщение? :shock: Повысит психологическую устойчивость? Уменьшит вероятность выхода из строя оборудования? :D Чем технарь, пробегающий 3км. за 12мин., лучше пробегающего их за 20? Так какие минимальные требования к ОФП и почему?
Хм. не думал, что это придётся комментировать. Физическая форма, это прежде всего показатель состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы. Плохое состояние здоровья это один из важнейших стрессоров, и кроме того при не очень хорошем состоянии здоровья и слабой тренированности риски заработать дайверовские спецзаболевания выше. На самом деле у нормальные тех. дайверов это не вызывает вопросов и они регулярно тренируются не только в бассейне. Кроме того связывают свои попытки чегось сделать выдающегося именно с формой. Тех дайвинг это область, где индивидуальные возможности дайвера выступают на первый план.
По сути это уже ближе к спорту. Ну вы хотите от этого получить удовольствие?

По поводу вопросов 3 км за 12 или 20, извините, Вы не поняли в чём смысл тест проверки. Отсеить людей, которым совершать технические погружения опасно, и как раз не выкинуть их из рядов приближенных, а наоборот помочь понять себя и свои индивидуальные ограничения на сегодняшний момент.

Далее показатель выносливости и способность терпеть неудобства (физические стрессоры), также даёт некоторую картину психологической устойчивости.
Последний раз редактировалось VLADLEN 30-12-2006 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 21:49 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Легко. Четвертый этаж. Лифта нет. :shock: ХОЧЕТСЯ. :D
Прошлая зима. Озеро Белое.
Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
Хочется? Тогда велкам :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Першанин
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 21:57 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Юрко писал(а):Легко. Четвертый этаж. Лифта нет. :shock: ХОЧЕТСЯ. :D
Прошлая зима. Озеро Белое.
Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
Судя по последовательности действий - снегоход притопленный доставали с 33 метров, да? :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 22:22 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Судя по последовательности действий - снегоход притопленный доставали с 33 метров, да? :)
Нет, это была "открытая вода" технического курса.
Но для местных жителей в качестве легенды была выбрана очень похожая на твою версия :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Першанин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 22:31 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Нет, это была "открытая вода" технического курса.
Мдя....

Хороших видать бойцов готовишь для "рекреационной" команды ИванаСПб: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2136 :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:18 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Хороших видать бойцов готовишь для "рекреационной" команды ИванаСПб
Потратить месяцы, вложить душу в произведение искусства, чтобы потом отдать ИвануСПб??? :shock: :shock: :shock:

Александр Першанин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 00:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Потратить месяцы, вложить душу в произведение искусства, чтобы потом отдать ИвануСПб??? :shock: :shock: :shock:
Не правильная терминология, имхо. Не "отдать", а "пожертвовать" :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 01:34 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Не правильная терминология, имхо. Не "отдать", а "пожертвовать" :)
Лучше я собой пожертвую, чем учеником. :)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 11:58 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Прошлая зима. Озеро Белое.
...Нет, это была "открытая вода" технического курса. ...
Я понял. Это был курс "правильного дыхания или экономного расходования воздуха ". Мне рассказывал один знакомый когда я спросил его почему он так мало воздуха расходует ? Он ответил, что мол это сейчас компрессора, автомобили, а раньше забил один аппарат и едешь с ним сначала на электричке потом пешком километров десять до озера. Вот тогда каждый вдох ценишь. :lol:
Андрей Герасименко

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-01-2007 22:15 Заголовок сообщения:

Не, это был курс замучай саппорт на поверхности :) Сереж, 15 литровая стальная спарка досталась на переноску мне. :twisted: Честно говоря, я думал, что вы так и не нырнете, особенно после того, как обнаружилось, что забыли VR-3 в машине. :lol: :lol: :lol:
Sinn Féin amháin!

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 12:00 Заголовок сообщения: Re: ОФП и технический дайвинг

VLADLEN писал(а):
Хм. не думал, что это придётся комментировать. Физическая форма, это прежде всего показатель состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы. Плохое состояние здоровья это один из важнейших стрессоров, и кроме того при не очень хорошем состоянии здоровья и слабой тренированности риски заработать дайверовские спецзаболевания выше.
Хм. Оценивать состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы по времени пробежки на 3км., или заплыва на 500м.? Я бы не решился.
VLADLEN писал(а):На самом деле у нормальные тех. дайверов это не вызывает вопросов и они регулярно тренируются не только в бассейне. Кроме того связывают свои попытки чегось сделать выдающегося именно с формой. Тех дайвинг это область, где индивидуальные возможности дайвера выступают на первый план.
Индивидуальные возможности? И какие же? Спринтерские? Стайерские? Штангистские? Шахматные? …
VLADLEN писал(а): По поводу вопросов 3 км за 12 или 20, извините, Вы не поняли в чём смысл тест проверки. Отсеить людей, которым совершать технические погружения опасно, и как раз не выкинуть их из рядов приближенных, а наоборот помочь понять себя и свои индивидуальные ограничения на сегодняшний момент.
А я и сейчас не понимаю. За какое время нужно отсеивать?
VLADLEN писал(а):Далее показатель выносливости и способность терпеть неудобства (физические стрессоры), также даёт некоторую картину психологической устойчивости.
А пример привести можно?

И все-таки
Юрко писал(а): Так какие минимальные требования к ОФП и почему?

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 12:14 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
То что занятие дайвингом связано с небольшими :D физическими неудобствами, я сообразил как только первый раз одел балон.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 14:41 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Не, это был курс замучай саппорт на поверхности :)
Зато как студент пел! :)
А тебе Большое Человеческое Спасибо за помощь :)

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-01-2007 20:02 Заголовок сообщения:

"Хм. Оценивать состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы по времени пробежки на 3км., или заплыва на 500м.? Я бы не решился."

Лучше бы кто то не решался проводить обучения для людей которые в силу различных обстоятельств пока не готовы.
Ещё раз (повторяю для ...). Не привязывайтесь к описанию физ. тестов(цифрам), нормам и прочее. Я могу дать их в общих чертах: К примеру, если 5 км. кандидат пробежит даже чуть больше чем за 30 мин. Также ничего, мне не нужно за 20 и менее. Если в условиях моря, кандидат просто (без остановки) может проплыть хотя-бы 400 метров, также меня это устроит. Задержит дыхание хоть на минуту, нормально.
Пронырнёт (без ничего, плавки можно) 20 метров, нормально.

Теперь основное:
Основная задача, это не показать супер время, а дать понимание будущему особенно технарю , что без занятий физкультурой и поддержания себя в физ. форме, в конче концов просто знание о себе - одна из основ безопасности дайвинга. Задача чтобы ученик хотел стать лучше и безопаснее чем он есть, на самом деле -это и есть уже неотъемлемая часть нормального обучения.

Честно говоря, я бы больше не хотел комментировать этот вопрос. Я уже много высказывался на эту тему (ссылку давал), имею некоторую практику обучения где мне предоставлялась возможность убедиться...

До связи в других темах, в этой без меня.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-01-2007 01:50 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Зато как студент пел! :)
А тебе Большое Человеческое Спасибо за помощь :)
Пел замечательно! "Наташку" потом народ с пол года вспоминал. :lol:
You are welcome! :D
Sinn Féin amháin!

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-01-2007 13:45 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):ОФП нужно просто по жизни. Надеюсь с этим никто спорить не будет? Т.н. " технари" с "рюкзачками" и не здоровыми лицами вызывают сожаление. Весь год жрать и вести не здоровый образ жизни, а потом куда-либо нырять просто опасно. Посмотрите на них, пот градом и одышка еще на поверхности. К сожалению я был свидетелем не одного несчастного случая, связанного с проблемами со здоровьем.
+1
Алекс Соло писал(а):Посему ОФП, это обязательная программа на т.курсах. Если интересна метода, могу поделиться в личке.
Интересна. Но не только как, но и почему/зачем.

Ответить