Как определить необходимую подъемную силу BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):В случае сухаря с толстой поддевкой - может и нехватить.
Почему, ведь в случае с сухарем, еще и он является дополнительным элементом, придающим плавучесть.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:01 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):В случае сухаря с толстой поддевкой - может и нехватить.
Почему, ведь в случае с сухарем, еще и он является дополнительным элементом, придающим плавучесть.
Думайте хотя-бы на шаг вперед и рассчитывайте на худшее.
Не так уж редки случаи серьезного разрыва сухаря. В этой ситуации у Вас появится избыточная отрицательная плавучесть, которая может даже потребовать сброса части грузов.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

mikel
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:06 Заголовок сообщения:

Тело впернутое в воду выпирает на свободу... весом выпертой воды телом впертое туды (с) народный

Одним из параметров BCD является обьем камеры.
Какой выталкивающей силой будет обладать камера .. ну например 30 литров. (30 дм^3) ?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:08 Заголовок сообщения:

Согласен, о разрыве сухаря, я как-то не подумал.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Кстати коли уж разговор о бисюках зашел, кто занает может из чего сгондурасить и где взять бандажи на крыло? А-ля омс?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

BK
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:39 Заголовок сообщения:

Окружающая среда сжимает BCD. Как он лопнет? По моим расчетам 100 кг. дайвер станет тонуть при полностью надутом BCD c под. силой 17 кг. на глубине 160 м. Или я не прав?
Почти правы. Вес дайвера учитывать не нужно, у него почти нейтральная плавучесть, 0 кг вместо 100. Поэтому просто рассматриваем погружение автомобильной камеры, воздушного шарика или буя, которые начиная с некоторой глубины станут тонуть. Но мы говорили о полностью надутом BCD, что определяется срабатыванием одного из выпускных клапанов. Под водой его можно будет поддувать дальше до очередного полностью надутого состояния и так далее пока он всё же не лопнет, т.к. слишком долго такое безобразие продолжаться не может.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:51 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Bright Eyes писал(а):Интересный вопрос. Первое, что пришло в голову, взять учебник по физике и посчитать.
Самый простой жилет может держать спарку на 3 метрах.
На 60 метрах в той же конфигурации - "камнем вниз".
Я конечно физику в школе не любил, но все же......
Какая к черту разница 3 или 60...... кнопка поддува есть у любого компенсатора..... даже самого простого.... :lol:
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

BK
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:53 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):Кстати коли уж разговор о бисюках зашел, кто занает может из чего сгондурасить и где взять бандажи на крыло? А-ля омс?
В отдельной продаже не видел. Но сделать, наверное, можно. Лямки, через которые проходит шнур, пришиваются к покрышке крыла и из того же материала. Сам шнур -- вроде обычный эластичный шнур, у меня на капюшоне куртки примерно такой же.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:57 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Amigo писал(а):Кстати коли уж разговор о бисюках зашел, кто занает может из чего сгондурасить и где взять бандажи на крыло? А-ля омс?
В отдельной продаже не видел. Но сделать, наверное, можно. Лямки, через которые проходит шнур, пришиваются к покрышке крыла и из того же материала. Сам шнур -- вроде обычный эластичный шнур, у меня на капюшоне куртки примерно такой же.
Те это не какие нить силиконовые шланги нашинкованные по размер? А на ОМСе из чего не в курсе?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

BK
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:59 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
Артем писал(а):
Bright Eyes писал(а):Интересный вопрос. Первое, что пришло в голову, взять учебник по физике и посчитать.
Самый простой жилет может держать спарку на 3 метрах.
На 60 метрах в той же конфигурации - "камнем вниз".
Я конечно физику в школе не любил, но все же......
Какая к черту разница 3 или 60...... кнопка поддува есть у любого компенсатора..... даже самого простого.... :lol:
И этой кнопкой он поддувается только до своей подъемной силы, но не более того. Когда её не хватает, то идет на дно.

BK
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):
BK писал(а):
Те это не какие нить силиконовые шланги нашинкованные по размер? А на ОМСе из чего не в курсе?
Вот из чего он внутри... я его резать не хочу, он у меня всего один. Но по внешнему виду, потому как растягивается как резинка, в общем, разницы с обычным эластичным шнуром, используемом в швейной промышленности, не вижу. Именно про OMS не знаю, у меня Dive Rite.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Эээ коллеги, насколько я помню процесс, то ситуация такая: ежели на поверхности бисюк твою конфигурацию держит, то положительная плавучесть на глубине возможна пока первая ступень в состоянии поддерживать бисюк в том же объеме- читай пока бисюк с воздухом сможет противостоять сплющиванию его внешним давлением. А это зависит по моему от первой ступени

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:09 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Amigo писал(а):
BK писал(а): В отдельной продаже не видел. Но сделать, наверное, можно. Лямки, через которые проходит шнур, пришиваются к покрышке крыла и из того же материала. Сам шнур -- вроде обычный эластичный шнур, у меня на капюшоне куртки примерно такой же.
Вот из чего он внутри... я его резать не хочу, он у меня всего один. Но по внешнему виду, потому как растягивается как резинка, в общем, разницы с обычным эластичным шнуром, используемом в швейной промышленности, не вижу. Именно про OMS не знаю, у меня Dive Rite.
А есть где фотку этого diverite посмотреть?

BK
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):
BK писал(а):
Amigo писал(а): Те это не какие нить силиконовые шланги нашинкованные по размер? А на ОМСе из чего не в курсе?
А есть где фотку этого diverite посмотреть?
На фото бандажей не видно.
http://www.diveriteexpress.com/bcs/aircells.shtml
Я тогда чуть позже на своем крыле сфотографирую и если в сообщении можно размещать фотографии, то сюда и пришлю.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:48 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):Эээ коллеги, насколько я помню процесс, то ситуация такая: ежели на поверхности бисюк твою конфигурацию держит, то положительная плавучесть на глубине возможна пока первая ступень в состоянии поддерживать бисюк в том же объеме- читай пока бисюк с воздухом сможет противостоять сплющиванию его внешним давлением. А это зависит по моему от первой ступени
К счастью, не только от нее ибо можно поддувать собственным "выхлопом" из легких.

ВК, максимальная подъемная сила, создаваемая BCD абсолютно не зависит от глубины. Читайте закон Архимеда хотя-бы в интерпритации mikel, если так понятнее, чем в классическом учебнике. F=ρ*g*V, где ρ - плотность жидкости, g - гравитационная постоянная, V - объем тела (читай BCD). Спрашивается - ГДЕ ЗДЕСЬ ГЛУБИНА??? А нету ее, до тех пор пока мы можем компенсировать сжатие BCD тем или иным способом. От технических характеристик самого компенсатора это не зависит.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:55 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Тело впернутое в воду выпирает на свободу... весом выпертой воды телом впертое туды (с) народный

Какой выталкивающей силой будет обладать камера .. ну например 30 литров. (30 дм^3) ?
Если весом оболочки пренебречь и рассматривать пресную воду, плотность которой равна 1, то получаем 1*9,8*30=294 Ньютона.

mikel
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
mikel писал(а):Тело впернутое в воду выпирает на свободу... весом выпертой воды телом впертое туды (с) народный

Если весом оболочки пренебречь и рассматривать пресную воду, плотность которой равна 1, то получаем 1*9,8*30=294 Ньютона.
Что в переводе дает ~30 КгС*М что и требовалось доказать
Производители дают часто подьемную силу в lbc. Надеюсь перевести единицы силы здесь сможет каждый.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:13 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Что в переводе дает ~30 КгС*М что и требовалось доказать
Производители дают часто подьемную силу в lbc. Надеюсь перевести единицы силы здесь сможет каждый.
Ой, зря надеешься!
Почитав начало ветки я просто в осадок выпал, видать расствор уже насыщенный был к тому моменту :D

mikel
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:14 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
mikel писал(а): Что в переводе дает ~30 КгС*М что и требовалось доказать
Ой, зря надеешься!
Почитав начало ветки я просто в осадок выпал, видать расствор уже насыщенный был к тому моменту :D
Для тех кто не рассытился есть www.calc.ru ))

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:24 Заголовок сообщения:

Проблема не в приведение величин, а в понимании того, какая величина является достаточной. Т.е. к примеру нафига брать компенсатор с подъемной силой в 42 lbs (19 кг) если достаточно 26 lbs (11 кг) или лучше взять 35 lbs... короче первоначальный вопрос был о том как понять, какой BCD нужно брать человеку. А вы тут ударились в теорию, как расчитать подъемную силу и когда лопнет компенсатор. :)

Ответить