Насколько экстремален дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:26 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Я и писал, что про ЧП у нас и пр. 3 мира никто не сообщает. Не выгодно работодателям,
потому что тюрьма. Не выгодно рулевым индустрии дайвинга.
Наверняка не попали в статистику ребята погибшие в 2006 у нас на Баренцевом, Белом и Черном.
А это были дайверы, а не сборщики морепродуктов или водолазы.
А кто в РФ может вести такую статистику? Росгосстат, что-ли? :?

http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5 - это конечно не статистика, но хотя бы возможность оставить память. Список уже не малый...

VIOLEGOS
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 07:22 Заголовок сообщения:

Существует несколько факторов которые делают дайвинг одним из самых опасных видом отдыха:

1) это единственный вид отдыха(спорта) где человек находится во враждебной для себя среде (несмотря на то что мы на 70% состоим из воды) в которой он просто не выживет без дополнительных средств дыхания. Все другие виды деятельности происходят в воздушном пространстве (не считая полеты в космос,но до массовости дело еще не дошло).
2) как следствие только в дайвинге жизнь напрямую зависит от снаряжения. ведь даже в парашутном спорте были случаи когда люди выживали после отказа парашута. В книге Гиннесса описан случай когда стюардеса выжила после падения с 10 000 метров. а у нас если человек не всплыл значит все,чудес тут не бывают (никто еще не научился дышать под водой)
3) только в дайвинге такое количество специфических заболеваний (начиная от различный болезней связанных с парциальным давлением газов,кессонкой и эмболией, заканчивая баротравмами, барогипертензионными синдромами и просто утоплениями различного вида). максимум что я знаю в других видах деятельности так это отеки легких и мозга у альпинистов.
4)только в дайвинге есть реальная угроза нападения различных видов животных (чтобы там не писали в статье) не ради пищи, а как самооборона. а про то что мы очень большые под водой: меня в Японском море в этом году сельдевая акула атаковала, хотя была всего 1-1,2 м длиной. и знаете было страшно до жути
5)окружающая среда: тут нам дайверам в принципе везет. как у альпинистов на нас лавины, сели не сходят и ледники под ногами не обсыпаются (ужасаюсь сколько альпинистов каждый год гибнет).
наоборот когда дайвер под водой то что твориться на поверхности он практически не ощущает. При том же страшном цунами в районе индонезии все дайверы которые были под водой не пострадали, просто ощущали резкое увеличение глубины.

Про смертность на ДВ(Дальнем Востоке) могу сказать следующее:
браконьеров гибнет очень много но не из-за плохой снаряги (у них с этим все в порядке) а из-за погони за наживой и элемнтарного не знания законов физики (про декомпрессию там вообще никто не слышал). Ведь в основном ныряют не сертифицированные дайверы, а простые люди которые хотят заработать.

А вот насчет любителей: на Черном и Японском море каждый год тонет очень много народа. Часто люди приходят забивать баллоны которые были выпущены в 70-80 годах и ни разу не опрессованы (они их так и называют акваланг "в последний путь") АВМ-1 редко 5. половина даже уши продувать не умеет!!! они их ваткой затыкают чтобы не болели под водой сильно! и ныряют по одному так что когда они тонут, то инфы никакой не оставляют.

Артем
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:28 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5 - это конечно не статистика, но хотя бы возможность оставить память. Список уже не малый...
Там, если не брать прошлое, только за 2006 год не хватает значительного количества случаев с дайверами в России (трое по Баренцеву и т.д.) Это право близких и друзей, размещать инфу или нет.

babr
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:33 Заголовок сообщения:

А на мой взгляд, статья правильная. Да, бравурно. Да, стилистика своеобразная. Но это, всего лишь, манера писать. Загляните на сайт, он всегда так пишет. И, между прочим, в основном интересно.
А по сути статьи, кто с чем не согласен? Где там написано, что под водой опасностей нет? Там написано, что они есть, но при правильном обучении и выполнении всех правил этих опасностей можно успешно избегать. Из последнего скорбного списка: во скольких случаях причиной происшедшего не было нарушение правил или недостаточное обучение? В одном, когда человеку с сердцем плохо стало. Так с чем вы не согласны? С тем, что учится нужно? С тем, что не нужно идти на погружения более сложные, чем позволяет ваша квалификация и опыт? С тем, что правила нужно соблюдать? Или с тем, что снаряга должна соответствовать погружению и, желательно, быть своей?
А насчет экстрима... На мой взгляд экстрим, это когда человек сознательно жизнью рискует. Вот глубокий воздух - это экстрим. А обычная рекриация на экстрим ну никак не тянет.
Все написанное, разумеется ИМХО.
А Андрею Папернову - спасибо. Меня все уже достали с глупыми вопросами. Теперь буду ссылку на статью Андрея давать.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:29 Заголовок сообщения:

Полностью согласен с VIOLEGOS.
to Babr:
По большому счёту, не стоит наверное делить обычную рекриацию и технические погружения. Я имею ввиду то, что всякий раз входя в воду, нужно помнить о том, что написал VIOLEGOS - что это враждебная среда, и там может случиться всякое. Твоё здоровье и жизнь зависят и от твоих навыков, и от снаряжения. Пусть высокотехнологичного и проверенного. Не зря же тэки полностью всё дублируют. Всего не предусмотреть.
Просто у каждого планка "комфортности" под водой разная. Занимался тренировками/часто ныряешь/анализируешь - она выше. Нет - погрузился в одиночку на 15 метров, влетел в сеть без ножа - получи дозу адреналина и экстрима такую, что мало не покажется.

У меня сейчас знакомые хотят начать заниматься подводным плаванием. Я им периодически подкидываю "страшилки" из медицины, описания несчастных случаев. Вот пост VIOLEGOSа переслал. Люди должны свой выбор сделать осознано. И когда они придут на обучение к инструктору, настрой у них будет верный. ИМХО.

CHELIS
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:31 Заголовок сообщения:

to babr: все верно!
to all: не думаю что статья для тех, у кого за сотню дайвов. А вот тем кто смотрит теперь на меня как не вполне психический здорового будет полезно прочесть. Потому как героических порывов во мне гораздо меньше чем думают сейчас окружающие.

babr
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:41 Заголовок сообщения:

То Вячеслав Пронюшкин: я разве где-то упоминал технодайвинг? Техно такай же любительский дайвинг, как и все остальное. Только на порядок более сложный и потому требующий на порядок большего обучения и опыта (ну и на порядок больше денег на снарягу).
Я написал, что "глубокий воздух - это экстрим". На мой взгляд глубокий воздух ничего общего с технодайвингом не имеет.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:06 Заголовок сообщения:

Возможно мы не поняли друг друга.
Вы просто написали, что "рекриационные погружения на экстрим ну никак не тянут" (как же я не люблю это модное нынче слово "экстрим" :evil:). Согласен, но я высказался в том плане, что это не должно влечь за собой легкомысленного отношения к таким погружениям.

VIOLEGOS
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Просто после данной статьи складывается впечатление что научиться дайвингу это как 2 пальца об асфальт, и что люди под водой только из-за своей дурости гибнут.
нагнетание спокойствия и эйфории тут ни к чему. не спорю что научиться фигурному катанию либо гимнастике намного сложней чем азам дайвинга (как написано в этой статье)! НО я не видел ни одного гимнаста , фигуриста, шахматиста кто бы погиб от совершенной им ошибки, а вот дайверов...
ошибаются все люди кроме богов, но в дайвинге цена за ошибку часто слишком высока.
И тот минимум знаний который дается на первой ступени, абсолютно не гарантирует что у вас не будет под водой нерешаемых проблем! даже до глубины 18 метров.

daw
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:52 Заголовок сообщения:

И тот минимум знаний который дается на первой ступени
Имхо, в дайвинге - за чем пойдешь, того и получишь.

К сожалению, очень много возможностей для "героизма".
Если сравнивать с прыжками с парашюта - то там выше самолета не прыгнешь, без запаски взашей (наверное) вытолкают.

Ладно, если человек осознанно лезет за пределы безопасности, и тщательно учится, чтобы расширить свои пределы, печально - когда по незнанию...
а тот "минимум знаний, который дается на первой ступени"... это такой минимум, что человек вряд ли что-то может реально оценивать - свой уровень, уровень сложности погружения, предусмотреть что-то из непредвиденных обстоятельств...

VIOLEGOS
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Из последнего скорбного списка: во скольких случаях причиной происшедшего не было нарушение правил или недостаточное обучение?
Я более чем чем уверен что Вы как и многие дайверы тоже не все правила в дайвинге выполняете. А после получения первой ступени ни разу за 18 метров не вылазили?
babr писал(а):А насчет экстрима... На мой взгляд экстрим, это когда человек сознательно жизнью рискует. А обычная рекриация на экстрим ну никак не тянет.
Ролики, скейтборд, сноуборд и т.д. считается символом экстрима. Но я не слышал ни одного случая гибели человека при занятии этими вида спорта. А дайвинг не фига не экстрим,подумаешь 6 человек за 2 недели погибло, это типа случайность.
Просто почти все экстримальные виды спорта- это скорость, драйв, там где каждая секунда дорога + синяки,переломы и сотрясения.
А в дайвинге все спокойно никто не несется никуда,синяки и преломы не появляются , со стороны все напоминает экскурсионную прогулку, какой тут экстрим. Но в том то и проблема в том что это спокойствие у многих притупляет чувство внимательнсти и острожности, добавляя одновременно смелости. и при возникновении проблем случается то что случается...
babr писал(а): Вот глубокий воздух - это экстрим.
Это не экстрим-это русская рулетка.

mikel
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:34 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):
Ролики, скейтборд, сноуборд и т.д. считается символом экстрима. Но я не слышал ни одного случая гибели человека при занятии этими вида спорта.
Вы плохо изучили тему
Во Французских Альпах погибла россиянка
Во Французских Альпах в воскресенье, катаясь на лыжах, погибла 11-летняя девочка из России.

Как сообщают французские СМИ, трагедия произошла на лыжном курорте Мерибель-лез-Аллю (Meribel-les-Allues) в департаменте Савойя.

По данным местной горноспасательной службы, девочка, на которой не было защитного шлема, вместе с мамой спускалась по широкой горнолыжной трассе.

Как полагают спасатели, юная лыжница развила чрезмерно большую скорость, и на небольшом естественном трамплине ее попросту выбросило за пределы трассы. Перелетев через ограждение, девочка ударилась и скончалась на месте, передает РИА «Новости».

Источник: http://www.ski.ru
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

babr
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:46 Заголовок сообщения:

То VIOLEGOS :
С ОВД за 18 действительно не вылазил. Хотя... может быть и потому, что случая не предоставилось, на АОВД после 10 дайва пошел.
А правила, конечно, нарушал. Например трубку с собой не беру. И знаю ведь, что не прав, а лень :oops: И с 50 бар не всегда сразу всплывать начинаю :roll: Правда это раньше было, сейчас наоборот к концу дайва часто жаба душит, что воздуха много осталось. Но если я нарушу какие-либо правило и в результате этого со мной что-то случится, то мне и в голову не придет обвинять кого-либо кроме себя самого.
А насчет экстрим-не экстрим... Так это же вопрос терминологии. И потом, а русская рулетка - это не экстрим?

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 16:20 Заголовок сообщения:

2 violegos:
в первом посте
п.2 "как следствие только в дайвинге жизнь напрямую зависит от снаряжения. ведь даже в парашутном спорте были случаи когда люди выживали после отказа парашута" - а при отказе снаряжения в дайвинге все, никто не выживает что ли? При рекреации, на глубине метров 12-15? Мне кажется что шансов больше, чем с нераскрывшимся парашютом, причем значительно больше.

Эйфория, конечно, не нужна. Чувство меры и осторожности терять не стоит, но в целом, по-моему, статья правильная. Я, например, уже распечатал несколько экземпляров. На предмет предоставления родным и знакомым, а то в начале января был в Египте, на роуминге погорело столько денег! Все как начали звонить, узнавать не утонул ли!
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:11 Заголовок сообщения:

Не, самый экстрим - это сон. Закрываешь глаза вечером - и не знаешь, откроешь ли ты их утром :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:15 Заголовок сообщения:

babr писал(а):На мой взгляд глубокий воздух ничего общего с технодайвингом не имеет.
Имеет.
Я тоже так думал, пока не ознакомился с программой "Deep Air" PSA. У них аж 7 ступеней обучения (крайние 2, правда, труднодоступны), до 91, если не ошибаюсь, метра :shock: . Лично меня это, как бы сказать, призадумало :roll: ...
ЗЫ. Это не провокация (от темы ГВ самого :alc3: ). Но здесь сложилось впечатление, что люди знают, что делают. Жаль, мне это уже недоступно ( физ. кондиции :oops: ) :( ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:25 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Если сравнивать с прыжками с парашюта...
Прыжки с парашюта -- это 100% экстрим! :D
А с парашютом обычно на затяге поздно открываются, или кренделя выписывать в 50 метрах от земли. А еще есть base-jumping. Короче, там тоже есть грани.

А уж сколько ломается на горных лыжах/сноубордах... На каждом курорте 3-5 переломов в день. И не всегда руки-ноги.

А стрит-рейсинг!? Там экстрим не только и не столько для участника, но и для других участников движения, и для пешеходов.

Да и вообще, жизнь -- сплошной экстрим со 100%-ным летальным исходом.
Рекламное место сдается.

VVV
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:59 Заголовок сообщения:

Насчёт ОВД и 18 метров проконсультируйтесь, пожалуйста, у грамотных специалистов по инструкторским и пр. мануалам ПАДИ, чтобы не вводить в заблуждение других.

mikel
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:00 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Насчёт ОВД и 18 метров проконсультируйтесь, пожалуйста, у грамотных специалистов по инструкторским и пр. мануалам ПАДИ, чтобы не вводить в заблуждение других.
Можно узнать имя и фамилию Вашего инструктора и его номер?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:12 Заголовок сообщения:

так чисто риторически:

насколько экстримален переход улицы?
насколько экстримально вождение автомобиля?
насколько экстримален дайвинг?

да настолько, насколько экстримальны Вы сами...

VVV - жжот не па децки!

Ответить