Насколько экстремален дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#21 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:26 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Я и писал, что про ЧП у нас и пр. 3 мира никто не сообщает. Не выгодно работодателям,
потому что тюрьма. Не выгодно рулевым индустрии дайвинга.
Наверняка не попали в статистику ребята погибшие в 2006 у нас на Баренцевом, Белом и Черном.
А это были дайверы, а не сборщики морепродуктов или водолазы.
А кто в РФ может вести такую статистику? Росгосстат, что-ли? :?

http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5 - это конечно не статистика, но хотя бы возможность оставить память. Список уже не малый...

Аватара пользователя
VIOLEGOS
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23-10-2006 06:26

#22 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 07:22 Заголовок сообщения:

Существует несколько факторов которые делают дайвинг одним из самых опасных видом отдыха:

1) это единственный вид отдыха(спорта) где человек находится во враждебной для себя среде (несмотря на то что мы на 70% состоим из воды) в которой он просто не выживет без дополнительных средств дыхания. Все другие виды деятельности происходят в воздушном пространстве (не считая полеты в космос,но до массовости дело еще не дошло).
2) как следствие только в дайвинге жизнь напрямую зависит от снаряжения. ведь даже в парашутном спорте были случаи когда люди выживали после отказа парашута. В книге Гиннесса описан случай когда стюардеса выжила после падения с 10 000 метров. а у нас если человек не всплыл значит все,чудес тут не бывают (никто еще не научился дышать под водой)
3) только в дайвинге такое количество специфических заболеваний (начиная от различный болезней связанных с парциальным давлением газов,кессонкой и эмболией, заканчивая баротравмами, барогипертензионными синдромами и просто утоплениями различного вида). максимум что я знаю в других видах деятельности так это отеки легких и мозга у альпинистов.
4)только в дайвинге есть реальная угроза нападения различных видов животных (чтобы там не писали в статье) не ради пищи, а как самооборона. а про то что мы очень большые под водой: меня в Японском море в этом году сельдевая акула атаковала, хотя была всего 1-1,2 м длиной. и знаете было страшно до жути
5)окружающая среда: тут нам дайверам в принципе везет. как у альпинистов на нас лавины, сели не сходят и ледники под ногами не обсыпаются (ужасаюсь сколько альпинистов каждый год гибнет).
наоборот когда дайвер под водой то что твориться на поверхности он практически не ощущает. При том же страшном цунами в районе индонезии все дайверы которые были под водой не пострадали, просто ощущали резкое увеличение глубины.

Про смертность на ДВ(Дальнем Востоке) могу сказать следующее:
браконьеров гибнет очень много но не из-за плохой снаряги (у них с этим все в порядке) а из-за погони за наживой и элемнтарного не знания законов физики (про декомпрессию там вообще никто не слышал). Ведь в основном ныряют не сертифицированные дайверы, а простые люди которые хотят заработать.

А вот насчет любителей: на Черном и Японском море каждый год тонет очень много народа. Часто люди приходят забивать баллоны которые были выпущены в 70-80 годах и ни разу не опрессованы (они их так и называют акваланг "в последний путь") АВМ-1 редко 5. половина даже уши продувать не умеет!!! они их ваткой затыкают чтобы не болели под водой сильно! и ныряют по одному так что когда они тонут, то инфы никакой не оставляют.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#23 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:28 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5 - это конечно не статистика, но хотя бы возможность оставить память. Список уже не малый...
Там, если не брать прошлое, только за 2006 год не хватает значительного количества случаев с дайверами в России (трое по Баренцеву и т.д.) Это право близких и друзей, размещать инфу или нет.

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#24 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:33 Заголовок сообщения:

А на мой взгляд, статья правильная. Да, бравурно. Да, стилистика своеобразная. Но это, всего лишь, манера писать. Загляните на сайт, он всегда так пишет. И, между прочим, в основном интересно.
А по сути статьи, кто с чем не согласен? Где там написано, что под водой опасностей нет? Там написано, что они есть, но при правильном обучении и выполнении всех правил этих опасностей можно успешно избегать. Из последнего скорбного списка: во скольких случаях причиной происшедшего не было нарушение правил или недостаточное обучение? В одном, когда человеку с сердцем плохо стало. Так с чем вы не согласны? С тем, что учится нужно? С тем, что не нужно идти на погружения более сложные, чем позволяет ваша квалификация и опыт? С тем, что правила нужно соблюдать? Или с тем, что снаряга должна соответствовать погружению и, желательно, быть своей?
А насчет экстрима... На мой взгляд экстрим, это когда человек сознательно жизнью рискует. Вот глубокий воздух - это экстрим. А обычная рекриация на экстрим ну никак не тянет.
Все написанное, разумеется ИМХО.
А Андрею Папернову - спасибо. Меня все уже достали с глупыми вопросами. Теперь буду ссылку на статью Андрея давать.

Аватара пользователя
Вячеслав Пронюшкин
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 27-01-2006 16:05
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:29 Заголовок сообщения:

Полностью согласен с VIOLEGOS.
to Babr:
По большому счёту, не стоит наверное делить обычную рекриацию и технические погружения. Я имею ввиду то, что всякий раз входя в воду, нужно помнить о том, что написал VIOLEGOS - что это враждебная среда, и там может случиться всякое. Твоё здоровье и жизнь зависят и от твоих навыков, и от снаряжения. Пусть высокотехнологичного и проверенного. Не зря же тэки полностью всё дублируют. Всего не предусмотреть.
Просто у каждого планка "комфортности" под водой разная. Занимался тренировками/часто ныряешь/анализируешь - она выше. Нет - погрузился в одиночку на 15 метров, влетел в сеть без ножа - получи дозу адреналина и экстрима такую, что мало не покажется.

У меня сейчас знакомые хотят начать заниматься подводным плаванием. Я им периодически подкидываю "страшилки" из медицины, описания несчастных случаев. Вот пост VIOLEGOSа переслал. Люди должны свой выбор сделать осознано. И когда они придут на обучение к инструктору, настрой у них будет верный. ИМХО.

CHELIS
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19-07-2005 08:44
Откуда: Челябинск

#26 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:31 Заголовок сообщения:

to babr: все верно!
to all: не думаю что статья для тех, у кого за сотню дайвов. А вот тем кто смотрит теперь на меня как не вполне психический здорового будет полезно прочесть. Потому как героических порывов во мне гораздо меньше чем думают сейчас окружающие.

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#27 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:41 Заголовок сообщения:

То Вячеслав Пронюшкин: я разве где-то упоминал технодайвинг? Техно такай же любительский дайвинг, как и все остальное. Только на порядок более сложный и потому требующий на порядок большего обучения и опыта (ну и на порядок больше денег на снарягу).
Я написал, что "глубокий воздух - это экстрим". На мой взгляд глубокий воздух ничего общего с технодайвингом не имеет.

Аватара пользователя
Вячеслав Пронюшкин
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 27-01-2006 16:05
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:06 Заголовок сообщения:

Возможно мы не поняли друг друга.
Вы просто написали, что "рекриационные погружения на экстрим ну никак не тянут" (как же я не люблю это модное нынче слово "экстрим" :evil:). Согласен, но я высказался в том плане, что это не должно влечь за собой легкомысленного отношения к таким погружениям.

Аватара пользователя
VIOLEGOS
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23-10-2006 06:26

#29 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Просто после данной статьи складывается впечатление что научиться дайвингу это как 2 пальца об асфальт, и что люди под водой только из-за своей дурости гибнут.
нагнетание спокойствия и эйфории тут ни к чему. не спорю что научиться фигурному катанию либо гимнастике намного сложней чем азам дайвинга (как написано в этой статье)! НО я не видел ни одного гимнаста , фигуриста, шахматиста кто бы погиб от совершенной им ошибки, а вот дайверов...
ошибаются все люди кроме богов, но в дайвинге цена за ошибку часто слишком высока.
И тот минимум знаний который дается на первой ступени, абсолютно не гарантирует что у вас не будет под водой нерешаемых проблем! даже до глубины 18 метров.

Аватара пользователя
daw
Активный участник
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 17-06-2005 20:56
Откуда: Москва

#30 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:52 Заголовок сообщения:

И тот минимум знаний который дается на первой ступени
Имхо, в дайвинге - за чем пойдешь, того и получишь.

К сожалению, очень много возможностей для "героизма".
Если сравнивать с прыжками с парашюта - то там выше самолета не прыгнешь, без запаски взашей (наверное) вытолкают.

Ладно, если человек осознанно лезет за пределы безопасности, и тщательно учится, чтобы расширить свои пределы, печально - когда по незнанию...
а тот "минимум знаний, который дается на первой ступени"... это такой минимум, что человек вряд ли что-то может реально оценивать - свой уровень, уровень сложности погружения, предусмотреть что-то из непредвиденных обстоятельств...

Аватара пользователя
VIOLEGOS
Активный участник
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23-10-2006 06:26

#31 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Из последнего скорбного списка: во скольких случаях причиной происшедшего не было нарушение правил или недостаточное обучение?
Я более чем чем уверен что Вы как и многие дайверы тоже не все правила в дайвинге выполняете. А после получения первой ступени ни разу за 18 метров не вылазили?
babr писал(а):А насчет экстрима... На мой взгляд экстрим, это когда человек сознательно жизнью рискует. А обычная рекриация на экстрим ну никак не тянет.
Ролики, скейтборд, сноуборд и т.д. считается символом экстрима. Но я не слышал ни одного случая гибели человека при занятии этими вида спорта. А дайвинг не фига не экстрим,подумаешь 6 человек за 2 недели погибло, это типа случайность.
Просто почти все экстримальные виды спорта- это скорость, драйв, там где каждая секунда дорога + синяки,переломы и сотрясения.
А в дайвинге все спокойно никто не несется никуда,синяки и преломы не появляются , со стороны все напоминает экскурсионную прогулку, какой тут экстрим. Но в том то и проблема в том что это спокойствие у многих притупляет чувство внимательнсти и острожности, добавляя одновременно смелости. и при возникновении проблем случается то что случается...
babr писал(а): Вот глубокий воздух - это экстрим.
Это не экстрим-это русская рулетка.

Аватара пользователя
mikel
Активный участник
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 12-03-2004 19:15
Откуда: Москва.

#32 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:34 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):
Ролики, скейтборд, сноуборд и т.д. считается символом экстрима. Но я не слышал ни одного случая гибели человека при занятии этими вида спорта.
Вы плохо изучили тему
Во Французских Альпах погибла россиянка
Во Французских Альпах в воскресенье, катаясь на лыжах, погибла 11-летняя девочка из России.

Как сообщают французские СМИ, трагедия произошла на лыжном курорте Мерибель-лез-Аллю (Meribel-les-Allues) в департаменте Савойя.

По данным местной горноспасательной службы, девочка, на которой не было защитного шлема, вместе с мамой спускалась по широкой горнолыжной трассе.

Как полагают спасатели, юная лыжница развила чрезмерно большую скорость, и на небольшом естественном трамплине ее попросту выбросило за пределы трассы. Перелетев через ограждение, девочка ударилась и скончалась на месте, передает РИА «Новости».

Источник: http://www.ski.ru
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#33 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:46 Заголовок сообщения:

То VIOLEGOS :
С ОВД за 18 действительно не вылазил. Хотя... может быть и потому, что случая не предоставилось, на АОВД после 10 дайва пошел.
А правила, конечно, нарушал. Например трубку с собой не беру. И знаю ведь, что не прав, а лень :oops: И с 50 бар не всегда сразу всплывать начинаю :roll: Правда это раньше было, сейчас наоборот к концу дайва часто жаба душит, что воздуха много осталось. Но если я нарушу какие-либо правило и в результате этого со мной что-то случится, то мне и в голову не придет обвинять кого-либо кроме себя самого.
А насчет экстрим-не экстрим... Так это же вопрос терминологии. И потом, а русская рулетка - это не экстрим?

Аватара пользователя
IC_Roger
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 11-10-2006 11:51
Откуда: Трондхейм
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 16:20 Заголовок сообщения:

2 violegos:
в первом посте
п.2 "как следствие только в дайвинге жизнь напрямую зависит от снаряжения. ведь даже в парашутном спорте были случаи когда люди выживали после отказа парашута" - а при отказе снаряжения в дайвинге все, никто не выживает что ли? При рекреации, на глубине метров 12-15? Мне кажется что шансов больше, чем с нераскрывшимся парашютом, причем значительно больше.

Эйфория, конечно, не нужна. Чувство меры и осторожности терять не стоит, но в целом, по-моему, статья правильная. Я, например, уже распечатал несколько экземпляров. На предмет предоставления родным и знакомым, а то в начале января был в Египте, на роуминге погорело столько денег! Все как начали звонить, узнавать не утонул ли!
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:11 Заголовок сообщения:

Не, самый экстрим - это сон. Закрываешь глаза вечером - и не знаешь, откроешь ли ты их утром :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5699
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:15 Заголовок сообщения:

babr писал(а):На мой взгляд глубокий воздух ничего общего с технодайвингом не имеет.
Имеет.
Я тоже так думал, пока не ознакомился с программой "Deep Air" PSA. У них аж 7 ступеней обучения (крайние 2, правда, труднодоступны), до 91, если не ошибаюсь, метра :shock: . Лично меня это, как бы сказать, призадумало :roll: ...
ЗЫ. Это не провокация (от темы ГВ самого :alc3: ). Но здесь сложилось впечатление, что люди знают, что делают. Жаль, мне это уже недоступно ( физ. кондиции :oops: ) :( ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Аватара пользователя
Lezhkin
Активный участник
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 07-06-2006 16:39
Откуда: Олег Лобанов, Москва, м.Тульская
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:25 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Если сравнивать с прыжками с парашюта...
Прыжки с парашюта -- это 100% экстрим! :D
А с парашютом обычно на затяге поздно открываются, или кренделя выписывать в 50 метрах от земли. А еще есть base-jumping. Короче, там тоже есть грани.

А уж сколько ломается на горных лыжах/сноубордах... На каждом курорте 3-5 переломов в день. И не всегда руки-ноги.

А стрит-рейсинг!? Там экстрим не только и не столько для участника, но и для других участников движения, и для пешеходов.

Да и вообще, жизнь -- сплошной экстрим со 100%-ным летальным исходом.
Рекламное место сдается.

VVV
Участник
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14-04-2005 09:45
Откуда: N. Novgorod
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 17:59 Заголовок сообщения:

Насчёт ОВД и 18 метров проконсультируйтесь, пожалуйста, у грамотных специалистов по инструкторским и пр. мануалам ПАДИ, чтобы не вводить в заблуждение других.

Аватара пользователя
mikel
Активный участник
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 12-03-2004 19:15
Откуда: Москва.

#39 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:00 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Насчёт ОВД и 18 метров проконсультируйтесь, пожалуйста, у грамотных специалистов по инструкторским и пр. мануалам ПАДИ, чтобы не вводить в заблуждение других.
Можно узнать имя и фамилию Вашего инструктора и его номер?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Аватара пользователя
Crash test Dummy
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21-09-2003 00:01
Откуда: one-two-go!
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:12 Заголовок сообщения:

так чисто риторически:

насколько экстримален переход улицы?
насколько экстримально вождение автомобиля?
насколько экстримален дайвинг?

да настолько, насколько экстримальны Вы сами...

VVV - жжот не па децки!

Ответить