Вопрос к технарям касаемо ежегодного медосмотра.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:34 Заголовок сообщения: Вопрос к технарям касаемо ежегодного медосмотра.

Извините, но стало интересно, что думают технодайверы об медицинской комиссии для всех, кто хочет пойти учиться на технические курсы начиная с AN. Мне кажется сложность тахнических погружений накладывает определенный ограничения на состояние здоровья у технодайверов. Что б совершать технически сложные погружения нужно иметь крепкое здоровье, не иметь никаких проблем с сердцем, устойчивое психологическое состояние. Жаль, что нет регламентирующих органов, которые могли бы обязать всех желающих заниматься техническим дайвингом проходить ежегодный медосмотр. Причем это должна быть комиссия, то есть необходимый набор врачей, которые осмотрят кандидата и вынесут свой вердикт. Да, если человек с головой, то он сам перед техническим курсом пройдет необходимых врачей, что б быть уверенным, что данный вид погружений ему не опасен из-за состояния здоровья. Но сколько таких ответственных? Последнее время идет какая-то популяризация технодайвинга, в техно приходят люди не ради познания новых глубин, новых затонувших объектов, недоступных в рекреэшнл, а ради понтов, типо круто быть технарем и т.д. Результаты такой вот популяризации все мы видим в последних событиях. Возможно я не прав, и погибли очень достойные дайверы, который пришли в техно не ради понтов, а потому что доросли до этого, я не знаю. Я всего-навсего АОВД, мне, пока что, непонятны все мотивы людей пришедших в техно. Но если не брать крайние случаи, то все-ли смерти в технодайвинге были из-за объективных причин? Сколько смертей было из-за элементароной неподготовленности дайверов, например случай с закрытыми манифолдами на паруснике. Все что я сказал - это просто взгляд со стороны. Опять же много вопросов возникает по качеству обучения, местами деньги решают все (к крайним событиям не относится) и человек получает технический сертификат, хоть формально не готов к тем погружениям, которые формально разрешены этим сертификатом.

Введение обязательно медосмотра возможно поможет отсеять хотя бы часть "проблемных" людей и возможно сбережет им и кому-то еще жизнь. Мне кажется требовать со студентов, пришедших на курс медсправку, хотя бы по форме 86у должны инструктора, и в случае отказа студента пройти медосмотр, на курс таких студентов не брать. Медосмотр необходимо проходить ежегодно, и в дайв-центрах проверять у желающего погружаться техно свежесть справки. Но это так, мысли... Навеяло вот. Что уважаемые технари думают по данному вопросу?

Модераторам: Если пост не вписывается в рамки данного форума - удаляйте смело. Спасибо за внимание и возможные ответы на вопрос.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:44 Заголовок сообщения:

На первых же теоретических занятиях Вам расскажут, что технарь всегда плавает соло (даже в группе) и сам отвечает за свою жизнь. А также научат очень циничной арифметике: "один труп - лучше чем два", что означает "прежде чем бежать спасать кого-то, два раза убедись, что это не опасно для тебя"
Т.е. техно-дайвинг не представляет общественной опасности (как например вождение автомобиля или владение оружием и даже поход в бассейн больного человека представляет куда как большую опастность для окружающих). Получается, что обязать человека проходить медкомиссию для занятий техно-дайвингом не имеет ни малейшего смысла, кроме создания еще одной кормушки для мздоимцев.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:52 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):На первых же теоретических занятиях Вам расскажут, что технарь всегда плавает соло (даже в группе) и сам отвечает за свою жизнь. А также научат очень циничной арифметике: "один труп - лучше чем два", что означает "прежде чем бежать спасать кого-то, два раза убедись, что это не опасно для тебя"
Т.е. техно-дайвинг не представляет общественной опасности (как например вождение автомобиля или владение оружием и даже поход в бассейн больного человека представляет куда как большую опастность для окружающих). Получается, что обязать человека проходить медкомиссию для занятий техно-дайвингом не имеет ни малейшего смысла, кроме создания еще одной кормушки для мздоимцев.
Эко вы от жизни отстали.... Так люди думали лет ...дцать назад...
Дайвер длжен быть самодостаточным и реагировать быстро и правильно см, но бадди как правило часто просто не заменим!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:59 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Т.е. техно-дайвинг не представляет общественной опасности (как например вождение автомобиля или владение оружием и даже поход в бассейн больного человека представляет куда как большую опастность для окружающих).
Извините, что приходится снова сравнивать с парашютным спортом, но парашютист тоже не представляет общественной опасности, однако ежегодный медоосмотр проходить обязан. Я говорю о спортсменах, а не о перворазниках естественно. Без заключения ВЛК о том что он здоров и может прыгать, спортсмена просто не пустят прыгать. Почему аналогичные медосмотры, раз в год, не ввести в техническом дайвинге, может быть ввести на уровне обучающих организаций (TDI, IANTD...) хотя бы на время курса, то есть прописать в стандартных требованиях к поступающему на курс помимо необходимого кол-ва погружений еще и обязательный медосмотр?
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:01 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Эко вы от жизни отстали.... Так люди думали лет ...дцать назад...
Дайвер длжен быть самодостаточным и реагировать быстро и правильно см, но бадди как правило часто просто не заменим!
Курсы прошел всего три недели назад. Мой инструктор читает форум, можете обсудить это с ним в личке. Может в Германии ввели новые стандарты о которых в России еще не слышали или Вы не из TDI?
Вы сами себе противоречите "длжен быть самодостаточным" и "бадди как правило часто просто не заменим"
Я так понимаю все то, чему меня учили: если ты технарь и обратился за помощью к бадди, значит это уже пи...ц. Другое дело любительские погружения...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:17 Заголовок сообщения:

Ну если обратился к бадди , то это торба просто ! :lol: :lol:
Самураи , рассказывали деды , в таком случае вместо помощи бадди принимали мучительную смерть вскрывая брюшину маленьким дировксикм ножичком :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Владимир Апуков
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Максим Васильев писал(а):Эко вы от жизни отстали.... Так люди думали лет ...дцать назад...
Курсы прошел всего три недели назад. Мой инструктор читает форум, можете обсудить это с ним в личке. Может в Германии ввели новые стандарты о которых в России еще не слышали или Вы не из TDI?
Вы сами себе противоречите "длжен быть самодостаточным" и "бадди как правило часто просто не заменим"
Я так понимаю все то, чему меня учили: если ты технарь и обратился за помощью к бадди, значит это уже пи...ц. Другое дело любительские погружения...
ИМХО очень серьезное заблуждение из разряда религиозных споров.

я конечно не инструктор технических систем, но дайвер точно :-).

ИМХО в так бурно обсуждавшихся последних ЧП в Дахабе, именно Команда могла бы предотвратить трагедию, а так - в одном случае просто соло, в другом 3 соло одновременно.

По теме топика:

DSAT при зачислении студента на курс требует наличия печати врача, причем 2-х - семейного и поликлиники

С уважением, Владимир Апуков.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:33 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Стараюсь реже здесь бывать. Но иногда нет мочи удержаться читая подобные опусы.
Если вам нихера не понятно, то зачем вся эта писанина?
Я пока аовд и не имеюни малейшего представления о том, о чем пишу, но дам вам кучу советов! Охереть, дайте восемь.
Пройдите мед.комиссию. Обязательно.
Алекс, а где вы в моем посте увидили советы??? Какие нах советы, я спросил "кто что думает по данному вопросу", я ничего не советовал в силу того, что не имею права советовать кому либо, что либо. Не та квалификация. То что вы приняли за советы лишь мысли вслух, а топик создан совсем не для того, что б вы высказали свои мысли касаемо аовд и меня в частности, а для того, что б все, кто желает высказался относительно обязательной медкомиссии перед поступлением на техно-курсы. Спасибо за внимание. Рад что дал вам повод высказаться, хоть вы и редко тут бываете.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Владимир Апуков
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:46 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Apukov писал(а):По теме топика:

DSAT при зачислении студента на курс требует наличия печати врача, причем 2-х - семейного и поликлиники

Сразу прошу прощения за то, что ерничаю...

На каком месте печать стоять должна? :lol: А вторая? :D
раньше студент сам заполнял форму - не был, не привлекался и т.д.

теперь добавили графы которые заполняет врач и ставит печать.
правда учитывая почерк врачей - это может быть и окулист :-)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Курсы прошел всего три недели назад. Мой инструктор читает форум, можете обсудить это с ним в личке. Может в Германии ввели новые стандарты о которых в России еще не слышали или Вы не из TDI?
А кто ваш инструктор?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):

По теме топика:

А если нет семейного врача, впринципи, тогда как? (не ёрничаю ни разу, просто интересно) И врачи из поликлиники - это терапевт, то есть не делает осмотра, а просто смотрит в твою карту, смотрит чем болел и решает можно или нельзя? Так?
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 17:56 Заголовок сообщения:

Медкомиссию требуют там, где необходимо прикрыть задницу - организованные погружения, курсы и соревнования. Состоит она из одного человека или из 10 - разницы особой нет, т.к. это формальность. Я регулярно проходил медкомиссии в спортдиспанцере на Кировском с беготней по кабинетам, в Голландии это делает один доктор. Местный КМАС требует справку не старше 3 лет, АИДА требует не старше года.
eb en vloed

Владимир Апуков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:00 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):А если нет семейного врача, впринципи, тогда как? (не ёрничаю ни разу, просто интересно) И врачи из поликлиники - это терапевт, то есть не делает осмотра, а просто смотрит в твою карту, смотрит чем болел и решает можно или нельзя? Так?
нет семейного, а в России их почти ни у кого нет - ставишь еще одну печать терапевта и просишь расписаться.

Согласен, что не совсем корректно привлекать терапевта, но за неимением гербовой - пишем на туалетной.

Иногда при крупных клубах есть афилированный врач, он и ставит после обследования, правда все равно поверхностного конечно.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:07 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Курсы прошел всего три недели назад. Мой инструктор читает форум, можете обсудить это с ним в личке. Может в Германии ввели новые стандарты о которых в России еще не слышали или Вы не из TDI?
А кто ваш инструктор?
Проще угадать, кто не может быть инструктором Владимира. ;)
Большинство именитых TDI-инструкторов в РФ исповедуют религию, очень четко переданную Владимиром. Почему так? Не знаю, могу лишь предположить, что в силу исторических арабских корней нашей TDI. Но может и по другим причинам.
И то, что в TDI существует и другой взгляд на погружения (правда за пределами РФ) для меня в свое время стало большим откровением. До этого я наивно полагал, что все TDI-дайверы смелы, прям как их отец-основатель.
Чур, без обид.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:07 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):Иногда при крупных клубах есть афилированный врач, он и ставит после обследования, правда все равно поверхностного конечно.

Ну и какой все-же в этом смысл?
А вопрос про место печати остался открытым... Ставят в логбуке? В справке? А если я буду учиться заграницей, мне апостиль делать что-ли???

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:10 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Медкомиссию требуют там, где необходимо прикрыть задницу - организованные погружения, курсы и соревнования. Состоит она из одного человека или из 10 - разницы особой нет, т.к. это формальность. Я регулярно проходил медкомиссии в спортдиспанцере на Кировском с беготней по кабинетам, в Голландии это делает один доктор. Местный КМАС требует справку не старше 3 лет, АИДА требует не старше года.
Ну это понятно, что все люди взрослые, все вправе сами решать проходить им медкомиссию или нет, а то что хотя бы в некоторых организациях, занимающихся обучением, требуют медсправку - это хорошо, как мне кажется. Насчет беготни - это да, ВЛК тоже гиморойный процесс, к примеру летчикам дают на прохождение ВЛК аж 2 недели. Спасибо за ответ. Только вот из него не ясно считаете ли вы, что надо проходить медкомиссию в обязательном порядке или нет?
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:15 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Иногда при крупных клубах есть афилированный врач, он и ставит после обследования, правда все равно поверхностного конечно.
Ну лучше уж такой осмотр, чем вообще никакого, даже при поверхностном осмотре, типо замера давления, пульса, можно выявить некоторые проблемы со здоровьем, например гипертонию или всяческие аритмии и сердечные проблемы.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Владимир Апуков
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ну и какой все-же в этом смысл?
смысл простой - в анкете около 30 вопросов про различные заболевания, если Вас отправлять по всем врачам, да еще со сдачей анализов, то точно займет месяц, а оно Вам надо? а так врач поговорив с Вами все равно как минимум померяет давление, послушает сердце еще чего нибудь сделает, но если в разговоре с Вами или из карточки он увидит одно из перечисленных заболеваний - то скорее всего откажет. Ну или будете договариваться :-)

Владимир Псуненко писал(а):А вопрос про место печати остался открытым... Ставят в логбуке? В справке? А если я буду учиться заграницей, мне апостиль делать что-ли???
я же говорю - стандартный бланк, там есть место под печать.
за границей - перевод не требуют, важен факт наличия печати, почему и говорю - хоть дантиста, хоть окулиста :-). Бланк на английском а там просто галочка стоит - I find no medical conditions that I consider incompatible with diving.

да и все это естсетсвенно только для PADI и DSAT

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 18:29 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Ну и какой все-же в этом смысл?
смысл простой - в анкете около 30 вопросов про различные заболевания, если Вас отправлять по всем врачам, да еще со сдачей анализов, то точно займет месяц, а оно Вам надо? а так врач поговорив с Вами все равно как минимум померяет давление, послушает сердце еще чего нибудь сделает, но если в разговоре с Вами или из карточки он увидит одно из перечисленных заболеваний - то скорее всего откажет. Ну или будете договариваться :-)

Владимир Псуненко писал(а):А вопрос про место печати остался открытым... Ставят в логбуке? В справке? А если я буду учиться заграницей, мне апостиль делать что-ли???
я же говорю - стандартный бланк, там есть место под печать.
за границей - перевод не требуют, важен факт наличия печати, почему и говорю - хоть дантиста, хоть окулиста :-). Бланк на английском а там просто галочка стоит - I find no medical conditions that I consider incompatible with diving.

да и все это естсетсвенно только для PADI и DSAT

Сами-же подтверждаете, что это просто бумажка, чтобы PADI прикрыла свою...
И про мздоимство тоже...
Много ли наших врачей поймут без перевода "I find no medical conditions that I consider incompatible with diving."? :roll: Только дантисты наверное и поймут :D
Т.е. получаем ничего в итоге не значащую бумажку, которая еще и имеет срок годности 3 года!
А потом страховая компания не будет ничего оплачивать если нет этой бумажки???
Ребята, давайте хоть здесь без лишней бюрократии обойдемся?

Ответить