Спасение и самоспасение в море. Средства, методы.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Грановский Эдуард
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:57 Заголовок сообщения:

poleg23 писал(а):Можно применить вмесо бутылки с водой неплохую вещь Camelbackнаподобие тех, которые юзают пендосовские вояки
.
А как эта штука поведет себя под водой, насколько она прочная?
И хде их брать? :roll:

VictorVideo
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:06 Заголовок сообщения:

В качестве первого, что приходит в голову :
Для воды можно взять обычную небольшую грелку со шлангом для спринцивания - и тебе ёмкость, и шланг, и крантик. 8)
Грустно всё это...
Было нечего надеть, стало некуда носить !

poleg23
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а): А как эта штука поведет себя под водой, насколько она прочная?
И хде их брать? :roll:
Достаточно прочная.... в Ираке пендослвские вояки без них шагу не ступают, а условия ещё те....
Можно попытаться найти в магазинах, торгующих военными приблудами, типа "комуфляж" и т.д. или на ебее.... А вообще можно гуглом Camelbak поискать...
Jedem das seine!

poleg23
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:21 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):В качестве первого, что приходит в голову :
Для воды можно взять обычную небольшую грелку со шлангом для спринцивания - и тебе ёмкость, и шланг, и крантик. 8)
Грустно всё это...
или клизму..... :)
Jedem das seine!

Грановский Эдуард
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:24 Заголовок сообщения:

Про грелку то понятно....
но как то ... внутренне.... ну не комфортно .. :roll:

VictorVideo
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:34 Заголовок сообщения:

Так её можно в чехольчик, только шланг наружу, а всё остальное - в карман компенсатора. Никто и не узнает....

ЗЫ А рыбу сырую жрать - комфортно ?

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 14:16 Заголовок сообщения:

Ну Горлум, он же Смиагол, жрал и ничего. Только страшный стал как черт знает что. :twisted:
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

Relic
Новичок
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 14:21 Заголовок сообщения:

кэмел баг продаётся в спортивных магазинах. Их используют велосипедисты.

poleg23
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 18:58 Заголовок сообщения:

Relic писал(а):кэмел баг продаётся в спортивных магазинах. Их используют велосипедисты.
Наверное, только надо искать разборный, чтобы камеру по возможности можно было вынуть:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... &rd=1&rd=1
Jedem das seine!

Diver97
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 21:34 Заголовок сообщения:

babr писал(а):я не понял в чем предложение? Чтобы один человек из группы буксировал с собой бочку :shock: :shock: :shock: Зачем?
Вероятно имелось в виду не бочку, а что-то типа маленького буйка, типа как подводные охотники за собой таскают. А зодиак будет рядом курсировать и "пасти".
Вообще вопрос интересный, если использовать совсем крошечный буек-к примеру овал сантиметров 15, с дайвером соединить леской, примерно 0,3-0,4 мм, леска будет иметь меньшее сопротивление чем стандартный шнур на катушке, сильно будет тормозить дайвера идущего на глубине метров 25-30?
С одной стороны рулевому на зодиаке такой яркий буек будет явно проще отследить чем пузыри, с другой стороны, вся идея имеет смысл если все будут держаться одного-с буйком.
«Я здесь, я там, я всегда»©

VictorVideo
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 22:44 Заголовок сообщения:

Олег, а ты в порваных лесках никогда не путался ? А ветер на поверхности - оно как ? А волна ? А течение (против него с шариком уж точно не выгребешь) ? Короче, такой шарик буксировать доверяем тебе .

Diver97
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 08:06 Заголовок сообщения:

[quote="VictorVideo"][/quote]

Ну я больше спрашивал чем утверждал.
Только, разве мастер-класс провести, с арабским гидом, за 100$, как миленький будет плыть и ничего не запутает :wink:

Ну не по эхолоту же дайверов "вести"?

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 08:52 Заголовок сообщения:

Про бочку. Тренированный человек способен буксировать весьма не хилый буек, например сложенную резиновую лодку аж с легким мотором. Заставить такой мешок плавать - плевое дело. Верзила ни от кого не отстанет, скорость ведь по самому тихоходному.
Случись что - лодку надули и домой.
Вместо лодки может быть другое спасательное оборудование, принцип другой - найти такого тренированного желающего.

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 08:59 Заголовок сообщения:

Вообще позвольте напомнить, что в курсе PADI AOWD при рассмотрении дрифт дайвинга метод с буксированием буйка рассматривается как основной и чуть ли не единственнно правильный. При этом лодка следует за буем в направлении дрифта группы дайверов.
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

VictorVideo
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Я бы вообще реальность следования за какими-либо буйками, если на поверхности - волна, поставил под сомнение. Скорее, эту ПАДевскую фантазию стоит понимать так : наблюдатель остлеживает местонахождение буйка, находясь в защищенной от воздействия волны зоне (зонах) вдоль маршрута дрифта.
Но если "понесло" - это дрифт или не дрифт ? Тут буёк даже высматривать не будут, пока время не подошло. Или водилу предупреждать надо (это я о том, что водила зодиака должен участвовать в брифинге, и народ должен убедиться, что он всё уяснил).

babr
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 10:11 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):
babr писал(а):я не понял в чем предложение? Чтобы один человек из группы буксировал с собой бочку :shock: :shock: :shock: Зачем?
Вероятно имелось в виду не бочку, а что-то типа маленького буйка, типа как подводные охотники за собой таскают. А зодиак будет рядом курсировать и "пасти".
Вообще вопрос интересный, если использовать совсем крошечный буек-к примеру овал сантиметров 15, с дайвером соединить леской, примерно 0,3-0,4 мм, леска будет иметь меньшее сопротивление чем стандартный шнур на катушке, сильно будет тормозить дайвера идущего на глубине метров 25-30?
С одной стороны рулевому на зодиаке такой яркий буек будет явно проще отследить чем пузыри, с другой стороны, вся идея имеет смысл если все будут держаться одного-с буйком.
Так эта идея не нова. Учебник АОВД, раздел о течениях. Сам буксировать такой буек не пробовал, но думаю, что тормозить сильно не будет. Буек же на поверхности, т.е. сопротивление воды минимально. Вот вам, кстати и ответ на вопрос "Зачем нужен дайв-гид?": буек буксировать. :D

babr
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 10:19 Заголовок сообщения:

УПС. Сначала ответил, а потом все до конца дочитал.
То VictorVideo: на самом деле идею с буксировкой буйка так категорично отмететь не стОит. Просто каждый метод хорош в соответствующих условиях. В высокой волне буй можно и не заметить, а без волн или на небольшой волне почему бы и нет?
А насчет буксировки за собой надувной лодки улыбнуло, этакий дайв-рикша получается :lol:

Diver97
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 11:36 Заголовок сообщения:

я понял что надо, для полного...успокоения.

Некое устройство, размером с тенисный шарик с карабином, изучающее на какой-то частоте постоянный сигнал, не особо мощное, достаточное с радиусом обнаружения 1-3 км.
Некий прибор, размером с рыбацкий эхолот, крепящийся струбциной на транец зодиака с датчиком, который "ловит" сигнал устройства и показывает на экране общую картинку в том числе и сигнал от упомянутых устройств.

Перед дайвом каждому повесили на BCD устройство. Человек в зодиаке "пасет" по экрану группу. Конечно прибор должен обнаруживать сигналы устройства не только под лодкой, но и сигналы от находящегося на поверхности устройства.

Идея не нова, что-то подобное уже есть:
"Устройство периметровой охраны УПО-11Ф "НЕРПА"
Гидроакустическое средство для организации стационарных подводных рубежей обнаружения проникновения пловцов – нарушителей охраняемых периметров пресноводных или морских акваторий и водных каналов. По принципу действия устройство относится к активным акустическим средствам обнаружения".

Осталось только модернизировать это в переносную систему. Может быть даже ничего не надо городить с самим устройством, достаточно одного прибора.

ВОт еще одна ссылка
http://www.high-technologies.ru/rus/ind ... Itemid=116

"137- Гидролокационный способ обнаружения подводных объектов, движущихся с малой радиальной скоростью в контролируемой акватории и гидролокационная станция кругового обзора реализующая этот способ.
Разработанные уникальные ультразвуковые технологии позволяют реализовать нетрадиционные высокоэффективные методы обнаружения подводных пловцов с использованием гидроакустических средств для подводного наблюдения за окружающей обстановкой вблизи водозаборов".

И что мешает использовать идею гидроакустических средств обнаружения для контроля (поиска) дайверов?

babr
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 11:58 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):И что мешает использовать идею гидроакустических средств обнаружения для контроля (поиска) дайверов?
Мешает следующее:

1. Эхолот не обнаруживает объект на поверхности воды
2. Идея предполагает наличие эхолота на боте/зодиаке. Попробуйте заставить египетские ДЦ закупить и использовать подобное оборудование.

Savage Tiger
Участник

#280 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 02:18 Заголовок сообщения:

На сайте http://www.reveresupply.com нашел пару интересных вещей по теме выживания в отрытом море
http://www.reveresupply.com/electronics ... us-406.htm
ну об этом приборе уже писали не раз
http://www.reveresupply.com/electronics ... isters.htm
Дайв бокс заточенный для данного прибора
http://www.reveresupply.com/signal-ligh ... -saver.htm
стробоскоп
http://www.reveresupply.com/signal-ligh ... ght-l6.htm
свет в течении 8 часов виден до 2 миль
http://www.reveresupply.com/accessories ... feraft.htm
сигнальные зеркальца
http://www.reveresupply.com/accessories/fishing-kit.htm
это интересно - набор для ловли рыбы