Как избежать разбухания капролона

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Rodstvennik-32
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 18:45 Заголовок сообщения:

LAN
У меня друг переделал ружжо Минченко под пневмо-вакуум. Для ружжа с внутренним диаметром ствола 12мм это неплохое решение. КПД реально пошло в гору! Демпфирование обеспечили прокладкой из жёсткой резины. Попробовали пострелять на воздухе. Звука от выстрела практически не слышно. Но для демпфера нужен всёж материал покрепче, хотя думаю и резина пойдёт, менять тока придётся 2-3 раза за сезон.
Короче, вышло дёшево и сердито! :roll: :lol: :wink:
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

JACK
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 18:52 Заголовок сообщения:

А не проще ли поставить ствол меньшего диаметра? В РПП внутренний диаметр ствола 14 мм, если сделать 10, то эффекта будет гораздо больше, чем от вакуума, а надежность существенно выше. Из недостатков - придется взять насос меньшего диаметра, поскольку штатным не удастся создать нужного давления.
Истина где-то посередине....

iurka
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 19:52 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Как можно проследить или просчитать нагрузки на поршень при стрельбе на воздухе ????? скажем обычно у нас ружья работают при усилии зарядки 20-22 кг. ну максимум 25. интересует - при каком давлении в ресивере на воздухе будет такая же нагрузка на поршень ??? а в полтора раза больше ? сам я в пневмо-гидродинамике не спец потому и спрашиваю.

PS: фигню всякую советовать не нада. есть конкретная задача которую нада решать.

Боюсь, скажу фигню, но логика такая: тебе надо обеспечить лишь подобие скорости движения поршня. То есть теже 25-30 метров в секунду.
Параметры расходных камер, размеров поршня... и т д известны, поройся на сайтах пневмовинтовочников- там есть несколько прог которые обсчитывают подобные вещи. Ясное дело, полного подобия они не изобразят, но приличное приближение- дадут. Вот.
Можешь и экспериментально- стрелять поршнем во вращающийся барабан- стандартный способ измерения скорости пули. В принципе, любой мотор с известными оборотами (асинхронный), коробка от торта с папиросной бумагой на торцах, ну и полдня опытов. В итоге, результат вполне честный будет.

Wad Москва
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Да уж - Садко просто тащиться от восторга :)

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:01 Заголовок сообщения:

Алексей
Если взять твой пневмат...
поршень весом 5 гр.
разгон поршня 35 см.
усилие зарядки 25 кгс.
Поршень разгонится ( без учёта трения) до 177 м/сек.
Будет иметь энергию 79 дж.
Импульс удара о ловушку 0,89 кг х(м/сек)
https://t.me/vlanikgun

Abirvalg
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:08 Заголовок сообщения:

Угу.. :? то бишь если взять "вланик" 40см и "аргумент" 40см.. то энергия у "вланика" в воде примерно равна энергии "арумента" на воздухе?? :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:25 Заголовок сообщения:

Abirvalg :alc10:
А мне без разницы для какого ружья цифры лепить...
У меня ими весь потолок исписан... :D

Abirvalg
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:27 Заголовок сообщения:

Vlanik! это я уже понял :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Я сёдня в малиннике :D Одни бабы...
У дочки 20 лет исполнилось...Вот и заскакиваю от скуки.от коньячка до коньячка :alc2:

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 18:00 Заголовок сообщения:

[quote="Hanter"] И идея ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ была в том что бы нагрузить поршень таким нагрузками которые точно не появятся в нормальной эксплуатации.
quote]
Закачал - 25кг, зарядил, вынул гарпун, выстрелил - пробуешь ещё раз. (Сначала в воде -ванна-, потом на воздухе)
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 17:08 Заголовок сообщения:

ИванТ: идея не в том что просто тупо вынуть ружье и выстрелить на воздухе. идея еще в том чтобы знать какие при этом нагрузки и что он может выдержать. на воздухе скорость в разы выше чем в воде. выстрел при тех же 25 кг зарядки на воздухе практически наверняка приведет к разрушению пластикового поршня. вопрос стоял как раз в том чтобы найти такое давление воздуха при котором на воздухе на поршень будет такая же нагрузка как в воде при 25кг..

Володя - спасибо за цифры !! это уже чтото. пока обмозгую - будут еще вопросы. Пока интересует один - при каком давлении скорость поршня будет 40 и 50 м/с ??? на воздухе естественно.

Юра - спасибо за мысль! а то я зацепился за энергию а о скорости совсем забыл. :) тормоз.

Жень - а чем тебе не нравится такая идея ?? смотри - у нас есть ружье. давай конкретно по моему например. пластиковый поршень (ну морда его во всяком случае - на которую основная нагрузка). даже если обеспечить такую же скорость поршню на воздухе - нагрузка на него будет больше потому как гидродемпфер на воздухе не работает. Испытать на живучесть поршень в воде не получится. потому как качать например ружье до тех же 50кг не станешь. а после 20 скорость там не сильно растет. получить те же 60 метров в секунду проблематично. а на воздухе запросто - и если уж при них поршень будет жить то в воде то 100% будет работать. или я что то не понимаю ?
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

JACK
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 19:32 Заголовок сообщения:

Леш, я постараюсь пояснить свою позицию настолько внятно, насколько это можно сделать 23-го февраля. Запасенная энергия в ружье грубо говоря равна произведению усилия зарядки на ход поршня. При выстреле она равна кинетической энергии гарпуна+ поршень, т.е., половине произведения массы( гарпун+поршень) на квадрат скорости. Масса гарпуна около 200 гр., масса поршня около 5 гр. Грубо говоря, чтобы получить примерно такую же скорость поршня без гарпуна, надо снизить давление примерно в 40 раз, а это усилие зарядки около 0.5 кг. Т.е., меньше, чем трение покоя резиновых колечек. Если повышать давление, то скорость получится трудно предсказуемой, т. к. трение движения меньше, чем трение покоя.
Истина где-то посередине....

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 19:54 Заголовок сообщения:

Hanter
Без учёта трения...
усилие зарядки 1 кг. скорость 35 м/сек...2 кг. скорость 50 м/ сек.
JACK прав...момент не контролируем...

ЕК
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 08:50 Заголовок сообщения:

JACK писал(а): Леш, я постараюсь пояснить свою позицию настолько внятно, насколько это можно сделать 23-го февраля. Запасенная энергия в ружье грубо говоря равна произведению усилия зарядки на ход поршня. При выстреле она равна кинетической энергии гарпуна+ поршень, т.е., половине произведения массы( гарпун+поршень) на квадрат скорости. Масса гарпуна около 200 гр., масса поршня около 5 гр. Грубо говоря, чтобы получить примерно такую же скорость поршня без гарпуна, надо снизить давление примерно в 40 раз, а это усилие зарядки около 0.5 кг. Т.е., меньше, чем трение покоя резиновых колечек. Если повышать давление, то скорость получится трудно предсказуемой, т. к. трение движения меньше, чем трение покоя.
Есть и другой вывод из приведенной теории, позволяющий реализовать задачу Алексея. Надо при нормальной закачке высадить лишнюю энергию на гарпуне, а именно привесить к нему необходимый груз, обеспечивающий нужную скорость движения системы поршень + гарпун. Это всё считается и без хитрой математики . :beer1:
Все необходимые формулы давно у Vlanikа на потолке написаны
:D

FA
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 10:37 Заголовок сообщения:

У меня возникла проблема в новом ружье - нужно было уменьшить зазор между клапаном и корпусом (клапан из графитонаполненного капролона). Позавчера и вчера часов пять кипятил клапан. Он не разбухает абсолютно - диаметре 11,7мм не изменился.
Причин может быть две - он уже набрал воды (что врятли, я его точил из круга ф30мм), или, скорее всего, гидрофобные частицы графита не дают ему набирать воду.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 15:56 Заголовок сообщения:

блин.. вот оно как. ладно спасибо всем большое - буду думать. всетаки хочется найти способ испытывать ружья без ныряния в бассейн. а тогда скажите плиз - просто выстрел в ванной без гарпуна но с водой в стволе ?? какие скорости будут ??

Андрей: разбухает он точно так же. почему твой не разбух - не знаю. у нас графитонаполненный успешно разбухал :(
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 19:40 Заголовок сообщения:

FA
Может, недоварил? Или не посолил? :D
Привет всем людям доброй ловли.

FA
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 21:26 Заголовок сообщения:

- Вы еще кипятите?
- Окстись, боярин, поди уж годков десять на кол сажаем!
Dok, не издевайся :roll:
Интересно с этим всем разобраться. Поршень на РПО-4 прокипятил часа три - он разбух с 11,8 до 12,1. Шлифонул, поставил, закачал ружье - за три месяца не разбух.
А графитонаполненный кипячу - нифига, придется точить новый. Подумал, что опыт сей кому нибудь пригодится - вот и написал. Почему разбушает у других? - понятия не имею.

ЕК
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 21:54 Заголовок сообщения:

FA писал(а): А графитонаполненный кипячу - нифига, придется точить новый. Подумал, что опыт сей кому нибудь пригодится - вот и написал. Почему разбушает у других? - понятия не имею.
Андрей,
а есть уверенность. что это именно капролон, а не какой-нибудь другой материал, внешне похожий?

FA
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 23:04 Заголовок сообщения:

абсолютно уверен, что капролон - его ни с чем не спутаешь. А вот на счет наполнителя - не уверен - может это сажа а не графит? Хотя на кой черт пихать сажу в капролон? так, что думаю всеж графит. Точится как чистый капролон, мягкий - явно не похож ни на стекло-, ни на тальконаполненный.
В теории разбухание сильно зависит от того, гидрофильные или гидрофобные частицы введены в материал. Перед введением в полимер, наполнитель, как правило, обрабатывают аппретом (веществом повышающим адгезию ("смачивание") частиц наполнителя полимером), может в нем прикол?

Самое хреновое в темето, что ни в одном справочнике я не видел данных по разбуханию пластмасс в масле и воде при повышенном давлении.

Ответить