Требуется консультация!!!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Здравтствуйте, мне требуется Ваша помощь! Занимаюсь дайвингом уже 7 лет, думал что все знаю касательно оборудования, но сейчас купив в подарок своей девушке регулятор, октопус и консоль, понимаю что не знаю существуют ли правила сборки всего этого или просто все вкручивается в первую ступень! Расскажите, пожалуйста, какие тонкости сборки существует?! Заранее спасибо.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Правильно заданный вопрос - 80% ответа.
Просто скручиваем и все. Затягиваем ключем от руки, не слишком туго.
Заглушки сохраняем - штука полезная на будущее.
Просто скручиваем и все. Затягиваем ключем от руки, не слишком туго.
Заглушки сохраняем - штука полезная на будущее.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- VictorVideo
- Активный участник
О-ринги только чуть силикончиком помажь. Ну и по удобству выходов - консоль - смотрит на левое плечо, окопус - на правое.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
- VictorVideo
- Активный участник
Вопрос задан правильно - лучше переб*деть, чем недоб*деть.
Кстати, по поводу просто вкручивания: октопус, вторая ступень и шланг инфлятора вкручиваются в порты низкого давления, консоль в порт высокого давления. Все, чем дышим должно оказаться справа, консоль и шланг инфлятора слева.
Последний раз редактировалось Aliv 14-06-2007 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор RTGA
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Все верно ,человеку надо на курсы ! Ща насоветуем - утонет ,опять же грех на душуAdvokat87 писал(а):Я не технарь и не инструктор,но сам могу все разобрать и собрать!Тем более в инструкциях все подробно описанно,что и куда подключать!Владимир Псуненко писал(а):И что в этом такого? Не всем же в инструктора и технари лезть охота...Advokat87 писал(а):За 7 лет ты не научился собирать оборудование и не знаешь,что в какие порты вставлять?
Тем более если чел в магазине все брал,там бы ему все собрали!

- VictorVideo
- Активный участник
Гы-гы. На НР и LP ведь - защита от дурака - разные резьбы.Aliv писал(а):Кстати, по поводу просто вкручивания: октопус, вторая ступень и шланг инфлятора вкручиваются в порты низкого давления, консоль в порт высокого давления.
Спасибо большое Всем за советы, хоть и не все стремятся помочь, да, Advokat87?))) Ну да ладно, я хоть и занимаюсь 7 лет, дайв-мастер NDL и PADI, но всего знать не могу. Век живи, век учись. К тому же про порты и куда все вкручивать я знаю, меня интересовали как раз тонкости, а именно как сильно затягивать, нужен ли силикон и тд..
Ещё раз спасибо.
Ещё раз спасибо.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не видел регуляторов, у которых можно вкрутить манометр в порт среднего давления, а что-либо другое в порт высокого давления. Обычно там конструктивная защита от дурака имеется в виде отверстий разного диаметра.Aliv писал(а):Кстати, по поводу просто вкручивания: октопус, вторая ступень и шланг инфлятора вкручиваются в порты низкого давления, консоль в порт высокого давления. Я думаю, не стоит объяснять, что будет, если перепутать порты?... Все, чем дышим должно оказаться справа, консоль и шланг инфлятора слева.
Не надо никаких курсов. Уроки труда в школе не прогуливали? Велосипедные шины сами меняли? Значит справитесь.
Главное - четко представть себе как регулятор расположен на баллоне и спокойно прикрутить все шланги. Ну и песку во внутрь не насыпать в процессе...

P.S. Мазать силиконом не обязательно, но если смазать тооонким слоем, то хуже не будет.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Валерий1970 писал(а):TI писал(а):Спасибо большое Всем за советы, хоть и не все стремятся помочь, да, Advokat87?))) Ну да ладно, я хоть и занимаюсь 7 лет, дайв-мастер NDL и PADI
О как !!!
Что за удивление? Вам рассказать как я пришел в дайвинг, кто меня привел и с кем ныряю?! Я могу, просто суть всей истории сведется к тому, что я не мало знаю о дайвинге, но всю свою снарягу я получал уже готовой (я о рег, октоп, консоли), и просто никогда не задмывался об этом! Вот и всё.. как многие люди, часто не думают о мелочах, пока не столкнутся с ними!!!
- VictorVideo
- Активный участник
Бойцы, вот если я дам вам отдельно 1 ступень Дакоровского регулятора и набор прочей обычной хренотени....но инструкции не дам - вот к бабке не ходи, правильно вы его не соберете. Разве только случайно.
Патаму что есть нюансы.

Патаму что есть нюансы.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
TI писал(а):Спасибо большое Всем за советы, хоть и не все стремятся помочь, да, Advokat87?))) Ну да ладно, я хоть и занимаюсь 7 лет, дайв-мастер NDL и PADI, но всего знать не могу. Век живи, век учись. К тому же про порты и куда все вкручивать я знаю, меня интересовали как раз тонкости, а именно как сильно затягивать, нужен ли силикон и тд..
Ещё раз спасибо.

PADI DM #641377
- Артем
- Активный участник
+ 1VictorVideo писал(а):Бойцы, вот если я дам вам отдельно 1 ступень Дакоровского регулятора и набор прочей обычной хренотени....но инструкции не дам - вот к бабке не ходи, правильно вы его не соберете. Разве только случайно.![]()
Патаму что есть нюансы.
А бывает ещё старый комекс, а ещё немрод, а ещё ВСЕ старые регуляторы, в которых HP и LP имеют ОДИНАКОВУЮ резьбу.
А различить можно только по диаметру дюзы (потому что подписи не всегда есть).
А ещё походу опять кто то клонировался. Новый ГМ.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Как уже сказали, LP и HP не перепутаешь, диаметр там разный.TI писал(а):... как сильно затягивать, нужен ли силикон и тд..
Закручиваешь плотно, но не сильно, только чтоб шланг сам не открутился. На герметичность это никак не влияет.
Резьбу шланга ОЧЕНЬ желательно смазать силиконом. Немного о-ринг, тонким слоем, и получше-именно резьбу. Это ОЧЕНЬ поможет открутить шланг через год-полтора-два-три, когда ты вспомнишь о необходимости сервиса. Как правило, если приносят на обслуживание рег-р, большая проблема - открутить закисшие шланги, если их долго не откручивали.
C уважением, Alexey
v_Alexey писал(а):Как уже сказали, LP и HP не перепутаешь, диаметр там разный.TI писал(а):... как сильно затягивать, нужен ли силикон и тд..
Закручиваешь плотно, но не сильно, только чтоб шланг сам не открутился. На герметичность это никак не влияет.
Резьбу шланга ОЧЕНЬ желательно смазать силиконом. Немного о-ринг, тонким слоем, и получше-именно резьбу. Это ОЧЕНЬ поможет открутить шланг через год-полтора-два-три, когда ты вспомнишь о необходимости сервиса. Как правило, если приносят на обслуживание рег-р, большая проблема - открутить закисшие шланги, если их долго не откручивали.
Спасибо большое!!! Именно так и поступлю..
Угу... есть еще тонкости и в таком простом деле, как элементарная сборка регулятора! Хотя и пахнет ГМ от вопроса...
Напритмер, есть известная тонкость относительно подключения вторых ступеней к МК25... Кто знает ?

Напритмер, есть известная тонкость относительно подключения вторых ступеней к МК25... Кто знает ?

ну вот .. в отличии от провакации TI, на мою провокацию ни кто не среагировал ... народ срулил от темы... Что бы вернуть ее в прежнее русло - даю правельный ответ: могут быть проблемы с самопроизвольным переходом на фри-флоу при вворачивании одной из вторых ступеней в торцевой порт МК25 "Скубапро". Подробнее - по ссылке:Paul_S писал(а):Угу... есть еще тонкости и в таком простом деле, как элементарная сборка регулятора! Хотя и пахнет ГМ от вопроса...![]()
![]()
Напритмер, есть известная тонкость относительно подключения вторых ступеней к МК25... Кто знает ?![]()
http://www.neva-divers.ru/club/recreation.htm
Наверное, на неё (провокацию) никто не отреагировал, только потому, что речь шла не о конкретной модели, а вообще. Но за полезную информацию тоже спасибо.Paul_S писал(а):ну вот .. в отличии от провакации TI, на мою провокацию ни кто не среагировал ... народ срулил от темы... Что бы вернуть ее в прежнее русло - даю правельный ответ: могут быть проблемы с самопроизвольным переходом на фри-флоу при вворачивании одной из вторых ступеней в торцевой порт МК25 "Скубапро". Подробнее - по ссылке:Paul_S писал(а):Угу... есть еще тонкости и в таком простом деле, как элементарная сборка регулятора! Хотя и пахнет ГМ от вопроса...![]()
![]()
Напритмер, есть известная тонкость относительно подключения вторых ступеней к МК25... Кто знает ?![]()
http://www.neva-divers.ru/club/recreation.htm
Коллеги, позвольте, я реанимирую тему, которой полгода. Это единственное, что нашлось через поиск по сборке регулятора. Я из тех неудачников, которым на курсах не показали как собирать регулятор, а давали уже собранный. И вот теперь дорос до своего и столкнулся с проблемой сборкиВладимир Псуненко писал(а):Главное - четко представть себе как регулятор расположен на баллоне и спокойно прикрутить все шланги. Ну и песку во внутрь не насыпать в процессе...![]()
P.S. Мазать силиконом не обязательно, но если смазать тооонким слоем, то хуже не будет.

Итак, у меня свежеприобретенный Legend Lx + октопус Legend. С одной стороны там уже был вкрученный регулятор, добавил туда же в порт LP октопус. С другой стороны воткнул в HP манометр, в LP - шланг инфлятора.
Удивительно, что шестигранник не прилагается к набору, нашел в ящике с инструментами какой-то икеевский ключ.
Вопрос первый. Собрал правильно?
Вопрос второй. Чем затягивать гайки? Стоит ли их затягивать вообще? Если стоит затягивать выборочно - то какие? Там походу ключ на 15 или 14 надо, у меня максимум было 13, не подошло. И подлзеть туда достаточно сложно, все утопает в резиновой прокладке.
Вопрос третий. Надо ли все же смазывать силиконом? Что за силикон и где брать? Какие именно о-ринги смазывать? Я в них полный лох.
Вопрос четвертый, может быть совсем глупый, шланг инфлятора все-равно куда вворачивать? Или имеет значение напротив порта для октопуса или напротив порта для регулятора?
Вопрос пятый, с инструкции не разобрал сходу, там еще было написано, что надо обратить внимание при первом использовании. На регуляторе есть две системы регулировки. Первая - переключатель от "-" до "+". Второй - заглушка напротив первого переключателя, которую можно или полностью открутить или полностью закрутить. Можете рассказать что для чего и как надо отрегулировать для начала?
Вопрос шестой, если не утомил, напротив DIN-коненктора с другой стороны есть крышечка, которая откручивается, там находится круглая резиновая (?) хрень, закрывающая отверствие. Что сие?
Вопрос седьмой, общий. Что я еще должен знать?

Спасибо все заранее, кто уделит время в ответе на глупые вопросы. Мне это сильно облегчит жизнь.
- SVD
- Активный участник
Приноси девайс в пятницу в Темпл-бар, там разберемся, покажем и расскажем.
Хуже нет, чем на форуме регуляторы разбирать и изучать
Хуже нет, чем на форуме регуляторы разбирать и изучать

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.