DIR или не DIR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 00:31 Заголовок сообщения:

Стандартные газы, это, конечно, хорошо!

Но иногда бывают проблемы с логистикой. Приведу лично мне известный пример:

В последнее время мы начали искать рэки к Средиземном море в Израиле. Например, у Атлита (возле Хайфы) на глубине 45-60м есть затонувший корабль.
Ближайший гелий находится в Ашдоде, ~150км южнее от места погружения. Мои друзья хотят там нырять но у них нет времени съездить в Ашдод забить гелий- народ работает... Поэтому погружение было сделано на воздухе, с ограничением глубины.

В Эйлате, конечно, можно забить любой газ, и это будет где-то в 2 раза дешевле чем на Синае!
No train-no gain

Александр Михайлов
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 01:44 Заголовок сообщения:

Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):
СФИНКС писал(а):
SVD писал(а): Александр, а поехали с нами....
Будет интересно. И много нового :)
Я сойду за (о ужас) IANTD-шника, будет еще ужасный TDI :lol:
Ну их нафик, этих кумиров...
Я ныряю так, как мне удобно и комфортно. Поскольку если в самой "правильной" снаряге мне дискомфортно - это опасно.

Спасибо но я только неделю как оттуда. за 20 дней КМ уже поднадоел как то.
Мне комфортно нырять с теми у кого голова на плечах (это я уже не раз повторял) и сертификации какой системы меня не так волнует.:wink:
Поеду на Мальту развлекаться :wink:
After reading this, I must understand you are not a fanatic and dialouge with you is possible. This is a good step. Bravo, soon we shall take the next step.
Please start by stating your name.

My friend Ahmed, we with You communicated before the departure to Moscow. You recollect? I like your estimation of that we not fanatics and I wish to explain it to another.

Перевод:
Мой друг Ахмед, мы с Тобой общались перед самым отъездом в Москву. Вы вспоминаете?
Мне нравится Ваша оценка того, что мы не фанатики и это я хочу объяснить другим.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Михайлов
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 01:49 Заголовок сообщения:

PentiumIV писал(а):Стандартные газы, это, конечно, хорошо!

Но иногда бывают проблемы с логистикой. Приведу лично мне известный пример:

В последнее время мы начали искать рэки к Средиземном море в Израиле. Например, у Атлита (возле Хайфы) на глубине 45-60м есть затонувший корабль.
Ближайший гелий находится в Ашдоде, ~150км южнее от места погружения. Мои друзья хотят там нырять но у них нет времени съездить в Ашдод забить гелий- народ работает... Поэтому погружение было сделано на воздухе, с ограничением глубины.

В Эйлате, конечно, можно забить любой газ, и это будет где-то в 2 раза дешевле чем на Синае!
Согласен, не всегда получается то , что заказываешь. У нас так частенько было в Шарме в феврале. Заказываем одни газы а получаем....ну Египет что поделаешь, не всегда получаются но они стараются :) (египтяне-арабы)

Crazzzy
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 09:43 Заголовок сообщения:

2 PentiumIV:
давеча я тоже высказался в том смысле, что при сильно сложной логистике приходится иногда отступать от красивых правил с газами.
На что мне старший о оооочень опытный товарисч профессорр Вы... тьфу пардон, Сэнсей указал, что, мол, это у нас всё баловство одно, для адреналину только. А если б мы по серьёзному, как взрослые, то всё у нас с газами было бы о'к

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 11:24 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): My friend Ahmed,we with You communicated before the departure to Moscow. You recollect? I like your estimation of that we not fanatics and I wish to explain it to another.

Перевод:
Мой друг Ахмед, мы с Тобой общались перед самым отъездом в Москву. Вы вспоминаете?
Мне нравится Ваша оценка того, что мы не фанатики и это я хочу объяснить другим.
We sat together in the Marlin Inn Lobby yes. I remember we had started a nice talk and I was upset that you had to leave so soon.

The main problem with the abbreviation in question is simply that it not usable in a discussion because it is an absolute claim in itself. On a regular basis, people are very insulted by others when using this word.

It is better to discuss techniques, procedures and so on. But to nail anything down to a category is counter productive and very limiting.

Do you understand what I mean?
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 12:57 Заголовок сообщения:

2 Крэзу:

Опять задираетесь ? Зачем вы пишете не правду:
.....На что мне старший о оооочень опытный товарисч профессорр Вы... тьфу пардон, Сэнсей указал, что, мол, это у нас всё баловство одно, для адреналину только. А если б мы по серьёзному, как взрослые, то всё у нас с газами было бы о'к....

Это было написано НЕ ВАМ а тем, у кого ТЕК дайвинг - больше хобби и развлечение, нежели работа. Имен ТАМ НЕБЫЛО. Так, что не надо отмываться если не ЗАПАЧКАЛСЯ.

Далее по теме:

Что касается моего мнения о постоянных жалобах на отсутствие газов и проблемы со смешиванием: это верно только для любительского подхода, да и то, если вы сами умееете смешивать газы - проблемы в этом не будет. Для того, чтоб мешать ЛЮБУЮ смесь - много ума не надо. И не вскидывайтесь: вы не глупее Арабов. ВЫ МОЖЕТЕ.

Кстати и для уважаемого Крэзи: а какими такими условиями вы сможете объяснить, маме вашего друга, отстуствие газа и как следствие - не безопасного погружения приведшего к проблеме с ее СЫНОМ ? ОНМ Ваши резоны НМКОГДА не примет... А ВЫ ? ВЫ готовы объяснить НЕ СЛУЧАЙНУЮ гибель или бочку СВОИМ НАПАРНИКАМ в терминах: вот, мол, времени не было сеъездить за газом, ну и пошли НА ТОМ ЧТО БЫЛО... Риск конечно дело благородное НО НЕ НА СТОЛЬКО ЖЕ !

В общем случае для смешивания любой смеси необходимо иметь элементарные вещи: газы, компрессор и бустер, анализатор кислорода (можно и гелия, но не обязательно)... только не говорите. что это СТРАШНО ДОРОГИЕ вещи. В условиях организации любой экспедици такие суммы не критичны. А все перечисленное, ктроме бустерной помпы (кислородной) входит вообще в требуемый перечень оборудования.... И не надо на меня так смотреть.

Что до ДИРа - это хорошая идея. но ее портят те из ДИРовсев, которые НЕ ПОНЯЛИ ее сути, или им не объяснили... или объяснили не верно. Особенно неприемлемо постоянное упминание слова КЛАДБИЩЕ по отношению НЕ ДИР дйверов - как потенциалный результат. ЭТО НАДО ИЗМЕНИТЬ и ..... И ВСЕ.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 17:57 Заголовок сообщения:

Гыыы... :D

скока пафоса, хватит на целый дайв-центр. :smile3:
У меня возникает ощущение, что Вы из своего дайвцентра носа не кажите. И что происходит вне него представляете весьма слабо.

Крайняя выездная нырялка в Лоте. Не то что дожимающего компрессора, цифрового манометра не было! Хотел бы я знать в этом случае сделать абсолютно идентичные смеси.
Потом ещё выяснилось, что манометров на банке с воздухом подвирал.
Поэтому контрольный замер показал, что получилось, то, что получилось.

По поводу сложности смешивания, я , кажется, ничего не говорил. Ничего сложного в этом процессе не вижу, при наличии нормального компрессора, цифрового манометра и нормального набора шлангов и вентилей. Ну и мозгов, конечно.

Цена организации экспедиций на Урале иявляется не определяющей, если конечно ограничиваться разумными цифрами. Частто всё упирается просто в логистику. Не в деньги, а вто, что есть один ГАЗ 66, или одна L200 и один Дэф 110, а местные вообще не хотят ехать. Потому как "Когда сухо, народ туды на уралах ПРОБИВАЕТСЯ, а сейчас ужо две неднели дожди идут..."

Александр Михайлов
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 18:13 Заголовок сообщения:

Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):
СФИНКС писал(а): My friend Ahmed,we with You communicated before the departure to Moscow. You recollect? I like your estimation of that we not fanatics and I wish to explain it to another.

Перевод:
We sat together in the Marlin Inn Lobby yes. I remember we had started a nice talk and I was upset that you had to leave so soon.

The main problem with the abbreviation in question is simply that it not usable in a discussion because it is an absolute claim in itself. On a regular basis, people are very insulted by others when using this word.

It is better to discuss techniques, procedures and so on. But to nail anything down to a category is counter productive and very limiting.

Do you understand what I mean?

Yes certainly I understand, what everyone searches for the way but why then such aversion to a way of another? If there is a certain technique developed by one group of researchers that all the others can accept or reject it but in fact anybody nothing anybody does not impose.
As to discussion of procedures, standards that at me the question and what such wrong is in standards GUE at Your sight? And the second question and what is wrong in standards DIR? Certainly there is a question and there is in general such school DIR? Here last question let will answer all of whom so this theme excites.
Personally to me approach GUE to diving very much is pleasant also to itself on question DIR or not DIR I have answered - DIR! In fact the essence of a question consists not in the name and in that concept which is incorporated in this philosophy. If it to understand that many questions disappear in itself.

Перевод:
Да разумеется я понимаю, что каждый ищет свой путь но отчего тогда такое неприятие к пути другого? Если есть определенная методика выработанное одной группой исследователей то все остальные могут ее принимать или отвергать но ведь никто никому нечего не навязывает.
Что касается обсуждения процедур, стандартов то у меня вопрос а что такого неправильного есть в стандартах GUE на Твой взгляд?
И второй вопрос а что есть неправильного в стандартах DIR?
Конечно возникает вопрос а есть вообще такая школа DIR?
Вот на последний вопрос пусть ответят все кого так волнует эта тема.
Лично мне подход GUE к дайвингу очень нравится и себе на вопрос DIR или не DIR я ответил - DIR!
Ведь суть вопроса заключается не в название а в той концепции которая заложена в эту философию. Если ее понимать то многие вопросы отпадают сами по себе.

Александр Михайлов
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 18:21 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Крэзу:

Что до ДИРа - это хорошая идея. но ее портят те из ДИРовсев, которые НЕ ПОНЯЛИ ее сути, или им не объяснили... или объяснили не верно. Особенно неприемлемо постоянное упминание слова КЛАДБИЩЕ по отношению НЕ ДИР дйверов - как потенциалный результат. ЭТО НАДО ИЗМЕНИТЬ и ..... И ВСЕ.

Интересно, Вы считаете, что кто то не понял сути а Вы значит все поняли?
И это дает Вам право выносить категоричное суждение о правильности или неправильности суждений и значит Вы можете сами объяснить что такое правильный ДИР по Вашему? Интересен Ваш критерий?
Было бы интересно послушать. Не подумайте ничего ироничного просто мне всегда были интересны люди которые уже давно знают ответы на все.

Crazzzy
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 18:26 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): [ И второй вопрос а что есть неправильного в стандартах DIR?
....
Ведь суть вопроса заключается не в название а в той концепции которая заложена в эту философию. Если ее понимать то многие вопросы отпадают сами по себе.
Народ, я тупой. Объясните мне скока можно воду в ступе толочь?
Хорошая концепция, близка к идеальной в определённых условиях.
чего ещё нужно?
Не нравится ДИР? Ради бога, использую другую конфигурацию.
Не проходит ДИРовский подход в узких пещерах, использую сайдмаунт... И т.д.

А воду из пустого в порожнее переливать, это просто кибер дайвинг какой-то.

Александр Михайлов
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 18:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
....
чего ещё нужно?

Хуже Сереж я бы назвал это киберана.....мом, но видно у некотоых эта такая степень киберсамоудовлетворения. Сказать внятно что ненравится не могут но вот поругаться, дескать смотрите какие мы умные и прозорливые это всегда пожалуйсто.
Главное участие, верно народ? Главное быть в опозиции а там будь что будет. Написать пару критичных строк в сторону ненавистной секты и ......как сразу на душе полегчало то-верно друзьями мои? :wink:

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 18:53 Заголовок сообщения:

Радует то что потихоньку стали переходить на русский... А если иноземный так с переводом... Прогресс на лицо. :)
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Александр Михайлов
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 19:18 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а):
Crazzzy писал(а):
....
чего ещё нужно?

Хуже Сереж я бы назвал это киберана.....мом, но видно у некотоых эта такая степень киберсамоудовлетворения. Сказать внятно что ненравится не могут но вот поругаться, дескать смотрите какие мы умные и прозорливые это всегда пожалуйсто.
Главное участие, верно народ? Главное быть в опозиции а там будь что будет. Написать пару критичных строк в сторону ненавистной секты и ......как сразу на душе полегчало то-верно друзьями мои? :wink:
Один только вопрос к нашим оппонентам-ребят Вам покритиковать больше нечего? И как вообще может влиять какая то секта на ваши погружения если вы там даже и не учились? Принцип Блока не читали но мнение имеем сработал? :wink:
Всем хороших погружений.

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 19:38 Заголовок сообщения:

СФИНКС писал(а): Перевод:
Да разумеется я понимаю, что каждый ищет свой путь но отчего тогда такое неприятие к пути другого? Если есть определенная методика выработанное одной группой исследователей то все остальные могут ее принимать или отвергать но ведь никто никому нечего не навязывает.
Что касается обсуждения процедур, стандартов то у меня вопрос а что такого неправильного есть в стандартах GUE на Твой взгляд?
И второй вопрос а что есть неправильного в стандартах DIR?
Вот на последний вопрос пусть ответят все кого так волнует эта тема.
Лично мне подход GUE к дайвингу очень нравится и себе на вопрос DIR или не DIR я ответил - DIR!
What are you talking about? I think that GUE is pretty good :)
I never said anything negative about GUE......

On the other hand, there is one word that they added to the diving vocabulary that I do think should be removed, that is all I said.
Some of the reasons it should be removed from diving vocabulary are evident in the post you just wrote to me.
As you said yourself, the system is good.
But the name is arrogant and some day someone will die because of it.

What I agree/don't agree with in GUE's training programs has never entered a discussion. If you would like to have a discussion about that specifically, please open a new thread and ask ALL THE QUESTIONS YOU WANT. most of the time, you will find my answers to your favor.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Crazzzy
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 21:35 Заголовок сообщения:

Я честно признаюсь, что меня очень веселит практика расположения стэйджей с одной стороны.

ТО что очень удобно для скутеринга смешно для дипдайвинга, и крайне неудобно в том случае, когда надо долго пилить на ластах.
Ну удобнее плыть при симметричном рамположении стэйджей. Именно плыть, а не падать на глубину.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 21:58 Заголовок сообщения:

Каждому свое, Серег. Конечно, большую часть времени мы со скутерами ныряем. Но иногда и без них. И нормально совершенно себя чувствуем при этом....
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Crazzzy
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 22:04 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Каждому свое, Серег. Конечно, большую часть времени мы со скутерами ныряем. Но иногда и без них. И нормально совершенно себя чувствуем при этом....
Ксю, а ты попробуй нырни со скутером в воде 5 градусов. У меня эта хрень в офисе стоит, что бы места дома не занимать, но все длинные дайвы делаем на ластах. В крайней поездке Саша Халтурин после одного из длинных дайвов (около 1 км туда, и столько же обратно) вылез со словами:"Это уже на гране разумного передвижения на ластах".

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 22:46 Заголовок сообщения:

Я не пещерник, Серег, и тут даже и спорить не буду, потому как ничего в этом деле не понимаю. Я просто высказала исключительно свое мнение:)
Надеюсь, что когда-нить обзаведусь скутером своим, чтоб и в холодных водах понырять с ним.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 23:20 Заголовок сообщения:

Сергей, в Орде, наверное, можно размяться ножками, чтоб совсем не околеть - там глубина позволяет. А если чуть по-глубже?
Если с час-полтора махать ластами - никакого газа не хватит, или канистру передышишь.
Недели две назад мы искали у нас в одном заливчике баржу, вода была чуть больше 10-и. Примерно с час мотался на скутере, рука задубела напрочь, голова под конец разболелась от холода. И перчатки и шлем были 5мм. Но на ластах я бы точно столько не осмотрел.
В следующий раз надо будет поверх шлема нацепить ушанку, а на руку - хокейную крагу. ;-)
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 23:28 Заголовок сообщения:

Вот давно хотелось сказать, наверное, наконец собралась. ТОЛЬКО МОЕ мнение, не больше!

Мне кажется, что каждый инструктор (уж технический инструктор наверняка!) переживал хотя бы один раз этот момент - когда, глядя на разношерстную толпу имеющих свое компетентное мнение по любому вопросу новичков, хочется сказать: "Значит так, бл.....! Будете это делать не так, как вам кажется, а так, как я сказал! То есть правильно. И тогда (и только тогда) - я с вами пойду, буду вас учить, с вами нырять и т.д. То есть возьму на себя ответственность за ваши жизни. Снаряга будет такая-то, конфигурация такая-то, газы такие-то. И ша!"

Думаю, что где-то в чем-то такова и была история создания ДИР. И поэтому ее применение в учебных целях весьма позитивно.

Но воображения моего не хватит, чтобы представить себе, как JJ говорит, к примеру, Робу Палмеру: "Знаешь ли, Роб, давай-ка - doing it right!"

Ответить