Методики обучения или Упражнение №13
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Друзья мои! Ну какие Стругацкие, давайте и Ницше уже туда, они его очень любили , как и я впрочем. Речь об упражнении номер 13 в сопровождении инструктора, которое является ни геройством, ни первопроходством, а с моей точки зрения, что то вроде DSD в техническом дайвинге. И если человек его выполняет на УРА два три раза то это не дает никаких гарантий, что он сможет выполнить это когда припрет.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень глубокая мысль ... очень!трофи писал(а):Речь об упражнении номер 13 в сопровождении инструктора, которое является ни геройством, ни первопроходством, а с моей точки зрения, что то вроде DSD в техническом дайвинге. И если человек его выполняет на УРА два три раза то это не дает никаких гарантий, что он сможет выполнить это когда припрет.

Выполняя серьезное упражнение отрабатываются серьезные навыки ... при чем здесь DSD?!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
Димон, без обид, я тоже с Планерной, правда 15 лет там уже не живу (В китае).Ddim писал(а):Очень глубокая мысль ... очень!трофи писал(а):Речь об упражнении номер 13 в сопровождении инструктора, которое является ни геройством, ни первопроходством, а с моей точки зрения, что то вроде DSD в техническом дайвинге. И если человек его выполняет на УРА два три раза то это не дает никаких гарантий, что он сможет выполнить это когда припрет.![]()
Выполняя серьезное упражнение отрабатываются серьезные навыки ... при чем здесь DSD?!
И вообще я кто такой?
Для уровня DSD отрабатывается навык, вытащить регулятор изо рта ну и так далее...
Для уровня технического дайвера упражнение № 13 с моей точки зрения , если студент может его выполнить, то это соответствует уровню DSD рекрешен дайвера.
И вообще это чисто личное мнение, как человек, не сертифицированный пока ни по одной из технических федераций к нему можно не прислшиваться на что я и не претендую.
Дим , тебе как земляку, в реках было дело, застревал?
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Важно, что ты это понимаешь!трофи писал(а): И вообще это чисто личное мнение, как человек, не сертифицированный пока ни по одной из технических федераций к нему можно не прислшиваться на что я и не претендую.
К счастью, нет.трофи писал(а): Дим , тебе как земляку, в реках было дело, застревал?
Но даже на Зейнобии, например, есть весьма узкие проходы ... совсем не уровень ПАДИ.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Оксан, померяться манифолдами у нас не получитсяsuperstardiver писал(а):Сереж, а ты рэк дайвер, чтобы делать выводы о правильности поступков в ситуации, связанной с проникновением в рэк? Или ты у нас специалист настолько широкого профиля, что все области дайвинга знаешь и во всех можешь иметь свое мнение?

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Нет, Серёг. Человеку стоило жизни неумение бороться со стрессом и неумение искать ходовик.Serg173 писал(а):
3. Неумение снимать спарку стоило человеку жизни!!!

Всё гораздо проще. Если ты потерял ходовик, то ищи его, а не ломись по щелям.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен.Crazzzy писал(а):Человеку стоило жизни неумение бороться со стрессом
Но одной из причин стресса и было неумение снимать спарку.
Другой причиной стресса была неготовность к потере напарника.
Еще одной причиной была "лайт" подготовка.
Возможно были еще причины, но все вместе они стоили человеку жизни.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Владимир Апуков
- Активный участник
Это не причина стресса - это причина гибели.Serg173 писал(а): Но одной из причин стресса и было неумение снимать спарку.
Если выражаться корректней - то причиной стало превышение своих возможностей.Serg173 писал(а):Еще одной причиной была "лайт" подготовка.
Серегй - ты серьезно считаешь, что студент "тяжелых" ER курсов может проникать внутрь судна, туда где нет света и прямого выхода наружу? Т.е. в курс ER входит полный курс Wreck?
С уважением, Владимир Апуков.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Мдаа Серёга, чего то ты загнул! У ебя что не проишествие, то "лайт" подготовка!Владимир Апуков писал(а):Это не причина стресса - это причина гибели.Serg173 писал(а): Но одной из причин стресса и было неумение снимать спарку.
Если выражаться корректней - то причиной стало превышение своих возможностей.Serg173 писал(а):Еще одной причиной была "лайт" подготовка.
Серегй - ты серьезно считаешь, что студент "тяжелых" ER курсов может проникать внутрь судна, туда где нет света и прямого выхода наружу? Т.е. в курс ER входит полный курс Wreck?
Подержу Владимира тут во всём
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Сергей, ты серьёзно считаешь, что умение снимать спарку способно заменить навык поиска ходовикаSerg173 писал(а):Согласен.Crazzzy писал(а):Человеку стоило жизни неумение бороться со стрессом
Но одной из причин стресса и было неумение снимать спарку.
Другой причиной стресса была неготовность к потере напарника.
Еще одной причиной была "лайт" подготовка.
Возможно были еще причины, но все вместе они стоили человеку жизни.

В данное конкретной ситуации фатальными были именно неумение бороться со стрессом и неумение, или нежелание искать ходовик. Если бы человек нашол ходовик, а в этом ничего сверх сложного нет, то и чп бы не было.
Кстати, ты своих студентов тренируешь снмать-одевать спарку в мокряках и с ОМС-ом. А попробуйте сделать тоже самое в незабондаженном крыле и в сухаре. Только не надо писать, что это ещё одни большой плюс бандажей. Как я заметил, рэк-дайверы, те, что лазают внутрь глубоко, недолюбливают бандажи. Ну есть ещё правда компрессорщики с трёхметровыми шлангами, но ты же не будешь уподобляться этим гражданам

- Владимир Апуков
- Активный участник
По рекомендации уважаемого Crazzzy(ну что я ему плохого сделал?Crazzzy писал(а):Не катит. Проба должна идти в той же конфигурации, что и ныряете.Apukov писал(а):в субботу в бассейне проверю, вот только поддеву лень толстую одеватьCrazzzy писал(а): Это как?что то мне подсказывает, что это будет сложновато.

Итог:
закрыл вентиль, стравил воздух, открутить не смог, крутил запасной регулятор так как левая рука хуже разработана.
Далее в этой же конфигурации было выполнено снятие спарки под водой - ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ УПРАЖНЕНИЕ !!!

и хотя с курсов Сергея меня бы вышибли с позором за такое виртуозное исполнение - но я выжил !!!

А если серьезно - то без регулярной тренировки упражнение может принести больше вреда чем пользы, если собираться его делать - то отрабатывать надо регулярно, причем в той конфигурации в которой планируется исполнять.
В начале все было хорошо, а потом ...Далее в этой же конфигурации было выполнено снятие спарки под водой
- Владимир Апуков
- Активный участник
надо было со свидетелем этого безобразия - поступить в лучших сицилийских традицияхxfn писал(а):В начале все было хорошо, а потом ...Далее в этой же конфигурации было выполнено снятие спарки под водой

- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот с этого места поподробнее можно?!Владимир Апуков писал(а):Итог:
закрыл вентиль, стравил воздух, открутить не смог, крутил запасной регулятор так как левая рука хуже разработана.
Нырять техно с какими-то потенциальными проблемами с руками уже на суше ... нормально?!
- Владимир Апуков
- Активный участник
Да ничего такого - как у любого правши, левая рука слабее и менее подвижная чем правая.Ddim писал(а):А вот с этого места поподробнее можно?!Владимир Апуков писал(а):Итог:
Нырять техно с какими-то потенциальными проблемами с руками уже на суше ... нормально?!
Видимо как правильный технодайвер - Вы одинаково пишете обеими руками?

- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир, перефразирую: Было необходимо сделать какое-то действие под водой ... из за руки ты его сделать не смог ... спарку снять не захотел?! Это не проблема?Владимир Апуков писал(а):Да ничего такого - как у любого правши, левая рука слабее и менее подвижная чем правая.
Видимо как правильный технодайвер - Вы одинаково пишете обеими руками?![]()
![]()
И при чем здесь какой рукой я пишу?!
- Владимир Апуков
- Активный участник
Дмитрий, тебе видимо было лень прочитать всю веткуDdim писал(а):Владимир, перефразирую: Было необходимо сделать какое-то действие под водой ... из за руки ты его сделать не смог ... спарку снять не захотел?! Это не проблема?Владимир Апуков писал(а):Да ничего такого - как у любого правши, левая рука слабее и менее подвижная чем правая.
Видимо как правильный технодайвер - Вы одинаково пишете обеими руками?![]()
![]()
И при чем здесь какой рукой я пишу?!

Несколько страниц назад Игорь Кучеруков высказал мнение что регулятор можно открутить не снимая спарки, я возразил, что в сухаре и толстой поддеве это сможет сделать не каждый, и обещал проверить в бассейне. Результат озвучил.
Не смотря на то, что я считаю снятие спарки недопустимым, я выполнил и это упражнение, о плачевности результатов которого написал в этом же сообщении чуть ниже. Сухарь с толстой поддевой + отсутсвие регулярных тренировок этого навыка = риск при выполнении упражнения. О чем я тоже написал для тех кто тренируется в мокряке и думает, что всегда сможет его выполнить.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ... снобизм ... дальнейшую переписку считаю бесполезной.Владимир Апуков писал(а):Дмитрий, тебе видимо было лень прочитать всю ветку, понимаю, тут много написано.