По поводу толщины гидрокостюма
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Подбираю гидрокостюм. Хочу взять 5 мм. Но нырять в основном буду на красном, средиземном море+ летом в российских озерах средней полосы.
Вопрос как ощущается 5мм в теплых морях?
Может быть имеет смысл взять 3 мм, а для российских озер и водоемов отдельную поддевку
Может быть имеет смысл взять 3 мм, а для российских озер и водоемов отдельную поддевку
Отлично ощущается, только в пятерке и ныряю (Красное, Турция, летом верхние слои подмосковных водоемов... а поглубже лучше сухарь, имхо).
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд, гидрокостюм тоньше 5 мм для дайвинга не годится вообще. Если только 3-мм майка открытой поры в качестве поддевы. Ну или для серфинга. В 5мм костюме не будет жарко даже в 30-тиградусной воде.
Для российских же водоемов мокряки вообще малопригодны, имхо. Тут, если нырять постоянно, надо о сухаре думать.
Для российских же водоемов мокряки вообще малопригодны, имхо. Тут, если нырять постоянно, надо о сухаре думать.
Рекламное место сдается.
5мм, да еще шлем, да еще маечка для КМ.
а для наших водоемов 7мм брать надо.
а для наших водоемов 7мм брать надо.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
ИМХО:
Во всех выше перечисленных местах нырялки только сухой костюм.
Триламинатный мембранник вполне подойдет.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
Ну не знаю. От 23 град и выше чюдненько себя чувствую в двойке. При 23-24 шлем одеваю, больше - нет. Вот в озёрах - не годится. Но там, я думаю и 5-ка не поможет - метров с 10 термоклин по-моему почти везде.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
В Красном и южнее просто не застегивать!Kisel_Pavel писал(а):ИМХО:

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Потом и полоскать не надо будет изнутри, само промоетсяВладимир Псуненко писал(а):В Красном и южнее просто не застегивать!Kisel_Pavel писал(а):ИМХО:

Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Только опреснить и все!GEOFrog писал(а):Потом и полоскать не надо будет изнутри, само промоетсяВладимир Псуненко писал(а):В Красном и южнее просто не застегивать!Kisel_Pavel писал(а):ИМХО:
Триламинатный мембранник вполне подойдет.![]()
![]()
![]()

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Нырял 3 трешке до 12 градусов. а потом было реально холодно...Lezhkin писал(а):На мой взгляд, гидрокостюм тоньше 5 мм для дайвинга не годится вообще. Если только 3-мм майка открытой поры в качестве поддевы. Ну или для серфинга. В 5мм костюме не будет жарко даже в 30-тиградусной воде.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
по всей европе летом нырял (кроме России) в трешке, в средиземном море вообще только в одних штанах, буз куртки....на фото 20 градусов водаselis76 писал(а):Подбираю гидрокостюм. Хочу взять 5 мм. Но нырять в основном буду на красном, средиземном море+ летом в российских озерах средней полосы.
http://www.eruption.ru/dive/5080.JPG
Гордые дайверы тонут надув щеки
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В принципе это вопрос больше к Вашей термоустойчивости.
Кто-то мерзнет в семерке кто-то плавает в шорти и лайкре. И это все в одной группе. По мне так лучше взять семерку. Через год активной нырялки она станет пятеркой.
Не забывайте, толщина костюма это не постоянная величина. Со временем она уменьшатся.
Кто-то мерзнет в семерке кто-то плавает в шорти и лайкре. И это все в одной группе. По мне так лучше взять семерку. Через год активной нырялки она станет пятеркой.

Не забывайте, толщина костюма это не постоянная величина. Со временем она уменьшатся.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
И боты! Не забыть водолазные боты со свинцовыми стельками!Kisel_Pavel писал(а):Во всех выше перечисленных местах нырялки только сухой костюм.

Всё очень индивидуально. Зависит от вашего организма.
Если Вы не погружались никогда - лучше всего для начала попользоваться рентованным костюмом.
Жарко под водой несомненно бывает! И это некомфортно. Можно расстегнуть костюм и воду подпускать - не слишком удобно, но не смертельно.
Холодно - тоже бывает. Чаще. И это - просто опасно!
Все советы не имеют смысла пока Вы сами не имеете какого-то (достаточного!) опыта погружений.
Разве что - сухой костюм (белый, хлопок со льном) и ближе двух метров к воде ни-ни!

Последний раз редактировалось BKC 04-09-2007 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- SVD
- Активный участник
По моему скромному мнению, мокрый гидрокостюм для дайвинга нужен только один: моно 5 мм.
Запариться в нем вам вряд ли удасться даже в 30-градусной воде. Если, конечно, не носиться под водой, как олень перед случкой.
Плюс шлем и перчатки.
Как только начинаются поддевы-наддевы, семерки, 5+5, 7+7 и другая арифметика - сухарь. Без вариантов.
Температурная граница - вещь индивидуальная. У меня - 25 градусов.
Ниже, при продолжительности погружениий более 45 минут - только сухой костюм.
Запариться в нем вам вряд ли удасться даже в 30-градусной воде. Если, конечно, не носиться под водой, как олень перед случкой.

Плюс шлем и перчатки.
Как только начинаются поддевы-наддевы, семерки, 5+5, 7+7 и другая арифметика - сухарь. Без вариантов.
Температурная граница - вещь индивидуальная. У меня - 25 градусов.
Ниже, при продолжительности погружениий более 45 минут - только сухой костюм.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
+1BKC писал(а): Всё очень индивидуально. Зависит от вашего организма. Если Вы не погружались никогда - лучше всего для начала попользоваться рентованным костюмом.
Но ИМХО:
- В наших даже теплых озерах летом в мокряке холодно, если Вы не морж, погружение не 10 минут, и глубина не 2 м.
- В том же КМ вода от +20 (зима/весна) до +30С (лето/осень). А это две большие разницы

Мораль - одним костюмом не отделаетесь, надо два

Вот, SVD все подробненько расписал:)
+1
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
+1SVD писал(а):По моему скромному мнению, мокрый гидрокостюм для дайвинга нужен только один: моно 5 мм.
Запариться в нем вам вряд ли удасться даже в 30-градусной воде. Если, конечно, не носиться под водой, как олень перед случкой.![]()
Плюс шлем и перчатки.
Все совершенно индивидуально.
Я холода не люблю, мне в 5, в +25 не жарко.
Я холода не люблю, мне в 5, в +25 не жарко.

- Antonych
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне холод - терпимо. Нырял три недели назад на озере.
мокряк 5мм штаны+куртка+шлем +перчатки 5мм
воздух+32, вода на 1м +23, вода 36м +5 (постоянная в течении года)
время на 36м 5мин, замерзли токо руки при всплытии (отморозил много лет назад... профессиональное.."лыжные гонки"), а так нормально.
в минувшую субботу дайв вода +18+19с 70мин тепло
мокряк 5мм штаны+куртка+шлем +перчатки 5мм
воздух+32, вода на 1м +23, вода 36м +5 (постоянная в течении года)
время на 36м 5мин, замерзли токо руки при всплытии (отморозил много лет назад... профессиональное.."лыжные гонки"), а так нормально.
в минувшую субботу дайв вода +18+19с 70мин тепло

Хоть себя, любимого, процитировать...
Я, каждый раз когда еду в новое место, созваниваюсь/списываюсь с местными - инструкторами, ДМ - теми кто там погружается. Два примера навскидку из разных мест...
- Я такой небольшой и мёрзну. Ныряю в полусухой 5-ке и чувствую себя нормально.
- ...Лёгкая, но уловимая заминка с ответом... Я: неужели в 7 мм?!
- Да, в 7 мм.
Я погружался и там и там в комбенизоне 3 мм (в первом месте временами даже в коротком костюме). Температура около 27-28 С. Два-три погружения в день до... ну, достаточно глубоко в общем. Абсолютно комфортно: температурный дискомфорт не люблю с молодости - имел более, чем достаточно. (5 мм тоже не сварили бы меня, но 3 мм было вполне адекватно.)
А вот 25-26 уже совсем другое дело! Для меня. Те же 3 мм нормально, но при условии хорошей организации - бот всегда гарантированно на месте.
При этом я не считаю себя "моржом" - так, средняя степень мерзлявости. Сложение - очень среднее. При возрасте несколько превышающем возраст максимального энерговыделения и наилучшей адаптации.
С другой стороны, не очень понимаю как народ погружается ныне на севере или под лёд! С незакрытой-то мордой лица. Причём видел такое даже при использовании полнолицевых масок! Холодно ведь...
Отвлекаясь же от температуры, плавание в 3 мм костюме и в двойной семерке или сухаре - это всё-таки разные степени удобства и наслаждения под водой...
Resume всё то же: всё индивидуально и только сам дайвер может определиться с "комфортыми условиями" по мере накопления опыта.

Просто, чтобы показать насколько широк диапазон...BKC писал(а):Всё очень индивидуально. Зависит от вашего организма.
Я, каждый раз когда еду в новое место, созваниваюсь/списываюсь с местными - инструкторами, ДМ - теми кто там погружается. Два примера навскидку из разных мест...
- Я такой небольшой и мёрзну. Ныряю в полусухой 5-ке и чувствую себя нормально.
- ...Лёгкая, но уловимая заминка с ответом... Я: неужели в 7 мм?!
- Да, в 7 мм.
Я погружался и там и там в комбенизоне 3 мм (в первом месте временами даже в коротком костюме). Температура около 27-28 С. Два-три погружения в день до... ну, достаточно глубоко в общем. Абсолютно комфортно: температурный дискомфорт не люблю с молодости - имел более, чем достаточно. (5 мм тоже не сварили бы меня, но 3 мм было вполне адекватно.)
А вот 25-26 уже совсем другое дело! Для меня. Те же 3 мм нормально, но при условии хорошей организации - бот всегда гарантированно на месте.
При этом я не считаю себя "моржом" - так, средняя степень мерзлявости. Сложение - очень среднее. При возрасте несколько превышающем возраст максимального энерговыделения и наилучшей адаптации.
С другой стороны, не очень понимаю как народ погружается ныне на севере или под лёд! С незакрытой-то мордой лица. Причём видел такое даже при использовании полнолицевых масок! Холодно ведь...
Отвлекаясь же от температуры, плавание в 3 мм костюме и в двойной семерке или сухаре - это всё-таки разные степени удобства и наслаждения под водой...
Resume всё то же: всё индивидуально и только сам дайвер может определиться с "комфортыми условиями" по мере накопления опыта.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC