Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр G
Участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 08:04 Заголовок сообщения:

BCD это не "ещё один способ дублирования воздуха". Это скорее соломинка на 2-3 минуты.
Существуют курсы экстремального вождения. Так после них водители чувствуют уверенней на дороге, хотя в реальной жизни никто не практикует "полицейский разворот" и прочее. Интересно придут ли мысли ChaosChild о "микроорганизмах с бактериями" если откажет акваланг (не дай бог). Конечно, при наличии выбора - пони однозначно, но часто ли при рекреационном дайвинге Вы видели использование резервного источника? Уметь надо все, но использовать с головой.

И еще о тонкостях использования BCD, к сожалению доплыть до бади если он ниже тебя сопряжено с дополнительными сложностями. В BCD часто попадает вода и попытка дышать и плыть вниз черевато стеканием воды в инфлятор. Не знаю как сейчас, но в 90-е годы тренировки на использование BCD, как аварийного источника воздуха, в соответствующих подразделениях ГРУ имели место быть.
Если делать, так по большому.

Алекс1954
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а): Существуют курсы экстремального вождения. Так после них водители чувствуют уверенней на дороге, хотя в реальной жизни никто не практикует "полицейский разворот" и прочее.
Сдаёццо мне, что многие из отскребаемых от разных препятствий - это прошедшие сей курс и уверенные в себе, но в реальной жизни не практикующие. А в какой-то момент, сильно отдалённый от времени обчения, вдруг спрактиковавшие уверенно.
Александр G писал(а): Не знаю как сейчас, но в 90-е годы тренировки на использование BCD, как аварийного источника воздуха, в соответствующих подразделениях ГРУ имели место быть.
Не знаю за ГРУ и BCD, но лет тридцать назад, когда я имел некоторое отношение к некоторым другим соответствующим подразделениям, натаскивали меня по 16 часов в неделю на руконогоприкладство неспортивное. Так вот, ежели сейчас я попробую что-либо из этого арсенала применить, то 99% что стану инвалидом. Это я к чему. Чтобы уметь, надо регулярно применять, а не просто знать, а то излишняя уверенность чревата.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 12:43 Заголовок сообщения:

смотрю, много сторонников дыхания из бсд нашлось на форуме. интересно, может действительно новую темку открыть?
vova писал(а):На случай ,когда Вы на выдохе,и газа увы как в ВСД поблизости нет :cry:Перечислять причины сего не буду.Т.к. не хочется рекомендаций и советов, какой рукой вентиля крутить :lol:
я до такого случая доводить не хочу. а если всё же случится что-то подобное со среднестатистическим ныряльщиком, то на крайняк, руки вверх, смотреть тоже вверх и с криком "а-ааааа" плыть к поверхности, постепенно сдувая бсд, как тому и учат на курсах овд. а не мудрить с инфлятором бсд, ещё захлебнётся бедняга.
Юriy писал(а):Забавно, по-моему, новая темка нарисовалась.
Вы хотите сказать, что в случае какой проблемы, если неоткуда будет глотнуть, Вы даже не попытаетесь вздохнуть из БСД? Судя по Вашим постам, сомневаюсь.
я может и вздохну, если уже совсем кирдык, а жить хочется. но как я уже говорил выше, обычному среднестатистическому ныряльщику с минимум опыта этого советовать не буду.
Александр G писал(а):BCD это не "ещё один способ дублирования воздуха". Это скорее соломинка на 2-3 минуты. [...] Конечно, при наличии выбора - пони однозначно, но часто ли при рекреационном дайвинге Вы видели использование резервного источника? Уметь надо все, но использовать с головой.
ну пусть это и останется соломинкой для тех, кто знает. а откровенно рекламировать этот вариант я бы не советовал. ну очень уж рисковая соломинка ... большинство-то рекриационных ныряльщиков, я не говорю о профи - гидах, инструкторах и т.п., кроме как на курсе овд свой бсд вручную не надували (и то с трудом), а тут ему дышать из него предлагают. и на рекриации резервные источники я часто не вижу, но согласись, когда к занырам подходишь с головой, они особо-то и не нужны.
Александр G писал(а):И еще о тонкостях использования BCD, к сожалению доплыть до бади если он ниже тебя сопряжено с дополнительными сложностями. В BCD часто попадает вода и попытка дышать и плыть вниз черевато стеканием воды в инфлятор. Не знаю как сейчас, но в 90-е годы тренировки на использование BCD, как аварийного источника воздуха, в соответствующих подразделениях ГРУ имели место быть.
ну вот опять мы о рэмбо заговорили ... ну скажи мне, какой рекриационный дайвер БЕЗ воздуха поплывёт ВНИЗ? когда плыть ВВЕРХ и проще, и спокойнее, и главное ЕСТЕСТВЕННО.
Последний раз редактировалось ChaosChild 26-09-2007 14:19, всего редактировалось 1 раз.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 13:36 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):если всё же случится что-то подобное со среднестатистическим ныряльщиком, то на крайняк, сдуть бсд, руки вверх, смотреть тоже вверх и с криком "а-ааааа" плыть к поверхности, как тому и учат на курсах овд. а не мудрить с инфлятором бсд, ещё захлебнётся бедняга.
Вы бы поаккуратнее с такими советами. :?
Сдует человек BCD и не сможет на ластах выгребсти.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Сдует человек BCD и не сможет на ластах выгребсти.
исправил в тексте, так лучше? :?
хотя у меня возник слегка реторический, и слегка не в тему вопрос - а что ж этот человек таким перевешенным в воду полез, что и на ластах не выгребсти ...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 15:40 Заголовок сообщения:

Хм... В ситуации когда КИРДЫК - я лично сброшу груз и буду тормозить "падение" на поверхность всеми доступными методами.... В этом случае СОВСЕМ не нужно усилий на подъем и расход кислорода в кругу уменьшается - что и логично в ситуации когда его и так мало... НО. Если ест RBS - то это все просто забыть как трашный сон и УВЕРЕННО и БЕЗОПАСНО погружаться. всего делов....
...и это пройдет....

Александр G
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 15:41 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):... ну скажи мне, какой рекриационный дайвер БЕЗ воздуха поплывёт ВНИЗ? когда плыть ВВЕРХ и проще, и спокойнее, и главное ЕСТЕСТВЕННО.
Если метров 10-15 то наверное, а если сверху 30-40, а до бади 5-10?
Или наплевать, сбрасываем грузы и пробкой! Черевато.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 15:57 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): а что ж этот человек таким перевешенным в воду полез, что и на ластах не выгребсти ...
К сожалению это обычное явление :(
Сэнсэй писал(а): Если ест RBS - то это все просто забыть как трашный сон и УВЕРЕННО и БЕЗОПАСНО погружаться. всего делов...
Для Вас, возможно, включение в пони-баллон при внезапном прекращении подачи из основного не вызовет проблем.
Но для начинающего дайвера, в ситуации внезапного OOG, поиск и включение в пони может вызвать большую проблему.

Я против использования начинающими дайверами любых альтернативных источников дыхания без специального обучения. Причем обучение должно быть не на уровне "показал, как работает", а на уровне "отработал включение 20 раз".
Без обучения начинающий дайвер, в ситуации внезапного OOG, скорее всего не сможет воспользоваться пони-баллоном.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:01 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):Если метров 10-15 то наверное, а если сверху 30-40, а до бади 5-10?
интересно получается, бади что, на 50-ке сидит? и что ж он там делает на рекриации? :?
хотя я уже к деталям придираюсь, извини. а по вопросу, если сидишь на глубине, до бади 5-10 метров (не важно в какую сторону), то и на одном вздохе дойти можно ... а когда до бади скажем метров двадцать или те же пять, только против сильного течения, я лучше наверх пойду, чем по дну без воздуха шарахаться.
Александр G писал(а):Или наплевать, сбрасываем грузы и пробкой! Черевато.
ну зачем же так грозно ... можно грузы и не сбрасывать, а спокойненько, напевая любимый мотив ("а-аааа!"), плыть вверх ... как я уже описывал выше.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:09 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):К сожалению это обычное явление :(
совсем не в тему, но просто интересно, где это стало обычным явлением. я не говорю о небольшом перевесе, скажем 1-2кг на рекриационной грубине, а серьёзный перегруз, что просто на ластах не выйти?

BKC
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:16 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):Если метров 10-15 то наверное, а если сверху 30-40, а до бади 5-10?
Или наплевать, сбрасываем грузы и пробкой! Черевато.
ПМСМ тут "архиважно, товарищи" БЫСТРО оценить ситуацию. Где бади, видит ли он тебя, готов ли немедленно помочь, etc. Если с бадди нормальный контакт - т.е. он, бадди, тебя увидел и идёт к тебе (или "вяло висит" на расстоянии нескольких метров), тогда к бадди. Если его догонять надо и шансов, что он обернётся мало - тогда совсем другое дело. (Но это уже не бадди, это бесполезный запас воздуха.) Только определяться надо мгновенно...

О свободном всплытии. Тут люди с медицинским образованием попадаются. (А уж считателей режимов - так каждый второй.) Они раскритикуют.
У меня вот какой вопрос: кто-нибудь пробовал (пришлось) сам выходить с глубины 20-30-40 м?
По поводу запаса воздуха, кислорода, накопления углекислого газа. При свободном всплытии ситуация несколько благоприятнее для человека, чем при нырянии, ПМСМ. Происходит некоторое "освежение/проветривание" лёгких за счёт выдоха, что позволяет немного дольше обходиться без вдоха. Только "а-а-а-а-а..." надо не слишком уж иступлённо кричать...

Основная проблема тот в том, что и для "не всплытия" и для "всплытия" и для того, чтобы понять , что делать - нужен опыт, опыт и опыт... И никуда тут не денешься: что для пони, что для всплытия, что просто для того, чтобы избежать все эти ситуации - нужен опыт. А не наращивание самомнения со скоростью кусок пластика в год.
Несомненно самым надёжным способом является пони баллон. Обучение нужно, но это не столь уж большая проблема. (Чем собственно принципиально отличается переключение на пони от переключения на октопус?)
Вопрос организации - пони балон таскать с собой "неохота". А уж "рядовые необученные" новички - с которыми наибольшая вероятность приключений - тем более не будут. Когда это придёт во ВСЕ дайв центры можно будет только порадоваться. Придёт ли?...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:30 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):до бади 5-10 метров (не важно в какую сторону), то и на одном вздохе дойти можно
Отсутствие газа обнаруживается обычно на выдохе. Если это происходит неожиданно, то человек не то, что 5-10 метров, а до собственного стейджа "дойти" порой не успевает.
ChaosChild писал(а):где это стало обычным явлением
В начале донного времени, на выдохе, на мягких ластах, с пустым BCD - не много новичков смогут на ластах выйти.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:42 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Чем собственно принципиально отличается переключение на пони от переключения на октопус?
В процессе обучения я предупреждаю людей о том, что буду создавать аварийные ситуации. И люди, приходящие на технические курсы - далеко не новички.
Однако бывает, что человек, в ситуации внезапного OOG, не может включиться в зведомо исправный регулятор, висящий на шее!
Что уж тут говорить о способности новичка найти пони :(:(:(

К сожалению человек склонен переоценивать свои возможности. И, зачастую, купив то или иное устройство, человек считает, что он уже умеет им пользоваться.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Хочешь поговорить об этом?
Был рад служитьс Вами, господа!

Алекс1954
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 17:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): У меня вот какой вопрос: кто-нибудь пробовал (пришлось) сам выходить с глубины 20-30-40 м?
Я с 15 выходил. В порядке самообучения. Дальше не стал, потому что вот здесь
BKC писал(а): По поводу запаса воздуха, кислорода, накопления углекислого газа. При свободном всплытии ситуация несколько благоприятнее для человека, чем при нырянии, ПМСМ. Происходит некоторое "освежение/проветривание" лёгких за счёт выдоха, что позволяет немного дольше обходиться без вдоха.
логичная, но ашипка. Без вдоха-то оно да, но вот очень долго именно выдыхать организьма отказывается. Не вдыхать - ради бога, а вот столько времени выдыхать - стопорится. Очень трудно с этим бороться. Можно, но трудно.

BKC
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
BKC писал(а):Чем собственно принципиально отличается переключение на пони от переключения на октопус?
И люди, приходящие на технические курсы - далеко не новички.
Однако бывает, что человек, в ситуации внезапного OOG, не может включиться в зведомо исправный регулятор, висящий на шее!

К сожалению человек склонен переоценивать свои возможности. И, зачастую, купив то или иное устройство, человек считает, что он уже умеет им пользоваться.
С последним согласен на сто процентов!

Первое, на мой скромный взгляд и опыт, на самом деле просто другое проявление последнего... :wink:
Человек купив карточку, склонен также считать, что он уже опытный дайвер. Купив более одной карточки - очень опытный. (Под "купив" ничего плохого не подразумеваю - заплатив деньги и честно отсидев положенные "четыре" дня.)

С другой стороны, люди - разные! Сам знаю человека (и его инструктора), который получил своего OWD за два дня. И инструктор ещё часть денег за обучение вернул. Хотите верьте - хотите нет.

А вот - с первым категорически не согласен! Если человек не может абсолютно без проблем переключиться на запасной регулятор, он новичок! :twisted: Точка! И именно это ему и надо отрабатывать прежде всего. До тошноты... Чего тут обсуждать-то? А не совершенствоваться в плавании задом наперёд четырьмя способыми... (sorry... :wink: )

Подумал - добавил. И если этих "далеко не новичков" вы (с маленькой буковки, поскольку имею в виду не Вас лично) не гоните к ебене матери, а обучаете "техническому дайвингу", продаёте ещё одну карточку, то... о чём вообще тогда говорить. :cry:

P.S. Читал, что Вы лично апологет зверских тренровок с различными факаными апами. Это всё хорошо и я, например, двумя руками "за". Однако же, ПМСМ, практически невозможно за короткий срок сделать водолаза, который может (реально один) надёжно работать на большой глубине из человека, который загубник в рот взять не может. Т.е. путя конечно есть и делается это когда надо. Но мы то обсуждаем не профессионалов, а любителей, как бы вам не нравилось это выражение. Тех же "однобалонников" только в профиль - обвешанных баллонами. Не побоюсь этого слова - рекреационщиков, которые не погружаются регулярно.
Последний раз редактировалось BKC 27-09-2007 03:10, всего редактировалось 4 раза.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 17:29 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Отсутствие газа обнаруживается обычно на выдохе. Если это происходит неожиданно, то человек не то, что 5-10 метров, а до собственного стейджа "дойти" порой не успевает.
ну тогда, как говорится, против лома нет приёма ... (с) учиться, учиться и ещё раз учиться надо. и отрабатывать полученные навыки.
на моём небольшом опыте видел, что новички обычно своё дыхание особо не конролируют, в отличие от более "продвинутых" дайверов, а дышат довольно часто. так что кислорода в крови ещё немного есть в момент следующего вдоха. когда вдыхать нечего и момент неожиданности прошёл, да человек может хоть немного соображать, немного времени в запасе ещё есть. а на что эти секунды тратить, надо решать очень быстро, и решив, действовать ...
Serg173 писал(а):В начале донного времени, на выдохе, на мягких ластах, с пустым BCD - не много новичков смогут на ластах выйти.
возможно, но такую ситуацию я очень не часто встречал ... а то, что я видел, это новичков, что начинают всеми конечностями гребсти немилосердно и "протолкивают" себя первые пару метров, а там уже воздух в лёгких начинает действовать и гребсти становится легче. главное чтобы бедолага не забыл хотя бы рот открыть (в смысле воздушный проход открытым держать) и вверх смотреть, а не воздух в себе держать ... возможно я и не прав, но это мои наблюдения.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 17:50 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):... если сидишь на глубине, до бади 5-10 метров (не важно в какую сторону), то и на одном вздохе дойти можно ...
Дайвер узнает об отсутствии воздуха при попытке ВЗДОХНУТЬ, а не ВЫДОХНУТЬ. Т.е. легкие заведомо пусты. Побывав в такой ситуации я лично решил всплывать (глубина 12м бади 7м и уплывает). Очень важна предистория. Если Вы запыхались и на глубоком выдохе, то и с такой глубины всплыть проблема. Было бы глубже на 10-ку - пошел бы к бади.
ChaosChild писал(а):
Александр G писал(а):Или наплевать, сбрасываем грузы и пробкой! Черевато.
ну зачем же так грозно ... можно грузы и не сбрасывать, а спокойненько, напевая любимый мотив ("а-аааа!"), плыть вверх ... как я уже описывал выше.
"А-аааа" получается на тренировках (кто ж из новичков решится вынуть загубник на выдохе) а в реале не получится - нечем.
Знаю по крайней мере 2 случая, когда люди НЕ СМОГЛИ (не успели, не сообразили - кто теперь знает) расстегнуть пряжку грузового пояса или всплыть на ластах. Это было на 10 и 6 метрах! Посему все что говорится и советуется нужно пропускать через фильтр собственных возможностей.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 18:09 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):Дайвер узнает об отсутствии воздуха при попытке ВЗДОХНУТЬ, а не ВЫДОХНУТЬ. Т.е. легкие заведомо пусты. Побывав в такой ситуации я лично решил всплывать (глубина 12м бади 7м и уплывает). Очень важна предистория. Если Вы запыхались и на глубоком выдохе, то и с такой глубины всплыть проблема. Было бы глубже на 10-ку - пошел бы к бади.
ну не настолько лёгкие и пусты, мы никогда полностью весь газ из лёгких не выдыхаем. тем более, что при подъёме объём газа будет увеличиваться, что для дыхания ничем не поможет, но немного плавучести добавит ... и хорошо, немного поправлюсь, на одном ДЫХАНИИ всплыть или до бади доплыть, так лучше?
и кстати, а что же Вы не решили из бсд дышать, да спокойно до бади доплыть? ;)
Александр G писал(а):"А-аааа" получается на тренировках (кто ж из новичков решится вынуть загубник на выдохе) а в реале не получится - нечем.
опять же, крика "МА-ААААА-МА-ААААА!" не получится, да и зачем кричать, но немного того газа в лёгких, что ещё осталось хватит. а большего и не надо, главное воздушный проход открытым держать.
Александр G писал(а):Посему все что говорится и советуется нужно пропускать через фильтр собстренных возможностей.
включая и дыхание из бсд, надеюсь? или это принимается безоговорочно?

BKC
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 18:20 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Я с 15 выходил. В порядке самообучения. Дальше не стал, потому что вот здесь логичная, но ашипка. Без вдоха-то оно да, но вот очень долго именно выдыхать организьма отказывается. Не вдыхать - ради бога, а вот столько времени выдыхать - стопорится. Очень трудно с этим бороться. Можно, но трудно.
Я думаю, что Вы правы - "Очень трудно с этим бороться". Т.е. проблема-то чисто психологическая - пару минут кряду непрерывно выдыхать.
В чём "логичная ошибка" - не понял. :roll:

Выход с 10-20 метров не должен быть проблемой вообще, в том числе и после выдоха. Проблема не в самой возможности спокойно подняться с 20 м "для тренировки".
Средних возможностей молодой человек может натренироваться и нырять в глубину метров на 15-20 без особых проблем. Т.е. 30-40 м полный маршрут. Значит такое же расстояние при всплытии тоже проходимо. Причём, как я говорил (как мне кажется :wink: ) при свободном всплытии есть облегчающие факторы.

Проблема в том, что ситуация может возникнуть неожиданно. И нужно время, чтобы осознать, что произошло, оценить шансы с бадей, принять решение и... вверх. Время и нервы. И то и другое только многолетней тренировкой, ПМСМ.

Гораздо более неприятное здесь - сбитое по каким-то причинам дыхание. Тяжёлая работа, спринтерские заплывы :wink:, исходно хреновый регулятор. Вот в этой ситуации всё многократно усложняется! Именно поэтому следить за дыханием - первое на глубине.

Ответить