Так все-таки титан или сталь?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 00:53 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):
Эльдар А. писал(а): Вот и я о том же писал. Дешевого титана не бывает, тем более от производителей гидрокостюмов.

Почитайте отзывы по ссылке по ножам, затем внимательно посмотрите начальную цену - она 129 долларов, затем размер скидки, потом сделайте поправку на то, ГДЕ продается этот нож (США) и прикиньте сколько он будет стоить в Москве. То есть к 129 долларам можете смело прибавить 60, если не больше:-). Получается около 200 долларов - это дешево:-)?
http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... RKTDP.html
Также внимательно прочтите характеристики - там титан вот такой: Ti6AL-4V
А вообще фирма Blue Reef производит не только гидрокостюмы - если Вы не в курсе:-)...
Отзывы почитал. Про клинок вроде бы ничего плохого не пишут. А вот ручка у кого-то раскрошилась, а Вы ее сверлить брались...
По поводу цены: поискал в гугле данный нож, на всех американских сайтах он стоит без скидки столько же сколько по Вашей ссылке со скидкой. Я думаю, что скидка это не более чем маркетинговый ход.
Про российские цены лучше вообще помолчу.
Что касается марки сплава, то яндекс про нее говорит только, что она используется для хиургических имплантантов. Я в марках титана и их характеристиках не разбираюсь, потому и отношусь к титану с осторожностью.

Может быть в действительности нож и окажется неплохим. Этого и хочу пожелать.

web
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 02:56 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
web писал(а): Уже 15 лет делаю ножы.
Поздравляю!
web писал(а): 420 сталь - 18% хрома, 10% никеля.
Это уже 440, а не 420.
web писал(а): уровень ржавения металла НЕ поределяется его твердостью а поверхностьюй обработкой, составом и покрытием.
Я писал, что уровень ржавения определяется фракцией хрома, а не твердостью.
web писал(а): Заточить нох любой "твердости" в походных условиях проще простого и никаких 150 камней, тем более керрамических, не требуется. не говоря уж о изначальном углц наклона режущей кромки итд итп. Если руки не из задници растут. Иначе 250 камней не поможет.
Рискну предположить, что большинство дайверов вооюще ножи не умеют точить и значительная часть из них даже не собирается учиться это делать. Поэтому наиболее разумным шагом было бы предложить им нож, заточка которого не требует специальных навыков.
web писал(а): К слову - даже 62 роквеля точил простим камнем 400GRT, последний такой делал 4 года назад, подарил другу, до сих пор не точил заново.
Нож был из нержавейки? Углеродку твердостью 62 и я заточить одним бруском смогу.
Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?
Как неуйх делать! Сэррейтор займет может быть минут 10 больше, но одним бруском и плэй и сэррейтор заточить - запросто.

А нож не был из нержавейки. Милок, нержавейка это что? это и 420 и 440 и 425 и ATS-34 и BG-42 и 154CM и так можно продолжать до утра....а так, к слову, я не делаю нож из такого говна. Углеродка 62 роквеля это не ножевой материал. он будет крошиться при первом же ударе. я делаю ножи которые при "групповом изнасиловании" точить нужно максимум раз в месяц а не то говно которое продается во всяких басселардах и прочих помойках. Хотя, понятие "нож" у каждого свое.
Для большинства дайверов которые ножи не умеют точить есть замечательные приблуды для заточки, готовые стоят примерно 100-120 долларов, самому собрать - 680 рублей и минут 40 свободного времени.
А 440 сталь это по-нашему и 65Х13 и 95Х18 и 9Х18, и твердость там от 54 до 60. и ничего это не означает потому что работоспособность определяется не твердостью стали а износостойкостью режущей кромки что в свою очередь зависит от способа и качества закалки. То что я делаю, на пример, закалка с охлаждением с помощью криогеники, повышает износостойкость 440 стали приблизительно на 120%, эффективная твердость увеличивается на 10-15% но моя 440 это CRT и умные люди ее для изготовления ножей не используют потому что обрабатывается она очень очень долго, это на любителя. но хто не тупитьсяю

Кстати, в 440 стали никеля вообще нет, хром занимает примерно 16-18%, марганец и молбиден по 1% ну и еще неокторые добавки которые определяют другие свойства. И примерно 6-9% ванадия который образовывает карбиды и мелкозернистую структуру, благодаря чему сталь становится жаропрочной и очень хорошо держит заточку.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 03:01 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?
Эльдар, Эльдар.....VG 10 не используется для изготовения ножей....VG 10 используетс ятолько для изготовления режущей кромки т.е впаивается в основной состав ножа который в осномном представляет из себя высокожаропрочные стали, в середину слоев которых кладется тонская пластина VG 10.
но чтоб VG 10 использовался для ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖА это, простите, бредятиа невероятная.

Эльдар А.
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 12:58 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Эльдар А. писал(а):
web писал(а): Уже 15 лет делаю ножы.
Поздравляю!
web писал(а): 420 сталь - 18% хрома, 10% никеля.
Это уже 440, а не 420.
web писал(а): уровень ржавения металла НЕ поределяется его твердостью а поверхностьюй обработкой, составом и покрытием.
Я писал, что уровень ржавения определяется фракцией хрома, а не твердостью.
web писал(а): Заточить нох любой "твердости" в походных условиях проще простого и никаких 150 камней, тем более керрамических, не требуется. не говоря уж о изначальном углц наклона режущей кромки итд итп. Если руки не из задници растут. Иначе 250 камней не поможет.
Рискну предположить, что большинство дайверов вооюще ножи не умеют точить и значительная часть из них даже не собирается учиться это делать. Поэтому наиболее разумным шагом было бы предложить им нож, заточка которого не требует специальных навыков.
web писал(а): К слову - даже 62 роквеля точил простим камнем 400GRT, последний такой делал 4 года назад, подарил другу, до сих пор не точил заново.
Нож был из нержавейки? Углеродку твердостью 62 и я заточить одним бруском смогу.
Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?
Как неуйх делать! Сэррейтор займет может быть минут 10 больше, но одним бруском и плэй и сэррейтор заточить - запросто.

А нож не был из нержавейки. Милок, нержавейка это что? это и 420 и 440 и 425 и ATS-34 и BG-42 и 154CM и так можно продолжать до утра....а так, к слову, я не делаю нож из такого говна. Углеродка 62 роквеля это не ножевой материал. он будет крошиться при первом же ударе. я делаю ножи которые при "групповом изнасиловании" точить нужно максимум раз в месяц а не то говно которое продается во всяких басселардах и прочих помойках. Хотя, понятие "нож" у каждого свое.
Для большинства дайверов которые ножи не умеют точить есть замечательные приблуды для заточки, готовые стоят примерно 100-120 долларов, самому собрать - 680 рублей и минут 40 свободного времени.
А 440 сталь это по-нашему и 65Х13 и 95Х18 и 9Х18, и твердость там от 54 до 60. и ничего это не означает потому что работоспособность определяется не твердостью стали а износостойкостью режущей кромки что в свою очередь зависит от способа и качества закалки. То что я делаю, на пример, закалка с охлаждением с помощью криогеники, повышает износостойкость 440 стали приблизительно на 120%, эффективная твердость увеличивается на 10-15% но моя 440 это CRT и умные люди ее для изготовления ножей не используют потому что обрабатывается она очень очень долго, это на любителя. но хто не тупитьсяю

Кстати, в 440 стали никеля вообще нет, хром занимает примерно 16-18%, марганец и молбиден по 1% ну и еще неокторые добавки которые определяют другие свойства. И примерно 6-9% ванадия который образовывает карбиды и мелкозернистую структуру, благодаря чему сталь становится жаропрочной и очень хорошо держит заточку.
1) Будем считать нержавейкой( условно) сплавы где Cr>12%.
2) Углеродка, твердостью 58-62 у меня пока не крошится.
3) Вы имеете ввиду приблуды, представляющие из себя струбцину с направляющими? Они только углы помогают правильно устанавливать.
Это устройство не панацея. Пока человек научится нормально точить не один нож затупит...
4) Но в 420 Cr не 18% как Вы писали ниже выше, а 12-14.

Эльдар А.
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 13:01 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Эльдар А. писал(а): Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?
Эльдар, Эльдар.....VG 10 не используется для изготовения ножей....VG 10 используетс ятолько для изготовления режущей кромки т.е впаивается в основной состав ножа который в осномном представляет из себя высокожаропрочные стали, в середину слоев которых кладется тонская пластина VG 10.
но чтоб VG 10 использовался для ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖА это, простите, бредятиа невероятная.
Это детали, мы говорили о заточке, а точится РК, а она именно из этой марки. Материал других частей ножа на заточку РК никак не влияет.

Эльдар А.
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 13:01 Заголовок сообщения:

Статья о титановых ножах:
www.knifemagazine.ru/arh/files/13_30-37.pdf

DINOPS
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
матраскин писал(а):Можно в дырку продеть подходящий кембрик и аккуратно обжечь края, получится аккуратная муфта.
Так он же от температуры сядет. Я под "кембриком" понял термоусадочную трубку. Вы имели ввиду что-то другое?
Рекомендую прочесть:
Или Вы неправы или врет автор статьи:-)!!!!!

Эльдар А.
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 14:14 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):
Эльдар А. писал(а):
матраскин писал(а):Можно в дырку продеть подходящий кембрик и аккуратно обжечь края, получится аккуратная муфта.
Так он же от температуры сядет. Я под "кембриком" понял термоусадочную трубку. Вы имели ввиду что-то другое?
Рекомендую прочесть:
Или Вы неправы или врет автор статьи:-)!!!!!
1) Посмотрите на мое предыдущее сообщение.
2) В чем именно неправ?
3) Обратите внимание на последнюю страницу. Там дана характеристика ножам, сделанным из того же сплава, что и нож, выбранный Вами. Более того, эта статья подтверждает мои слова, что дешевого хорошего титана не бывает.

web
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 14:35 Заголовок сообщения:

Материал других частей ножа на заточку режущей кромки ЕЩЕ КАК влияет!!!!!! в ножевом деле принцип "отделить мухи от котлет" не работает а то не будет ни мух ни котлет. потому что общая составляющася ноеживой массы имеет самое непсредственное отношение друг к другу

Эльдар А.
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 15:55 Заголовок сообщения:

web писал(а):Материал других частей ножа на заточку режущей кромки ЕЩЕ КАК влияет!!!!!! в ножевом деле принцип "отделить мухи от котлет" не работает а то не будет ни мух ни котлет. потому что общая составляющася ноеживой массы имеет самое непсредственное отношение друг к другу
Не возьмусь оспаривать этот тезис, но...
Если я правильно понял, то Вы говорили о "ламинатной" стали. Так там верхнии слои всегда мягче внутренних. Каков тогда механизм их влияния на заточку РК?

OLDD
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 17:19 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
матраскин писал(а):Интересно, почему когда говоришь очевидные вещи,получаешь в ответ не очень умное ржание.
Профессиональный водолазный нож, который идет в комплекте к вентилируему снаряжению...вообще бронзовый.
:shock: :shock: :shock: :shock:
матраскин писал(а):ОЛДД,
я конечно понимаю, что вам дико смешно, но в снаряжении военных водолазов-саперов нет ни одной стальной детали.
матраскин! Простите, но о сапёрах слов не было, а "водолазный нож который..." я знаю очень хорошо. У него действительно латунные ножны (безо всяких сапёрных отступлений). Но клинок - не латунный и не бронзовый. (Ну не в Бронзовом же веке погружаемся. :wink: )

Есть такое подозрение, что ваша информация имеет англоязычный первоисточник. Это у них всё - brass (бронза), и бронза и латунь.

Что касается "саперных трёхболтовых ножей" - тоже сомнительно, но спорить не стану - точно не знаю. (А что, клинок из мягкой нержавейки разве не подойдёт - он тоже немагнитный.)

Вот фото того ножа, с которого всё началось. И рядом с ним аналогичный "англоязычный" вариант, но теперь именно антимагнитный - "антимагнитный нож Siebe-Gorman". По-моему, очень похоже.
Вложения
Dive Knife.jpg
Профессиональный водолазный нож, который идёт в комплекте к вентилируему снаряжению.
Dive Knife (SIEBE-GORMAN ANTI-MAGNETIC DIVER'S KNIFE).jpg
Антимагнитный водолазный нож "Siebe-Gorman"

OLDD
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 17:29 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Лески, сети, веревки можно резать металлической линейкой. Ножом можно снимать стружку с бутылок.
Нет, стружку с бутылок может и можно... :D

Но вот когда приходится резать сетку и невооружённым глазом видно, что она бааальшая... Не знаю почему, но мысль о линейке даже не возникает. И о тупом ноже, кстати - тоже.

Александр Першанин
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 17:31 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):матраскин! Простите, но о сапёрах слов не было, а "водолазный нож который..." я знаю очень хорошо. У него действительно латунные ножны (безо всяких сапёрных отступлений). Но клинок - не латунный и не бронзовый. (Ну не в Бронзовом же веке погружаемся. :wink: )
А какой у него клинок? У меня есть два ножа подобных: один действительно стальной, а второй бронзовый. по крайней мере лезвие снаружи из бронзы. Так получается, что внутри оно стальное, по Вашему?

OLDD
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):А какой у него клинок? У меня есть два ножа подобных: один действительно стальной, а второй бронзовый. по крайней мере лезвие снаружи из бронзы. Так получается, что внутри оно стальное, по Вашему?
Может быть - будем знать. :oops: Я ж и сказал, что знаю только "стандартный", с чего и начиналось. Мммм... Вообще то начиналось с того, какой клинок лучше держит заточку.... :wink:

OLDD
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 17:54 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Не стоит такой свинокол брать, можно гидрокостюм пропороть.
Это уж точно!
Если хочется непременно большой палаш, то уж лучше брать с "тупым кончиком".
Изображение

И здесь - некие "рекламные" данные о титане и этом ноже, конечно. :wink:

Да, вот только что проглядел указанную статью:
Эльдар А. писал(а):Статья о титановых ножах: www.knifemagazine.ru/arh/files/13_30-37.pdf
Там и вышеприведённый "Ocean Master" обсуждается в конце. Резюме простое - врут они всё, якобы... :cry:
(Хотя сами "Ocean Master" уверяют, что ножи сделаны из "бета-титана", а не из стандартного сплава 6Al4V.)

Вообще же вот такой относительно дешёвый титановаый режик лежит спокойно в кармане и похоже, что кромка - как новая. Места не занимает. По-крайней мере, как запасной если кому складной нож не по вкусу.
Изображение

DINOPS
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 15:35 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
матраскин писал(а):Не стоит такой свинокол брать, можно гидрокостюм пропороть.
Это уж точно!
Если хочется непременно большой палаш, то уж лучше брать с "тупым кончиком".
Изображение

И здесь - некие "рекламные" данные о титане и этом ноже, конечно. :wink:

Да, вот только что проглядел указанную статью:
Эльдар А. писал(а):Статья о титановых ножах: www.knifemagazine.ru/arh/files/13_30-37.pdf
Там и вышеприведённый "Ocean Master" обсуждается в конце. Резюме простое - врут они всё, якобы... :cry:
(Хотя сами "Ocean Master" уверяют, что ножи сделаны из "бета-титана", а не из стандартного сплава 6Al4V.)

Вообще же вот такой относительно дешёвый титановаый режик лежит спокойно в кармане и похоже, что кромка - как новая. Места не занимает. По-крайней мере, как запасной если кому складной нож не по вкусу.
Изображение
А какой фирмы складной нож?

web
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 15:46 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
web писал(а):Материал других частей ножа на заточку режущей кромки ЕЩЕ КАК влияет!!!!!! в ножевом деле принцип "отделить мухи от котлет" не работает а то не будет ни мух ни котлет. потому что общая составляющася ноеживой массы имеет самое непсредственное отношение друг к другу
Если я правильно понял, то Вы говорили о "ламинатной" стали. Так там верхнии слои всегда мягче внутренних. Каков тогда механизм их влияния на заточку РК?
ламинат это для пола. ламинтаная сталь - это что такое? ножи из паркета?
8)

Эльдар А.
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 16:53 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Эльдар А. писал(а):
ламинат это для пола. ламинтаная сталь - это что такое? ножи из паркета?
8)
Сходите в гугл, наберите "laminated steel knife" :idea: и Вам откроется... 8)

OLDD
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:17 Заголовок сообщения:

DINOPS писал(а):А какой фирмы складной нож?
На картинке - Scuba Max. Как и с другой снарягой "общего назначения" их, видимо, делает один производитель (где-нибудь на Тайване), а продаются они под разными "этикетками", включая любимый вами Blue Reef, разными продавцами, включая любимый вами leisurepro.com - http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... LRKTF.html. Цена здесь разумная - дешевле, чем за $20 не найти.

Опять же, это наверняка не супер-дюпер-самый-титанистый-титан. Но у меня он валяется и кромка, на мой взгляд остаётся достаточно острой на случай если понадобится, не дай Бог. Я им как ножом не пользуюсь почти - разве что колбаску. А от солёной вода похоже не портится.

Есть масса складных ножиков, включая и Ocean Master, который вы могли видеть на ссылке выше и который, якобы, изготовлен из бета-титана. Однако... Вы читали статью про титановые ножи и Ocean Master. Хотя, я порылся чуть-чуть и не нашёл никаких первоисточников этой информации.

web
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:33 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
OLDD писал(а):матраскин! Простите, но о сапёрах слов не было, а "водолазный нож который..." я знаю очень хорошо. У него действительно латунные ножны (безо всяких сапёрных отступлений). Но клинок - не латунный и не бронзовый. (Ну не в Бронзовом же веке погружаемся. :wink: )
А какой у него клинок? У меня есть два ножа подобных: один действительно стальной, а второй бронзовый. по крайней мере лезвие снаружи из бронзы. Так получается, что внутри оно стальное, по Вашему?
дя врядли, хреново броновая пластина на сталь ложиться....лезвие приварить можно но это ТАКОЙ геммор и такие руки правильные требуются...та млибо бронза расплавиться до такой степени что с ней работать будет невозможно либо сталь перегреется и будет крошиться...скорее всеговесь клинок из бронзы.

Ответить