Небольшой отчет о поездке в Дахаб с 20.10.07 по 4.11.07

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 19:53 Заголовок сообщения: Небольшой отчет о поездке в Дахаб с 20.10.07 по 4.11.07

Ну вот, мы и вернулись из Дахаба, этого замечательного кусочка Египта с ласковым солнцем и теплым морем.
Две недели пролетели незаметно, а в первые дни казалось, будто бы мы в Дахабе уже очень давно.
Я не знаю, есть ли еще где на белом свете такие места, наверное есть, но очень благодарен судьбе именно за Дахаб.
За его неповторимый шарм, непринужденную обстановку, яркие краски, добрых и отзывчивых людей, за все - спасибо!
Я вернусь в Дахаб снова и снова. Он просто стал частью моей жизни. Он вошел в мою судьбу тотально, не оставив
никаких шансов забыть его и больше не вспоминать никогда.
Прилетели мы в Египет поздно вечером. Наш рейс был единственным, поэтому все формальности в аэропорту
мы прошли очень быстро. Новый аэропорт Шарм-Эль-Шейха заслуживает отдельного рассказа. Какие они все-таки
молодцы, эти Египтяне. Так быстро, на пустом месте возвели этот фантастический дворец, просторный,
светлый и очень удобный. Кстати, если кто еще не знает - в вэропорту ШАрм-Эль-Шейха работает Wi-Fi интернет,
причем совершенно бесплатно и очень быстро. Правда, я узнал об этом только, когда улетал.
Так вот, прошли мы формальности, вышли из-под кондиционеров на теплый воздух, а нас уже встречает наш водитель.
Впереди сто километров по синайской пустыне до Дахаба. Дорога пролегает в горах. В свете луны кажется, будто
бы они покрыты лесами. Пейзаж завораживает взгляд. Таких гор нет нигде в мире. Они неповторимы и загадочны.
Дахаб встретил нас блок-постом, ярко освещенной дорогой, запахом моря и шиши. Мы поселились в недорогом кэмпе под
названием Bishbish Garden Vilage. Уютные и чистые комнаты с удобствами обшлись нам по 7,3 Евро в сутки на
человека с завтраком. Постояльцы кэмпа такие же, как и мы, иностранцы, только из других стран - Англии, Голландии,
Чехии, Польши, Австралии, Японии. Из русских мы были одни. Все люди приветливо улыбаются и всегда здороваются.
Администратор Bishbishi - Ула- проявил верх радушияи гостеприимства. Терпеливо показывал нам все свободные комнаты в
Bishbish, пока мы наконец-то не выбрали себе по вкусу.
Время уже было позднее - около 2-х ночи по Москве, но несмотря на это, мы в троем, я Игорь и Юля, решили пройтись по
набережной и заглянуть во Френдс. И о чудо, друзья словно нас и ждали. Как приятно снова оказаться во Френдс, где тебя
помнят, искренне любят и ждут твоего возвращения. Сразу же заказали ужин, свежие соки из манго и, конечно же, кальян.
Часа два сидели во Френдс, слушали звуки прибоя и любовались на звезды. Так можно было бы сидеть до самого утра,
но мы решили немного поспать. Утром нас ждал Ок Клуб, дайвинг и наши друзья: еще один Игорь, Тарас и Сергей,
Глеб из Одессы и Алексей с Наташей.
Поскольку коллектив подобрался с разным уровнем подготовки, начали с чек-дайва на Лайте. Все прошло замечательно.
На второй дайв отправились на Айландс. Море все такое же теплое и прозрачное. Живности много. Правда на этот раз
не встретили ничего выдающегося, но все в этом мире отностительно... лично для меня любая встреча с Красным морем
событие особое.Я люблю это море так сильно, как только можно любить море. Я отношусь к нему с почтением и уважением.
Именно так и нужно относиться к морю, ведь оно никогда не прощает ошибок и небрежности в отношении себя.
За неделю мы ныряли почти на всех сайтах от Белса до Ум Сида. Конечно же посетили БлюХолл и Каньон.
В пятницу вчетвером отправились из Дахаба на Тистельгорм.
Люблю этот рэк. Знаю его историю и трагедию. Очень жаль, что дайверов на Тистеле было до безобразия много. Но,
несмотря на это, нам удалось посмотреть все, что мы хотели. На обратном пути в Дахаб посетили гордость и достояние
Шарм-Эль-Шейха - Нааму Бэй. Отужинали в ресторанчике Помидоро, даже позволили себе по 50 капель водки в честь завершения
недели замечательного дайвинга и солнца. Шарм-Эль-Шейх меняется день ото дня. Город переполнен туристами. Цены на все
растут не по дням а по часам. Уже, практически, невозможно встретить старые, видавшие вида, такси Пежо. Им на
смену пришли новенькие Тайоты, Мицубиши и Хендай. Очень много наших соотечественников, нагоняющих на меня тоску своим
поведением. Встречая на каждом шагу сильно выпивших и распоясовшихся земляков, причем не важно, мужчин или женщин,
начинаю понимать, почему нас там не жалуют.
В субботу проводил своих в аэропорт. Грустил недолго - вечером встретил вторую группу любителей Дахаба, солнца,
моря и дайвинга, и жизнь завертелась по новой.
В четверг второй недели взял на прокат машину, решил немного прокатиться. За двое суток преодолел расстояние в 965 км.
Эти два дня, ровно как и все другие, проведенные в Египте, я не забуду никогда. Мне посчастливилось увидеть Синайские
горы на рассвете и на закате, днем и ночью. Я подвозил разных людей и слушал их истории на ломаном английском.
Самыми интерестными попутчиками были военные полицейские. Эти ребята делают очень важную работу - охраняют спокойствие
гостей Египта. Они прекрасно понимают, что их братья зарабатывают свой хлеб, обслуживая туристов. Многие очень удивляются,
когда узнают, что их водитель из России. Кстати, к иностранцам за рулем в Египте относятся с особым почтением. Испытал
это на себе.
Сотрудники Ок Клуба просили привезти им из Шарма БигМаков из МакДональдса. Привез. Как мало, оказывается, нужно людям
для счастья. Я радовался вместе с ними, и тоже был счастлив. И даже забытый в прокатной машине мобильный телефон никак
не омрачил моей двухнедельной поездки в Египет.
Скоро я вернусь туда снова, и снова будут Синайские горы, Теплое Красное море, улыбки и встречи - настоящая жизнь под солнцем.
И Вы знаете, что я для себя решил?... Никакого "другого" Египта не существует. Это все выдумки недалеких людей. Египет настоящий
весь.Надо только знать путь, уметь радоваться этой стране, любить ее, и она ответит Вам тем же.

Немного фотографий о нашей поездке здесь

Искренне Ваш,
Инструктор RTGA

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Инструктор RTGA

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 13:41 Заголовок сообщения:

Да....Дахабщина.... А меня там поражает смена ритмов жизни - приезжаешь туда и кажется, что все вокруг еле ползают, официанты выполняют заказы со скоростью изрядно подраненой улитки. Но проходит день-два - и о чудо! Официанты выполняют заказы со скоростью молнии, народ нормально ходит... Смущают только размытые тени только прибывших отдыхающих - ну так это не на долго - скоро и они окунутся в блаженство неторопливости дахабщины :D
PADI RD, TDI BTR

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Очень верно подмечено на счет размытых теней :)
Инструктор RTGA

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 12:54 Заголовок сообщения: Re: Небольшой отчет о поездке в Дахаб с 20.10.07 по 4.11.07

Aliv писал(а):Встречая на каждом шагу сильно выпивших и распоясовшихся земляков, причем не важно, мужчин или женщин,
начинаю понимать, почему нас там не жалуют.
а вот больше надо рекламировать хорошие места :twisted:

PS: продавец одного магазинчика однажды очень удивился, узнав, что я русский -
- впервые, - говорит, - вижу русского, который не покупает спиртного...

PPS: легко читать, спасибо. Как там с авто, кстати? в плане легкости проезда, что требуется на постах?

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 13:11 Заголовок сообщения:

Меня остановили всего два раза: один раз в ШеШ при въезде с севера, другой раз при въезде в Дахаб. Предъявил права, документы на машину, копию контракта и паспорт с визой. Потом запомнили, перестали проверять, даже приветствовали. А когда я пару раз привез на пост их офицеров - вобще с почестями :) пропускать стали.
Вся проверка не более 2-3 минут и "Велкам ту Еджипт..."
Инструктор RTGA

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 13:13 Заголовок сообщения:

Извините.... но не рассказывать о своих позитивных ощущениях трудно, волей не волей рекламируешь хорошие места :)
Инструктор RTGA

fat dolphin
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 14:22 Заголовок сообщения:

Приятно читать, спасибо! Вот видно, человек грамотно отдыхает... Поддерживаю данную позицию на все сто!!!
А так, столько плохих отзывов о Египте читаешь постоянно, но на мой взгляд, многие едут отдыхать с предубеждением, напряженно ожидая подвохов от египтян-разгильдяев, сами ведут себя грубо, генерируя неприятности и плохие эмоции на отдыхе. Однако, это кажущее туристам "разгильдяйство" имеет особую филосовскую природу религиозного характера, которая четко отражена всего двумя самими активными словами в лексиконе практически каждого египтянина - "иншалла" и "маалешь!". Первое соответственно может означать "да будет так, если на то будет воля Аллаха!", типа "поживем увидим" или "от меня ничего не зависит, на все воля божья" или "я конечно исполню все, что от меня зависит, но гарантии нет, так как пути господни неисповедимы". А "маалешь" соответсвтвенно выступает в качестве "ты меня извини (прости), но я не виноват, на все воля божья" или "ну не переживай, мы тут все по воле божьей живем, подумаешь, бывает и не такое". И в этом их жизненная позиция, наполненная смирением перед ударами судьбы и утешением, если что-то идет не так, как хочется. И если этой позицией проникнуться, хотя бы на время отдыха, то реальность преображается. В этом и есть вся прелесть отдыха в Египте - нужно выкидывать стресс из головы, расслабится, забыть про ход времи и проблемы, то есть воспользоваться шансом и принять эту добродетельную философию, наполнится позитивом. Я бы сказала, у египтян "детская" психология - слегка наивные, слегка робкие, в большинстве своем добрые и гостеприимные, стараются, как могут ради похвалы и бакшиша. Если им улыбаться, обязательно будут улыбаться в ответ. И потребление алкоголя для них - это однозначно плохо (для чистоты душевной), даже если они в лицо будут говорить обратное или даже сами потреблять. А женщина оголенная более чем на 20% может вскрыть самые темные закаулки в самой светлой египтянской душе. Ничего не поделаешь, такова нация, как дети! :roll:

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 16:16 Заголовок сообщения:

да.. хитрые сволочи. замутили разум дельфину... :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Юriy
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Хороший, и редкий в последнее время тут позитив! :wink:

Ответить