Питер, аккумуляторы надо кому?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-04-2004 11:07 Заголовок сообщения: Питер, аккумуляторы надо кому?

Любителям ночной охоты посвящается.
Коллеги, так случилось, меняли на работе аккумуляторы в UPS-е. Осталось куча юзаных, деть стока некуда, а выбросить жалко. :)
NP7-12, 12V, 7 Ач. Габариты 150х95(плюс ~7мм торчат два контакта)х65, вес - ~пара кг.
Протестировал пару батарей, емкость держат. Приятель может сварить боксы из тонкой нержавки под них.
Забабахать в параллель две банки, 20 ватт галогенку, и восемь часов можно не вылезать... :) :) :) Получается раздельный фонарь - веги, люмены, прочая дрянь - скромно курят на берегу...

Петрович
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-04-2004 12:48 Заголовок сообщения:

Мне, мне надоть! Скока будет стоить и где можно забрать?

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-04-2004 18:32 Заголовок сообщения:

Петрович, ответ в почте.

Alexey
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 01:28 Заголовок сообщения:

to slavik: Тдея конечно хорошая, хоть и не так просто реализуемая. Ладно - реализация дело 10тое.
Ты лучше расскажи зачем охотнику 20ВТ-50ВТ под водой ?
Ты в курсе как выглядит снаружи такое пятно и с какого растояния его видно ?
И еще: если видимость 3 метра при фонаре 5ВТ, какая будет видимость если взять 20ВТ ? А 50 ВТ ?

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 10:00 Заголовок сообщения:

Алексей, это где ж у тебя вода-то с таким прозраком....
Да, я в курсе, как выглядит пятно от 15-20 и до 35 ваттной лампы. Хорошо выглядит. И что? Беспокоит проблема скрытности? Чушь, если тебя увидят с этим пятном, увидят и с менее мощным, но чуть позже. Совсем чуть, хватает и других демаскирующих признаков. Полагаю, что оптимальным является использование как раз 20 ваттной лампы, 35-40 - это уже для особых случаев. Прекрасно помню, как завидовал нашему улову, он превосходил на порядок по количеству и качеству (и это в озере с прозрачной водой!!!) человек, который плавал с шахтеркой (3,75 Вт).
А обычным для наших вод (Финского Залива, например) я вляется прозрак 1-1.5-2м при 20вт лампе. В озерах получше, но и рыбы поменьше...

SergDv
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 10:21 Заголовок сообщения: Re: Питер, аккумуляторы надо кому?

slavik писал(а): Забабахать в параллель две банки, 20 ватт галогенку, и восемь часов можно не вылезать... :) :) :) ...
А вот в параллель бабахать не советую. Я уже добабахался разок..., а ведь "звонили, предупреждали" :). Шоб паралелить такое дело, емкости должны быть ОЧЕНЬ СИЛЬНО идентичны, иначе из-за взаимо перетоков загубишь оба штука.
У меня тоже, кстати, от "прошлой раздельной жизни" осталось пару новых НКМ-24 (2,4 V 24 а/ч) в пластике. Надо токма электролит сменить на всяк случай. Кому нать пишите отдам почти задаром иль подарю за пузырек чего-ндь %-) .
С бест регардами

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 10:38 Заголовок сообщения:

У меня тоже, кстати, от "прошлой раздельной жизни" осталось пару новых НКМ-24 (2,4 V 24 а/ч) в пластике. Надо токма электролит сменить
Купил недавно такие... Халявных еще не было. А на что перешел от "прошлой раздельной жизни"?

SergDv
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 10:49 Заголовок сообщения:

Купил недавно такие... Халявных еще не было. А на что перешел от "прошлой раздельной жизни"?[/quote]

На Вегу-2 с 7 а/ч акк. либо если еду сильно вдаль - батарейки и не жужжу [:о]), до этого мырял с паровозной галог. лампо-фарой 20 Вт. да яшшик с аккумами уже мозоль натер :), да и возни с зарядкой хватило, да герметизация всего этого барахла - гемор.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 11:30 Заголовок сообщения:

На Вегу-2 с 7 а/ч акк. либо если еду сильно вдаль - батарейки и не жужжу [:о]), до этого мырял с паровозной галог. лампо-фарой 20 Вт. да яшшик с аккумами уже мозоль натер , да и возни с зарядкой хватило, да герметизация всего этого барахла - гемор.
Ну, каждый делает сам свой выбор. Ящик с аккумами - грузов меньше, проблемы герметизации вполне решаются, если еду далеко - автомобильная зарядка и/или два комплекта батарей. При этом никая дрянь не болтается у меня на руке, характеристики фонаря лучше, чем у веги, да и батрейки тоже чего-то стоят...
Я отпускаю фонарь, он плавает на кабеле и освещает дополнительной лампочкой в 0,5 вт как я рыбов на кукан одеваю... :) С этим дополнительным светом я и по лесу хожу, не надо ничего дополнительного таскать.
---------------------------------------------------------------------------------
Ты сезон-то открыл уже, кроме ЛАЭСа-то?

SergDv
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 12:15 Заголовок сообщения:

Ну, каждый делает сам свой выбор. Ящик с аккумами - грузов меньше, проблемы герметизации вполне

---------------------------------------------------------------------------------
Ты сезон-то открыл уже, кроме ЛАЭСа-то?[/quote]

Ты прав: хозяин - барин. Едом даз айне. Сам так плавал когда-то. Только щас ниче не болтается, Вегу еще и догружать приходится шоб в дно светило. А в сетку влететь со своими красивыми проводами и с угрем заливным разбираться, а волной о гряду каменную фонарем еще не стукал пока с рыбехой няньчишся? хотя ет все мелочи, можно приноровиться.... (главное не иметь, а уметь)

Сезон-то только и закрыл не успев открыть как пару недель тому назад, перерыв на месячишко, однако. Хвастать нечем. Так... приоткрою чуток и сразу закрыть хочется. :0). На сбросе стало чет совсем неуютно и неспокойно.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 12:41 Заголовок сообщения:

А в сетку влететь со своими красивыми проводами и с угрем заливным разбираться, а волной о гряду каменную фонарем еще не стукал пока с рыбехой няньчишся? хотя ет все мелочи, можно приноровиться....
Чего приноравливаться-то? Плавает себе по поверхности, по камням его не колбасит. Угорь ему фиолетов, ибо он на кукане, а момент его одевания на кукан фонарь плавает себе чуть в стороне, да и светит себе подсветочкой, помогает, если ночь темная... Сети - никакой разницы с вегой, ну идет от него гладкий провод ко мне за спину... с тем же успехом можно грузами зацепиться, чего в сети лезть-то? их видно обычно.

Alexey
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 14:26 Заголовок сообщения:

to slavik:

>Беспокоит проблема скрытности? Чушь, если тебя увидят с этим >пятном, увидят и с менее мощным, но чуть позже.

Да, беспокоит. И это нормально, если охотишься тогда когда нельзя или там где "нельзя". 5ВТ почти не видно если светить вниз. Со ста метров даже если знаешь где находится человек не всегда его можно разглядеть.

>Совсем чуть, хватает и других демаскирующих признаков.

Это у кого как.

>Полагаю, что оптимальным является использование как раз 20 >ваттной лампы.

С 50кой плавать еще более приятно.

>как завидовал нашему улову, он превосходил на порядок по >количеству и качеству (и это в озере с прозрачной водой!!!) >человек, который плавал с шахтеркой (3,75 Вт).

Сказки. Значит он либо охотиться не умел, либо вам повезло. У нас в компании есть любители прожекторов. Рыбы они больше не ловят.

>я вляется прозрак 1-1.5-2м при 20вт лампе.

При такой видимости безразлично будет это 5ВТ 20ВТ или 50ВТ с той лишь разницей что чем мощнее лампа тем сильнее тебя будет слепить отраженный свет. Дело не в ватах а в ширине луча. Т.е. нуже большой отражатель. Всего-то.

SergDv
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 14:57 Заголовок сообщения:

//Сказки. Значит он либо охотиться не умел, либо вам повезло. У нас в компании есть любители прожекторов. Рыбы они больше не ловят.
При такой видимости безразлично будет это 5ВТ 20ВТ или 50ВТ с той лишь разницей что чем мощнее лампа тем сильнее тебя будет слепить отраженный свет. Дело не в ватах а в ширине луча. Т.е. нуже большой отражатель. Всего-то.[/quote]

Спор бессмысленный. Все правы по своему. Для разного типа взвесей - разные приспособы. При хорошем прозраке 20 Вт - лишнее однозначно, но вот где его поиметь в наших то лужах?
Например, есть такой парадокс для глинистой водички, действительно, лампа 5Вт полезнее 20 (эффект авто противотуманок), а еще лучше не галоген (с желтоватым спектром).
А вот на заливе и в торфяных местах очень даже хочется поболе, оттого и "любители прожекторов". Да и в силу мутноты охотиться только ночью можно, днем при таком прозраке к рыбе сложно подобраться

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 15:02 Заголовок сообщения:

Алексей,
ты хочешь поиздеваться или кого-то обидеть?
Я не навязываю своих мнений, а делюсь своим опытом и наблюдениями. С указанием конкретных цифр и на что они влияют.

///>Беспокоит проблема скрытности? Чушь, если тебя увидят с этим >пятном, увидят и с менее мощным, но чуть позже.
Да, беспокоит. И это нормально, если охотишься тогда когда нельзя или там где "нельзя". 5ВТ почти не видно если светить вниз. Со ста метров даже если знаешь где находится человек не всегда его можно разглядеть. ///
и 20 вт аналогично, дистанция сопоставима.

///>Совсем чуть, хватает и других демаскирующих признаков.
Это у кого как.///
Не надо иллюзий, у всех примерно одинаково. кроме совсем зеленых охотников. :)

///>Полагаю, что оптимальным является использование как раз 20 >ваттной лампы.
С 50кой плавать еще более приятно. ///

Ты пробовал?
В определенных условиях - ДА! На определенную рыбу, при не слишком чистой воде, и если аккумуляторов хватит. :)
Хотя это скорее исключение.

Повторюсь, 20Вт - на мой взгляд - ОПТИМУМ, достаточно универсальный свет.
При прозрачной воде при дальнейшем наращивании мощи есть риск распугивать рыбу свом светом, были подобные опыты.

///>как завидовал нашему улову, он превосходил на порядок по >количеству и качеству (и это в озере с прозрачной водой!!!) >человек, который плавал с шахтеркой (3,75 Вт).
Сказки. Значит он либо охотиться не умел, либо вам повезло. У нас в компании есть любители прожекторов. Рыбы они больше не ловят. ///

А меньше? Какие у них прожектора?

В условиях плохой освещенности плавать некомфртно, приходится вглядываться, это утомляет и не доставляет удовольствия. То ли дело прозрачная вода и нормальный свет :) Тогда и плавать приятно. :) А уж если еще и рыба есть!

ага, повезло все троим. Может, конечно, он действительно был молодой и зеленый, но он это оправдывал плохим светом, и отчасти я ему верю. :)

///>я вляется прозрак 1-1.5-2м при 20вт лампе.
При такой видимости безразлично будет это 5ВТ 20ВТ или 50ВТ с той лишь разницей что чем мощнее лампа тем сильнее тебя будет слепить отраженный свет. Дело не в ватах а в ширине луча. Т.е. нуже большой отражатель. Всего-то.///
Не надо басен. разница при использовании 5 или 20 лампы будет колоссальная. А с шириной луча у меня все в порядке.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 15:26 Заголовок сообщения:

Спор бессмысленный. Все правы по своему. Для разного типа взвесей - разные приспособы. При хорошем прозраке 20 Вт - лишнее однозначно, но вот где его поиметь в наших то лужах?
Например, есть такой парадокс для глинистой водички, действительно, лампа 5Вт полезнее 20 (эффект авто противотуманок), а еще лучше не галоген (с желтоватым спектром).
Спор, как раз, весьма конструктивный.
Почему лишнее 20Вт при хороше прозраке? Видно дальше, обозреваемая площадь больше, рыбы видишь больше или замечаешь ее раньше, дыбычи на кукане больше, пропорционально освещеннности. :) Главное не перебдеть, чтобы рыба от света не убегала. :) В чем я не прав?

А где такая глинистая водичка? А если ее 40 Вт попробовать?

Alexey
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-04-2004 19:26 Заголовок сообщения:

to slavik:

>Не надо басен. разница при использовании 5 или 20 лампы будет >колоссальная. А с шириной луча у меня все в порядке

Видно 2 метра. Обусловленно чистотой воды. 2 метра пробивается и 5ВТ и 20ВТ и 1КВТ. Но у тебя в зависимости от мощности улучшается видимость, хоть она определена изначально.
Значит у тебя другие законы физики.
Спорить тут действительно бесполезно.
Это же (другие законы физики) объясняет почему у тебя сопоставимые пятна света, если смотреть с берега, от 5ВТ и 20ВТ.

К сожалению на меня не распространяются действия законов ТАКOЙ физики, поэтому спорить по данной теме я просто некомпетентен.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-04-2004 08:18 Заголовок сообщения:

Да, спорить с Москвичами действительно бесполезно. Воздух там у вас что ли такой?
Конечно, луч от 20 Вт по сравнению с 5 Вт видно в 4 раза дальше...
А видимость при ясном дне такая же как в темную ночь... :) Прозрачность-то одинакова!!! Во как!!!

Alexey
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-04-2004 09:48 Заголовок сообщения:

to slavik: Теперь тебе осталось только согласиться с тем, что 5ти ватная лампочка может нормально светить на пару метров. lol

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-04-2004 10:06 Заголовок сообщения:

при идеально прозрачной воде - да, хватит и пяти ватт.

Alexey
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-04-2004 10:29 Заголовок сообщения:

to slavik: при идеально прозрачной воде хватит 75ВТ. лучше ксенон. а когда видно 2 метра, там хоть свети, хоть не свети, лучше (дальше) видно не будет. смысл в высокой мощности теряется. можно только получить чуть большую четкость за счет использования другого цветового спектра. и все. да будет ярче (АКА светлее), но видно от этого лучше не будет.

Ответить