Алексей,
ты хочешь поиздеваться или кого-то обидеть?
Я не навязываю своих мнений, а делюсь своим опытом и наблюдениями. С указанием конкретных цифр и на что они влияют.
///>Беспокоит проблема скрытности? Чушь, если тебя увидят с этим >пятном, увидят и с менее мощным, но чуть позже.
Да, беспокоит. И это нормально, если охотишься тогда когда нельзя или там где "нельзя". 5ВТ почти не видно если светить вниз. Со ста метров даже если знаешь где находится человек не всегда его можно разглядеть. ///
и 20 вт аналогично, дистанция сопоставима.
///>Совсем чуть, хватает и других демаскирующих признаков.
Это у кого как.///
Не надо иллюзий, у всех примерно одинаково. кроме совсем зеленых охотников.
///>Полагаю, что оптимальным является использование как раз 20 >ваттной лампы.
С 50кой плавать еще более приятно. ///
Ты пробовал?
В определенных условиях - ДА! На определенную рыбу, при не слишком чистой воде, и если аккумуляторов хватит.
Хотя это скорее исключение.
Повторюсь, 20Вт - на мой взгляд - ОПТИМУМ, достаточно универсальный свет.
При прозрачной воде при дальнейшем наращивании мощи есть риск распугивать рыбу свом светом, были подобные опыты.
///>как завидовал нашему улову, он превосходил на порядок по >количеству и качеству (и это в озере с прозрачной водой!!!) >человек, который плавал с шахтеркой (3,75 Вт).
Сказки. Значит он либо охотиться не умел, либо вам повезло. У нас в компании есть любители прожекторов. Рыбы они больше не ловят. ///
А меньше? Какие у них прожектора?
В условиях плохой освещенности плавать некомфртно, приходится вглядываться, это утомляет и не доставляет удовольствия. То ли дело прозрачная вода и нормальный свет

Тогда и плавать приятно.

А уж если еще и рыба есть!
ага, повезло все троим. Может, конечно, он действительно был молодой и зеленый, но он это оправдывал плохим светом, и отчасти я ему верю.
///>я вляется прозрак 1-1.5-2м при 20вт лампе.
При такой видимости безразлично будет это 5ВТ 20ВТ или 50ВТ с той лишь разницей что чем мощнее лампа тем сильнее тебя будет слепить отраженный свет. Дело не в ватах а в ширине луча. Т.е. нуже большой отражатель. Всего-то.///
Не надо басен. разница при использовании 5 или 20 лампы будет колоссальная. А с шириной луча у меня все в порядке.