Мне не стыдно. это процесс обучения! Очень приятно что не совпадает с похоронами. А что делали 200 м от берега? Вы на Камчатке за ежём на малой Лагерной ныряли? Если да, то наверное заметили, что там 150-200 м песочек идет... И ежа там нет. А получилось сие потому, что когда мы с напарником раньше ныряли питунза была одна, и тащил её напарник. Он в хорошей физической форме (у него только в этом году более 1000 дайвов в бухте и её окрестностях. Это его работа) , Ни он ни тем более я не предполагали, что эта нагрузка окажется для меня черезмерной. т.к. ранее уже 4-5 раз ныряли вместе и оба считали что я нормально подготовлен.ocean07 писал(а):со временем, с накоплением опыта стрессовых ситуаций будет все меньше. А пока не следует соваться в сомнительные заплывы. Я вообще не понимаю, что Вы делали в 200м от берега в холодной воде? Вы что, гребешка собирали в направлении от берега, а когда набрали - всплыли?
Правильно все тут говорили. Прежде чем лезть - думаем. Влезли - всегда думаем про точку возврата, с запасом разумееца. И не придется паниковать. По себе знаю, тоже поначалу несколько вольно себя вел, тоже тонуть собирался в спокойном море, в 50м от бота. До сих пор стыдно.
Как справиться с паникой ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
-
- Участник
- Контактная информация:
Тоже хороший ответ . Спасибо! Соло, я давно уже не ныряю. Когда нырял (в озере) страховали с поверхности. Лодка надо мной плавала, пригодилась однажды:)Lezhkin писал(а):Добавлю немного к ответам Ёшкин Кот и Андрей, инструктор PDA.
Главное остановиться. Перестать дергаться, как бы трудно это не было.
Для того, чтобы быстрее восстановить дыхание, надо глубоко выдыхать, выдавливая воздух из легких, удаляя СО2. Тогда последующий вдох будет глубже, вентилируя легкие, насыщая кислородом. Делать его надо медленно, задавая ритм.
Мне инструктор советовал психологически пытаться выйти из ситуации, стараться смотреть на себя как бы со стороны. Реально помогает.
Ну и не нырять в одиночку.
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за совет и за поддержку!Драконыч писал(а): Остановись! Сделай несколько глубоких вдохов (брюшное дыхание) если на поверхности -через нос. И простую фразу "Я спокоен! Всё будет хорошо" А вообще очень помогает дыхательные упражнения йоги. 1 раз в день и будет полегче.
2 Остальные-
Флеймогоны, блин!![]()
Человек спросил реального совета про реальную ситуацию. Вот уж воистину лучше б вы писать разучились чем всякую муру нести.
-
- Участник
- Контактная информация:
А вот этого, я ни себе, ни кому нибудь не советую. Я хоть и медик-недоучка, но знаю ... давление, даже на небольшой глубине и данная группа препаратов - несовместимы!Medvedik писал(а):2-3 таблетки фенозепама перед дайвом (сексом).
И как рукой, как рукой...
Применительно к "как рукой" -
снимет стресс, а не во время секса.
-
- Участник
- Контактная информация:
Это я понял уже на берегу... А щас даже не понимаю, чего я её как баран пёр ???...... Чего груза не сбросил?.....BeerFood писал(а):Вот для самоспасения изначально нужно было от питомзы избавиться
-
- Участник
- Контактная информация:
Почему не появлялся, смотри выше.BeerFood писал(а):
а еще большая клиника, у тех, кто всерьез воспринял первоначальный пост. Автор, кстати, больше не появлялся. Если бы писал всерьез и реально интересовался решением проблемы, участвовал бы в дискуссии.
ЗЫ: Времена идут, а некоторые личности не меняются...
-
- Участник
- Контактная информация:
Ремень свой. Просто пока запасного нету !Ёшкин Кот писал(а):
То же и с прокатным ремнем.
Отсюда и паника.

Конечно, вон как перья скрипят, все пишут и пишут, ходют и ходютBeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?

-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо! Про йогу не в курсе, но это выучу и проработаю.Lionfish писал(а):С паникой самостоятельно не справиться никак (а лучшее средство помочь паникующему - дать ему "в пятак"). Но можно постараться не довести себя до паники. Йога и дыхательная гимнаятика - отличная профлактика, без шуток.
Если чувствуете нарастающий стресс:
1. Подбородок к груди, плечи отвести назад, лопатки резко опустить вниз до болевого ощущения.
2. Восстановить дыхание. Для этого:
С силой, но медленно выхохнуть. Выхохнуть ВЕСЬ воздух из легких (если, конечно, причиной стресса не является отказ регулятора, и воздуха в баллоне хоть 10 бар осталось:lol:). Выдыхать до тех пор, пока можете, пока рефлекторно не вдохнете сами.
3. Глубокий вдох.
4. Медленный выдох (под водой лучше порциями). Обычный вдох-выдох.
5. Нормальное дыхание восстановится, голова прояснится.
Все действия необходимо выполнять четко, с полной уверенностью, что все будет хорошо и мыслью "я спокоен".
Удачи:)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я.BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
На Тархане собирали как-то мидии

Так что ситуация знакома.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 19-12-2007 09:34, всего редактировалось 2 раза.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Ага. Пишут. Инструкцию по самовпадению в параноидные бредовые состояния.Max писал(а):Конечно, вон как перья скрипят, все пишут и пишут, ходют и ходютBeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?![]()
![]()
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Участник
- Контактная информация:
Да я был в жилете, давил... душил.... сейчас у меня крыло (своё Black Diamond) Надеюсь с ним такой проблеммы не будет.[/quote] Особенно на волне. Ну а потом, что лучше умеете: либо на спине релаксировать, либо со шноркелем [/quote] Простите за дурацкий вопрос, но что это такое ? [/quote](для этого последний и нужен при любых погружениях).BKC писал(а):Есть подозрение, что у вас был хороший/опытный инструктор.Lezhkin писал(а):Главное остановиться. Перестать дергаться, как бы трудно это не было...
Мне инструктор советовал психологически пытаться выйти из ситуации, стараться смотреть на себя как бы со стороны. Реально помогает.
1. Естественно восстановить дыхание. Как правило состояние паники под водой и на воде - из-за нарастающих проблем с дыханием. И подсознательной боязни этих проблем.
Под водой лечь на грунт (или зацепиться за что-то). Лицом вниз и вообще голова ниже хммм... спины. Чтобы был лёгкий наддув из лёгочника. Ни в коем случае головой вверх (ближе к поверхности!) - проблемы будут только нарастать.
На поверхности... Конечно прежде всего бросить нах чемоданчик (т.е. питомзу) если действительно уж плохо. Груза. Сами то груза не проблема. Но если вы перегружены и с "перемоху" ещё жилет надули по полной - он то, жилет, и мешает дышать в панике.
2. Совет этого инструктора очень полезный. (Меня этому научил один очень опытный водолаз очень много лет назад.) Полезен он не только когда совсем хреново стало - им полезно пользоваться всегда, при любых погружениях.
Т.е. собираясь на погружение и совершая погружение как бы смотреть на этого парня (себя любимого) со стороны. Вот он это делает, вот он это делает, надо бы ему так сделать... и т.д. Поначалу требует некоторых "умственных" усилий, сосредоточенности на этом процессе. Что уже полезно (сосредоточенность). Потом, довольно быстро, становится "второй натурой". Помогает сохранять сосредоточенность, лучшую организованность, лучше контролировать происходящее. Ещё один психологический плюс (серьёзно): когда этот "сторонний наблюдатель" говорит, что надо что-то более безопасно делать, отказаться от чего-то - с эти легче согласиться, чем самому показаться перестраховщиком.
Короче - очень полезный навык и поведение в водолазном деле.[/quote]
Спасибо большое за совет!
-
- Участник
- Контактная информация:
Теперь понял... У меня буй есть с флагом.... на нем 6 колец... потянет?Ёшкин Кот писал(а):Ох, ё ! Ну меру же надо знать !Александр 868 писал(а):Примерно 40 кг ежа.Дмитрий Баранов писал(а):А что в питомзе было?
Такие авоськи на поплавок вешают и за собой тащут.
Он примерно 70-см длиной и 25-30 см в диаметре
-
- Участник
- Контактная информация:
Вам тоже спасибо... За пример того как надо помогать новичкам...BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Я как то писал в теме Как я начал нырять... Я свое сообщение то, теперь даже найти не смог...
Наверное с подачи таких вот любителей послать во флейм.
P.S. Ни коим случаем не желаю вас "зацепить", просто высказал своё IMHO.
-
- Участник
- Контактная информация:
ВСЕМ БОООЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Я по моему получил исчерпывающие ответы на свой вопрос.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
После таких тем реальные новички забивают свою голову ересью, а не получают правильные знания, как надо действовать в критических ситуациях. Нормальные люди задают вопросы своему инструктору на обучении, а не лезут в одиночку в холодную воду без какой-либо подготовки. Я тоже не хочу Вас "зацепить". Но шутка неудачная.Александр 868 писал(а):Вам тоже спасибо... За пример того как надо помогать новичкам...BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Я как то писал в теме Как я начал нырять... Я свое сообщение то, теперь даже найти не смог...
Наверное с подачи таких вот любителей послать во флейм.
P.S. Ни коим случаем не желаю вас "зацепить", просто высказал своё IMHO.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Вот "когда этот "сторонний наблюдатель" говорит, что надо что-то более безопасно делать"
Тогда и наступают шизофренический психоз и параноидные бредовые состояния, которые лечатся галоперидолом.
Не аминазин, конечно, но мало не покажется.
Тогда и наступают шизофренический психоз и параноидные бредовые состояния, которые лечатся галоперидолом.
Не аминазин, конечно, но мало не покажется.
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Активный участник
- Контактная информация:
34 литра. Не решение вопроса, но если к авоське пристегнуть (ни в коем случае ее не пристегивать к компенсатору) и держать в руке + литраж компесатора = будет Вам счастье.Александр 868 писал(а): У меня буй есть с флагом.... на нем 6 колец... потянет?
Он примерно 70-см длиной и 25-30 см в диаметре
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 19-12-2007 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Без шуток.Александр 868 писал(а):
Про курсы и вправду интересно, если это не стёб.
Реально пройти курс Stress & Rescue в SSI, в PADI по другому называется.