Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 10:57 Заголовок сообщения: Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

Первый раз попробовал ласты с открытой пяткой (раньше не было необходимости).
Размер ноги 43.5, обувь ношу 44-го размера. Ласты XL, боты 44. Ласты с ботами хорошо подошли друг к другу. Использовал два вида бот, чисто дайвеские sopras sub titanium и какие-то для катания на доске trib rd. Внешне почти одинаковые, на дайверских на пятке есть выступ, за который (наверное) надевают ремешок ласт. На не дайвеских выступа нет, зато они крепче и прочнее по материалу. В обоих ботах плавалось одинаково удобно, ласты не слетали. Возникли вопросы по ботам:
1) Туда заливается вода (количество зависит от размера бот и ног, но она всегда есть) и потом хлюпает, когда ходишь по берегу. Это что, так принято делать боты без дырок для слива воды?
2) Выступ для ремешка ласт - он вообще нужен или можно без него?

Теперь о самих ластах Slipstream. Ласты, как ласты, ничего особенного, плавать можно. Фрогом удобно, а когда кролем, то ноги приходится расставлять шире, чтобы не цеплялись друг за друга. Иногда для сильного гребка ногу в воду приходилось опускать вместе с коленом, т.е. примерно как крутишь велосипед. Но то, что здесь пишут, что типа в таких ластах можно сделать рывок против течения или что они для военных, то это, по-моему, не совсем так. Если они и для военных, то только по причине недостаточного финансирования армии. И никаких "рывков" у меня в них не получалось. Вот в разрезанных ластах scubapro twin speed - там действительно и рывок можно сделать и всё что захочется. Но на то и стоят они по-разному, средняя цена на slipstream в районе $80, а twin speed - около $100. Может я, конечно, ещё недостаточно разобрался всего за несколько дней тестирования...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 11:26 Заголовок сообщения:

Особенно в разрезных легко делать рывок в спарке с парой стэйджей.
Ваш пост напоминает анекдот про Рабиновича и Карузо.
Был рад служитьс Вами, господа!

Cableguy
Почётный флеймогон

#3 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 11:45 Заголовок сообщения:

В разрезных, рывок - бред... И дело тут не в спарке со стейджами... 8)

PS: Вопрос про боты вообще добил... А что вы хотели от мокрых бот? Тем более не от дайверских, у которых хоть какая-то оптюрация иногда имеется, а от неведомо каких для меня бот для катания на доске... :cool1:
Dive - ever, work - never!

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 11:51 Заголовок сообщения:

Попробую. Вся проблема в том, что сумка на последнем взвешивании оказалась 27 кг. Не знаю, как Трансаэро меня пропустили. Но да ладно, в следующий раз возьму две пары ласт. Замеряю скорость gps'ом на поверхности и посмотрю как там будет со стейджами. Но общее первое впечатление, хотите верьте, не хотите не верьте, что разрезанные (не любые, а мои twin speed) выигрывают во всех отношениях.
Чем хороша дорогая вещь? На моей машине есть такие функции, что я их вообще не понимаю, радары какие-то следят за поворотами, предупреждают водителя, когда нужно повернуть руль. Полный бред. Но при всем этом даже человек, почти не умеющий водить машину может в неё сесть и комфортно ехать. Т.е. дорогая вещь - удобная. Те же ботинки. Хорошие ботинки сразу сидят на ноге, ничего не трут, как будто под тебя сделаны. А дешевые ботинки... Там жмут, тут трут, ну да ладно, может со временем разносятся. Вот только этим, с моей точки зрения, и отличается дешевая вещь от дорогой. А не какими-то наворотами. И моё первое впечатление, что OMS - дешевые ласты.

P.S. Дырок я хотел от бот, дырок, чтобы вода стекала, как из карманов.

Cableguy
Почётный флеймогон

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 11:58 Заголовок сообщения:

BK писал(а):OMS - дешевые ласты.

Тогда купите ласты со стразами! А в ботах дыроколом налепите дырок! :smile1:

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:06 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Тогда купите ласты со стразами! А в ботах дыроколом налепите дырок!
Ну ладно, выступ на ботах сзади нужен или не нужен?
У меня они не слетали при любом стиле плавания, вне зависимости от наличия выступа и, что самое странное, независимо от натяжения ремешка, т.е. что полностью распущенный надену, что затяну.

Crazzzy
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:15 Заголовок сообщения:

2 ВК:
афффтар жжёшь, пиши исчо :smile2:

Cableguy
Почётный флеймогон

#8 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:15 Заголовок сообщения:

Да тех пор, пока вы не потеряете ласту, необходимость в её надёжном креплении не столь очевидна... :roll:

DjonnyN
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:17 Заголовок сообщения:

Если вы не умеете пользоватся такими ластами, это еще не значит, что они плохие. :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:33 Заголовок сообщения:

BK писал(а): в следующий раз возьму две пары ласт. Замеряю скорость gps'ом на поверхности
Ласты OMS предназначены для работы под водой. Для сноркеления по поверхности лучше подойдут мягкие разрезные ласты.
При правильной технике гребка скоростные качества ласт OMS намного выше любых разрезных, так как они гораздо лучше передают усилие гребка на воду.
BK писал(а): Но общее первое впечатление, хотите верьте, не хотите не верьте, что разрезанные (не любые, а мои twin speed) выигрывают во всех отношениях.
Это нормальное явление. Когда привык к одним тапочкам, другие будут не так удобны :) Но когда привыкнешь к новым, старые выкидываешь ;)
BK писал(а):Дырок я хотел от бот, дырок, чтобы вода стекала, как из карманов.
Все стремятся как можно лучше герметезировать боты, костюмы, перчатки, шлема, чтобы не было циркуляции воды под неопреном. Это позволяет сохранять тепло. В шлемах дырочки для сброса воздуха делают с клапанми, чтобы вода не заливалась.
Наверно можно и боты сделать с дырочками и клапанами.

Ласты OMS позволяют очень комфортно и эффективно плавать под водой. Но для достижения эфеективности нужно учиться пользоваться ластами.
Рекомендую посетить мастер-класс http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=12713
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
BK писал(а): в следующий раз возьму две пары ласт. Замеряю скорость gps'ом на поверхности
Ласты OMS предназначены для работы под водой. Для сноркеления по поверхности лучше подойдут мягкие разрезные ласты.
При правильной технике гребка скоростные качества ласт OMS намного выше любых разрезных, так как они гораздо лучше передают усилие гребка на воду...
Ну вот :cry: , Серж всё испортил. А то мы бы ещё один отчётик почитали.

Cableguy
Почётный флеймогон

#12 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 12:47 Заголовок сообщения:

Иными словами, как это было уже упомянуто автором топика применительно к автомобилям, одни ласты едёт за счёт своих наворотов, а другие, за счёт умения пловца... 8)

Юriy
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 13:00 Заголовок сообщения:

BK писал(а): У меня они не слетали при любом стиле плавания, вне зависимости от наличия выступа и, что самое странное, независимо от натяжения ремешка, т.е. что полностью распущенный надену, что затяну.
Клей момент?

BK
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Ласты OMS позволяют очень комфортно и эффективно плавать под водой. Но для достижения эфеективности нужно учиться пользоваться ластами.
Спасибо. Наверное, придется записаться на МК, просто интересно.
Ещё один вопрос. Существуют ли стандартные (мокрые) боты под эти ласты? Чтобы не гадать, хорошо ли подойдут такие боты, а чтобы были сразу родные, т.е. ласты стандартного размера XL и чтобы родные боты OMS именно под этот размер, а под размер ноги эти боты уже подбирать толщиной неопрена или ещё чем несжимаемым?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:21 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Существуют ли стандартные (мокрые) боты под эти ласты? Чтобы не гадать, хорошо ли подойдут такие боты, а чтобы были сразу родные, т.е. ласты стандартного размера XL и чтобы родные боты OMS именно под этот размер, а под размер ноги эти боты уже подбирать толщиной неопрена или ещё чем несжимаемым?
Идея интересная, но пока, насколько мне известно, никто из производителей до такого не додумался.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:31 Заголовок сообщения: Re: Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

BK писал(а):Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.
Охренеть. Их, вроде, уже 4 года как делают.

BK
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:38 Заголовок сообщения: Re: Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

Anton писал(а):
Я что, по-вашему, должен покупать всякие ласты в момент их анонсирования производителем? Ласты ж, по-моему, покупают раз в 10 лет. Зачем чаще?

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:58 Заголовок сообщения: Re: Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

BK писал(а):
Anton писал(а):
Я что, по-вашему, должен покупать всякие ласты в момент их анонсирования производителем? Ласты ж, по-моему, покупают раз в 10 лет. Зачем чаще?
Да обсуждали про эти ласты уже. Можно было старую тему поднять.
PS Надо начать темку про первое тестировани VR3 в новом корпусе.

Алекс1954
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:59 Заголовок сообщения: Re: Ласты OMS Slipstream. Первое тестирование.

BK писал(а):Это что, так принято делать боты без дырок для слива воды?
Боты отличаются от шлема тем, что шлемом не ходят по песку :) и, следовательно, оный песок не попадёт в сливные дырочки и ничего не натрёт и не забьёт клапан, если таковой есть.
BK писал(а): 2) Выступ для ремешка ласт - он вообще нужен или можно без него?
Имхо проникновение стиля барокко в дайвинг.
BK писал(а): Иногда для сильного гребка ногу в воду приходилось опускать вместе с коленом, т.е. примерно как крутишь велосипед.
По-моему это из-за наличия бот как таковых - голеностоп ими скован, а на мелкой воде работать должен именно он. Мне тоже очень неудобно шноркелять в ботах, таскаю для этого вторые ласты, с закрытой пяткой.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 16:22 Заголовок сообщения:

А боты с клапаном слива мне попадались. Как раз, чтобы не хлюпать потом на поверхности. Вот только где попадались? :roll: Найду - напишу.

В конце концов, каждый имеет право на заморочки. Я, например, ношу только боты без молнии - пару раз слетала ласта оттого, что молния на боте незаметно расстегнулась.

Ответить