#256
Сообщение
Добавлено: 24-01-2008 13:20 Заголовок сообщения:
Читаю, читаю и думаю - не уж то дайвинг для многих, кто ходит на Тетис, доставляет удовольствие? По описаниям - это каторжный труд какой-то. Таблицы, планы... священные ритуальные действия. Честно признаюсь, не заглядывал в эти таблицы уже года четыре, и, надеюсь, что в ближайшее время не придётся.
Будьте проще. Руководствуетесь здравым смыслом, и будет вам счастье. Неделю назад я вернулся с острова Бонейро. Почти все погружения прошли в таком режиме:
Подъехал к заправочной станции, кинул в машину 3-4 баллона, если надо - найтрокс, взглянул на карту, выбрал место для погружения и поехал. Минут через 10-15 уже собираешь и проверяешь оборудование. Да по цвету воды, излому берега, прикидываешь, что тебя там ждёт под водой. Перед самым входом, работа с компасом и последняя проверка рабочего состояния всех приборов. Особое внимание - показаниям компьютера. Так как ныряю без механического манометра.
Под водой. Первые 2-3 минуты расслабляюсь, чтобы снизить пульс. По рельефу дна, течению, видимости определяю в какую сторону пойду. Настраиваю видеокамеру. Погружаюсь. Если сразу ничего интересного не попадается, то "заглядываю" на 20-25 метров. Не более. Для видеосъёмок на такой глубине гораздо меньше интересного, чем выше. Хотя - попадаются объекты. Чаще всего - это интересный ландшафт. Но передать его красоту, на 25 метрах, практически невозможно. Медленно поднимаюсь наверх. Осматриваю каждую расщелинку, каждый коральчик. Там спряталась черепашка, там интересной, гепардовой окраски мурена. Самый богатый на живность эшелон - это от 5 до 12 метров. Тут можно встретить практически 90 % всей живности. От малюсеньких сине-прозрачных креветок до больших хищных рыб. Замечаю барракуду. Она медленно движется прямо мне навстречу. Как в войну, наши и немецкие лётчики шли на лобовой таран. Ближе, всё ближе. Наконец нервы у рыбы не выдерживают, она поворачивается боком и застывает на несколько секунд. Блики солнца отсвечивают её серебристую окраску. Красота.
Раздаётся писк компьютера - сигнал о том, что пора поворачивать обратно. Это по времени. По воздуху - закрома не трещат, но запас ещё есть. Мельком контролирую показания по азоту, кислороду, остаточному времени, пульсу... Всё даже близко не приближается к рекомендованным пределам, что вызывает чувство удовлетворения и даёт дополнительную уверенность.
Мягкий коралл, вдруг замечаю редкую рыбку. Она практически не работает плавниками и движется в толще воды только за счет волнового течения, легко покачиваясь туда-сюда. Зависаю в позе конька, включаю свет и жду. Пульс падает до 54 ударов в минуту. Для меня - рекорд. Осторожно просовываю объектив камеры сквозь колышущиеся ветви коралла и начинаю снимать. Сперва не удается нормально сфокусироваться, но потом дело налаживается.
Снова падаёт сигнал компьютер - в баллоне осталось 100 бар...