Еще одна темка. Глубокий воздух

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Kisel_Pavel
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 10:58 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):... Просто я изменю план :wink: :lol: Ведь дайвинг - это удовольствие, а не формульные расчеты. Но о безопасности забывать не стоит.
Прочитайте мой пост еще раз, может, дойдет. Вроде яснее некуда. Очень глупо сдохнуть на глубине 2 м, не правда ли?
Тут не могу не согласиться.
Есть разные ситуации, когда можно влететь в деку. И из нее необходимо уметь правильно выходить.
Но все-таки если предполагается, что есть возможность превысить НДЛ, то все-таки дайвинг - это формульные расчеты. Учиться, учиться и еще раз учиться - этот гениальный лозунг никогда не устареет.

P.S.
Народ, а вы действительно на полном серьезе все это обсуждаете?
Не проще ли записаться на технические курсы и наслаждаться жизнью?
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

ibg06
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:14 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Народ, а вы действительно на полном серьезе все это обсуждаете?
Не проще ли записаться на технические курсы и наслаждаться жизнью?
Проще, и правильнее гораздо =)

Изначально речь шла о вопросах безопасности при нырялке на 30+ на воздухе с 1 баллоном в пределах NDL...

В технической ветке вряд ли стали бы обсуждать необходимость газового планирования =)
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

Kisel_Pavel
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:19 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):В технической ветке вряд ли стали бы обсуждать необходимость газового планирования =)
А вот здесь не соглашусь - газовое планирование должно иметь место при любом погружении.
Хотя бы примерный набросок "для себя".

ibg06
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
ibg06 писал(а):В технической ветке вряд ли стали бы обсуждать необходимость газового планирования =)
А вот здесь не соглашусь - газовое планирование должно иметь место при любом погружении.
Хотя бы примерный набросок "для себя".
Эта именно та точка зрения, которую я отстаивал в этой ветке.
Ты, вероятно, не вполне понял мою реплику - эта тема не стала бы обсуждаться в технической ветке, т.к. для тех, кто там тусит, вопрос "планировать или не планировать" не стоит в принципе - планируется всегда.
wbr,

Дэйв
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:43 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Знаете, дамы и господа.... я конечно почти во всём с вами согласен, и вы конечно правы, и я не спорю....но....иногда так и подрывает сказать, что я езжу на глухо тонированной БМВ, в левом ряду 200, часто и нервно моргаю впереди ползущим машинам и нарушаю ПДД.....потому, что НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени, при том, что говорите вы, практически одно и то же!

А так всё верно и правильно!))))
Согласен! Перестаем придираться друг к другу! МИР! ДРУЖБА!! ВИСКИ!!! :alc10: Мир и дружба - постоянно, виски - после крайнего дневного дайва! (Дитям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри, не перепутай! :D )
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

ibg06
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
vladimir1975 писал(а):Знаете, дамы и господа.... я конечно почти во всём с вами согласен, и вы конечно правы, и я не спорю....но....иногда так и подрывает сказать, что я езжу на глухо тонированной БМВ, в левом ряду 200, часто и нервно моргаю впереди ползущим машинам и нарушаю ПДД.....потому, что НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени, при том, что говорите вы, практически одно и то же!

Согласен! Перестаем придираться друг к другу! МИР! ДРУЖБА!! ВИСКИ!!! :alc10: Мир и дружба - постоянно, виски - после крайнего дневного дайва! (Дитям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри, не перепутай! :D )
Бабу не перепутать? ;-) или детей? )))))))))
wbr,

Kisel_Pavel
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:06 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):Эта именно та точка зрения, которую я отстаивал в этой ветке. Ты, вероятно, не вполне понял мою реплику - эта тема не стала бы обсуждаться в технической ветке, т.к. для тех, кто там тусит, вопрос "планировать или не планировать" не стоит в принципе - планируется всегда.
Ты прав, но тему читал урывками, ибо некогда и просто лень.
А чем стиль погружения технический отличается от рекреационного?
Только в кол-ве баллонов и времени погружения.
Всё остальное (без доведения до абсурда):соблюдение скорости погружения/всплытия и профиля погружения (не пила), и времени погружения лучше выполнять - здоровее будешь.

Дэйв
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:07 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):
Дэйв писал(а):

Бабу не перепутать? ;-) или детей? )))))))))
Не перепутать, когда мир и дружба, а когда виски. А то виски перед дайвом - не по DIRу. Разве что по ГУЕ проканает. :D :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Kisel_Pavel
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:13 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Не перепутать, когда мир и дружба, а когда виски. А то виски перед дайвом - не по DIRу. Разве что по ГУЕ проканает. :D :D
А можно виски вместо дайва... тоже очень даже ничего... :wink:

ibg06
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:13 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
ibg06 писал(а):Эта именно та точка зрения, которую я отстаивал в этой ветке. Ты, вероятно, не вполне понял мою реплику - эта тема не стала бы обсуждаться в технической ветке, т.к. для тех, кто там тусит, вопрос "планировать или не планировать" не стоит в принципе - планируется всегда.
Ты прав, но тему читал урывками, ибо некогда и просто лень.
А чем стиль погружения технический отличается от рекреационного?
Только в кол-ве баллонов и времени погружения.
Всё остальное (без доведения до абсурда):соблюдение скорости погружения/всплытия и профиля погружения (не пила), и времени погружения лучше выполнять - здоровее будешь.
... и теоретической возможностью прямого выхода. ИМХО самый существенный момент.
wbr,

ibg06
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:14 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Не перепутать, когда мир и дружба, а когда виски. А то виски перед дайвом - не по DIRу. Разве что по ГУЕ проканает. :D :D
Не, перед дайвом совесть не позволит =)
wbr,

Kisel_Pavel
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:39 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):... и теоретической возможностью прямого выхода. ИМХО самый существенный момент.
Этот момент даже не обсуждается.
Планирование всегда должно быть.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 12:52 Заголовок сообщения:

Тема-явный флейм, там ей и место! Пара бы Кваку её сносить...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Kisel_Pavel
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Тема-явный флейм, там ей и место! Пара бы Кваку её сносить...
КВАК - как проведение, в месном масштабе. Никогда не знаешь, где и когда проявиться.
Помоему тему в принципе надо закрыть.

Алекс1954
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Если весь явный флейм закрывать да сносить во Флейм, то Дайвинг превратится в пустыню. Так что стратегию - изредка постреливать случайным образом, чтоб уж совсем не наглели - считаю обоснованной.

ВиТим
Джентльмен форума

#256 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:20 Заголовок сообщения:

Читаю, читаю и думаю - не уж то дайвинг для многих, кто ходит на Тетис, доставляет удовольствие? По описаниям - это каторжный труд какой-то. Таблицы, планы... священные ритуальные действия. Честно признаюсь, не заглядывал в эти таблицы уже года четыре, и, надеюсь, что в ближайшее время не придётся.

Будьте проще. Руководствуетесь здравым смыслом, и будет вам счастье. Неделю назад я вернулся с острова Бонейро. Почти все погружения прошли в таком режиме:

Подъехал к заправочной станции, кинул в машину 3-4 баллона, если надо - найтрокс, взглянул на карту, выбрал место для погружения и поехал. Минут через 10-15 уже собираешь и проверяешь оборудование. Да по цвету воды, излому берега, прикидываешь, что тебя там ждёт под водой. Перед самым входом, работа с компасом и последняя проверка рабочего состояния всех приборов. Особое внимание - показаниям компьютера. Так как ныряю без механического манометра.

Под водой. Первые 2-3 минуты расслабляюсь, чтобы снизить пульс. По рельефу дна, течению, видимости определяю в какую сторону пойду. Настраиваю видеокамеру. Погружаюсь. Если сразу ничего интересного не попадается, то "заглядываю" на 20-25 метров. Не более. Для видеосъёмок на такой глубине гораздо меньше интересного, чем выше. Хотя - попадаются объекты. Чаще всего - это интересный ландшафт. Но передать его красоту, на 25 метрах, практически невозможно. Медленно поднимаюсь наверх. Осматриваю каждую расщелинку, каждый коральчик. Там спряталась черепашка, там интересной, гепардовой окраски мурена. Самый богатый на живность эшелон - это от 5 до 12 метров. Тут можно встретить практически 90 % всей живности. От малюсеньких сине-прозрачных креветок до больших хищных рыб. Замечаю барракуду. Она медленно движется прямо мне навстречу. Как в войну, наши и немецкие лётчики шли на лобовой таран. Ближе, всё ближе. Наконец нервы у рыбы не выдерживают, она поворачивается боком и застывает на несколько секунд. Блики солнца отсвечивают её серебристую окраску. Красота.
Раздаётся писк компьютера - сигнал о том, что пора поворачивать обратно. Это по времени. По воздуху - закрома не трещат, но запас ещё есть. Мельком контролирую показания по азоту, кислороду, остаточному времени, пульсу... Всё даже близко не приближается к рекомендованным пределам, что вызывает чувство удовлетворения и даёт дополнительную уверенность.
Мягкий коралл, вдруг замечаю редкую рыбку. Она практически не работает плавниками и движется в толще воды только за счет волнового течения, легко покачиваясь туда-сюда. Зависаю в позе конька, включаю свет и жду. Пульс падает до 54 ударов в минуту. Для меня - рекорд. Осторожно просовываю объектив камеры сквозь колышущиеся ветви коралла и начинаю снимать. Сперва не удается нормально сфокусироваться, но потом дело налаживается.
Снова падаёт сигнал компьютер - в баллоне осталось 100 бар...

vladimir1975
Участник

#257 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:39 Заголовок сообщения:

Респект тебе и уважуха!
Именно так нырять и надо, полностью согласен и сам так делаю!
Дайвинг для меня, это удовольствие, кайф и отдых!
Предпологаю, что для инструкторов с потоком интро дайверов, это каторжный труд!
Но мы не инструктора, по факту.
Давайте наслаждаться!
Дайвинг форева!

ibg06
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 13:54 Заголовок сообщения:

vladimir1975 писал(а):Респект тебе и уважуха!
Именно так нырять и надо, полностью согласен и сам так делаю!
Дайвинг для меня, это удовольствие, кайф и отдых!
Предпологаю, что для инструкторов с потоком интро дайверов, это каторжный труд!
Но мы не инструктора, по факту.
Давайте наслаждаться!
Дайвинг форева!
При погружениях до 25 м - не вопрос =) времени и газа всегда много, ndl большие, 50-60 бар в баллоне хватает почти на все.

Обсуждались то дайвы на 30-40 м...
wbr,

ВиТим
Джентльмен форума

#259 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 14:19 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а): При погружениях до 25 м - не вопрос =) времени и газа всегда много, ndl большие, 50-60 бар в баллоне хватает почти на все.

Обсуждались то дайвы на 30-40 м...
Если есть ради чего, то я и за 40 метров погружаюсь. Хотя и редко. Но опять же - стараюсь при этом не делать лицо, как при выполнении "особо важного задания, цель которого - спасти человечество".

Просто думаешь, как уменьшить риски.

Взять с собой спарку, стейдж, опытного, проверенного напарника. На определённой глубине уже появляется план, причём чем глубже, чем ближе подход к рекомендованным пределам, тем план становиться жестче. И это понятно.

Ещё раз говорю - здравый смысл и понимание того, что ты можешь на данный момент и что тебе для этого надо - вот основа безопасных погружений. Хотя, ощущение того, что всё может случиться - оно есть. Человек предполагает, а судьба располагает.

vladimir1975
Участник

#260 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 15:16 Заголовок сообщения:

И опять я полностью соглашусь с Виталием...

Ну а свои дайвы на 40м, я уже описал, и мы их обсудили. Криминал не найден!))))

Кстати, можно здесь обсудить, а можно отдельную тему тиснуть...
Я в принципе уже спросил, и мне ответили, но всё же...

Какая на ваш взглад, должна быть конфигурация снаряжения, скажем так "продвинутого рекреационщика", который планирует со временем податься в техно, и хочет сразу привыкать к правильной конфигурации?
А так же необходимость постоянного использования буя, фонаря, ножа, сигнального маячка, бутылки воды в кармане, и т.д.
Насколько всё это необходимо постоянно иметь при себе?

Хотелось бы конкретики....
Жилет такой то, без бандажа, одна камера, и т.д.
Потому что.......и т.д.
Регулятор такой то.....
Потому что....

Заранее спасибо!

Ответить