Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вы путаете НАВЫК со СПОСОБОМ.fat dolphin писал(а):в курсе есть парочка смешных навыков, которые даже инструктору в крыле сделать не под силу…Насколько я помню из курса - на поверхности снять компенсатор, оседлать баллон, потом надеть компенсатор обратно.Спорим, что в крыле если и удастся так же быстро, как с жилетом, то не сразу?
Есть еще навык со снятием компенсатора под водой и т.п...
Кстати о Джетфинах, купил вчера, а ласты которые купил по неопытности положил на полку хотя тоже не так давно купленные! Была-бы возможность раньше их опробывать - купил бы сразу джетфины, а насчет двухинфляторного крыла и сухаря сильно сомневаюсь т.к. со спаркой попробывать никто не дает, а курс брать пока не хочу, просто под лед не собираюсь и вообще не люблю холодную воду, а вот со спарочкой попробывать хочу хотя-бы в бассейне, может и на курс созрею! Так что может форум и прав что грузит врами и спарками лучше сразу чем-то хорошим затариться - нежели комить горы ненужного оборудования!Алекс1954 писал(а):Я наверное больной. Мне почему-то абсолютно до фени игры в статус. Стремление не вызывать раздражения тем, что мешаю неумелостью-бестолковостью - есть. Раздражение по отношению к тем, кто мешает мне - тоже есть. Возможно, даже неправильное. Может это тоже статусное, не знаю. Но ныряю для удовольствия, для того чтобы увидеть иной мир.tu.sha писал(а): Статусный - в любом смысле. В том числе, что "я не такой как все - я экстримал, я богатый, я умный, я медитативный, я ценитель прекрасного и т.п.". И даже ныряющие раз в год - такие.
В общем, я чего с самого начала-то выпендрился, ещё в геройской ветке. Появляется на форуме человек. Явно нулёвый. И раз на форуме спрашивает, а не у инструктора-соклубников - одиночка, которому по-настоящему никто не поможет. И что делает форум? Вставляет его в двухинфляторное крыло, сухарь, на ноги вежает Джетфины, а на шею ВР3. Не боитесь утопить-то?
У нас есть прокатные спарки в бассене.Disident писал(а):а вот со спарочкой попробывать хочу хотя-бы в бассейне, может и на курс созрею!
Спасибо, понятно, буду знать. А что, Вы всем своим студентам крыло рекомендуете для начала?Валерий Мухин писал(а): Вы путаете НАВЫК со СПОСОБОМ.
Снимание/одевание компенсатора на поверхности / под водой, это НАВЫКИ, а «оседание жилета» это СПОСОБ.
Естественно при прохождение курса OWD в крыле эти навыки также отрабатываются, просто идет отработка других способов – через голову.
В крыле а ля рекро это сделать проще .... в спинке еще проще. Тряпочек и лямочек меньше))fat dolphin писал(а):Да какие котики!?mikel писал(а):Эээ Вы о чем простите ?:))))) Что за навыки боевых котиков?):fat dolphin писал(а):в курсе есть парочка смешных навыков, которые даже инструктору в крыле сделать не под силу.Насколько я помню из курса - на поверхности снять компенсатор, оседлать баллон, потом надеть компенсатор обратно.
Спорим, что в крыле если и удастся так же быстро, как с жилетом, то не сразу?
Есть еще навык со снятием компенсатора под водой и т.п... Крыло для новичка все-таки сложновато. Крыло то оно хорошо, я не спорю, но только для познавших вкус дайвинга...
Только забывать при этом не нужно, что среднестатистический рекреационный дайвер не покупает себе сам ни жилет, ни крыло, а пользуется прокатными. Велик-ли смысл при этом на самом начальном этапе обучать его плавать на крыле, а в качестве декомпрессиметра знакомить с VR3?VitekSt писал(а):А чтоб по ходу не тратилось куча бабла на ненужные девайсы - можно ему всё подсказать и научить и на первом курсе.
Я ныряю дейли преимущественно с буржуями, так вот, %80 со своей снарягой. Крылатых не видал. Из этих 80% тоже %80 с классикой, остальные с крыложилетами, почти все крыложилеты - Аквалунг. Кстати, задумалсо вдруг - а ведь не помню как там по науке-то положено жилет-то в воде сымать-одевать? Мне не так часто приходится, с зодиаков редко ныряю, всё больше с бота да с берега. Чтоб не утруждать свои больные суставы, просто расстёгиваю левую плечевую пряжку, сгибаю правую руку в локте и, поворачиваясь, вывешиваю на неё жилет с грузами. Одеваю аналогично - как пиджак на правое плечо, ловлю лямку и пОлу и застёгиваю левую пряжку. Бить будут?Александр Першанин писал(а):Только забывать при этом не нужно, что среднестатистический рекреационный дайвер не покупает себе сам ни жилет, ни крыло, а пользуется прокатными.
А зачем бить? Согласно Правильному Учению о дайвинге вы со своими отстёгивающимися пряжками и так не жилец.Алекс1954 писал(а): ловлю лямку и застёгиваю левую пряжку. Бить будут?
И то верноSEAL писал(а):А зачем бить? Согласно Правильному Учению о дайвинге вы со своими пряжками и так не жилец.Алекс1954 писал(а): ловлю лямку и застёгиваю левую пряжку. Бить будут?![]()
Да я всем рекомендую крыло. Причем модульное крыло.fat dolphin писал(а):А что, Вы всем своим студентам крыло рекомендуете для начала?
Александр! Если дайвер не покупает себе крыла перед курсом OWD, то у него почти нет шансов пройти курс в крыле, поскольку очевидно, что парк прокатных компенсаторов сформирован из жилетов (из экономических соображений).Александр Першанин писал(а):Только забывать при этом не нужно, что среднестатистический рекреационный дайвер не покупает себе сам ни жилет, ни крыло, а пользуется прокатными. Велик-ли смысл при этом на самом начальном этапе обучать его плавать на крыле
Я слабо себе представляю клуб, который специализируется на начальном обучении и в парке прокатного снаряжения имеет исключительно модульные крылья. Думаю, что даже в ДекоСтопе, при всей их приверженности к "правильному дайвингу", в прокате для новичков доминирут классические жилеты. Хотя, сугубо имхо, именно из экономических соображений куда как целесообразнее на обучении использовать модульные крылья, а не большой парк многоразмерных классических БСД. Даже из соображений унификации и ремонтопригодности крылья выигрывают у жилеток. Так что, на мой взгляд, тот факт, что на обучении 0+ крылья не используются тотально, говорит не об экономической составляющей вопроса, а о здравом смысле учителей. Обучив человека, который не собирается приобретать собственное оборудование, на первую ступень в крыле, мы обрекаем его на проблемы в первую же самостоятельную поездку в Егу. Изрядно побегает он там по разным д/ц искавши крылоВалерий Мухин писал(а):Александр! Если дайвер не покупает себе крыла перед курсом OWD, то у него почти нет шансов пройти курс в крыле, поскольку очевидно, что парк прокатных компенсаторов сформирован из жилетов (из экономических соображений).
Качество вашего обучения не обсуждалось и не подвергалось сомнению. А равно ангажированность каким-либо поставщиком или производителем. Это вообще за рамками темы. Априори считаем, что сии факторы отсутствуют в принципе.Когда приходят такие студенты, которые не покупают крылья, мы их учим в жилетах, но при этом обучаем делать такую развеску, что бы жилет хотя бы приблизительно соответствовал крылу и что бы в нем можно было держать трим.