А какая тогда процедура решения ООГ? Попытка перейти на бэкап / стейдж и потом вентиля?Serg173 писал(а):Нет, не так!ibg06 писал(а):а) твой напарник должен быть готов всегда дать тебе газ при первом требовании;
б) ты в принципе, можешь рассчитывать на то, что в случае поломки ты получишь газ для решения своей проблемы перед тем, как заниматься разбором, чего да и как.
Так?
То, что ты написал называется подход "дай". А наш подход называется "на".
Чуствуешь разницу?
Твои два пункта при нашем подходе выглядят так:
а) ты должне быть готов всегда дать газ напарнику при первом требовании;
б) ты не можешь расчитывать на то, что в случае поломки ты получишь газ. В случае поломки ты обязан уметь решать все проблемы сам, но если напарник предложил помощь и газ, то ты можешь принять эту помощь для решения своей проблемы перед тем, как заниматься разбором, чего да и как.
Ситуация OOG в спарке - возможно ли такое?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
2 AnthonU:
Командная работа тоже навык, требующий обучения и тренировки. Построение группы, коммуникация, отработки внештатных ситуаций – тоже темы тренировок и обсуждения в команде. Вообще я заметил, что у большинства технических дайверов открытой воды командная работа является очень слабым местом.
Приведу один пример, кстати, он про манифолды тоже.
Несколько лет назад в пещере Eagles Nest произошёл случай, словно взятый из голивудсуких фильмов. Оплошность, трагедия, и счастливый конец.
Пара, мужчина и женщина, совершала погружение. Пещера относительно глубокая, поэтому там все используют тримикс, при этом сначала ты очень быстро падаешь в вертикальную шахту, буквально за пару минут, Где – то под 30-ку, а потом медленно спускаешься по большой галереи. Пара шла сначала на трэйвэле (точно какие газы не помню, но можно поднять репорт инцидента, если кому интересно) , а отопм перешла тримикс. Гребут дальше, тут мужик видит, что у его бвди серьёзные пролемы, то ли она в ил рухнула, то ли токс начался, опять не помню. Мужик хватает свою подружку и вставляет ей свой регулятор. Чудо, он не дал её захлебнуться! После чего, забив на декомпрессионные обязательства, как я понимаю ещё небольшие, ломится наверх.
Дальше вертолёт, для мужика барокамера, а для его подружки – кома и реанимация. Когда мужик вышел из барокамеры, он приходил к своей подружке в больницу и сидел возле её молчаливой тушки. Не знаю, молился он там про себя или нет, если да, то какому богу, но чудо произошла, она пришла в себя.
Анализ газа в спарке показал, что при забивке давили газы с разных вентилей. Поэтому в одном баллоне у девочки был чистый гелий, а в другом - всё остальное.
Командная работа тоже навык, требующий обучения и тренировки. Построение группы, коммуникация, отработки внештатных ситуаций – тоже темы тренировок и обсуждения в команде. Вообще я заметил, что у большинства технических дайверов открытой воды командная работа является очень слабым местом.
Приведу один пример, кстати, он про манифолды тоже.
Несколько лет назад в пещере Eagles Nest произошёл случай, словно взятый из голивудсуких фильмов. Оплошность, трагедия, и счастливый конец.
Пара, мужчина и женщина, совершала погружение. Пещера относительно глубокая, поэтому там все используют тримикс, при этом сначала ты очень быстро падаешь в вертикальную шахту, буквально за пару минут, Где – то под 30-ку, а потом медленно спускаешься по большой галереи. Пара шла сначала на трэйвэле (точно какие газы не помню, но можно поднять репорт инцидента, если кому интересно) , а отопм перешла тримикс. Гребут дальше, тут мужик видит, что у его бвди серьёзные пролемы, то ли она в ил рухнула, то ли токс начался, опять не помню. Мужик хватает свою подружку и вставляет ей свой регулятор. Чудо, он не дал её захлебнуться! После чего, забив на декомпрессионные обязательства, как я понимаю ещё небольшие, ломится наверх.
Дальше вертолёт, для мужика барокамера, а для его подружки – кома и реанимация. Когда мужик вышел из барокамеры, он приходил к своей подружке в больницу и сидел возле её молчаливой тушки. Не знаю, молился он там про себя или нет, если да, то какому богу, но чудо произошла, она пришла в себя.
Анализ газа в спарке показал, что при забивке давили газы с разных вентилей. Поэтому в одном баллоне у девочки был чистый гелий, а в другом - всё остальное.
Для начала мозги вправляются хорошей поцией теории планирования. Иначе вздрючивать нечего.AnthonU писал(а):Мозги как раз вправляются хорошей вздрючкой. .Владимир Апуков писал(а):Мозги надо вправлять, а не вселять миф о способности выжить в любой ситуации.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Чем вправлять мозги? Карточками с названием факапов? Чтобы студент отвечал карточками с описанием ответных действий?Владимир Апуков писал(а):Мозги надо вправлять, а не вселять миф о способности выжить в любой ситуации.
Где ты слышал миф о способности выжить в любой ситуации?
Потенциальная возможность выжить и способность выжить - очень разные вещи. Однако нужно прилагать все усилия, для того, чтобы их сблизить.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
А что делал и как выходил?Алекс Соло писал(а):Вне проведения курсов я ныряю один.А ты один нырял? Судя по тому, что все сравнительно хорошо закончилось - нет =)
wbr,
Без умения грамотно планировать дайв никакой андоид не выживет.Serg173 писал(а):Чем вправлять мозги? Карточками с названием факапов? Чтобы студент отвечал карточками с описанием ответных действий?Владимир Апуков писал(а):Мозги надо вправлять, а не вселять миф о способности выжить в любой ситуации.
.
Карточками упаси бог. Нас дрючили с помощью резиновой пиписьки, имитирующей утечку газа по звуку и виду. Соответственно, она прикладывалась к месту поломки - и никаких сигналов или карточек. Соответственно ООГ - команда "рег долой" - и попробуй не исполнить. То же самое с масками. IMHO вполне приличные методы =)Serg173 писал(а):Чем вправлять мозги? Карточками с названием факапов? Чтобы студент отвечал карточками с описанием ответных действий?Владимир Апуков писал(а):Мозги надо вправлять, а не вселять миф о способности выжить в любой ситуации.
Где ты слышал миф о способности выжить в любой ситуации?
Потенциальная возможность выжить и способность выжить - очень разные вещи. Однако нужно прилагать все усилия, для того, чтобы их сблизить.
wbr,
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Абсолютно согласен. Только где-то раньше уже высказывал свое мнение насчет знаний теорий у человека, который осознанно приходит на технические курсы.Crazzzy писал(а):Для начала мозги вправляются хорошей поцией теории планирования. Иначе вздрючивать нечего.
Кас. командной работы - все обсуждается и планируется заранее и вместе. По некоторым проектам задооолго до того, как команда соберется идти в воду. Но задачи в команде у всех свои, зачастую. Иначе остается только друг друга пасти.
PRODUCT OF ZALOGA
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть одна древняя мудрость. "Из любой ситуации есть как минимум три выхода... Сдаться, бороться или сойти с ума"
И мне вполне очевидно почему инструкторы, которые учат сдаваться (напарник = часть снаряжения) не любят тех, кто учат бороться (самодостаточность и готовность оказать помощь)
Интересно, а кто учит сходить с ума? И как это выглядит?
И мне вполне очевидно почему инструкторы, которые учат сдаваться (напарник = часть снаряжения) не любят тех, кто учат бороться (самодостаточность и готовность оказать помощь)

Интересно, а кто учит сходить с ума? И как это выглядит?

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
На самом деле, вот на это "пасти" нужно совсем немного внимания и времени - раз в минуту поглядывать на бадди - это совсем не проблема.AnthonU писал(а):Абсолютно согласен. Только где-то раньше уже высказывал свое мнение насчет знаний теорий у человека, который осознанно приходит на технические курсы.Crazzzy писал(а):Для начала мозги вправляются хорошей поцией теории планирования. Иначе вздрючивать нечего.
Кас. командной работы - все обсуждается и планируется заранее и вместе. По некоторым проектам задооолго до того, как команда соберется идти в воду. Но задачи в команде у всех свои, зачастую. Иначе остается только друг друга пасти.
Опять же, оказалось весьма удобным и полезным использование хороших фонарей - пятно от него реально видно даже днем, и вырабатывается хороший и эффективный рефлекс - фонарей бадди не видно - сразу смотрим, в чем дело.
wbr,
- Владимир Апуков
- Активный участник
1. Ты где то это видел? в смысле ответ студента на карточках?Serg173 писал(а):Чем вправлять мозги? Карточками с названием факапов? Чтобы студент отвечал карточками с описанием ответных действий?

2. согласен, но мы опять говорим о разных вещах.
Я тебе про стандартные курсы и мое мнение о том, что их расширять сверх меры не только не нужно, но и нельзя.
Ты мне о своем спецкурсе. Да нормален он для тех кто хочет, только зачем это обзывать ER(или теперь это IANTD TecDiver?)? Стандартных навыков в курсе ER - выше крыши для нормального человека и если ему еще привьют грамотный подход к планированию, командной работе и мысль о том, что ему только показали дорогу, а не научили всему - то большинству достаточно этого.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 12-03-2008 11:43, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Купить у Макса спарку, в которой всегда есть газibg06 писал(а):А какая тогда процедура решения ООГ? Попытка перейти на бэкап / стейдж и потом вентиля?

Если серьезно, то вентиля следует самому проверять непосредственно перед погружением, когда уже залез в спарку.
Таким образом проверяется твоя способность крутить вентиля в данной конфигурации и проходит проверка открытости вентилей.
Процедура решения ООГ зависит от конкретной ситуации.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Вентиля и доступность длинного шланга - само собой =) Может, мне повезло (а может, gue своими курсами очень хорошо это всем в голову вбивает), но проверка вентилей и длинного шланга (хотя бы даже и модифицированная) проводится всегда и в любых условиях в той компании, в которой ныряю. Даже в бассейне =)Serg173 писал(а):Купить у Макса спарку, в которой всегда есть газibg06 писал(а):А какая тогда процедура решения ООГ? Попытка перейти на бэкап / стейдж и потом вентиля?
Если серьезно, то вентиля следует самому проверять непосредственно перед погружением, когда уже залез в спарку.
Таким образом проверяется твоя способность крутить вентиля в данной конфигурации и проходит проверка открытости вентилей.
Процедура решения ООГ зависит от конкретной ситуации.
ps: и если вспомнишь, когда к тебе на МК пришел, тоже проверялся у бортика

wbr,
Поздравляю! ПовезлоАлекс Соло писал(а):Мослал на верх, поочередно принимая на грудь то нитрокса то того что в спарке от подъема образовывалось. Все глубокие, ессно, мимо кассы. На ластах это, прямо скажем, не очень весело. Поскольку крыло запитано было тоже от спарки. Да там много всего было. От того. что на мой аварийный буй все забили и заканчивая тем, что водила баллон с кислородом в дц забыл. Много воды с того времени утекло. После этой истории многое пересмотрел в планировании и конфигурации. Зато теперь есть кому и чем поделиться с будущими инструкторами.

wbr,
Вы что через строчку читали мой пост? Я же написал, что не вентиля являлись фатальной причиной, а именно совокупность причин. К дайвцентру вентиля не имеют отношения. Какие косяки были у дайвцентра они об этом знают. Кстати мои вентиля были все открыты. Обсуждать этот случай нет желания, что произошло то не изменить. Нами выводы сделаны. Качество обучения к этому происшествию отношения не имеет.Шутер писал(а):
Причина это непрофессиональное обеспечение со стороны дайвцентра и халатное отношение к этому несложному по нашему мнению дайву.
Объясните мне почему не проделанная вами обычная процедура проверки работы вентилей - это вина дайвцентра?
Последний раз редактировалось Шутер 12-03-2008 11:53, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты не прав.Владимир Апуков писал(а):Я тебе про стандартные курсы и мое мнение о том, что их расширять не только не нужно, но и нельзя.
Стандарты позволяют инструктору давать свои упражнения, направленные на достижение целей курса.
Если хочешь поговорить о стандартах - бери мануалы и приезжай.
Тогда можно чуть поподробнее разбор ситуации?Шутер писал(а):Вы что через строчку читали мой пост? Я же написал, что не вентиля являлись фатальной причиной, а именно совокупность причин. К дайвцентру вентиля не имеют отношения. Какие косяки были у дайвцентра они об этом знают. Кстати мои вентиля были все открыты. Обсуждать этот случай нет желания, что произошло то не изменить. Нами выводы сделаны. Качество обучения к этому происшествию отношения не имеет.
Что случилось, и что было причиной?
ps: IMHO разбор таких ситуевин - бесценен.
pps: мои соболезнования родным и близким погибшего

wbr,