Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 10:33 Заголовок сообщения:

для этого надо или выкрутить регулятор из баллона, или отключить шланг от инфлятора и разжать челюсти.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Maxx
Активный участник

#342 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 10:50 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Акын - это на каком языке? ( уменя дикое ощущение, что вы действительно не понимате.... язык! Тоесть до понимания смысла еще не дошло..))
Держите, Сенсей.
Акын, поэт-импровизатор и певец у казахов и киргизов. Акын — творец отличается от жирши — исполнителя песен, сказителя эпических произведений. Акын импровизируют в форме песенного речитатива под аккомпанемент домбры. В дореволюционное время в условиях кочевого быта и неграмотности народа Акын играли особо важную роль, т. к. выражали народные мысли и чувства, обличали социальные пороки, воспевали героев.
ре-ме́с-лен-ник - человек, занимающийся нетворческим, рутинным трудом.
А теперь, подумайте так, чтобы "дошло до понимания смысла", - что между ними общего, и что их объединяет "по СУТИ", так сказать. :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а):Акын - это .... и что их объединяет "по СУТИ", так сказать. :)
А-а-а-а- ...! Ну так я же Сэнсэй, а не киргиз и тем более не казах - откуда мне знать ?

А...это..: по СУТИ ВОПРОСОВ вами же поднятых - инфа будет? А то у нас пока информационный монолог с моей стороны получается... а вы меня то к "акынам", то в "википедию" (..прости господи!..) посылаете. ВАША ИНФОРМАЦИЯ и ПОЗИЦИЯ - есть или нет? Ну или на худой конец - Лиги-рованная?

А навык действительно странный... Хотя если понять ЗАЧЕМ он - тогда непонимание пропадает, так как сменяется недоумением.
...и это пройдет....

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 11:56 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А что тут в личку? Давно все исписано уже... посмотрите темы про RBS. Там все разложено давно.
А что, сейчас на сафарийниках вот прям таки всем желающим пони-баллоны выдают? Или с собой тащить прикажете?
А насчет "зачем учить, если можно избежать" - от ошибок никто не застрахован, даже матерые иногда косячат. Кстати, нафига тогда вообще учиться? Рыбок хочешь посмотреть? Камеру под воду опустил, сиди себе в кают-компании на диване, пивко потягивай. "Избегаем", тыкскзыть, по максимуму. :lol:

gin
Активный участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 12:24 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
Что значит сразу идет? вы включаете дайвера в стоимость новис?
!!
Ага, цена за Дайвера. Если студент уверенно выполняет всю практику, то получает Дайвера. Если три заключительных навыка не выполняет (чего в моей не очень обширной практике пока не случалось) то становится Новайсом.

2 Сэнсэй.

Самоспасение с 18 метров дано для того, что бы вселить уверенность в студента, плюс мотивирует к самосовершенствованию. Плюс дополнительные знания о процессах происходящих под водой.

Я согласем с тем, что лучше предотвратить, на это все и направлено. В данном случае я выполняю стандарты. Причем я считаю, что стандарты абсолютно обоснованные. Плаваем на 18 умеем спасти себя с 18, плаваем на 40 умеем спасит себя с 40.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 12:31 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
gin писал(а): Про курс Новайс, проблем нет, так как за новайсом сразу идет ДАйвер в котором как раз 18 метров. Причем отличие как раз в двух-трех навыках. Снимание-надевание скубы и ремня в толще воды Вы считаете ненужным навыком?! Странно. Вы где ныряете? Если баллон расстегнулся то или всплывать на поверхность (метров с 30) или садиться на дно (метров 800, в Шарме частенько такое наблюдается). Не проще ли потратить лишние 40 минут и научить дайвера днимать и надевать снарягу в толще воды? Да это и безопаснее, как мне кажется.
это кажется вашему гуру и возможно вам самим. Только пока ваша метода не наработала статистики- все это называется творческий эксперимент. Я отношусь к бадипартнерству весьма сдержано - но никому бы не посоветовал снимать ремень и снарягу на тридцадке без партнера.То есть хочется покрасоваться и погеройствовать - пожалуйста, на свой страх и риск. Если слетел баллон, а ты один на 30 - то можно смело спросить - а что лохи, не размочившие ремень, делают одни на 30? Скуба с баллоном - ерунда, можно и с баллоном в руках доплыть. А вот по поводу ремешка - это ваша секта грех на душу берет. Как бы вы этому навыку не обучали - если человек ныряет раз в год - возможны потери навыков. Если ему вздумается перевесить ремень и не дай бог произойдет ошибка - эта ракета будет на вашей совести. Ведь вы же учили этому в качестве обязательного навыка!!
Вот тут Вы не угадали. Мы еще учим что делать если ремень отвалился на тридцатке. Как не стать ракетой. И еще мгого чему. Это же не сложно, так ведь!

Ваши утверждения основаны на домыслах.

Давйте поразмышляем, что будет делать тот же человек если его совсем не учили подобным вещам?!

Более того, что буде с человеком ныряющим раз в год если он "разучится" продувать маску?! :shock:
А если забудет как пользоваться октопусом партнера :shock: :shock:

Вы же его этому учите!!! Как обязательному навыку.
Евгений Якушевич

toreo
Участник

#347 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 12:44 Заголовок сообщения:

не утритруйте.

все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается в горизонтали? это в закрытой воде с 4 метрвого бассейна по диагонали чтоли всплывать? это отработка навыка??

gin
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:03 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):не утритруйте.

все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается в горизонтали? это в закрытой воде с 4 метрвого бассейна по диагонали чтоли всплывать? это отработка навыка??
Я не утрирую, просто в Вашей логике пытаюсь рассуждать.

Самоспасение отрабатывается не по диагонали, а по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Евгений Якушевич

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Сэнсэй писал(а):А что тут в личку? Давно все исписано уже... посмотрите темы про RBS. Там все разложено давно.
А что, сейчас на сафарийниках вот прям таки всем желающим пони-баллоны выдают? Или с собой тащить прикажете?
.... по максимуму. :lol:
Хм. Приказать - не могу. А сам - таскаю ВСЕГДА. Например следующее сафари с 03.04 по 07.04 - та-а-ащу-у-у! У нас группа 11 человек, 4-ро будут с RBS остальные - слюни пускать... в смысле быть готовыми к "взлету ракетой"!

А вот вам - так для самообразования - цитата одного из САМЫХ известных курдиректоров одной не менее известной "Пляжной" системы: " The .... "s CESA is, probably, the worst scenario in OOG situation! ... " примерно - там была гораздо дольше речь...
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:27 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
toreo писал(а):не утритруйте.

все-таки хотелось бы услышать как с 18 отрабатывается...... по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Ага! Вот тут повнимательнее читаем предпоследнее предложение... Это еще никого не наталкнуло на мысль о том какими путями идет формирование новых идей? Конечно, конечно... все, все, все - отвязался! И уже уходя: ....сертификация по ЕУФ....
...и это пройдет....

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Хм. Приказать - не могу. А сам - таскаю ВСЕГДА. Например следующее сафари с 03.04 по 07.04 - та-а-ащу-у-у! У нас группа 11 человек, 4-ро будут с RBS остальные - слюни пускать... в смысле быть готовыми к "взлету ракетой"!

А вот вам - так для самообразования - цитата одного из САМЫХ известных курдиректоров одной не менее известной "Пляжной" системы: " The .... "s CESA is, probably, the worst scenario in OOG situation! ... " примерно - там была гораздо дольше речь...
Вы сначала на первую часть вопроса ответьте - имеется ли на среднестатистическом сафари-боте (например, на вашем) достаточное количество пони-баллонов для всей группы? Судя по всему, 7 человек таки пролетают, пуская слюни. Кстати, я так понимаю, buddy-system у вас там не в почете, как и регулярное поглядывание на манометр. Это к вопросу "зачем учить, если можно избежать". :wink:
Я бесконечно Вам благодарен за заботу о моем самообразовании, но... см. выше. :)
Ах да, "тащить с собой" - подразумевалось везти. Самолетом. Иногда с несколькими пересадками.

Алекс1954
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): Вы сначала на первую часть вопроса ответьте - имеется ли на среднестатистическом сафари-боте (например, на вашем) достаточное количество пони-баллонов для всей группы? Судя по всему, 7 человек таки пролетают, пуская слюни.
А почему бы этим 7 не иметь свой литровый пони, вообще-то? Штука не настолько тяжёлая, чтобы бояться её таскать за собой, а выйти с тридцатника и отвисеть сейфти её хватит.
Amph писал(а): Кстати, я так понимаю, buddy-system у вас там не в почете, как и регулярное поглядывание на манометр. Это к вопросу "зачем учить, если можно избежать". :wink:
Простите, а какое отношение поглядывание на манометр имеет к отказу регулятора в однобаллоной конфигурации? А вот учить рассматривать поню как расширитель горизонтов лучше не надо, этого точно лучше избежать.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#353 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:21 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А почему бы этим 7 не иметь свой литровый пони, вообще-то? Штука не настолько тяжёлая, чтобы бояться её таскать за собой, а выйти с тридцатника и отвисеть сейфти её хватит.
Не тяжелая, но почему-то таскают ее с собой очень и очень немногие.
Алекс1954 писал(а): Простите, а какое отношение поглядывание на манометр имеет к отказу регулятора в однобаллоной конфигурации? А вот учить рассматривать поню как расширитель горизонтов лучше не надо, этого точно лучше избежать.
К отказу регулятора - никакого. А разве речь шла именно об отказе регулятора? Виноват, невнимательно читаю. :oops: Вообще-то случаи, отказа регулятора, когда он перестает подавать воздух достаточно редки (во-всяком случае, лично я о таких не слыхал вообще, но я - не показатель). Грязь в баллоне и не до конца открытый вентиль не в счет (но опять таки это можно притянуть к "не учить, а избегать". :))

toreo
Участник

#354 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:25 Заголовок сообщения:

gin писал(а):Ага, цена за Дайвера. Если студент уверенно выполняет всю практику, то получает Дайвера. Если три заключительных навыка не выполняет (чего в моей не очень обширной практике пока не случалось) то становится Новайсом.

маркетинговый прием известный и не новый. Попробуй дисквалифицируй его до новиса. Клиент уплывет и придется деньга за "дайвера" возвращать. Технология выпекания 18-метровых дайверов по версии НДЛ понятна.
gin писал(а): Самоспасение отрабатывается не по диагонали, а по горизонтали проплываетс 18 метров. Примерно так меня учили когда я был на курсе OWD PADI. Только мы проплывали 9 метров.
Идея понятна.То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже. Cкопировали лажевое упражнение-профанацию из тупой и бестолковой системы, и получили распрекрасную систему. Кудесники прям мля... Для пущей важности удлинили в два раза маршбросок для "уверенности в своих силах".

Вопросов больше не имею. чуть глубже копни, так сразу видно корни.
Последний раз редактировалось toreo 25-03-2008 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:32 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже.
Небольшая ремарка. Не просто проныр. Проныр с выдыханием.

toreo
Участник

#356 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:32 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
toreo писал(а):То есть контролируемое аварийное всплытие и проныр в горизонтали это практически одно и тоже.
Небольшая ремарка. Не просто проныр. Проныр с выдыханием.
а мужики-то не знают !!!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 15:50 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):а мужики-то не знают !!!
:lol: :lol: :lol:

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:13 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):[Cкопировали лажевое упражнение-профанацию из тупой и бестолковой системы, и получили распрекрасную систему. Кудесники прям мля... Для пущей важности удлинили в два раза маршбросок для "уверенности в своих силах".

Вопросов больше не имею. чуть глубже копни, так сразу видно корни.
умную и толковую назовете?

toreo
Участник

#359 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:28 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а): умную и толковую назовете?
Вот адепты ндл утвердждают, что у них все абуенно тип-топ с умностью и толковостью. Значииццо ндл!!!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 16:35 Заголовок сообщения:

Дык, это... Говорить, что в твоей системе всё плохо... как бы это помягше сказать... непатриотично, чтоли... :roll:
:lol:

Ответить