Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 08:26 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):" При нырялке в районах с возможными течениями и при сильной волне лучше вё таки брать с собой вышеозначенное плавсредство(хотя ,судя по всему,никто его в руках не держал и юзать не пробовал) и бутылочку с пресной водой.Или я что то упустил?
Конечно, упустил.
Якорь для плавсредства. Вместо грузов.

Snorker
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 23:04 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а):
Snorker писал(а):в споре рождается истина 8) 8) 8)

вот-вот

только если спор ваш перенести в личку, то от темы останется пара страниц которые доступным языком еще можно читать, а у вас в дебри медицины, которые просто читать вашей терминалогией достаточно утомительно даже если пытаешься проникнуться темой.

Проще мне кажется надо изъясняться господа.

Ведь толком по теме мало кто ответил - все опять флудят, а конкретно как себя вести по пунктам не сказано.

Это не флуд, мы просто пытаемся разобраться. Вообще разберитесь для себя, что такое флуд. На вопрос автора темы ответили на 1 странице, но по ходу обсуждения появились новые.

А по-поводу "по-пунктам" - читайте ветку внимательнее, я все расписывал с точки зрения физиологии.

И еще про термины физиологии - в ней нет ничего сложного и без нее не обойтись в решении таких вопросов как выживание. :!:

Слай
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:01 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
Слай писал(а):...По сути: чтобы не переворачивало лицом вниз поработать с грузами в бассейне. При нырялке в районах с возможными течениями и при сильной волне лучше всё-таки брать с собой вышеозначенное плавсредство (хотя, судя по всему, никто его в руках не держал и юзать не пробовал) и бутылочку с пресной водой. Или я что то упустил?
Согласен. Могу добавить (насчёт "брать с собой") - сигнальные средства (зеркальце, свисток, проблесковый фонарик и т.п.); не так давно на Тетисе была похожая тема, где обсуждались, в том числе, сигнальные средства и средства связи.
Да ,всё правильно,была тема...на Галапагосы в обязательном наборе был свисток,флешка(проблесковый фонарик) и буй,в местах с большим риском быть унесёнными выдавались радио маяки.Полезность свистка позволю себе поставить под сомнение,ну да он места не занимает и ничего не весит,пусть будет.Сейчас появились "крякалки" бинарного назначения на БСД -есть возможность "крякать" и под и над водой,естественно при наличии воздуха в балоне :wink: Предположим ничего не сработало и вас таки унесло ,вот тут то и вставал изначальный вопрос- как продержаться максимально долго?где та золотая середина по оснащенности дайвера средствами спасения,не видоизменяющая его в грузовой корабль и не превращающая отдых в тяжелую работу? Я, всё таки, склоняюсь к лодке от Хальциона- 1,2 кг не есть неподьёмный груз,тем паче , что просто на порядок увеличивает шансы на то , что тебя найдут и спасут в добром здравии.Мало того, что она даёт возможность просто снять костюм,так ещё и имеет броский оранжевый цвет,который хорошо виден как с воды так и с воздуха.В общем куплю я эту лодку "и делайте со мной что хотите" :wink: Надо только будет оказию найти...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:37 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):Я не пойму, что ж вы все так слова перевирать любите?
Гипогидратация - это патологическое состояние, а кома - это нарушение нервной деятельности, ведущее к долговременной потере сознания.
Вообщето, ничего не перевираю. :( Вы какую ГИПОГИДРОТАЦИЮ имеете в виду? Их четыре вообщето. :lol: И не всегда это обезвоживание организма. 8)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:45 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а): а кома - это нарушение нервной деятельности, ведущее к долговременной потере сознания.
Это предсмертное состояние и НЕВАЖНО ЧЕМ ОНО ВЫЗВАНО, ГИПООСМОЛЯРНОЙ, ИЗООСМОЛЯРНОЙ ИЛИ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ ГИПОГИДРАТАЦИЕЙ, ОТРАВЛЕНИЕМ, КЕТОАЦИДОЗОМ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕМ-ТО !!!
Предсмертное состояние организма, это КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ, но ни как не КОМА. Я же говорю, что вам с терминами нужно быть поакуратнее. ГИПОСМОЛЯРНАЯ кома это у диабетиков, когда уровень сахара в крови зашкалил выше крыши (скорее всего труп в ближайшие два часа, если не оказать мед помощь). ИЗОСМОЛЯРНОЙ комы обычно не бывает, потому как, если дать ему сахару, то состояние больного стабилизируется (если сахару не дать, будет жить ближайшие 6-8 часов).
Последний раз редактировалось ocean 25-03-2008 00:54, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 00:52 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):А по-поводу "не напиться бы морской воды и проч.", к вашему сведению, в целях эксперимента французский врач Ален Бомбар на своём резиновом плоту "Еретик" дрейфовал в океане один несколько месяцев, питаясь исключительно тем, что выловил и используя для питья ТОЛЬКО неопресненную морскую воду.
Вы очень большой путанник. Это же ваши слова? А теперь вы утверждаете, что морскую воду ни в коем случае пить нельзя. :lol:
ПС Как же не постоянен этот мир, особенно мнение о нем. :lol:

Nice Beaver
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 05:01 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А с Бамбаром. ... Тоесть просто морскую воду он не пил.
не хочу спорить, но по-моему он до 5 дней пил только моркую воду и только потом - "рыбный сок" и росу

KWAK писал(а): Что после пары суток костюм снимется вместе со шкурой это однозначно.
в январе 83-го девушка-подвох Sue Dockar из Сиднея потерялась в море и проболталась в воде двое суток. Когда выбралась на сушу, то со снятием костюма проблем не было, кожа на месте (только сморщеная была), если не считать сильных потертостей на лице от обтюратора маски - она ее двое суток не снимала.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 08:01 Заголовок сообщения:

Nice Beaver писал(а):
KWAK писал(а): Что после пары суток костюм снимется вместе со шкурой это однозначно.
в январе 83-го девушка-подвох Sue Dockar из Сиднея потерялась в море и проболталась в воде двое суток. Когда выбралась на сушу, то со снятием костюма проблем не было, кожа на месте (только сморщеная была), если не считать сильных потертостей на лице от обтюратора маски - она ее двое суток не снимала.
"В случае, если экипаж вынужден покинуть корабль, морякам угрожают такие формы повреждения, как утопление, длительное воздействие морской воды и влажного воздуха, обезвоживание и голод, вынужденная неподвижность, отморожения по типу "иммерсионной стопы" и общее охлаждение организма при нахождении на спасательном плавсредстве."
(с) Комбинированные поражения на Военно-Морском Флоте

Так что фактор "длительное воздействие морской воды и влажного воздуха" относится к поражающим.
Не могу найти описание клиники. Как найду, так выложу. Но память подсказывает, что имеет место достаточно серьезные повреждения.
PRODUCT OF ZALOGA

Snorker
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 20:23 Заголовок сообщения:

товарисч ocean, уймитесь !!!!!!

ocean писал(а):Вы утверждаете, что морскую воду ни в коем случае пить нельзя. :lol:
ПС Как же не постоянен этот мир, особенно мнение о нем. :lol:
Меня поправили СДЕСЬ и я решил разобраться в последствиях. Это раз.
ocean писал(а):Предсмертное состояние организма, это КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ, но ни как не КОМА. Я же говорю, что вам с терминами нужно быть поакуратнее. ГИПОСМОЛЯРНАЯ кома это у диабетиков, когда уровень сахара в крови зашкалил выше крыши (скорее всего труп в ближайшие два часа, если не оказать мед помощь). ИЗОСМОЛЯРНОЙ комы обычно не бывает, потому как, если дать ему сахару, то состояние больного стабилизируется (если сахару не дать, будет жить ближайшие 6-8 часов).
Это вы все путаете. А вот по какой причине - ума не приложу. Смерть и кома - РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ, и предсмертной считается именно кома. Опять таки смотрите общую патологию.
Во-вторых, раз уж говорим о диабете, то вы допустили несколько грубейших ошибок. У диабетиков кома чаще ГИПОгликемическая. Но если говорить про гипергликемию (по вашему желанию), то при отсутствии иньекций инсулина кома ГИПЕРсмолярная, т.к. повышение содержания глюкозы в крови ведет к разнице осмотических давлений и к тому, что жидкость переходит в кровь из тканей. И это только 1 из проявлений. Но не буду давать вам лишний повод для спора.
Если (как вы пишете) дать САХАР вместо инсулина при диабетической гипергликемии, больного вы прикончите быстрее чем за 2 часа. Связи изоосмолярной комы с сахаром тоже не вижу.

Ума не приложу зачем вы впутались в диабет, я разве писал, что изоосмолярная кома бывает только при диабете?
ocean писал(а): Вообщето, ничего не перевираю. Sad Вы какую ГИПОГИДРОТАЦИЮ имеете в виду? Их четыре вообщето. Laughing И не всегда это обезвоживание организма. Cool
Над этим постом долго смеялся. :lol: :lol: :lol:
ГДЕ я говорил что причина гипогидратации - только обезвоживание? ГДЕ? !!!!

И потом я уже описывал все виды патологической гипогидратации!

Вы реально "не перевариваете" :lol:

Скорее всего вы просто огнем горите похвалиться своими обрывочными знаниями в области физиологии :? . Мои знания нисколько не полные, но я и не претендую, и поторм у меня, по крайней мере, есть литература, на которую я раньше делал ссылки. Вы же лезите в абсолютные дебри, не имеющие НИКАКОГО отношения к топику (да-да, это про диабет).
В итоге:
Убрав все ваши "шикарные" фразы про
(скорее всего труп в ближайшие два часа, если не оказать мед помощь)

в сухом остатке вижу В КОРНЕ НЕВЕРНЫЕ советы, губительные для простых диабетиков.

Прошу больше ко мне с глупыми спорами не обращаться, тем более что вопрос топика уже давно решен. Или хотя бы перевести разговор в личку, а то на вашей ведь совести будут "спасатели", дающие сахар при гипергликемии.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 23:50 Заголовок сообщения:

Друзья! Поменьше флуда! Все знатоки(в меру опыта) и это класс,но....!!!
Давайте же складно всё упакуем в короткие тезисы. Перегруз и лишний объем при простом дайве ни к чему. Иначе список будет с простыню. Тут как летчикам при приводнении тогда надо и консервы в НЗ и всё прочее... Короче не космонавты мы тут.! Давайте от обид к делу перейдем. Тема очень важная ,но стремно бывает не всегда.
Предлагаю разделить хотя бы на две категории -просто дайв и дайв при волнении и при течении более 2 узлов...
Проще всё же рацию (компактнее )иметь при себе или аварийный буй с жесткой программой для обнаружения и световые опознаватели, на случай темного времени суток.. Давайте же лаконично давать друг другу полезные , сжатые данные , а не пикировать взаимно. Мы все взрослые с опытом люди. Дружелюбней. Не будем понятие комы на спасение в Аварийной ситуации клеить....Так стоит конкретизировать наши знания, систематизировать,а не убивать время.[/b] Есть "зерна" ,но расползается понимание :ЧТО ДЕЛАТЬ?
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

babr
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 10:49 Заголовок сообщения:

Все это здесь уже подробно обсуждалось год назад. И рации и лодки в кармане и даже буксировка за собой зодиака. Смысл имеют лишь те девайсы, которые валяются постоянно в кармане BCD и ухода не требуют.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

daw
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 11:58 Заголовок сообщения:

Nice Beaver писал(а):
не хочу спорить, но по-моему он до 5 дней пил только моркую воду и только потом - "рыбный сок" и росу
http://www.yachting.su/item/239

Snorker
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 19:28 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Nice Beaver писал(а):
http://www.yachting.su/item/239

Большое спасибо, почитал.

daw
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 19:30 Заголовок сообщения:

Но мне интересно, как у него потом с почками и прочими болезнями было?

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 06:10 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Но мне интересно, как у него потом с почками и прочими болезнями было?
Судя по всему, плохо было. :?
PRODUCT OF ZALOGA

Nice Beaver
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 13:47 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а): Судя по всему, плохо было. :?
Судя по тому, что старик дожил до 80 лет - не так уж и плохо. :)

Moonfog
Новичок

#97 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:15 Заголовок сообщения:

Вот нашел сайт с интересными девайсами, весьма полезными, если забыли/потеряли..
http://www.basegear.com/signaling.html

Например сигнальное зеркальце(гелиограф) в Москве, да и вообще в рунете почему-то в продаже отсутствует, как класс! Только во всех статьях по выживанию на него ссылаются, как на простое и весьма надёжное средство подачи сигнала. А вот купить такое - фигу!

А тут вот оно - 7.5$ всего.. http://www.basegear.com/starflash.html
Резервный свет+стробоскоп недорогой http://www.basegear.com/acr-firefly-plus.html
Надо попробовать заказать у них..

Даже ручные дистиляторы есть :)

ReedCat
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Moonfog писал(а):Вот нашел сайт с интересными девайсами, весьма полезными, если забыли/потеряли..
http://www.basegear.com/signaling.html

Например сигнальное зеркальце(гелиограф) в Москве, да и вообще в рунете почему-то в продаже отсутствует, как класс! Только во всех статьях по выживанию на него ссылаются, как на простое и весьма надёжное средство подачи сигнала. А вот купить такое - фигу!

А тут вот оно - 7.5$ всего.. http://www.basegear.com/starflash.html
Yawn...

Максимально эффективно это зеркальце в солнечную погоду в случае, когда солнце у спасателя за спиной. Но... В этом случае отличить блик от 5-ти сантиметрового зеркальца от бликов на морской поверхности - просто нереально. По практике - блики успешно "забивают" полуметровый стоячий оранжевый буй. :(

Когда же его все-таки можно применить на море?
Например, когда солнце находится справа или слева от спасателя до 90 градусов... В этом случае можно послать "косой блик", который не будет пересекаться с бликами от волн (хотя, всё равно будет ведь, волны они такие, вполне могут выступить как так же как и косо расположенное зеркало :) )

Что выходит? Выходит, что в 90% случаев (взаимное расположение страдальца, спасальца и солнца) это зеркальце просто неприменимо, а в остальных - всё равно сильно мешают блики от волн.

Вот и получается, что увидеть "это" на морской поверхности - практически нереально, лучше что-нибудь другое таскать с собой. :)

Гелиограф - предназначен совершенно для другого...
Для оптической связи и сигнализации. Да, может служить маячком при поисковых работах, но, скорее, если вы потерялись в степи и вас ищут с воздуха, а не в воде и при поисках с борта судна.

А, да, еще с необитаемого острова хорошо сигналы подавать - он выступит неблестящим фоном и останется только дождаться момента, когда спасатель и солнце займут правильное положение относительно вас :) :) :)
Последний раз редактировалось ReedCat 26-09-2008 16:58, всего редактировалось 1 раз.

VVB
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:52 Заголовок сообщения:

Пора бы уже и выпустить компутер, в котором был бы встроенный GPS с передатчиком, передающим на 16 канале сигнал SOS и координаты :wink:
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:56 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Пора бы уже и выпустить компутер, в котором был бы встроенный GPS с передатчиком, передающим на 16 канале сигнал SOS и координаты :wink:
Была тут тема...

Ответить